Главная » Экономика и Инновации » ИДЕОЛОГИЯ ЦЕЛОСТНОСТИ В НАУЧНО-ФИЛИСОФСКОМ МИРОВОЗЗРЕНИИ.

ИДЕОЛОГИЯ ЦЕЛОСТНОСТИ В НАУЧНО-ФИЛИСОФСКОМ МИРОВОЗЗРЕНИИ.

10.11.2021 13:48

       Главной особенностью современной эпохи в развитии человечества является универсализация социальных процессов и превращение мирового сообщества в глобальный социум, живущий по всеобщим законам социально-исторической необходимости и выражающий сознательные усилия людских масс в претворении желанного будущего. Как продукт целенаправленной деятельности людей «глобальный социум» возникает после Второй мировой войны в процессе политико-правовой консолидации стран победившей коалиции в надгосударственных структурах ООН с целью разумного управления ходом развития современного человеческого сообщества в направлении его интеграции на базе высших гуманистических ценностей. В качестве особого этапа развития человечества он утверждается на исторической арене после крушения мировой социалистической системы, определившего возвышение в мировом сообществе стран западного этнокультурного содружества как социального лидера всей современной цивилизации. Историческая жизнь глобального социума разворачивается как взаимодействие духовно-практических потенциалов народов Восточной и Западной, Южной и Северной цивилизаций и направляется универсальными ритмами развития всего мироздания.

       В этих условиях жизненная судьба как всего человечества, так и каждой локальной цивилизации будет зависеть от степени соответствия субъективных установок практической деятельности людских масс объективным тенденциям в генезисе мировой целостности. Катастрофическое обострение в новом столетии глобальных противоречий, угрожающих будущему человечества безумием термоядерной войны, свидетельствует о неадекватности используемых социальных стратегий уровню сложности решаемых ныне задач, о несоответствии потенциалов современной общественной мысли объективным законам развития Вселенной.

       Становление глобального социума как единого общественного организма предполагает утверждение в управлении социальными процессами максимально целостной концепции исторического прогресса, отформатированной в соответствии с объективной логикой развития всего мироздания. В свете этой принципиальной установки необходимо прежде всего целостно, интегрально перенастроить научно-философский интеллект мирового сообщества, ставший в ХХ столетии законодателем социальной практики. Системный генезис природного бытия в органическом единстве с историей общества - такова конструктивная логика формирования глобального социума. Действительным подтверждением продуктивности научно-философского познания мировой целостности должно стать выявление универсальных законов ее темпоральной динамики.

       Ныне, в начале 3 десятилетия ХХI века новейшей истории мирового сообщества, наступает «кульминационный момент» в развитии человечества, раздвоенный по историческим возможностям в противоположности созидательных потенциалов научно-философского разума и разрушительного безумия термоядерной войны. Идейной основой практического самоутверждения в жизненном пространстве глобального социума русского народа как этнокультурного ядра северной цивилизации должен стать подлинно всемирный научно-философский интеллект, способный предложить человечеству логически единую и универсальную по предметному содержанию картину мировой целостности.

       Концептуальным выражением стремления русского разума к постижению глобальных структур мироздания стало идейное сопряжение в лоне отечественной интеллектуальной традиции фактов научного опыта и логики философского мышления на основе моделирования «ноосферных связей» окружающей действительности, соединяющих практическую энергию жизни глобального социума с разумным смыслом вселенского бытия. С рождением на Земле Человека Разумного, констатирует основоположник отечественной традиции ноосферного мышления, ее биосфера:

       «Перешла или вернее, переходит в новое эволюционное состояние - в ноосферу, перерабатывается научной мыслью социального человечества» - (В. И. Вернадский. Научная мысль как планетное явление).

       Практическая цель подлинно «ноосферного» научно-философского мышления состоит сегодня в том, чтобы устранить локальность и фрагментарность в жизненных воззрениях современного социума. Научно-философский разум должен преодолеть в своем развитии ограниченность идейных установок уходящей эпохи «социально-корпоративного радикализма» и «национального эгоизма», предложив человечеству целостную картину мира в универсальном единстве физической, биотической, социально-исторической и духовно-личностной сфер бытия. Генеральным логическим ориентиром реализации ноосферного мышления в практике современной общественной жизни служит, согласно В. И. Вернадскому, принцип целостности, выражающий всеобщую суть разумной организации социального бытия как гармоничного сочетания своих основных частей в их внутреннем, духовном единстве.

       «Исторический процесс на наших глазах коренным образом меняется. Впервые в истории человечества интересы народных масс - всех и каждого - и свободной мысли личности определяют жизнь человечества, являются мерилом его представлений о справедливости. Человечество, взятое в целом, становится мощной геологической силой. И перед ним, перед его мыслью и трудом, становится вопрос о перестройке биосферы в интересах свободномыслящего человечества как единого целого. Это новое состояние биосферы, к которому мы, не замечая этого, приближаемся, и есть «ноосфера»» - (В. И. Вернадский. Несколько слов о ноосфере).

       Разумным средоточием, универсальной основой мировой целостности выступает потенциал творческого обновления бытия, созидательный импульс мироздания, получающий ныне в жизни человеческого сообщества всемирное сознательное выражение.

       «Ноосфера, есть новое геологическое явление на нашей планете. В ней впервые человек становится крупнейшей геологической силой. Он может и должен перестраивать своим трудом и мыслью область своей жизни, перестраивать коренным образом по сравнению с тем, что было раньше. Перед ним открываются все более и более широкие творческие возможности» - (В. И. Вернадский. Несколько слов о ноосфере).

       Утверждая ноосферную перспективу развития мирового сообщества и признавая творческую силу мышления генеральным истоком ноосферной энергии, Владимир Иванович указывает на фундаментальную проблему в понимании механизмов претворения человеческой мысли в материальной действительности.

       «Здесь перед нами, встала новая загадка. Мысль не есть форма энергии. Как же может она изменять материальные процессы? Вопрос этот до сих пор научно не разрешен» - (В. И. Вернадский. Несколько слов о ноосфере).

       Однако в принципиальном, идейно-философском, разумно-мировоззренческом плане этот «ключевой вопрос» современной науки и общественной практики был адекватно осмыслен еще 2000 лет назад в христианском утверждении творческой силы Слова как символической первоосновы генезиса целостного бытия: законы вербального общения людей раскрывают ноосферный, целостный характер развития природного Космоса и исторической жизни человеческого сообщества. Поэтому определяющий тезис современной научной мысли заключается в утверждении, что универсальная истина всемирного бытия «лежит на поверхности» социального опыта человечества, когда «вербальный генезис» общественной практики демонстрирует науке в концентрированном виде законы саморазвития всей мировой целостности как ноосферной реальности.

       «В будущем, нам рисуются как возможные сказочные мечтания: человек стремится выйти за пределы своей планеты в космическое пространство. И, вероятно, выйдет. В настоящее время мы не можем не считаться с тем, что в переживаемой нами великой исторической трагедии мы пошли по правильному пути, который отвечает ноосфере» - (В. И. Вернадский. Несколько слов о ноосфере).

       Стремительное разрастание в нашем столетии пространства социального хаоса и даже межцивилизационного антагонизма требует от русского философского разума максимальной социально-практической концентрации собственных усилий в разработке целостной, «ноосферной» картины мира. Эта научно-философская картина должна будет показать универсальные пути достижения в мировом сообществе международного согласия и сотрудничества, обеспечить реализацию в жизни людей идеологии социальной справедливости, нравственным основанием которой, согласно Вернадскому, служат гражданские ценности коллективизма.

       «Сейчас мы переживаем новое геологическое эволюционное изменение биосферы. Мы входим в ноосферу. Мы вступаем в нее - в новый стихийный геологический процесс - в грозное время, в эпоху разрушительной мировой войны. Но важен для нас факт, что идеалы нашей демократии идут в унисон со стихийным процессом, с законами природы, отвечают ноосфере. Можно смотреть поэтому на наше будущее уверенно. Оно в наших руках» - (В. И. Вернадский. Несколько слов о ноосфере).

       Поскольку главной задачей современной научно-философской мысли является определение всеобщих разумных оснований глобального социума, а «коллективный разум» человеческих сообществ раскрывает свою созидательную мощь в многоязычной практике народной жизни, постольку предлагаемую концепцию генерализации научного интеллекта в обустройстве консолидированного человечества следует определить, как «онтологический символизм». В рамках намечаемого воззрения первоосновой разумной целостности бытия оказывается закономерная связь символических форм вербального общения людей. Данный подход имеет глубокие исторические корни в мировой культуре и получил рационально-теоретическое развитие в отечественной философской мысли Нового времени, начиная от М. В. Ломоносова и Гр. Сковороды, А. Н. Радищева и К. С. Аксакова до философов ХХ столетия в лице П. Флоренского и С. Н. Булгакова, А. Белого и А. Ф. Лосева, а также современных представителей отечественной научно-философской традиции.

       Доктор философских наук, профессор, академик Ноосферной общественной академии Лев Гореликов.

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения