ЦЕЛЬ.
Любое мероприятие или действие предопределяется для чего, с какой целью, для кого, для какой отдачи и, главное, с каким результатом. Когда составлена четкая программа по достижению той или иной задачи, при объективной оценке окружающей действительности, как правило, получается положительный результат. Одной из главнейших условий по выполнению поставленных вопросов являются хорошие показатели здоровья и устойчивая экономическая база. Но на первом месте все же стоит экономическая составляющая. Без устойчивой экономики никакие хорошие физические показатели здоровья не дадут искомого результата. Поскольку все, что связано со здоровьем, определяется тем, что поддерживает это здоровье. Человек комфортно чувствует себя только тогда, когда может проживать в хороших условиях, иметь полноценное питание, возможность трудиться и получать за это материальную удовлетворительную компенсацию, создавать полноценную семью для продолжения рода, получить полное образование в соответствии объективных требований, иметь возможность всегда получить медицинскую беспрепятственную помощь в полном объеме. Достижения социальных благ за последние 50 лет имеют достаточно высокие показатели как бы по обеспечению удовлетворительного проживания. Но во что все это обходится для конкретного человека, для региона и государства? Об этом пока очень мало говорят и, более того, мало изучают.
Окружающая экономическая ситуация сегодня оказалась настолько напряжена, что как бы ни цинично и жестоко не звучало изречение М. Теччер, что для проживания в России экономически (подчеркиваю) целесообразно проживание 15 миллионов человек является правдой. При нынешней постановке вопроса материального обеспечения людей в условиях рынка никто не занимается благотворительностью, и все потребители, то есть люди, находятся уже в неравных условиях. Сейчас нет «наших» ресурсов - все сколько-нибудь ценное принадлежит кому-то конкретному, и этот «кто-то» хочет получить из своего материального максимум только для себя. Как правило, досталось это владельцу в ходе ожесточенной борьбы, и среди таких личностей особо сентиментальных нет. Но ведь никто не хочет оказаться за пределами 15 миллионов. А реальная статистика подтверждает реальность. Если утверждается, что на поприще создания материальных благ трудится всего не более 17 процентов, то при создавшихся условиях, они не смогут долго содержать остальную массу людей. Поскольку для обслуживания основных производителей столько людей не требуется. Если не измениться экономическая составляющая, результаты будут плачевны. Что может спасти? Возрождение составления централизованного планирования и такого аппарата как Госплан. Об этом уже многие пишут.
Сегодня, как никогда, встал перед каждым вопрос об определении своего положения. Одним из главных является собственное здоровье и состояние физических параметров, позволяющих выдерживать огромные нагрузки сегодняшней действительности. Когда институты по проведению профилактики здоровья практически не существуют, перед каждым встал вопрос о самостоятельном обеспечении профилактики заболеваний. Больной, он же больной, и реальность выздороветь достаточно проблематична. На это требуется огромное количество материальных затрат. Поэтому умные люди, как правило, с техническим образованием и высоким аналитическим умом, стали беспокоится сами за свое здоровье, не надеясь на медицину. В некоторых вуза и учебных заведениях, независимо от специализации, стали изучать физиологию человека. Крайне своевременно, необходимо и важно.
Прежде всего, сама профилактика должна опираться не только на описание физиологических процессов, но и на объяснение законов взаимосвязей между физиологическими состояниями органов и систем организма как комплекса в целом. Без проведения математических расчетов это сделать невозможно. Это опирается на законы кибернетики. Поэтому стали на базах технических учебных заведений составляться разного рода тесты по определению физиологических возможностей организма к определенным видам нагрузок и выявления уровней физического состояния как главного критерия составления плана профилактических мер. Да и технари поняли и саму суть проведения лечебных мероприятий и стали придумывать и изобретать аппараты для оперативного лечения и проведения диагностики, начиняя их совершенными программами, фактически упрощая их применение с навыкам обычного оператора. Поэтому и перед каждым встал вопрос, чтобы проводить то и ли иное мероприятие, нужно знать для чего, для кого, и для какого результата. То есть, необходимо иметь каждому представление о самой физиологии и возможных отклонениях, связанных с ним. Это позволит на ранних этапах выявлять те или иные проявления нарушения работы органов и организма в целом. Это нужно для того, чтобы быть уже вооруженным по объективной необходимости предупреждения (что очень важно) появления тех или иных проблем со здоровьем.
Каждый должен знать, что все физиологические процессы в организме протекают по известной последовательности, управляемой нервной системой. Нервная система состоит из центральной и периферической. Центральная включает в себя головной и спинной мозг. Есть и периферическая нервная система, через которую происходит передача сигналов управления всем организмом человека и в некоторых случаях даже и процессы управления некоторыми функциями систем организма. Это сложнейшая система. До сих пор описание не упорядочено. Это может произойти только при составлении кибернетической модели управления организмом. При существующем подходе интереса некоторых технических вузов к физиологии организма и составления схем по профилактики, я думаю, в ближайшем будущем вопросы кибернетики будут успешно разрешены.
Но что должен знать сегодня каждый? Осанка человека - главный критерий внешних признаков, которые видит каждый не вооруженным взглядом и, которые дают повод делать выводы по тем или иным видам отклонений и подсказывать причинность возникновения тех или иных заболеваний. На осанку обращали внимание еще в советские времена и очень серьезно подходили при медосмотрах школьников. Для этого и были созданы специальные парты в школах для профилактики нарушений. Чего, к великому сожалению, теперь их нет, и соответственно, общее состояние здоровья школьников вызывает повсеместно опасение. От правильной осанки ребенка зависит, как будут развиваться физические способности, умственное развитие. Основное управление процессами в организме происходит через спинной мозг, который расположен в позвоночнике человека, то каждому желательно иметь представление об этом разделе. Исходя из этого наглядного материала, можно для себя делать определенные выводы. При возникновении определенных проблем со здоровьем, можно ориентируясь на данные по позвоночнику определить источники возникших в организме проблем. Но. Далеко не всегда появившиеся синдромы могут соответствовать тому участку позвоночника, откуда должны исходить. Довольно часто они могут возникать вследствие изменений других участков.
Все связи, связанные с организмом можно моделировать, составляя для этого индивидуальные алгоритмы. Это будут проводиться через математические расчеты. Для диагностики, я думаю, в ближайшее будущее, будут использованы аппараты, которые дадут сведения по степени глубины причинности изменений, и сразу же будут рекомендовать способы и объемы реабилитации. На этих аппаратах будут работать специалисты-операторы. Для этого нужны специалисты с инженерным мышлением. К сожалению, пока медицинские вузы отстают от широкого изучения применения технических достижений науки в области медицины. Эти достижения будут внедрены в самое ближайшее время, что приведет к огромному сокращению кадров, вследствие упрощения диагностического и лечебного процессов. Это трагедия тысяч специалистов, которые не будут нужны обществу.
Необходимо срочно уже сегодня составлять программы по возможной переориентации кадров. Это к тому, что технический прогресс без централизованной коррекции планирования, даже на одной наглядности, приведет к сокращению сотни тысяч людей. Прогресс не остановить, потому что в этом заинтересованы сами люди и это увеличивает, прежде всего, доступность и качество в разы.
Пётр Юхнин.