КОЛЛЕКТОРЫ.
Прежде чем проанализировать деятельность коллекторов «в законе», обратимся к народному осмыслению деятельности этих бандерлогов в российском фольклоре.
- Здоров, где пропадал?
- Да вот, откинулся только.
- А у меня к тебе дело.
- Толкай!
- Давай коллекторскую контору откроем.
- Шо за хрен?
- Бабло из терпил выбивать.
- Гоп-стоп что ли?
- Круче! Утюг-паяльник. Все серьезно.
- Теперь это коллекторской конторой называют?
- Типа того.
- Крыша нужна в ментовке, чтоб нас не закрыли.
- Не нужна. Все законно.
- Да ладно? Утюг-паяльник теперь законно?
- Если терпила банк динамит, то законно.
- Во дела!
- Да вообще тема!
- А работать по наводке будем или так?
- По наводке.
- Наводчик уже есть?
- Наводчиков полно. Любой банк.
- Это как?
- Приходим в банк, покупаем там должников, которые давно динамят и все.
- Да кто тебе их продаст?
- Любой банк. Говорю же - коллекторская контора, все законно.
- Да ни один банк тебе клиентов не сдаст, там же банковская тайна, все дела.
- Банковская тайна в сказках.
- Да ладно?
- Приходим в банк, и они нам за процент сливают самых гнилых должников.
- С адресами?
- С адресами, телефонами, телефонами родаков - целиком.
- Круто!
- И договора ихние нам отдают, а там по ним счетчик продолжает капать.
- Прямо со счетчиком отдают?
- Да!
- Слушай! А давай и банк свой тоже откроем. Будем давать лохам бабло под нереальный процент, они его по любому не заплатят, и мы будем сами себе их дела передавать, а потом прессовать!
- Как в 1990?
- Да!
- Тема!
- А то!
А теперь обратимся к аналитике. Весть об успехах коллекторов, которые давно уже превратились в самых настоящих рэкетиров, только узаконенных, наконец-то дошла по длинной шее вертикали до самого президента. Не прошло и двух сроков Гаранта на посту руководителя страны. Поводом к разговору на высшем уровне, как это у нас водится, стала трагедия, когда очередной ударник коллекторского труда перешел от запугивания должника словами к забрасыванию его хаты «коктейлями Молотова». Бросок получился меткий, сотник Мыкола оценил бы. Результатом меткого броска стал обгоревший ребенок и раненый дед, который, собственно, и был должником. Происшествие вызвало резонанс. Сначала по поводу того, что коллекторы распоясались, высказалась спикер верхней палаты Парламента Валентина Матвиенко. Она предложила вообще запретить их деятельность - правда, не навсегда, а только на время, пока страсти улягутся, будет разработан механизм регулирования и законодательная база (можно подумать, раньше кто-то не давал заняться этим). Сергей Миронов, лидер фракции эсеров (они же справороссы) пошел дальше (то есть выше) Валентины Матвиенко и поднял вопрос о распоясавшихся коллекторах на встрече с президентом. Радоваться или грустить - даже и не знаю. То, что власть наконец-то обратила внимание коллекторов, которые, по сути своей, узаконенные рэкетиры - вроде бы отрадно. Но. Возникает несколько невеселых «но»:
1. Кто этих узаконенных рэкетиров породил? С чьей легкой руки данные должников начали передаваться из банков к коллекторским организациям, деятельность которых никем и никак толком не регулируется? Все это возникло не само собой, не от советской власти осталось и не от Ельцина даже. Разрешение банкам передавать данные физических лиц с просроченной задолженностью коллекторским агентствам (то есть третьим лицам) выдали уже при Путине. И при Медведеве. И при Матвиенко. И я что-то не припомню, чтобы они били тревогу по этому поводу с самого начала. Хотя не так уж трудно было догадаться, к чему все это приведет. Путин, Медведев, Матвиенко и другие сами приложились к тому, чтобы создать ту систему, при которой граждане с судимостью могут создавать коллекторские агентства и заниматься тем же, за что они и сидели несколько лет назад, причем банки будут сами поставлять им потенциальных терпил и лохов, которых можно «на бабки колоть». Поэтому здесь отмазка «не мы создали эту ситуацию» не пройдет. Именно они ее создали. Тут уже никакой госдеп, майдан, саудиты и прочий ИГИЛ не виноват. Дикие российские коллекторы, ставшие узаконенным рэкетом - это креатура российского руководства. И теперь Путин, Медведев, Матвиенко и другие будут героически бороться с той химерой, которую сами же и породили. А потом сами же себе поставят это в заслугу. Отчитаются, какие они молодцы, что угомонили своих же коллекторов.
2. Почему раньше не спохватились? Коллекторы у нас в стране занимаются выбиванием долгов уже не первый год. Были уже и расписанные стены, и разбитые стекла, и доведенные до нервного срыва должники. А если хорошенько изучить вопрос, то, наверное, обнаружатся и побои, и погромы, и поджоги, и, возможно, даже доведение до самоубийства. Короче говоря, поводов взяться за регулирование деятельности коллекторов, было хоть отбавляй. Но власть зашевелилась почему-то только сейчас. А раньше что? Не замечали? Или думали, что оно само отрегулируется какой-нибудь «невидимой рукой закона»? Заранее не получается никак. Страна большая, чиновников не хватает, бюджет маленький. Вот когда на каждого гражданина будет по два чиновника - тогда может быть, а пока. Впрочем, каждого чиновника тоже должны проверять два чиновника, каких-нибудь других. В общем, замкнутый круг. Чтобы все делать заранее и проверять результат, нужен, наверное, миллиард каких-нибудь инопланетян. Или оккупационные войска. Китайцы, думаю, подойдут. Но если вернуться к вопросу о коллекторах - ведь было уже множество случаев совершенно явного превышения полномочий и выхода за рамки закона. В общем, как всегда - пока как следует, не рвануло, власть сидит ровно и медитирует сама на себя.
3. Что теперь делать будут? Матвиенко предложила запретить. Не навсегда - на время. Пока страсти не улягутся, пока трагедия не забудется, как вариант - пока механизм регулирования деятельности коллекторов британские ученые не изобретут. В общем, мораторий. Но мне почему-то кажется, что предложение Матвиенко - это чистый популизм. Ни законодатели, ни президент его не поддержат по одной простой причине - не для того порождали коллекторов, чтобы их потом запрещать. Коллекторов, то есть узаконенный рэкет, породили для того, чтобы банкам жизнь упростить и прибыль повысить. Потому что до коллекторов банкам некуда было девать плохие долги. Списывать убыток, бегать за каждым должником - себе дороже. Ну не будет приличный сотрудник службы безопасности банка, получающий зарплату сто тысяч в месяц, бегать за безработными, чтобы уговорить их вернуть тысячу, взятую долг. И опускаться до раскрашивания подъездов сотрудникам банков тоже не комильфо. Поэтому, пока не было коллекторов, банки очень неохотно выдавали кредиты гражданам, чья кредитоспособность была под вопросом. И вот, чтобы стимулировать банки смотреть на кредитоспособность граждан сквозь пальцы, и при этом упростить жизнь и повысить прибыльность банковского бизнеса - наше бравое руководство породило коллекторов. И банки получили возможность не списывать долги и не бегать самолично за мелкими и трудноуловимыми должниками, теряя при этом собственную репутацию и чувство достоинства, а продавать эти долги коллекторам.
Конечно, убыток все равно возникает, но уже не такой большой. А коллекторы, чтобы тоже получить прибыль, принимают на работу вчерашних уголовников, «страшных снаружи и безжалостных внутри», которые и делают грязную работу, добиваясь возврата долгов «любой ценой», то есть создают должнику невыносимые условия жизни, чтобы он из кожи вон вылез, последнюю рубашку продал, но деньги вернул. И как теперь эту систему отменить? Если просто запретить или ввести мораторий - банки взвоют, потому что им некуда будет девать плохие долги, а они в последнее время быстро растут. За банки наверняка заступится Центробанк и Минэкономразвития, причем вполне обоснованно, потому что если банкам внезапно станет некуда девать долги и придется их списывать, то у банков быстро начнут расти убытки и Центробанку придется отзывать лицензии «в три смены», то есть возникнет реальная угроза стабильности банковского сектора. И вообще, я почему-то сомневаюсь, что наши правители решатся обижать банкиров. Предложение Сергея Миронова, чтобы банки могли передавать долги только другим банкам - суть тот же запрет коллекторов. В общем, нереалистично. Создав институт коллекторов, наше руководство фактически заложило мину, которую теперь очень трудно разминировать. Даже не мину, а целое минное поле. Закрывать глаза на распоясавшихся коллекторов нельзя, потому что время непростое, доходы населения снижаются, долги растут, а значит, коллекторы будут все старательнее выбивать их, чаще и сильнее перегибая палку. И со стороны населения это будет вызывать все больше протестов. В общем, закрывать глаза нельзя, можно доиграться до народных волнений. И запретить коллекторов тоже нельзя - банковское лобби не даст, да и лишняя угроза банковскому сектору сейчас тоже ни к чему. Если банки начнут закрываться целыми пачками, а в них зависнут вклады граждан - тоже ничего хорошего не будет. Та же перспектива народных волнений, только с другой стороны.
По большому счету, с коллекторами власть зашла в очередной тупик. Хорошим выходом было бы поэтапное ограничение деятельности коллекторов с параллельным наполнением экономики деньгами. То есть не сразу всех запретить, а поэтапно. Сначала поставить всех коллекторов на учет в полицию, а жалобы граждан на коллекторов рассматривать в приоритетном порядке. Затем ввести ответственность банков за работу коллекторов, то есть превышение полномочий коллектором повлечет ответственность банка, списание долга и компенсацию морального ущерба. Можно ввести норму, что коллекторам передается только основная часть долга, а процент списывается. Можно создать институт антиколлекторов, то есть адвокатов, которые автоматически назначаются гражданам, чьи долги продаются коллекторам из банка. В общем, методов много может быть. Главный принцип - гражданин должен быть защищен от превышения полномочий коллекторов либо страховкой, либо услугами адвоката - антиколлектора, либо правом аннулировать долг, если коллектор нарушит закон, требуя возврат средств. Но одновременно с этим, чтобы банки не посыпались из-за резкого снижения выплат по кредитам, вызванного «расслабившимися должниками», а также, чтобы все плохие долги не пошли в убыток из-за резкого сокращения числа коллекторов - нужно наполнять экономику деньгами. У населения должны быть деньги, которыми можно платить по старым кредитам, а у банков должны быть средства, чтобы выдавать новые кредиты. Иначе будет коллапс.
Проблему нужно решать планомерно и сразу с двух сторон. И вот тут у меня возникает главное сомнение в способности нашего руководства возникшую проблему решить. Планомерно они не умеют. Они умеют только методом шоковой терапии, как было с обвалом ГКО в 1998 году или обвалом рубля в декабре 2014. И еще они умеют создавать видимость бурной деятельности, ничего при этом не делая. И еще они умеют решать проблемы методом создания других проблем еще большего масштаба, как это было в 2015 году, когда ради борьбы с инфляцией подняли ключевую ставку и тем самым затормозили весь бизнес, создали дефицит денег, что гораздо хуже инфляции, потому что разрушает сам фундамент экономики. Кстати, не будь острого дефицита денег в стране - проблему коллекторов было бы решать намного проще, их можно было бы на самом деле запретить, как и предлагала Матвиенко. А сейчас, чтобы резко ограничить деятельность коллекторов и при этом не создавать проблем банковскому сектору, нужно наполнять экономику деньгами. А на это Правительство и Центробанк не пойдут ради борьбы с той же инфляцией. И что остается, если понижать ставку и выдавать кредиты нельзя, лишать банки возможностей продавать плохие долги коллекторам тоже нельзя, регулировать коллекторов трудно и вообще непонятно, как именно это делать, но как-то решать проблему нужно - что остается? Остается создать видимость бурной деятельности, кого-нибудь из коллекторов показательно осудить, посадить, погрозить коллекторам пальцем с высоких трибун (запретом то есть), показать народу, что президент «в курсе проблемы и распорядился ее решить» и в конечном итоге оставить все, как есть. Думаю, этим и займется руководство нашей страны. Затолкать обратно в бутылку того джинна, которого сами же выпустили, они вряд ли могут. Но зато они могут произнести какое-нибудь красивое заклинание и сделать вид, что джинн «больше не будет шуметь».
Комментарий Федерального общественного виртуального медиа-холдинга «Россия-Сегодня».
Чтобы сохранить стабильность банковского сектора вместе с вкладами граждан - нужно дальше ударными темпами выбивать деньги с должников, иначе народ в трудное время совсем перестанет платить по кредитам и банки перестанут выдавать новые, а некоторые банки заморозят вклады, у дверей выстроятся очереди и плавали - знаем. А чтобы коллекторы не прессовали граждан и не испытывали терпение народа, нужно их запретить или сильно ограничить, что сделает их деятельность невыгодной, они перестанут покупать у банков плохие долги и замкнутый круг. В принципе, ситуация не нова. Чтобы до власти по супердлинной вертикали дошла простая мысль о том, что где-то, что-то не в порядке, кто-то злоупотребляет, нужна реальная трагедия, иначе не дойдет. Чтобы начали строить плотины - должно крепко затопить. Чтобы начали проверять пожарную безопасность в подвальных клубах - должна сгореть «Хромая Лошадь». Чтобы начали проверять теплоходы - должна затонуть «Булгария». Чтобы начали проверять торговые центры - должен сгореть или рухнуть торговый центр. Чтобы начали проверять лифты, ну, вы поняли, что качество управления, как на государственном, так и на региональном, а тем более на муниципальном уровнях очень низка. Или целенаправленно создаются подобные ситуации? Или эти трагедии как результат неспособности властей анализировать и прогнозировать результаты и последствия своих «управленческих» решений?
Материал подготовил Вице-президент Федерального общественного виртуального медиа-холдинга «Россия-Сегодня», председатель виртуального клуба «Интеллектуалы Урала», кандидат философских наук А. И. Шарапов.
Комментарии
Слепая правда жутких строк!
Ты отнял рубль у ветерана,
Как вырвал изо рта кусок.
Он шел на смерть, чтоб жили люди,
В ионный смертоносный шквал.
Шел умереть! Но выжил чудом.
И о тебе тогда не знал.
Ты не карабкался по склонам,
Не умирал от рваных ран,
И не тебе штыком каленым
Глаза выкалывал душман.
Не голодал в афганских скалах
И не испытывал судьбу.
Тебя домой не присылали
В холодном цинковом гробу.
И ты в чернобыльском угаре
Не хоронил свои мечты,
Не задыхался на пожаре.
И строил саркофаг не ты.
Ты не был там в года лихие,
Ты не участник и не дубль!
У тех, кто жизнь отдал России,
Ты отнимаешь этот рубль.
Ты – Власть и Сытая Свобода
И под крестом, и под звездой.
И жизнь твоя не для Народа…
Не подавись же этой мздой.
Из мыслей: «Дай!» - одна горит в глазах.
И пузо, перехлёстывая пряжку,
Свисает, будто тесто на дрожжах.
Сомнений - нет! Бестрепетной рукою
Снимает дань «защитник» птичьих прав,
Безмерно горд великою судьбою,
Народ убогий дважды обобрав!
Во-первых, есть зарплата - от бюджета -
Надбавки, форма, выслуга... Бюджет -
Не спонсор и не добрый дядя, - это
Чужой карман, куда влезает мент.
Свою привычку шарить по карманам
От подопечных переняв воров,
Он - грабит, где угрозой, где обманом,
И - тех, кто слаб, убог и нездоров.
Вот выстроились - важные, при папках,
Блошиный рынок в парке разогнав...
Товар убогий собирают бабки, -
Конечно: если в форме - значит, прав!
Оштрафовать торговца!.. Нарушитель -
Хоть в чём-нибудь - торгующий всегда!
Законов многочисленных блюститель
Свершает подвиг «ратного» труда!
Ну а воры, насильники, убийцы...
Их - с папкой, с пузом толстым - не поймать:
Опасно, думать надо... Как «кормильцев»
Гораздо проще - бабок обирать!
И вот идут колонной контролёры, -
Растёт их многочисленная рать!
Защитники!.. По мне, уж лучше - воры:
По крайней мере, можно в морду дать!..
Поэзия - не место для ристалищ!
Но даже мне уже невмоготу:
Хочу, чтоб многократно в морду дали
Нахальному поганому менту!