ПИОНЕРЫ СЕВЕРА.
«Пионер - это значит смело,
Не боясь ни смешков, ни угроз,
Вместе делать большое дело,
За добро сражаться всерьез».
Громовыми раскатами колокола, который всегда извещал местных жителей о стихийных бедствиях, встретили сургутяне известие о начале Великой Отечественной войны. Это было известие о горе, которое потом продолжалось 1 418 дней и ночей. Наша страна победила фашизм, потому что были едиными фронт и тыл. Мне трудно поверить в то, какую сложную работу пришлось тогда выполнять детям, заменив отцов и братьев, ушедших на фронт. И пионеры были, как всегда, впереди. Перед войной, весной 1941 года случилось страшное наводнение: река Обь вышла из берегов и затопила все угодья вокруг. Из-за этого стихийного бедствия заготовить корм для животных на зиму было невозможно. Приходилось даже снимать кору с тала. Это была нелегкая работа, но пионер Паша Измуденов заготавливал более 20 килограммов коры в день. Первым военным летом 950 пионеров и школьников Сургутского района заложили 60 тонн силоса и заготовили 130 тонн веточного корма. Пионеры Сургута по инициативе председателя пионерского отряда Жени Красильниковой собрали 50 центнеров золы для удобрения колхозных огородов, а каждый пионер заготовил по одному килограмму картофельных верхушек для посадки.
В июле 1941 года пионеры-тимуровцы начали шефство над семьями фронтовиков. Они обходили дома ушедших на фронт, выясняли их нужды, оказывали необходимую помощь. В конце 1942 года в Сургуте начал работать рыбоконсервный завод, эвакуированный из Одессы. Все лето 1943 года на этом предприятии работали пионеры и школьники. Пионерское звено имени Зои Космодемьянской выполняло нормы выработки на 200 процентов. Главная продукция, которая шла из Сургута на фронт, была рыба. Нелегко было детям тянуть неводы, чтобы поймать побольше рыбы, выполнить план, но они, маленькие, исхудавшие, справлялись и с этой работой. Это о них писал мастный поэт В. Замятин:
«Они без жалоб в холод лютый,
Не зря тянули невода,
И стела «Рыбакам Сургута»,
В их честь не зря возведена».
За одно лето 1943 года пионеры и школьники выловили 1 000 центнеров рыбы. Трогает и такой факт. Ежедневно на поля колхоза выходили 24 пионера-четвероклассника Сургутской школы. Они пололи и окучивали все посевы колхозного картофеля. А им было всего по 11 лет! Пионеры всячески помогали фронту: собирали вещи, вместе с матерями вязали носки, варежки, шарфы, шили кисеты, и все это отправляли на передовую, в госпитали - бойцам Красной Армии.
«2 сентября 1941 года, - сообщает газета «Колхозник», - ученики 6-А класса Сургутской школы коллективно сшили ватный костюм для фронтовиков. Витя Коробкин принес в школу и попросил отправить на фронт полушубок, шарф и красный шлем. Много вещей принесли и его товарищи».
Вначале этот поступок может показаться наивным, но мы должны понимать, что пионеры руководствовались искренним желанием помочь фронтовикам и отдать последнее, чем располагали семьи. Активно участвовали пионеры Сургутского района в сборе средств на строительство боевой техники. Они выступали с платными концертами перед населением, перечисляли свои трудодни в Фонд обороны. Только в 1943 году пионерами было собрано 20 тысяч 759 рублей. Нам приходится удивляться, как рано взрослели дети войны. Ученик 7 класса пионер Егор Семенов с 13 лет работал на токарном станке. Старожил города, основатель краеведческого музея гимназии М. П. Сипайлова рассказывает нам о незабываемых днях осени 1942 года, когда в Сургут привезли детей из детских домов блокадного Ленинграда.
«Мы, - вспоминает Маина Прохоровна, - быстро подружились, учились в одной школе. Поначалу они были для нас необычными, интересными, ведь они выросли в большом городе. Но нас сблизила одна большая беда. Мы вместе работали на строительстве коровника в Сургуте, готовили концерты, выпускали газеты, писали письма на фронт. Для детей из блокадного Ленинграда было построено 3 детских дома, наша пионерская дружина имени К. Е. Ворошилова шефствовала над ними. Самых активных учеников в торжественной обстановке принимали в пионеры. Из кусочков красной ткани шили галстуки. Мы искренне радовались! На новые дела нас звали веселые пионерские песни:
«Возьмём винтовки новые,
На штык - флажки!
И с песнею в стрелковые,
Пойдём кружки»».
Нельзя не восхищаться патриотизмом, трудолюбием, стойкостью и выносливостью, исключительной выдержкой пионеров военного времени. Мы живем в другое время, над нами мирное небо, и мы должны всегда помнить, какою ценой оно завоевано для нас!
ПИОНЕРКА 1940-Х ГОДОВ, СТАРОЖИЛ ГОРОДА, ОСНОВАТЕЛЬ КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ ГИМНАЗИИ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАБОТНИК ХМАО-ЮГРЫ МАИНА ПРОХОРОВНА СИПАЙЛОВА.
Проголосовать за данную работу вы можете здесь.
Источник: http://rustod.ru/opros/10000435/
Об условиях участия в конкурсе вы можете ознакомиться здесь. Ждём работы Ваших детей.
Источник: http://rustod.ru/news/detskiy-literaturnyy-konkurs---2017-god-start/
Софья Сергеевна Добрягина. 14 лет. МБОУ гимназия № 2, город Сургут ХМАО-Югры. Россия. ХМАО-Югры. Город Сургут.
Комментарии
Прекрасная работа. Все по делу и без воды. Времени на прочтение не жалею.