Главная » Здоровье » РОССИЯНИН ГОЛОДАЕТ У ПОСОЛЬСТВА РФ В ЛИТВЕ.

РОССИЯНИН ГОЛОДАЕТ У ПОСОЛЬСТВА РФ В ЛИТВЕ.

23.07.2020 11:25

       К нам в редакцию пришёл интересный материал. Предупреждение - данная статья не преследует никакой цели, кроме цели не преследовать никакой цели. Автор не призывает к чему-либо или ненависти к кому-либо. Есть собственное субъективное и оценочное мнение, которое разрешено высказывать любому гражданину страны. Насколько данные аргументы совпадают с действительностью, нам не известно и скорее всего это не истина в последней инстанции, а эмоциональная разгрузка человека, который переживает за бытие в целом. Мы не берёмся давать оценку в связи с новым пакетом законопроекта И. А. Яровой.

       «Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм» - (Джордж Оруэлл).

       Мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть данных фактов. Информация взята из открытых источников. Всё что вы видите - это слухи и домыслы и нечего более. Редакция не разделяет мнения автора. Данный текст создан в состоянии аффекта, так как автор очень впечатлительный человек с обострённым чувством справедливости и слишком близко к сердцу воспринимает чужое горе, поэтому многие его высказывания могут являться искажённым восприятием реальности. Всё является авторским личным оценочным суждением. Верить ему на слово, безусловно, не нужно ни в коем случае. Предлагаем читателям составить своё собственное не зависимое от авторского оценочного суждения - мнение о произошедшем.

       Семь лет без паспорта. Именно так живет россиянин Владислав Велицко, который 1 июля объявил о бессрочной голодовке у Посольства РФ в Литве. Ученый, автор нескольких десятков статей на тему энергетической безопасности, получивший несколько уголовных сроков в России, оказался в тупике: он не может получить не только загранпаспорт в посольстве РФ, но и вид на жительство в литовском Департаменте миграции. Владислав родом из Литвы - родился в 1975 году в Каунасе, до 1991 года периодически жил в Литве, а в 1991 году вернулся жить в Литву. До 1994 года он оставался лицом без гражданства, а затем получил российское гражданство.

       «В 1997-1999 годах я трижды побеждал во всероссийских технических олимпиадах и меня пригласили поступить в Московский авиационный институт без экзаменов, там я проучился четыре курса из пяти. Вся моя работа с того времени была связана с энергетикой и двигателестроением. У меня в России была своя компания, в 2015 году я получил государственный контракт на создание уникального оборудования, которые позволяют брать, например, грязную горячую воду и перерабатывать ее в электроэнергию и в чистую воду. Я, с одной стороны, получил правительственный грант, а с другой - меня терроризировали власти и не давали работать», - рассказывает в интервью LRT.lt В. Велицко.

       Опасность для Москвы.

       В то время Владислав жил в одном из московских районов, где его соседями были «крайне агрессивные» родственники полицейских, с которыми сложилась конфликтная ситуация. В итоге его обвинили в избиении родственника полицейского и осудили по уголовному делу.

       «Первое дело было сфабриковано таким образом, что я о нем даже не знал. Это липовое дело впоследствии было уничтожено прокуратурой, я о нем узнал только из материалов второго уголовного дела. Возможно, есть и третье, но я о нем не знаю, а все органы власти, начиная от российской прокуратуры до полиции и министерства юстиции либо не отвечают на мои запросы, либо говорят, что им неизвестно о том, преследуюсь ли я в уголовном порядке», - разводит руками Владислав.

       Эти события он отчасти связывает со своей работой в области энергетики - он занимался повышением надежности систем энергоснабжения, разрабатывал конкурсную документацию по решению проблем ненадежности ресурсоснабжения Москвы и обращал внимание властей на серьезные проблемы в этой области. Например, на то, что крупные мегаполисы, которые строились по «советским лекалам», в том числе Москва, очень уязвимы к современным угрозам.

       «Похожий опыт украинских городов я также описывал в своих статьях. Ведь город - это сотни тысяч километров коммуникаций, и, если на улице минус 20 градусов и в доме остановить подачу тепла, так как в котельных нет электричества для работы насосов, в таком случае трубы начинают необратимо размораживаться в течение 2-4 часов, после этого дом превращается в мертвую коробку. И я говорил о том, что если кто-то совершит подобное, то вымрет вся Москва, а в первую очередь старики и дети. И восстановление такого мёртвого города займет несколько лет», - констатирует он.

       Велицко адресовал эту проблему и московскому правительству, и администрации президента. Он писал новые статьи на эту тему, не все они публиковались, так как некоторые из них могли быть использованы для плохих поступков.

       «Примерно к 2010 году я еще глубже погрузился в тему безопасности и уже стал прогнозировать, например, каким образом враги государства могут повредить инфраструктуру России - систему электро- водоснабжения, потому что они являются приоритетными целями, а также как это парировать и какие принять превентивные меры. И вывод таков: Россия беззащитна для подобных атак. А чтобы это изменить, нужны большие вложения в реструктуризацию производства и потребления энергоресурсов, что означает выпадение крупных доходов функционеров, которые подмяли под себя все это направление. Я же им говорил, что они ставят страну под угрозу, сохраняя старую советскую модель ресурсоснабжения мегаполисов», - рассказывает Велицко.

       «Иначе будет плохо».

       В итоге в 2013 году, продолжает рассказ ученый, когда его в России осудили по уголовному делу, посольство консульство России в Литве отказалось выдать загранпаспорт, чтобы он не мог въехать в Россию и защитить себя в суде по поданной апелляции.

       «Понимая незаконность своих действий, не только МИД, но и администрация президента, правительство РФ и все прочие инстанции стойко игнорировали мои заявления о незаконности невыдачи загранпаспорта для въезда в страну. Суд же не только «потерял» дело по моей жалобе, но и стер любые упоминания о деле с портала судебной информации Мосгорсуда. В итоге, в 2015 году правительство внесло в Думу законопроект о том, чтобы загранпаспорт не давать тем, кого осудили в России. Отлично, раз я без паспорта не еду, может меня потребовали экстрадировать? Так нет, экстрадировать не хотят, хотя я сам неоднократно предлагал российским властям потребовать моей экстрадиции, просто не дают паспорт», - разводит руками россиянин.

       При этом от сотрудников спецслужб знакомым по социальной сети рассылаются предложения уговорить его написать прошение о помиловании с обещаниями, что все проблемы с паспортом после этого решатся. Он констатирует, что российские власти ради придания видимости законности своему бездействию сломали паспортную систему.

       «Дальше - больше, понимая, что моя деятельность может причинить ущерб российскому режиму, на телефон мне стали поступать предложения или вернуться в Россию и отсидеть, сколько назначил суд или же тихо жить за границей, не предпринимая никаких действий против российского режима, так как иначе будет плохо. Запись одного из таких разговоров была передана департаменту миграции МВД Литвы, но департамент миграции предпочел никак не расценивать данную запись», - говорит В. Велицко.

       «Дело в том, что ранее любой гражданин России имел паспорт, если он живёт в РФ, то паспорт был, как минимум, общегражданским, если за рубежом, то это был загранпаспорт или же дипломатический, или служебный. И все эти паспорта позволяли гражданину законно удостоверять свою личность, например, в банке, у нотариуса или же при выборах президента Путина. Введенный запрет на выдачу загранпаспорта привел к тому, что была введена норма внесудебной расправы: живи за границей, но паспорта мы тебе не дадим и, соответственно, лишим доступа не только к любым услугам, требующим удостоверения личности, но и к выборам, и к голосованию по обнулению, и так далее. При этом российские власти гражданину России, например, заключенному по литовскому приговору суда, загранпаспорт всегда выдают, чем еще раз демонстрируют двойные стандарты и двойную мораль, характерную для современного российского режима», - возмущается он.

       Литва также не выдает документ.

       На этом злоключения россиянина не закончились - в Литве ему пришлось столкнуться с новыми проблемами: Департамент миграции отказывается заменить ему постоянный вид на жительство при том, что с 1993 года по 2013 год ведомство без осложнений выдавало удостоверяющие личность документы.

       «Зная, что у меня нет российского загранпаспорта, Департамент миграции сам предложил мне подать документы в 2018 году на замену вида на жительство без загранпаспорта, написав пояснение, почему у меня его нет. В том же 2018 году Департамент миграции передумал и сказал, что просить я могу, но они не будут рассматривать поданное мной прошение. Я с этим не согласился, подал в суд и суд выиграл. Суд обязал департамент миграции рассмотреть мои заявления на выдачу дорожного документа (аналог загранпаспорта) и вида на жительство», - рассказывает В. Велицко.

       Однако, констатирует россиянин, Департамент миграции письменно ответил, что решение суда не исполнено, заявление на выдачу вида на жительство не рассмотрено:

       «Видимо, власть Департамента миграции куда выше власти суда в Литве».

       «Поэтому, не имея возможности добиться исполнения департаментом миграции решения суда я, предварительно уведомив министра МВД Литвы, с которой безрезультатно встречался 29 января 2020 года, объявил бессрочную голодовку с требованием выдать мне российский паспорт, так как я не согласен с тем, что меня выбросят из Литвы, где я родился и прожил не одно десятилетие в Россию, власти которой грубейшим образом нарушают мои права», - заключает свой рассказ россиянин.

       Посольство: загранпаспорт осужденным не положен.

       Как сообщили LRT.lt в Посольстве РФ в Литве, Владислав Велицко обращался в консульский отдел посольства с заявлением об оформлении российского заграничного паспорта в октябре 2013 года.

       «В результате проверки выяснилось, что заявитель был осужден на территории России по трем статьям Уголовного кодекса РФ. В подобных случаях выдача заграничных паспортов не производится, и в соответствии с установленным порядком ему было предложено оформить свидетельство на возвращение в Россию, от чего он отказался», - говорится в ответе на запрос ВРИО заведующего консульским отделом А. Воробьева.

       Он констатировал, что с 2013 года В. Велицко повторно по вопросу оформления документов в консульский отдел не обращался.

       «После того как он с 1 июля, в единый день голосования по правкам в Конституцию РФ, начал проводить «сидячий пикет» у здания Посольства, к нему неоднократно выходили сотрудники дипмиссии поинтересоваться целями его акции и предлагали посетить консульский отдел для решения его проблемы, однако В. Велицко от этого отказался», - прокомментировал А. Воробьев.

       Департамент миграции: решение суда было исполнено.

       LRT.lt также обратился за комментарием в Департамент миграции, действующий при МВД Литвы. Как сообщила советник отдела по вопросам убежища департамента Йоланта Вербувене, 18 апреля 2019 года Областной административный суд отменил решение отдела миграции Главного комиссариата полиции Каунасского округа, который отказал принять заявление В. Велицко об изменении разрешения на постоянное проживание и выдаче паспорта. По ее словам, отдел миграции Каунасского уездного округа исполнил решение суда и направил В. Велицко ответ 17 июня 2019 года, в котором разъяснялись процедуры, необходимые для предоставления постоянного вида на жительство и паспорта иностранца, и указал, что оснований для его получения нет.

       «Велицко также сообщили, что для граждан Российской Федерации вопросы дорожного документа должны решаться в соответствии с законодательством России и что он должен обратиться в органы власти РФ за российским паспортом. Таким образом, решение суда исполнено», - говорится в комментарии Йоланты Вербувене.

       Она также сообщила, что В. Велицко не подал в Миграционную службу заявление об изменении разрешения на постоянное проживание и выдаче паспорта иностранца в установленном порядке.

       Велицко: за выдачей паспорта я обращался много раз.

       Реагируя на комментарии ведомств, В. Велицко подчеркивает, что в 2013 году, на момент выезда из РФ он по уголовному делу был осужден по двум статьям уголовного кодекса.

       «Третья статья, о чём проговорилось Российское посольство и что от меня старательно скрывают российские власти, видимо, появилась, без моего ведома в период с 2013 по 2020 годы. О причинах очередного осуждения по третьей статья уголовного кодекса я не уведомлен по настоящее время, как и, естественно, не имел возможности себя защищать и по новому уголовному делу», - говорит В. Велицко.

       По его словам, норма закона, действовавшая по состоянию на 2013 год, предусматривала невыдачу загранпаспорта осужденным, находящимся на территории РФ, но никак не рассматривала ограничения, относительно граждан России, находящихся за рубежом.

       «Это прекрасно известно властям РФ, не зря в 2015 году ими было инициировано изменение закона, запрещающее выдачу загранпаспорта, осужденным российским судом и находящимся за рубежом. Но закон обратной силы не имеет, а следовательно - загранпаспорт должен быть выдан по номам, действовавшим на 2013 год», - констатирует он.

       «Утверждения сотрудников посольства о том, что они как предлагали посетить консульский отдел, так и то, что после 2013 год я не обращался за выдачей паспорта, не соответствуют действительности, 1.07.2020 года мне было предложено написать очередное письмо в консульский отдел. А за выдачей паспорта я многократно обращался, в том числе в МИД, в 2014, 2016, 2017, 2018 годах», - утверждает В. Велицко.

       Он также говорит, что утверждение литовского Департамента миграции о том, что им было исполнено решение административного суда о рассмотрении заявлений на выдачу документов, не соответствует действительности:

       «Решение суда однозначно определило, что заявления должны быть рассмотрены, Департамент миграции же установил дополнительные требования к рассмотрению заявлений, отсутствующие в решении суда, чем как превысил свои полномочия, так и не исполнил решение суда, не предоставлявшее Департаменту миграции права решать принять или не принять к рассмотрению заявления о выдаче документов».

Наталия Зверко.

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения