КАПИТАЛИЗМ В РОССИИ.
Четверть века нового политического и социально-экономического строя в России позволяют сделать выводы о степени адаптации к ним страны и различных классов населения. Тогда, в 1991 году после кремлевского переворота, закончившегося расстрелом народного парламента, в новой России, по рекомендации группы «доброжелателей» из Гарвардского института мирового развития, наспех были написаны новые законы о передаче общенародной собственности в частные руки и шоковой терапии для всей экономики. В результате вдумчивой и целенаправленной деятельности нового Правительства и несложных бумажных манипуляций, национальные богатства России перешли в собственность правящего круга лиц и избранных ими приближенных, а остальные граждане оказались лишенными не только своей доли этих богатств, но и своих личных сбережений. Российский капитализм вошел в историю страны, яркой ярмаркой тщеславия нуворишей, бандитскими разборками и игрой уличных наперсточников, как символом происходящего большого процесса.
Успехи класса новоиспечённых собственников не заставили себя ждать. Российские миллиардеры, в количестве, колеблющемся около 100 человек, потеснили других в мире и по количеству вышли на пятое место в мире, а по количеству проживающих в столицах - на третье. Чем объясним быстрый рост состояний нуворишей? Конечно, не созданием новых информационных и машиностроительных технологий, как у западных партнёров. Продажа национального достояния, которую они осуществляют, не требует много времени и усилий на разработку новых проектов. В этом причина их триумфального успеха. Написанные людьми одной крови по интересам из Госдумы, законы о предпринимательстве и налогах, способствуют их быстрому личному обогащению. Нувориши беззастенчиво и непринуждённо вошли в роль капитанов российского бизнеса. Они гордятся теперь тем, что дают рабочие места трудовому люду и отчисляют налоги государству, так словно делают щедрые подарки стране. Надев шахтерские каски на голову, многие из них демонстрируют свою непосредственную деятельность, стараясь убедить зрителей телеэкранов, что они личным самоотверженным трудом зарабатывают по 2 миллиона долларов в день, а не отнимают эти деньги у граждан страны в виде их прежней доли. Заискивающая теперь перед ними власть, клянется в защите их положения и интересов. Широкие гостеприимные ворота законов распахнуты для олигархата, который не видит границ роста своего капитала. Например, владелец компании сетевой торговли «Магнит» С. Галицкий, имеет 28 000 магазинов, но продолжает открывать новые. Искусственно создавая свои же посреднические компании, торговцы продуктами обходят все ограничения цен, робко рекомендуемые Правительством и получают гигантские прибыли, по сути грабя и без того нищающий народ. В стране процветают 5 % богатых собственников. А как обстоит дело со средним классом, ставку, на ведущую роль которого делало Правительство?
Людей с месячным доходом в 100-300 тысяч рублей в РФ около 10 %, что в пять раз меньше, чем например, в США, правда, с месячным доходом не менее 4 000 долларов. Далее по уровню дохода идёт категория малообеспеченных людей, работающая часть которых имеет среднюю зарплату по стране около 30 тысяч рублей, то есть менее 500 долларов в месяц. Уровень зарплат неравномерен по регионам и конкретным предприятиям. Во многих случаях он не превышает 15 тысяч рублей. Таких людей большинство - 70 % населения. Оставшуюся часть в 15-16 % или 23 миллиона человек составляют бедные, доход которых составляет сумму ниже прожиточного уровня в 9 673 рубля. Число их в последнее время растёт. Эксперты предупредили, что из-за особенностей нынешнего кризиса «в обозримом будущем» от 30 до 50 % населения России могут оказаться за чертой бедности. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».
Существует так называемый децильный социальный показатель неравенства доходов населения в государствах. Он показывает отношение дохода 10 % самых богатых людей к доходу 10 % самых бедных. Для социально ориентированной страны, такой как Швеция, он составляет отношение 6:1. Социологи утверждают, что при отношении 10:1 в обществе возможна нестабильность, а при отношении 14:1 создаются предпосылки для социальной революции. Для современной России этот показатель выражается соотношением 45:1, но терпеливое российское общество продолжает мириться с этой чудовищной несправедливостью. Данные ООН свидетельствуют о том, что по уровню жизни РФ сегодня занимает 61 место в мире, против 26 места, занимаемого СССР в 1988 году. Таков печальный итог развития капитализма в России оказался для большинства её населения.
Вернувшись к причинам неудач в построении новой для страны экономики, ретроспективно можно увидеть основные ошибки и просчёты политики реформ, которых, по сути, кроме скоропостижных приватизационных процессов и создания правовой базы о предпринимательстве и не проводилось. Надежды малоопытных либералов экономистов, допущенных к управлению экономикой наивно полагающихся на всепобеждающий саморегулирующийся рынок, не оправдались. Не была использована, хотя технически отсталая, но мощная промышленная инфраструктура и профессиональный научно-технический людской потенциал. Начальный дикий капитализм с разгулом рэкетирства, рейдерства, породил мафиозные структуры, приведшие впоследствии к слиянию олигархата с властью, теневой части экономики и коррумпированному чиновничеству. Расчёты на ведущую в глобальном мире роль инвеституционной привлекательности, при наличии в сфере экономики, взяточности, несовершенстве и частой смене законов регулирующих правоотношения в бизнесе не оправдались. Страна до сих пор остаётся в хвосте мировой экономики, поставляя на внешний рынок в основном сырьё, топливо и лишь небольшую долю вооружения и продукции атомной промышленности.
Ракурс в историю показывает, ВВП СССР являлся вторым или третьим в мире, ВВП РФ сегодня в 15 раз меньше чем США. Сырьевая мало модернизируемая слабая экономика, большое число бедных и вопиющее неравенство доходов населения - вот та черная сторона позора, созданного в России капитализма. Если назвать причину неэффективности, созданной в России рыночной экономики простым языком народного осознания, то можно сказать, что это прямое следствие безответственного отношения к делу её первопроходцев-управленцев, забывших о необходимости государственного стратегического планирования и увлёкшихся, прежде всего, личной и групповой наживой. Почему Российский капитализм в социальном плане не повторил как прообраз гораздо более благопристойный западный капитализм, а превратился пока что в искажённый, социально несбалансированный его полуфабрикат, может дать ответ простой беглый анализ происходящего.
Любая техническая и социально-общественная система жизненно устойчива и саморегулируема только при наличии в ней отрицательной обратной связи. В странах западного капитала такой обратной связью в системах предприятие-человек и государство-человек является забастовочное движение недовольных людей, организуемое профсоюзами. Институт профсоюзов прочно вписан в эти системы и действует как регулятор справедливого распределения денежных ресурсов, не давая возможности работодателям увлекаться необоснованным увеличением собственных прибылей, за счёт доли наёмных работников. В России же, похоже, реально действующий институт профсоюзов, преднамеренно забыли ввести в систему трудовых отношений и тем самым ограничили права работника. Большая армия малообеспеченного населения, не привыкшая при социализме к жестокой борьбе за право достойной жизни, также пока безмолвствует и не понимает, что контролирующая Госдуму партия чиновников и толстосумов «Единая Россия» причина их неблагополучия, продолжают голосовать за неё на выборах. В ответ народ получает всё новые и новые налоги, штрафы, пошлины, платное образование и медицину, платные дороги и платные стоянки.
В стране до сих пор не создано реальной оппозиционной силы, способной изменить курс власти к лучшему. Сохраняется только малая надежда, что КПРФ, фракция которой присутствует в Госдуме, увеличит число своих представителей и сможет проводить через законы хотя бы часть своих предложений. Разговоры самой власти о необходимости возрождения не сырьевой экономики, импортозамещения, ведущиеся уже много лет, не осуществляются практически по причине малого влияния на собственников предприятий промышленности, многие из которых иностранцы и не заинтересованы в укреплении экономики России. Малые возможные средства, инвестируемые государством в строительство новых объектов, беспощадно разворовываются чиновниками-казнокрадами. Требуются большие реформы, затрагивающие передел собственности, на которые власть идти, не готова. По инициативе Президента, Россия смогла сделать поворот внешней политики к суверенной и повысить свою обороноспособность. Сумеет ли В. Путин изменить направление экономики страны, идущей в тупик стагнации и социального неравенства, остаётся со слабой надеждой верить. Если этого не будет сделано, будущее России станет непредсказуемым.
Источник: http://zavtra.ru/content/view/triumf-i-pozor-rossijsk..
Материал подготовил Вице-президент Федерального общественного виртуального медиахолдинга «Россия-Сегодня», председатель виртуального клуба «Интеллектуалы Урала», кандидат философских наук А. И. Шарапов.
Комментарии
Здравствуйте, дорогие друзья.
Очень удачная статья, по-моему верно она описывает положение вещей, попрекнуть её нечем, спасибо автору за неё. Добавлю лишь одно. Социальная политика либерастского руководства РФ действует по принципу социального дарвинизма. Мол, санкции Запада есть причиной нищеты россиян. Странно, а почему у кубинцев бесплатное здравоохранение, образование и почти даже квартплата? Причём в условиях тотальной амер. блокады на протяжении более полувека с 1960-го года! Только представьте себе такое! Мало того, в 1962-м году санкции были ужесточены до уровня почти полного эмбарго! У кубинцев при этом нет почти никакого сырья, в отличие от России! И всё же все они сыты, не голодуют, не страдают наркоманией, алкоголизмом и т.д. И кубинские мужчины доживают на 15 лет дольше российских мужчин! Тому есть причина, ибо на Кубе социализм во главе с коммунистами. Тогда как Россией рулит антиком. и проамер. банковская элита с биллионами (тысячи млрд) амер. долларов на счётах! Я хотел подчеркнуть, что этой элиты у кубинцев нет. Так что даже в условиях экономической блокады Кубы со стороны северного соседа ни один кубинец не страдает, как это наблюдается массово в РФ, очень жаль. (
Вацлав В.
Ну да, СССР принёс всем народам то, чего до сих пор достаётся кубинцам, хотя бы отчасти. Очень жаль, но кажется, что в нашей тут Вселенной (я сторонник гипотезы Мультивселенной) СССР и мировому социализму уже вряд ли повториться. Однако, вопреки всему, в свете Ваших слов, встаёт принципиальный вопрос - реально ли ради счастья, чтобы все бедные россияне покинули родину и переселились в Германию? Вряд ли. Значит, классовый разрыв в российском обществе придётся решить в России, не в Германии. Иначе говоря, социальный взрыв в России неизбежен. Русских бьют дважды. Запад в смысле НАТОвской угрозы, Германия в том числе, причём это раз. Это внешняя угроза. И далее российский проамер. олигархат, это внутреняя угроза. Кстати, последние изречения премьера Медведева в адрес пенсионеров не что иное, как грубейшая обида тех, кто построил весь фундамент нынешней буржуазной России.
Вацлав В.
как человек с левыми политическими убеждениями, не могу рассуждать по-другому. Однако, 18-го числа наступившего уже месяца сентября, как и известно, пройдут в России очередные парламентские выборы. Можно, конечно, рассчитывать на ум и сердце русского человека (Боже, как мне хотелось бы!), но, в свете бешеной антиком. и антисов. пропаганды в российском ТВ вряд ли имеет смысл полагаться на такое чудо. Иначе, 18.9.2016 с уверенностью в 100 % победит любимая чуть ли не всеми русскими Единая Россия. Это не ехидство из моих уст, а лишь и только горькая истина, которая даёт понять, что встряска неминуема, но не в смысле спокойных выборов.
Дорогой Валерий, о чём я. Вопреки тому, что сам я член компартии, не могу не заметить следующее. На сайте КПРФ прочёл вот это:
https://kprf.ru/activity/elections/158189.html
Скажешь, попрекнуть нечем. Хорошо. Но, с другой стороны читаешь вот это, тоже на сайте КПРФ:
https://kprf.ru/party-live/cknews/158181.html
Цитирую заключение ссылки и слова Г.А. Зюганова: «Мы в состоянии мирно и демократично исправить ситуацию. Нельзя отсиживаться, надо дружно идти на выборы. Наш номер - 12. У нас сильная команда. Мы способны решить все ваши наказы.» Конец цит.
И я спрашиваю, прав ли Г. Зюганов? Это я к тому, что в своё время, якобы, Геннадий Андреевич высказал крылатые слова, что, мол, «лимит на революции в России исчерпан». Впервые эту мысль Г.А. Зюганов вбросил в июле 1992 г., выступая на Конституционном суде. И с тех пор мысль та остаётся чуть ли не основой для политики КПРФ, причём далеко не только, намекаю на политику и моей отечественной КПЧМ. Что при этом более чем примечательно, тоже сам российский премьер и шеф единороссов Д.А. Медведев высказался в полном соответствии с Зюгановым, ссылка тут:
https://www.gazeta.ru/politics/news/2016/06/21/n_8790023.shtml
Итак, сам себе задаю всё чаще риторический вопрос, действительно ли исчерпан лимит на революции на Руси?
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D1%81%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D1%82%D0%B8%D1%8F_%D0%B2_%D0%A7%D0%B5%D1%85%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BA%D0%B8%D0%B8
Конечно, авторы не забыли плюнуть на сам смысл революции, написав, что после революции, якобы, «начались гонения на оппозиционеров, порядка 250 тысяч членов оппозиционных партий лишились работы и порядка трёх тысяч человек вынуждены были эмигрировать». Глупость и не более того. Никто никого тогда не заставлял покинуть республику, они сами так решили. И то, что на сегодняшний день во всей Чехии и Словакии почти один миллион безработных, об этом авторы как-то позабыли упомянуть. Как и то, что наши зарплаты в пять раз ниже тех немецких.