Главная » Здоровье » ДВЕ ПРЕЗЕНТАЦИИ.

ДВЕ ПРЕЗЕНТАЦИИ.

02.06.2018 18:31

       На прошлой неделе, с разницей в два дня, прошли две знаковые презентации в области новых технологий и освоении космоса. Одну презентацию проводила Государственная корпорация «Роскосмос» и ее дочерние структуры «Ракетно-Космические Системы» (РКС). Вторую инициативная группа «Спейснет» НТИ. В одном случае мы имеем дело с безграничным финансированием государственной корпорации, в другом с частной инициативой высокомотивированных и увлеченных людей. Каков итог? Что мы увидели?

       Итак, презентация «Роскосмоса». Презентация «Современные космические сервисы» состоялась в Москве 22 мая 2018 года. На ней были представлены проект создания новой спутниковой системы связи, инфраструктура для применения в России беспилотных летательных аппаратов, а также новые геоинформационные сервисы для управления ресурсами и территориями. Организаторы мероприятия - Государственная корпорация «РОСКОСМОС» и холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Государственную корпорацию «РОСКОСМОС»).

       «Мы живем в эпоху цифровизации. Сегодня мы можем заказать и получить большое количество услуг, которые обеспечивают наш комфорт и безопасность, с помощью цифровых сервисов в наших гаджетах. Мы управляем умными вещами и умными домами и даже целыми бизнесами с помощью цифровых технологий. Цифровые технологии делают нашу жизнь комфортной и безопасной на земле и над землей. Космические сервисы - неотъемлемая часть растущей инфраструктуры глобальной цифровизации, а также фундамент для развивающейся экосистемы цифровой экономики России. Российский космос видит серьезные возможности для своего развития в сегменте спутниковых сервисов и цифровых услуг на их основе. Мы хотим рассказать, какие услуги «РОСКОСМОС» готов предложить государству, корпорациям и всем жителям нашей страны, а в дальнейшем и всей планеты. Мы хотим поделиться нашим видением того, какой станет наша жизнь в цифровой экономике России в будущем, и как «РОСКОСМОС» сможет помочь сделать жизнь каждого из нас удобной и безопасной!» - (Сказано в пресс-релизе «Роскосмоса»).

       Источник: http://russianspacesystems.ru/kosmicheskie-servisy/

       Источник: https://youtu.be/wj04n384hHc

       Что мы видим:

       - в первых двух рядах профессиональных «распильщиков от цифровой экономики»,

       - в зале «непотопляемые» и «железнозадые» чиновники и функционеры «Российского космоса»,

       - невнятная, весьма серая презентация сервисов ДЗЗ и систем связи.

       Общее ощущение: презентация ни о чем, которое подтвердил советник президента Белоусов:

       «Помощник президента Андрей Белоусов раскритиковал Российский космос за то, что государственная корпорация поздно создает систему спутникового доступа в интернет - конкурента SpaceX. В декабре Белоусов раскритиковал Российский космос за то, что тот не зарабатывает деньги на коммерческих сервисах».

       «Наконец-то у нас кто-то занимается «Эфиром» - создание низкоорбитальной группировки, некий аналог того, что делает (Илон - редактор) Маск. Могу только сказать, что поздно, к сожалению», - сказал он в ходе выступления на конференции Российского космоса.

       По его словам, проект реализации к 2025 году может рассчитывать на «копеечную долю в рынке».

       «Те цифры, которые вы привели, они впечатляют на фоне нуля, но на фоне того рынка, который будет к 2022-2025 году, это очень мало», - добавил Белоусов.

       Итак, презентация «Спейснета». 24 мая в 19-00 в Точке кипения состоялось заседание Спейснет. Моделировали конференцию:

       - Сергей Жуков (Президент Ассоциации Аэронет. Соруководитель рабочей группы НТИ «АЭРОНЕТ»),

       - Валентин Уваров (Вице-президент Международной ассоциации участников космической деятельности. Член совета РАН по Космосу).

       Были заслушаны следующие проекты:

       1. Технологии разработки и создания, космических киберфизических систем (3 доклада по проектам команды Молодежного космического центра МГТУ имени Н. Э. Баумана, Г. А. Щеглов, доктор технических наук, доцент, профессор кафедры Аэрокосмические системы). Весьма интересный доклад коллег из «Бауманки» по возможностям и разработкам двигателей для спутников на основе солнечного паруса, возможностям «солнечных электростанций» в космосе, и возможностям передачи энергии на землю. Жаль, что организаторы мероприятия не прислали участникам шаблон презентации НТИ, в результате чего коллеги не смогли раскрыть экономические перспективы своих проектов.

       2. Технологическая ракета для осуществления экспериментов в атмосфере и ближнем околоземном пространстве (И. А. Соболев, Н. А. Муллин, А. С. Попов). Весьма интересный проект легких ракет и комплексов для запуска зондирующих спутников на малую орбиту и суборбитальную орбиту. К сожалению, коллеги оставили нас в неведении экономических перспектив данного проекта.

       3. Проект суборбитального самолета «Фанстрим» (Д. А. Мильгром, А. Гомберг). Дмитрий Мильгром (проект «INTERROBOTIKS») представил проект Александра Гомберга «Суборбитальный сверхзвуковой бизнесджет «Фанстрим». Данный проект двойного назначения позволяет выводить на малую орбиту (от 100 до 300 километров) легкие спутники массой до 100 килограммов, совершать суборбитальные полеты для космических туристов (6 человек). Экипаж 2 человека. При этом не требует специального космодрома, а может использовать бетонную полосу любой авиабазы или палубу авианосца. Что делает проект привлекательным для частных пользователей, инвесторов и любой страны имеющей космические амбиции. В частности, данный проект позволяет массированно запускать кубсаты, для связи и интернета вещей, «концепция воздушного старта», что делает проект привлекательным для стран с плохо развитой инфраструктурой и слабой экономикой. Подобный проект на порядок дешевле «классических космических запусков» и является «подрывной технологией». Поставка планируется в нескольких модификациях:

       - «Сверхзвуковой бизнес-джет»,

       - «Суборбитальный бизнес-джет»,

       - Беспилотный сверхзвуковой универсальный носитель для МО.

       Как отметил Дмитрий Мильгром: «данный проект является образцом вдумчивой конверсии, однако, несмотря на то, что проект неоднократно публиковался в отраслевой печати Журнал «Двигатели» с 2007 года, отраслевое сообщество в лице «ОАК» и «РОСКОСМОСА» игнорируют данный проект». Как отметил Дмитрий Мильгром: «не секрет, что в КНР в конце года планируется запустить завод по производству сверхзвуковых двигателей, а рынок РФ это всего десять процентов мирового, поэтому наша основная задача на данном этапе получить ответ уполномоченных экспертов на два вопроса:

       1) Нужна ли такая машина РФ?

       2) Технически реализуем ли такой проект?».

       Так же было отмечено, что команда проекта рассчитывает на реальное развитие и реализацию «Государственно-частного партнерства», о котором много говорит В. В. Путин. Отвечая на вопрос Валентина Уварова о мероприятиях по продвижению проекта, Дмитрий Мильгром отметил:

       «Что после публикации большого интервью Александра Гомберга в журнале Воздушно-Космические системы в марте 2018 года, ровно месяц назад, 24 апреля 2018 прошла подробная презентация проекта «ФАНСТРИМ» на технозавтраке «ВОИР», на которой проект получил достаточно высокую оценку от признанных экспертов в области авиационного строения. А ключевой задачей, для нас на данном этапе является поиск якорного инвестора, инвестиций и производственной площадки».

       К сожалению, ввиду ограниченного регламента невозможно было рассказать обо всех особенностях проекта. Далее, на вопросы заинтересованных присутствующих по техническим характеристикам и особенностям проекта ответил автор проекта Александр Гомберг.

       4. Проект «Big Data» при техническом обслуживании самолетов «Фанстрим» (А. Николаев, Д. А. Мильгром). О возможностях «BIG DATA» при техническом обслуживании самолетов «ФАНСТРИМ» рассказал Алексей Николаев. Достаточно интересный рассказ о возможностях и практическом опыте реализации концепции в рамках Хакатона МАИ смешанной командой. Как отметил Дмитрий Мильгром, отвечая на вопросы присутствующих по данному разделу проекта:

       «Нельзя рассчитывать на успешный выход, на международный рынок, не обеспечив конкурентное преимущество в техническом обслуживании предлагаемых машин. Техническое обслуживание всегда было уязвимым местом советской и российской техники».

       5. Система неразрушающего контроля дефектоскопии для многоразовой первой ступени ракеты-носителя (А. С. Яценко, инженер НИО-101, аспирант МАИ).

       Итак, по итогу остаются вопросы:

       1. Проявит ли инициативу «Роскосмос» и «ОАК» по организации частно-государственного партнерства с командой «Фанстрим»?

       2. Будут ли сделаны конкретные шаги АСИ по поддержке проекта «ФАНСТРИМ» или как это было не раз АСИ и НТИ займется красивым словоблудием и имитацией бурной деятельности?

       3. Будет ли создан прецедент государственно-частного партнерства в Ракетно-Космической сфере в РФ?

       4. Будет ли проведена оперативная работа по структуризации и организации группы «СПЕЙСНЕТ», и какие ресурсы для этого будут выделены?

       5. Поддержит ли проект «Фанстрим» РВК и ее фонд «Двойных технологий»?

       6. Проявит ли инициативу по презентации и конструктивному обсуждению проекта «ФАНСТРИМ»:

       - ЦАГИ,

       - РАН,

       - ЛИИ,

       - РСПП?

       7. Поддержат ли проект системные инвесторы:

       - «ВЭБ»,

       - «ВТБ»,

       - «СБЕРБАНК»?

       8. Есть ли у России шанс вернуть себе лидирующие позиции в области авиационных и ракетно-космических технологий? Готова ли она к этому? Или все останется как есть?

       9. Будет ли объявленный В. В. Путиным «оживляж» и инновационное развитие? Или будет бурная бумажная имитация этого развития?

       Ждем комментарии заинтересованных структур и следим за развитием ситуации.

Дмитрий Мильгром. Фото: Алексей Николаев Журнал «Крылья Родины».

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения