ПОМЫКОВШИСЬ ПО КАБИНЕТАМ МЕСТНЫХ ЧИНОВНИКОВ (ИЗ АРХИВА). ТВ.
Первоуральский предприниматель Валерий Сивоконь написал обращение к президенту России. В малом бизнесе Валерий с 2000 года и с началом нового века тянет свой воз по этой узкой и беспредельной российской колее, на которой он является, по сути, «рабочей лошадкой». Закончил Ленинградское инженерно-строительное военное училище. Служил в Закавказье. А сегодня в тесной «хрущёвской» квартире – жена и двое маленьких детей. Словом, однажды жизнь заставила его всерьёз заняться предпринимательством, заставила крутиться. Кстати, в его роду были не только, офицеры, но и купцы первой гильдии, одному из которых принадлежали магазины «Гостиного двора» в Санкт-Петербурге. На днях капитан российской армии, а ныне Первоуральский предприниматель Валерий Сивоконь получил долгожданный ответ из Министерства экономического развития России, куда его письмо было передано Управлением президента РФ по работе с обращениями граждан. Этот «знаменательный» факт, собственно, и послужил поводом для нашей встречи и беседы на актуальную для многих соотечественников тему.
- Валерий, что переполнило чашу терпения и заставило тебя отправить послание из провинции в белокаменную?
- Помыкавшись по нашим чиновничьим кабинетам, устав преодолевать административные барьеры, я решил обратиться в администрацию президента Медведева. Чтобы мне внятно там объяснили: когда же закончится «цивилизованное» уничтожение малого семейного бизнеса? Когда всевозможные государственные органы (а кроме них, чего скрывать, существуют и наезд со стороны криминала, который только усилится после выхода на свободу бандитских бригад девяностых годов) перестанут «кошмарить» средний и мелкий бизнес в России? Один мой знакомый первоуралец, тоже бывший офицер, целый год боролся с бюрократическими препонами, чтобы открыть своё дело - автошколу. Ладно, терпения хватило. А у кого-то руки опускаются. Сильно меня взволновала и такая проблема, с которой я обратился к президенту. В своё время наши «дальновидные» городские головы сотоварищи щедро распродали детские сады – на их месте сегодня то коммерческая аптека с дорогими лекарствами, то окружные чиновники сидят на деньги налогоплательщиков, то ещё какой-нибудь офис обосновался… И сегодня по их милости (которую лично я считаю преступлением) во многих семьях муж в одиночку тащит семейный бюджет, а жена вынуждена сидеть дома с детьми. Но вот у кого-то в семье супруга, к примеру, превосходный кулинар. Печёт вкусные домашние пирожки, готовит пельмени. Или прекрасно шьёт. Или отличный парикмахер. Или есть талант воспитателя. Словом, могла бы, скооперировавшись с другими мамами, реализовать себя в сфере услуг, которая у нас развита слабо, продавать изготовленное своими руками на рынке, причём с гораздо меньшей наценкой, чем в магазинах. Только помогите ей хотя бы с устройством детей! И не терзайте многочисленными, порою надуманными ограничениями и проверками. Однако у нас, в отличие от Китая и других стран, очень трудно всё это прививается. В Италии 80 процентов экономики составляет семейный бизнес. Сыры готовят отличного качества, вино. У нас же вышел на рынок – уже виноват.
- И вот получен ответ из Москвы.
- Из которого следует, что мою озабоченность там, в высоких столичных кабинетах, разделяют. Даже официально поблагодарили меня за, цитирую: «интерес, проявленный к решению наших общих задач». Уже спасибо! Освежили мою память тем, что:
«С давних пор в России существуют семейные традиции, благодаря которым из поколения в поколение передаются секреты профессионального мастерства, накопленный годами капитал и жизненный опыт».
Сухо проинформировали:
«В настоящее время семейный бизнес в России переживает новый этап своего развития».
- Вот уж действительно новый! Волна увольнений, растущая безработица и снижение доходов населения. Только неиссякаемый оптимист Россель заявил недавно Путину в Кремле о том, что якобы в нашей «Уральской республике» идёт оживление во всех отраслях экономики. С такими речами можно, пожалуй, дождаться и метания ботинок, если не хуже. Всё-таки, Валерий, будут ли упрощены проволочки-процедуры, связанные с началом предпринимательской деятельности? Что ответили конкретно?
- Ответили, что с 1 июля этого года вступит в силу федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
- Каковы же главные новшества этого закона?
- Он, как уверяют его создатели, будет направлен на сокращение административных ограничений в предпринимательстве. Это введение уведомительного порядка при начале предпринимательской деятельности в некоторых сферах. Проведение внеплановых проверок субъектов малого бизнеса только по согласованию с органами прокуратуры. Существенное сокращение оснований для проведения таких внеплановых проверок. Ну, и так далее.
- Ты доволен ответом?
- Вначале я обрадовался. Наконец-то во властных структурах проявили заботу о малом секторе экономики России. С этим ответом я пробежался по многим инстанциям. Сходил, например, в офис Фонда поддержки малого предпринимательства, что на улице Ватутина, в администрацию города. Но, кроме сочувствия и откровенной демагогии, ничего нового для себя не услышал.
- Ты когда-то хотел стать фермером. Что помешало?
- Да, была такая задумка года три назад. Соорудить свинарник, чтобы выращивать и продавать порядка 30 голов свиней. Хотел также поставить теплицы и продавать помидоры. И всё это в рамках закона. Убедился: в принципе, всё это возможно, но обходя закон. Надо платить взятки, откаты и прочее. А от СЭС, например, такие были санитарные требования, которые на практике просто невыполнимы. Для меня это нонсенс - сам эту свинину ем, а продать не могу. Подсчитал: себестоимость моей свининки была бы 60 рублей, а на рынке она стоит 180. Я же хотел продавать по 90 рублей за килограмм, чтобы получать прибыль в 30 рублей. Вот и вся арифметика. Но.
- Кому же выгодно, чтобы на нашем рынке накручивались высокие цены?
- Выгодно нашей клептократии, тем же чиновникам-чинороссам, олигархам-монополистам общероссийского и местного масштаба, выгодно нашим многочисленным контролёрам-надзирателям из разных ведомств, которые, откровенно говоря, порою мзду имеют от предпринимателей. Некоторые из них, по сути, дармоеды на нашей шее и просто не в состоянии мыслить в государственном масштабе, чтобы поддержать своего производителя, узаконить семейный бизнес. Для них есть французскую свинину, а не отечественную - это нормально. Не дай Бог, наступит в мире глобальный продовольственный кризис (он уже начался в отсталых странах), и тогда мы горя хапнем! Я-то с голода не умру, когда импортная свинина будет стоить 2 000 рублей за килограмм. А кому-то ведь придётся бегать в поисках хлеба насущного, просить милостыню, воровать.
- На уровне Первоуральска нет у вас, представителей малого бизнеса, своего союза, чтобы коллективно защищать свои права?
- На сегодняшний день такая организация в городе, к сожалению, отсутствует. Вообще отличительный признак наших людей - отсутствие единства.
- Что можно и нужно сделать, Валерий, на местном уровне? О чём пора задуматься, тем же нашим чиновникам и так называемым «слугам народа», депутатам?
- На мой взгляд, не ждать закона, который вступит в силу только с 1 июля. Уже сегодня необходимы местные поправки к федеральному закону, направленные на поддержку семейного, малого бизнеса. Что реально нужно, на мой взгляд? Скажу в общих чертах. Отмена кассовых аппаратов для малого бизнеса, который сейчас на вменённом налоге. Вне зависимости от выручки - налог только один. Кассовые аппараты - это лишние расходы. Они не нужны для малого бизнеса. Второе. Создание социальных торговых центров, где арендная плата была бы не такая, как сейчас, - доходит до тысячи рублей за один квадратный метр. А чтобы предприниматель, арендуя торговую площадь, платил бы минимальную арендную плату.
Если читателям «ВПС» был интересен наш разговор, и затронула тема, пусть поделятся своим мнением.
Виктор Губачев.
Комментарии
Обобрав честной народ...
(Не боятся даже пули
Нипочём.... гранатомёт).
Строят замки, строят дачи,
Набирая вес, как кит...
А народ от горя плачет
И от голода скулит...
К президенту отсылают:
Виноват, мол, он – шакал...
И на Запад взор бросают,
Дядя Сэм чтоб помогал.
Он «поможет» и «подскажет»
От великой к нам любви...
И валюты ссудит даже,
Чтоб в их сторону гребли...
А потом нам под диктовку...
Всё по нотам... (по своим).
Пусть народ грызёт морковку
И крупу, что мы едим...
А на Запад: – нефть, ресурсы,
Словно в «чёрную дыру...».
Едем «в рынок» – прямым курсом,
В волчью прямиком нору...
Власть меняют, как перчатки,
Как салфетки за столом...
Что поделать, коль порядки
Нам диктует «Дум-дурдом».
Как пахан в игре-горячке
Никого не признаёт...
Так «Борис» в болезни-спячке
Будоражит весь народ...
И не знаем, не гадаем,
Что он может отмочить...
Что бы ни было – страдаем,
Страшно стало даже жить...
На Руси неразбериха,
Не понять, куда гребём...
«Не хватало ещё лиха...»
Доллар выживут рублём!
Вновь инфляцией ударят,
Скажут, что виновен транш...
Смуту с сербами заварят
Иль иная будет блажь...
Воевать, коли придётся,
«Под гребёнку призовут»...
Под огонь послать неймётся,
Слуги сатаны зовут!
Понимают: нужна драка,
Чтоб забыли о себе...
Как хозяйская собака,
Когда лает на дворе.
(Чтоб поменьше притязаний
И желаний лучше жить...
Хватит веника и бани
Да кваску, чтоб пригубить...)
Всё мозги нам грешным «парят»,
Ложью, всякой ерундой!
Как «Бомбайс» всё разбазарят,
Измываясь над страной!
И чтоб это прекратилось,
(Хватит лгать, народ дурить...)
Нужно чтобы получилось:
В бане нашу власть помыть
Как пошло спокон веков...
Не боясь обдать их жаром,
Этих ушлых мужиков...
Пусть попрыгают в рубашке,
В коей мама родила!
Прикрывать не надо ляжки,
Чтоб «душа» видна была!
А потом народ обязан
(В день, когда придёт пора)
Эту мразь... всю вместе, разом,
Гнать... метлою со двора!
Виноваты будем сами,
Когда выборы придут...
Если будем с «поварами»,
Что лапшу нам нынче трут...
Чтоб скорее разобраться,
Нужно думать головой!..
И «лапшой» не наедаться,
А тем более... пустой!