УНИЧТОЖЕНИЕ МАЛОГО БИЗНЕСА. ЧАСТЬ 3.
Переходим к следующим проблемам малого бизнеса в России. Это «незаконная добыча» черной икры, которая приводит к гибели осетровых видов рыб и «незаконная вырубка» лесов, которая может привезти к непоправимым экологическим последствиям и глобальной катастрофе. Наступает такой момент, когда «топор дровосека» рубанет по дереву и начнется необратимый процесс, а оставшиеся деревья не смогут произвести на свет то количество кислорода, которое необходимо планете. А зачем мертвому человечеству деньги? Но эти проблемы надо рассматривать в комплексе и уметь предвидеть социальные последствия.
Особенно злит, когда по СМИ объявляют, что 90 процентов черной браконьерской икры не соответствует стандартам и опасны для здоровья человека. И вот почему. Я вспоминаю прекрасное время своего детства, когда существовала великая страна - СССР. Мы всей семьей, как и другие люди в Советском Союзе, выезжали, во время родительского отпуска, отдыхать в Баку (Азербайджанская ССР). Мой отец, как и многие другие отдыхающие, закупал трехлитровые банки черной икры для себя и родственников. Естественно она покупалась у браконьеров. Икра была бесподобно вкусная и никогда, я подчеркиваю никогда, никто не отравился. Так же продавалась осетрина и с таким же положительным результатом.
Если браконьеров в СССР, я не понимаю и не вижу для их деятельности оправдания, то браконьеров существующей России понять можно. В Советском Союзе, все заводы и предприятия работали. У людей была достойная заработанная плата, на которую можно было не только семью накормить, но и отложить на сберегательную книжку.
Браконьеры в СССР хорошо знали свою работу и секреты ремесла. У них не могло быть икры плохого качества, тем более, вредной для здоровья. Она всегда славилась своими прекрасными показателями. И вот прошли, улетели навсегда, счастливые годы моей жизни, пока существовал Советский Союз. Те старые, советские браконьеры давно умерли, но их работа живет. Их делом занимаются дети, мои ровесники. А как они это делают? Да так же, как и отцы. Им передали секреты мастерства приготовления икры, ловли и добычи осетров. Получается, что дети советских браконьеров делают икру не хуже своих родителей, ведь технология производства не изменилась, осталась прежней.
СМИ, с подачи чиновников, обманывает меня и пытается оговорить рыбаков. Конечно, я не исключаю, что есть какой-то процент икры отвратительного вкуса и она опасна для здоровья. Так же как существуют милиционеры-садисты, коррупционные чиновники, да и прочая нечисть пригревшиеся у государственной кормушки. Только процент плохой икры намного ниже, чем процент развращённого государственного человека. Этот процент просто ничтожен по сравнению с российским аппаратом управления. Почему, если товар плохого качества, сразу же после конфискации у браконьеров, идет на продажу, как «таможенный конфискат»? И что это за переработка такая, о которой все слышали, но никто не видел, кроме самих милиционеров и чиновников? Хотя бы тележурналистов позвали, на худой конец присутствовали бы сами браконьеры. Им было бы меньше обидно, если знали, что икра уйдет, в детский дом, а не в ресторан, принадлежавший олигарху.
На такой операции, нагревают руки клептократы, непосредственно определяющие состав предпринимателей, имеющих право заниматься продажей конфиската. Товар им достается за копейки, а они накручивают на него до 1 000 процентов, перепродавая в рознице. И как все поняли, в ряды таких предпринимателей» попасть нелегко. Точнее невозможно. А тогда кто они? Скорее всего, родственники, друзья, хорошие знакомые, реализующие уже «сертифицированный» товар-конфискат. Возможно, чиновники в доле и являются учредителями таких фирм. А как иначе?
И получается следующее. Одни работают от зари до зари, тратят здоровье, силы, время, деньги и нервы. Каждый день ходят по лезвию ножа, для того чтобы прокормить семью, рискуя своими жизнями. Прячутся от полиции и других государственных органов, которые охотятся за ними каждый день. Постоянно оплачивают штрафы, взятки откаты и в любую секунду могут угодить на скамью подсудимых. Другие же, особо не утруждаясь, конфискуют продукцию, произведённую браконьерами, а потом реализуют, получая огромные барыши. Одни пытаются заработать и прокормить семью, другие преследуют те же цели, но по другому, отнимая то, что произвели «рыбаки», которые занимаются этим не столько ради наживы, сколько ради возможности выжить самим. Получается, что государство играет роль рэкетира. Одних каждый день чернят СМИ, других ежедневно восхваляют. Все бы ничего, но в современной России я готов не только понять народ, но и посочувствовать. У сегодняшних «браконьеров» есть смягчающие вину обстоятельства. Первым кто должен сесть на скамью подсудимых, а потом и только потом посадить рядом с собой «браконьера» - это либеральные реформаторы, которые своими новыми законами, отняли право работы у человека. Прежде чем «гонять» людей способных работать, надо устранить причины, толкающие их на нарушение «законов», которые заставляют влачить жалкое существование. Все рыболовные, лесные, промышленные хозяйства, которые были в СССР, скуплены на корню олигархами-монополистами и проданы за бесценок западным партнёрам. А если эти предприятия градообразующие и вся масса горожан работает на них? Что прикажете делать? Подыхать с голода? Людям негде работать. Нечем кормить семьи. Что взамен им предоставило государство? Ничего! Только право на голодную смерть или на нарушение новых законов.
Куда податься народу? В чиновники на государственную службу? А кто работать будет, если все станут контролировать и руководить? Ну, если все-таки и работает такое предприятие, то оно находиться в частных руках. Заработная плата на них чрезвычайна низка, не контролируется государством, и не идет ни в какое сравнение с наваром и барышами владельца, превышающая в сотни тысяч раз заработки рабочего. Ответ маслократа прост:
«Не нравится оплата труда - не работай. Не хочешь трудиться за 15 000 рублей в месяц по 12 часов ежедневно с одним выходным в неделю – не работай. Пройдись по базару и найди лучше, а по-другому - сдохни».
И остается людям одно - идти в «крепостные», работая на олигарха, еле-еле сводя концы с концами, или трудиться на свой страх и риск, нарушая «законы», которые гробят трудовой люд. Пусть браконьеры, прочитав мои слова, не тешут себя иллюзиями, что я выступаю в их защиту, я просто понимаю проблемы, но ваша «работа» в этом ракурсе, в своём итоге, приведет к гибели всего живого. Все мы там когда-то будем, а нашим «мертвым» поколениям уже деньги не понадобятся. Нужно жить не ради сегодняшнего дня, а ради будущего России, ради человечества.
Вопрос к чиновникам. А как выжить людям, занимающимся добычей леса, зверя, птицы, рыбы и другой живности? Как по-другому жить, не нарушая «закон»? Вы можете что-нибудь предложить, кроме нищенской зарплаты и «крепостничества»? Может узаконить «браконьерство», по примеру артелей? Может, государству взять людей под свой контроль? Разрешить им ловить, рубить, делать икру и консервы. Пускай это будет все законно.
Во-первых, избавитесь от «преступности».
Во-вторых, люди будут при деле зарабатывать, приносить прибыль и платить налоги. На их отчисления восстанавливать природу, увеличивать поголовье животных и рыб.
В-третьих, избавитесь от коррупции и взятничества в лице рыбоохраны, лесничества, милиции, пограничников и так далее. Если все разрешено и взимаются отчисления, зачем давать взятку? Поставьте браконьерам задачу: поймал осетра - вырасти двух или выдели деньги рыбным хозяйствам, которые занимаются разведением потомства. Срубил дерево - посади два, или выдели денег на посадку деревьев лесничим хозяйствам и так далее по аналогии. Ну, а если попался на незаконной добыче, то и срок в этой ситуации должен быть другим и спрашивать надо вдвойне, если не втройне, да так, чтобы другим неповадно было. Зачем искусственно создавать в обществе преступников, виновных в этом косвенно? Пускай данный вопрос останется на совести государственных «деятелей». Только где ее взять - совесть-то, вот в чем вопрос.
Следующая проблема - качество китайского ширпотреба и других иностранных производителей. То, что из-за границы привозят некачественный товар, а порой он бывает и опасен для здоровья ни для кого не секрет. То, что его надо изымать из продажи - это однозначно, но. Опять в нашем государстве появляется «но». Начну с конца цепочки, когда уже товар лежит в магазинах, в розничной торговле. Как он попал туда? Размышляем последовательно. Активный член нашего государства и общества, оказался не у дел: сократили с работы, или сам ушел из-за низкой заработанной платы, постоянной и необоснованной задержки, закрылось предприятие или лже-обанкротилось, да мало ли какие еще могут быть причины. И этот человек, чтобы быть полезным обществу, чтобы прокормить семью, решает заняться предпринимательской деятельностью. Он захотел работать и зарабатывать. Не опустился до пьянки и наркотиков. Не пошел выколачивать с государства пособие по безработице, хотя имеет на это полное право. Не пошел на совершение преступлений: кражи, грабежей и разбоя. В общем, вопреки желанию российских чиновников, он остался Человеком труда с большой буквы. Он выбрал правильный путь. Чиновникам радоваться бы этому и всячески помогать, но это где угодно, только не в России. И вот почему.
Человек способный работать и приносить пользу обществу, идет в банк и берет кредит. Далее он все регистрирует в налоговой. Едет на оптовый рынок, который принадлежит государству в лице муниципалитета, или частному лицу, который находиться под контролем соответствующих служб и государственных органов. Там по оптовой цене покупает товар или оборудование для производства чего-либо. А так как все оптовые рынки завалены китайской продукцией, то естественно он все покупает китайского производства.
Оптовый рынок, уже заранее подразумевает чистоту товара, все разрешительные документы, сертификаты качества и сертификаты соответствия. Если человек – новичок в бизнесе, то он уверен, что товар чист. Оптовый рынок – это гарантия качества, а если нет, то вся ответственность лежит на государственных органах и только на них. Дальше он арендует место и начинает работать, с целью получения прибыли. Здесь начинается самая страшная реальность. Очень плохо если у предпринимателя нет дома золотого запаса, отложенного для черных дней. Они для него наступят обязательно.
Как только человек начал заниматься созидательным трудом, он «превращается в мишень» и за секунду может стать преступником, банкротом, со всеми вытекающими последствиями. Государственная система в России может любого поставить на грань самоубийства или сумасшествия. Предпринимателя могут посадить в тюрьму или затаскать по разным государственным учреждениям, начиная с милиции и заканчивая судом, где при любом исходе событий, даже при положительном для самого бизнесмена, он всегда оказывается без денег. Хотя в это же время, все государственные чиновники при любом раскладе, останутся при своём интересе и на протяжении всего времени, им будут платить зарплату, даже в том случае, когда они не правы, нарушают здравый смысл, а порою закон.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
Личное оценочное и субъективное мнение Валерия Сивоконь.