ПОЧЕМУ РОССИЯ НИЩАЯ? ЧАСТЬ 18.
Часть 2. Как Усманов приватизировал металлургические комбинаты.
«Ты врешь о том, что источник моего благосостояния - крупнейшие приватизационные сделки. Ты говоришь, что я забрал, украл советские горно-обогатительные комбинаты. Аукционы залоговые кончились в 1995 году. Я никогда в них не участвовал, в последующих приватизационных сделках тоже».
Поаплодируем искусству формулировки. Но, Алишер Бурханович, приватизация это не только залоговые аукционы. Усманов мне рекомендовал почитать книжки про земельный кодекс, а я ему рекомендую пролистать хотя бы словарик на букву «П». Приватизация - это когда что-то, что принадлежало государству (полностью или частично), передается частному владельцу. Хоть на аукционе - залоговом или нет, хоть ваучерами, хоть в результате жульнической договоренности. И в случае Усманова ровно это и произошло. В 2002 году Газпром неожиданно решает, что металлургические активы ему больше не нужны. Да-да, он только скупал вот доли у англичан в том же месяце, а потом передумал. 48-ми процентная доля Газпроминвестхолдинга (возглавляется Усмановым) в Газметалле продается второму акционеру, Интерфину, без аукциона или конкурса, за 72 миллиона долларов. Мало того, что это смехотворная сумма, так еще и в пересчете на одну акцию это дешевле, чем Усманов покупал эти же активы у своей британской фирмы. Напишу еще раз очевидное. Когда у государственного Газпрома за копейки выкупаются в вашу пользу акции ОЭМК и Лебгока - это приватизация. Было государственное, стало усмановское, оффшорное. А то, что компанию-продавца (Газпроминвестхолдинг) в тот момент возглавляет тоже Усманов, это просто гигантский многослойный конфликт интересов. Ну, так и самое интересное - вот сейчас вы все недоумеваете: а как же так у Усманова получилось годами обкрадывать Газпром, и никто даже слова не сказал? А очень просто. Знаете, кто был председателем совета директоров Газпрома в то время? Может быть, уже сами догадались? А если нет, то встречайте - Дмитрий Анатольевич Медведев.
Часть 3. Как Усманов вывел прибыль на оффшоры и не доплатил сотни миллионов долларов в российский бюджет.
Теперь к налогам. Про Усманова - честного налогоплательщика мы тоже много услышали.
«Ты врешь, что я не плачу налоги в России. Я плачу налоги только в России. Только в этом году я задекларировал 2,7 миллиарда рублей. А за 10 лет заплатил почти полмиллиарда долларов, если переводить по курсу».
Я не сомневаюсь, что какие-то налоги Усманов платит в России. Проблема в том, что платить он должен был во много раз больше. Я не знаю, зачем Алишер Бурханович трясет перед нами суммой уплаченных за 10 лет налогов (полмиллиарда долларов якобы), ведь одна эта формулировка наталкивает на сомнения - во-первых, его бизнес был создан не 10 лет назад, а во-вторых, сумма не соответствует его состоянию. Давайте попробуем разобраться, как именно Усманов уклоняется от налогов. Спойлер - непрямой экспорт российского сырья за границу, трансфертное ценообразование и центр прибыли на оффшорах. Помните эксклюзивные права на экспорт российской продукции, которые Усманов продал британцам в 1996 году? Это первое на что надо обратить внимание. Потом в той же британской отчетности Миддлсекс мы видим многократные упоминания того, что торговля с ОЭМК и Лебгока ведется через несколько иностранных фирм - 2 в Швейцарии и 2 в Великобритании. Все они связаны между собой и владеют долями друг в друге. То есть вместо того, чтобы торговать своей продукцией напрямую, российские предприятия сначала продают их группе британско-швейцарских компаний, а она потом перепродает товар по всему миру. В чем проблема? Да в том, что издержки остаются в России (в России же завод, производство, зарплаты), а прибыль от продажи оседает в иностранных фирмах-прокладках, организованных Усмановым и его партнерами. А с того момента, как усмановские фирмы оттяпали у Газпрома почти полные пакеты Лебгока и ОЭМК, они совсем откровенно просто замкнули весь экспорт на ирландский (BGMT), а потом Гибралтарский (Ferrous Metal Company) оффшоры. А схема была очень простая - продавать своим подконтрольным оффшорам сырье дешево, чтобы они потом продавали его по миру дорого уже по рыночным ценам. Таким образом, российские предприятия получают мало прибыли, и, соответственно, платят мало налогов. А оффшорный предприятия получают прибыли много, но она где-то там, в Гибралтаре, и налоги с нее не платятся или платятся символические. Мы проверили эту гипотезу с помощью таможенных баз и убедились, что цена, по которой Лебединский ГОК отгружает продукцию оффшору, более чем в два раза ниже рыночной цены на ту же продукцию. Эта схема ухода от налогов называется трансфертным ценообразованием. Я уверен, многие хорошо помнят это словосочетание, хотя бы из новостей. Ведь именно за это Ходорковский в 2003 году сел на 10 лет. Вот документ, разосланный одной из усмановских фирм в 2008 году инвесторам на Лондонской бирже. Там упоминается Гибралтарская компания Ferrous Metal Company, раскрывается, что она принадлежит Усманову лично, ну и оборот годовой указан. 3 миллиарда долларов США. Усманов хвалится тем, что заплатил 500 миллионов долларов за 10 лет. Ну, это какая-то явка с повинной, учитывая суммы, инвестированные в роскошную жизнь за рубежом в это же время. Об этом подробнее в ролике.
Часть 4. Обвинялся ли Усманов в изнасиловании?
Интересно, что Усманов врёт в своих роликах, говоря о том, что я утверждаю об изнасиловании. Давайте взглянем на текст его иска ко мне и увидим, какую же фразу он оспаривает. Это фраза не из расследования «Он вам не Димон» (там о его судимостях вообще ничего нет), а из прямого эфира в программе Соболь. Я говорю о том, что судили его, то ли за мошенничество, то ли за изнасилование. Это абсолютно корректная фраза, ведь о биографии Усманова мы все судим по открытым источникам. Одним из них являются публикации бывшего посла Великобритании в Узбекистане Крейга Мюррея. Он давно опубликовал следующую информацию и настаивает на её достоверности. Перевожу:
«Алишер Усманов - злобный бандит, преступник, рэкетир, торговец героином и был обвинен в изнасиловании».
Эти утверждения висят в сети прямо сейчас. Не анонимно, а прямо на официальном сайте. Но Алишер Усманов почему-то не судится с послом Мюрреем в британском суде. Он хочет судиться со мной в российском. Как вы думаете, почему? Наверное, по той же самой причине, что суёт нам бумажки узбекского суда, реабилитировавшего его в 2000 году, но показывать приговор не хочет. Я верю своим глазам. Я точно знаю, что английский посол в Узбекистане - это человек, с которым местные власти общаются на высшем уровне. Который имеет доступ к секретной информации спецслужб. Для которого собирает информацию всё посольство. Кому мы должны верить? Послу или Усманову, постоянно лгущему о своей биографии, как я доказал выше?
Часть 5. Подземные работы.
Мелочь, но бесит. Усманов даже не знает, что у него подземные работы есть на комбинатах. Думает, что раз открытым способом добыча ведётся, то никому не надо спускаться под землю. Это опровергается даже просто элементарным поиском на сайтах вакансий. Мог бы чуть больше интересоваться людьми, на труде которых зарабатывает.
Резюме.
Хоть весь этот диалог с Усмановым и уводит нас в сторону от главных злодеев, но всё равно он полезный. Сырьевые олигархи достали. Это вредные люди. Они не приносят пользы совсем. Они ничего не построили, не изобрели и не сделали. Они зарабатывают на сырье, коррупции и низкой зарплате рабочих. Об этом я подробнее писал в своём антиолигархическом манифесте. Да, я против Путина. Но не менее важно сказать и «да, я против Усманова». Олигархи - опора режима и одна из причин бедности. Если вы за меня и против олигархов, то помогите распространить этот ролик, поставьте за меня подпись или подкиньте денег на кампанию. Если вы за Усманова, то ему денег можете и не пересылать. Их у вас прямо из бюджета для него забирают.
Источник: https://navalny.com/p/5403
Таким вот образом лондонская мафия грабит РФ. Неизвестно точно, каким стал бы реальный ВВП РФ, если из российской экономики изъять британских олигархов и прочих друзей, но данный экономический показатель однозначно вырос бы. Стоит отметить, что похожие схемы применяются и при экспорте зерна. В РФ в больших объемах выращивается дорогая пшеница твердых сортов, однако экспортируется она под видом фуражных злаковых культур, снижая ВВП РФ.
Наш хлеб пекут из дрянной муки с улучшителями вкуса, а качественное зерно вывозят из страны под видом плохого.
Шеф Минсельхоза Александр Ткачев заявил, что укрепление нашей валюты погубит отечественную экономику. Особенно - ее экспортный потенциал. Мол, из-за сильного рубля падают внутренние цены на зерно, а это страшный удар по России. Однако, как утверждают эксперты, интересы министра лежат совсем в другой плоскости. По данным Совета Федерации, на фоне рекордного урожая в России возник резкий дефицит качественного зерна. И растет лишь объем производства фуражной пшеницы, предназначенной на самом деле для корма скота. Действительно, большинство специалистов знают: наша страна производит и продает зерно в основном фуражное либо продовольственное низкого качества, а для внутреннего потребления вынуждена докупать немного зерна твердых сортов. Но при этом из иностранных источников известно, что мы экспортируем зерно (внимание!) очень высокого качества в южные страны Европы. Например, поставляем пшеницу твердых сортов в Италию для производства макарон. В чем же фокус-покус, дорогие товарищи?
Все на продажу.
А вот в чем. Скорее всего, пшеница твердых сортов в России выращивается. И в немалых объемах. Однако экспортируется она под видом фуражной! А классность ее здесь в России хитро занижается - чтобы закупочные цены были, как за фуражное зерно. Именно это отражается в официальной статистике, согласно которой мы якобы толкаем за бугор исключительно фураж. Попадая за границу, это зерно проходит обязательную международную сертификацию и получает уже совсем другую - реальную оценку качества. Намного более высокую. И продается уже совсем по другим ценам, что отражается в западной статистике. Кто же интересно на этом зарабатывает? Неужто только буржуи западные? Есть и второй нюанс. Нынешние наши экспортные пошлины устроены так, что торговать паршивым зерном гораздо выгоднее, нежели дорогим. Уход от налогов путем занижения качества вывозимой пшеницы - это еще один бонус патриотам-хлеборобам. В итоге экспортеры богатеют, а в России - дефицит классного зерна. Вот почему министру еды, как, впрочем, и другим начальникам ведущих экспортных отраслей, в отличие от всех нас так выгодны дешевый рубль и дорогой бакс. Между прочим, по тем же данным все того же Совета Федерации (где, видимо, еще остались честные люди), в России быстро растет рынок улучшителей теста. Вот эти вредные добавки мы с вами, дорогие читатели, с каждым годом все больше и больше едим в составе булок из фуражного зерна. По пересмотренным в 2016 году стандартам, при изготовлении хлеба класс пшеницы не указывается. В итоге запросто можно делать муку из фуража с добавлением всякой химии Что, собственно, и происходит.
Зачем убивают рубль.
А вот как прокомментировал политику Центробанка глава Фонда экономических исследований Михаил Хазин:
«Эльвира Набиуллина не просто девальвировала российскую валюту, а девальвировала ее так, чтобы максимально ускорить отток капитала из рубля в доллар. Вопрос: зачем нужны скачки курса? Дело в том, что они позволяют зарабатывать валютным спекулянтам. Крупные банки, которые связаны неформальными связями с чиновниками ЦБ и которые знают, в какой момент ЦБ будет менять курс, и совершать валютные интервенции на бирже, могут заработать очень много. Чем сильнее отклонение от среднего значения, тем больше заработок. То есть с точки зрения рядового обывателя средний курс, какой был, таким и остался, а с точки зрения экономики страны - имеет место очевидный проигрыш. В итоге мы потеряли около 200 миллиардов долларов. ЦБ, чтобы к нему не приставали, объявил о том, что отпустил рубль в свободное плавание, то есть отдал его на откуп спекулянтам. А те уже высасывают из нашей экономики последние деньги».
Слабая валюта разрушает Россию.
Слабый рубль не является гарантией развития экспортоориентированных отраслей экономики, кроме продажи углеводородов. Газеты пишут об увеличении не сырьевого экспорта: его доля превысила экспорт нефти и газа, перешагнув 60 процентов. Но причины такого роста лишь в том, что цены на нефть снизились вдвое. При этом, несмотря на то, что не сырьевой экспорт вырос, в валютном выражении выручка предприятий не изменилась. То есть говорить о сдвигах в экономике по части диверсификации доходов нельзя. Слабый рубль не способствует модернизации производства и снижению расходов производителей. Двукратный рост стоимости импортируемого оборудования, компонентов, а для ряда отраслей (например, фармакологии) - и сырья, взяло за горло производителей. Опять же на внешние рынки российских производителей толкает не столько их привлекательность, сколько дикое снижение спроса на внутреннем. Чем ниже курс рубля и выше темпы инфляции, тем быстрее сворачивается рынок потребительских товаров и услуг внутри России. А за исключением нефтегазовой отрасли именно он формировал львиную долю прибыли для российских предприятий. И наконец, слабый рубль - это бандитские ставки по кредитам для бизнеса и рост долгового бремени по валютным кредитам.
Источник: http://eg.ru/politics/62720
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
Материал предоставил Андрей из Германии.