КОНФЕРЕНЦИЯ В ПАРИЖЕ. ЧАСТЬ 1.
«Но, сын родителей почтенных,
Робер не заслужил, ей-ей,
Судьбы болванов откровенных –
Посмешищем быть для людей.
Так вот, ему, чтоб дурень сей,
Несущий чушь бог весть, какую,
Стал шкафа все ж чуть-чуть умней,
«Искусство памяти» дарю я».
Франсуа Вийон. Лэ, или малое завещание.
Вот и закончилась конференция по климату. Отгремели салюты (наверное), отзвенели бокалы, делегаты от 195 стран-участниц всемирной климатической конференции ООН СОР-21 все же одобрили итоговый проект соглашения по борьбе с глобальным потеплением. Парижское соглашение придет на смену Киотскому протоколу. Хотя дело было, не таким простым, как это казалось некоторым его инициаторам. Сначала, что-то не заладилось, причем, не заладилось, до такой степени, что министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус, даже(!) вынужден был напомнить делегатам, представляющим 195 стран-участниц всемирной климатической конференции:
«Мы должны ускорить процесс, впереди много работы. Необходимо как можно быстрее найти компромиссные решения. Главы государств и правительств в своих выступлениях в понедельник выдали нам однозначный мандат, и мы должны сделать все возможное, чтобы добиться успеха».
В переводе с культурно-французско-европейского, на простой, человеческий, это значит, что как бы пора уже и честь знать, закругляться нужно.
«Спереди плохо, сзади еще хуже, Точно сижу я в холодной луже» - (Козьма Прутков).
То ли, слова хозяина, подействовали на за заседавшихся делегатов-гостей, то ли «Главы государств и правительств выдавшие однозначный мандат», повлияли на своих представителей, но так или иначе, через некоторое время тот же Лоран Фибиус, чем-то неуловимо напоминающий конферансье, с заметным облегчением подвел итоги Конференции:
«Теперь я попрошу участников СОР-21 утвердить проект под названием «Парижское соглашение», фигурирующий в этом документе. Я смотрю в зал, я вижу, что реакция позитивная, не слышу никаких возражений, Парижское соглашение по климату одобрено».
Точно неизвестно были ли по этому поводу сделаны салюты, но так-то должны быть, все же не простая тусовка, а вообще мероприятие планетарного масштаба. Да и организаторы, люди не жадные, что видно по затратам на такую мощную тусовку, только участников Конференции, предполагалось от 20 000 до 25 000, а также более 40 000 посетителей, которые не будут принимать непосредственного участия в обсуждениях. Тут, даже неприлично, без салюта, как-то слишком уж по-простому получается, вроде как не уважают делегатов Планетарного форума, дескать, ой, да ладно.
«Не для какой-нибудь Анюты, из пушек делаются салюты» - (Козьма Прутков).
Ну, хотя конечно да, сомнения есть. Например, Леонардо ДиКаприо, посла ООН по климату не слышно и не видно было на этой самой Конференции, хотя, если верить СМИ, то у него и повод был, не появляться. Леонардо вообще-то очень хочет получить «Оскар», времени на это остается все меньше и меньше, так что приходится ему пускаться во все тяжкие. А как получить этот самый «Оскар»? Собственно даже уже упоминавшийся, великий Козьма Прутков это знал: «Если ищешь рифмы на: Европа, То спроси у Бутенопа», вот и Леонардо пришлось пожертвовать святым. По западным СМИ разошлась «инфа», что, «Новая работа Алехандро Гонсалеса Иньярриту - драма «Выживший» - вновь оказалась в центре внимания. И на этот раз не потому, что Леонардо ДиКаприо, исполнившему заглавную роль в проекте, пророчат «Оскар». Согласно данным некоторых западных СМИ, в ленте персонажа актера дважды насилует медведь. Он будет изнасилован. «Дважды»! - заявил источник издания Drudge Report, который также отметил, что на пресс-показе картины «многие зрители выходили на середине фильма». Как бы, в такой ситуации, Леонардо можно понять, наверное, неприятное это было мероприятие, все же, а если еще и с учетом дублей! Так что Леонардо вовсе никакой не прогульщик, а «отсутствовал по уважительной причине», просто в такой ситуации не до конференции по климату. Хотя, представители компании 20th Century Fox поспешили опровергнуть информацию, появившуюся в прессе:
«Любой, кто уже успел посмотреть проект, скажет вам, что медведь в фильме - это самка, которая напала на героя ДиКаприо, поскольку почувствовала угрозу. Она защищала своих детенышей. Ни о каких сценах изнасилования не может быть и речи».
А все равно, знаете, тут как, получается, было, не было «то ли он что-то украл, то ли у него, что-то украли», «После вашего визита у нас пропали серебряные ложки. Ложки-то мы нашли, но неприятный осадок остался!». Но хочется верить, что все же это встреча Лео, была с очаровательной самочкой, а не с грубым вонючим, жестко мускульным медведем-самцом. Леонардо заявил, что он, дескать, имеет русские корни (бабушка родом из Перми), и вообще задумался о получении российского гражданства. А в Перми, тамошние пацаны, могут и не понять произошедшее:
«Так-то, два раза, это не случайно, так-то да, понравилось, наверное».
Но, не смотря на личные сложности Посла ООН по климату, «Парижское соглашение» вроде было одобрено, и хотя увидеть его текст сейчас затруднительно, будет подписано, хотя когда, и кем именно, не известно. Собственно именно так и делаются дела. Не пожадничать, собрать делегатов, расселить, кормить, поить, возить и в результате получить то, что нужно, одобренное «Мировым сообществом» Обязательство, касающееся каждой страны в отдельности, о сути которого большинство граждан, не знают и никогда не узнают. «А теперь Дискотека!».
«Мир подписан, все пируют,
Бал дает бригадный поп —
Посмотри, как вальсируют
Блазенап и Гутеноп.
А отбой когда затрубят,
Не минуй румяных баб —
Посмотри, как их голубят
Бутеноп и Глазенап».
Козьма Прутков.
На самом деле все гораздо проще, «Достаточно понимать, что, не смотря на то, что говориться, всегда речь идет только о деньгах». Именно Денежки и будут делить те, кто затеял и потратился на эту Конференцию. При этом вложение крайне выгодное, поскольку рассчитано не на год, не на два, а минимум на десятилетия. О конспирологии, принято говорить с юмором, но такого рода события, убеждают, что юмором здесь и не пахнет:
«В предвкушении всех этих событий Attac France на прошлой неделе начал процесс «реквизиции» 196 кресел из мировых банков (по одному для каждой страны-участницы переговоров по климату), чтобы привлечь внимание к тому факту, что средства для борьбы с изменениями климата потенциально можно получить благодаря резкому пресечению практики уклонения от уплаты налогов».
В мероприятиях такого плана просто необходимо задействовать и компании, выступающие против климатических изменений. При этом рядовым участникам ничего знать не положено, да они и не знают: «Определенно проводились и переговоры с «Анономусами», — как утверждает один из активистов. — Я знаю, что активисты кампаний, выступающих против климатических изменений, общались с ними, однако не в курсе их конкретных планов». Но, тем не менее, ничего не зная. Все же участвуют:
«После этого и начнутся так называемые «Климатические игры». Активисты могут уже сейчас анонимно зарегистрироваться онлайн в любой из команд, а через две недели они смогут загрузить файлы, где будут указаны конкретные цели, где будут происходить ненасильственные акции прямого действия, или просто выложить карты, чтобы и другие смогли к ним присоединиться. В ходе саммита «игры» будут активизироваться - это должна быть некая комбинация протестов, стрит-арта, акций для привлечения внимания и хакерских атак».
При этом указаны, что это за компании: «Гринпис», «Всемирный Фонд Дикой Природы» (WWF), 350.org. список далеко не полон, но тут указаны компании куда, автор непосредственно обращался с проблемой теплового загрязнения реки Иртыш, хотя материалы и были размещены в СМИ, еще год назад, но вероятно не все «активисты» нашли возможность с ними ознакомиться, так что иногда нужно «постучать в окошко». Собственно вот этот материал, возможно порядком надоевший, хотя, тем не менее, не потерявший актуальности, поскольку не изменилось ничего. Глобальное потепление, вещь, как оказалось, настолько серьезная, что даже ООН, решила заняться этой проблемой, срочно, 23 сентября 2014 года, собрав Саммит по Климату, и туда, подчеркивая, важность вопроса, явился, сам Барак Обама, который «с хода» заявил, что:
«Это вопрос, который определит контуры нынешнего столетия самым драматичным образом - это насущная, растущая угроза меняющегося климата. Мы - первое поколение, которое почувствует последствия изменения климата и последнее поколение, которое может что-нибудь с этим сделать».
Ну, теперь-то уж точно все наладится с климатом. Если уж Обама, взялся за это мероприятие, то, безусловно, все наладится, ага. Наконец дело сдвинулось! Работа пойдет! Что не говорите, а так-то, у мистера Обамы все, всегда получается. Ну, или почти все, и почти всегда. Да и как может быть иначе? Присмотримся, кто в этой мощной команде, кроме «Главного по ООН», Пан Ги Муна, и Президента США, там еще и Леонардо ДиКаприо, посол ООН по проблемам климата на планете. Пан Ги Мун так и сказал:
«Господин ДиКаприо - это заслуживающий доверия голос в движении по охране окружающей среды, и у него есть значительная платформа для того, чтобы усилить его посыл».
А Пан Ги Мун, знает что говорит. Почти слово в слово он повторил слова легендарных «пикейных жилетов»:
«Ну, о чем говорить - это голова! Я скажу вам откровенно, пальца в рот не клади. Я лично свой палец не положил бы. Он со своим проектом».
Тут же, боролся с климатом легендарный певец Стинг, а очень недалеко застенчиво ковырял пол Генассамблеи, носком ботинка, Альберт Гор. И все это на фоне массовых митингов, прошедших в сотнях городов, в разных уголках Земли. Президент Обама при этом, произнес, строго глядя в зал, что:
«Все страны, включая развивающиеся, должны вносить вклад в сокращение выбросов парникового газа».
Безусловно, что эти проникновенные слова никого не могли оставить равнодушным. А уж тем более, Министра иностранных дел Республики Казахстан, Ерлана Идрисова, тоже принимавшего участие в работе Климатического Саммита ООН. Министр, тут же решил изложить позицию Казахстана относительно проблемы изменения климата, и рассказал о предпринимаемых Казахстаном мерах для борьбы с этим очень серьезным глобальным вызовом. Еще раз отметив, что проблема изменения климата является международной угрозой. «Именно поэтому меры по смягчению последствий и адаптации не должны быть ограничены нуждами одной страны или региона, но должны охватывать все международное сообщество», – заявил глава МИД РК. Далее он занялся натуральной скукотищей, зачем то, подробно ознакомив участников Саммита с предпринимаемыми Казахстаном мерами в области изменения климата, которые, по его словам, являются важным аспектом Стратегии «Казахстан-2050». Потом, вгоняя уже в совершеннейшую тоску участников Саммита, он сообщил, аудитории:
«В основе стратегии лежит здоровая амбиция – войти в 30-ку развитых государств мира к 2050 году. Рост «зеленой» экономики, повышение энергоэффективности и стимулирование сектора возобновляемой энергетики занимают центральное место в достижении этой цели. Казахстан, безусловно, является одним из крупнейших производителей традиционных источников энергии, но мы стремимся снизить энергоемкость ВВП и выбросы углекислого газа в энергетическом секторе».
Ну и затем было сказано о формировании правовой основы, «зеленой экономики», а также еще раз, про очередные амбициозные цели. Рабочий день казахстанского министра завершился участием в традиционном приеме в честь глав делегаций от имени Президента США Барака Обамы. В ходе краткой беседы с главой Белого дома Е. Идрисов передал ему наилучшие пожелания от Президента Казахстана, подтвердил намерение и в дальнейшем расширять взаимовыгодное сотрудничество с США в таких сферах, как энергетика, укрепление региональной безопасности и другие. Слушая речь уважаемого Министра, вновь невольно переполняешься уверенностью в том, что с климатом все будет в порядке. И, что Казахстан, в одном ряду со всем прогрессивным мировым сообществом, ответит на грозные вызовы времени! Впрочем, после определенной эйфории, вспомнились некоторые обстоятельства, не оставившие от эйфории и следа. 17. 06. 2014 года, в газете «Континет», была опубликована моя статья «Эффективные собственники». Статья касалась деятельности некоторых олигархов в СНГ. В частности говорилось, что с оценками результатов деятельности украинского олигарха нужно немного подождать.
«Цыплят по осени считают».
Но вот и пришла осень. Украина на грани коллапса, Донбасс разрушен, буквально потоплен в крови. Вот такие «цыплята», результаты. Но в основном в статье речь шла, не об этом, а о взаимоотношениях между двумя олигархическими группами, ENRC и ОК РУСАЛ. Вернее даже об одном из нюансов этих взаимоотношений, а именно об удержании ENRC низкой себестоимости производства алюминия. Низкой, в том числе из-за низких тарифов на электроэнергию, которую поставляет Аксуская ТЭС (тепловая электростанция, расположенная на реке Иртыш), основной источник поставки электроэнергии предприятиям ENRC, упорно поддерживающая низкие тарифы, за счет сокращения всех других расходов. Далее, было сказано и о том, что до 1997 года (начиная с пуска станции в эксплуатацию в 1965 году) на станции не было обязательного водозаборного устройства, оборудованного рыбозащитным сооружением! В результате, по данным существовавшего в то время КазНИИ рыбного хозяйства на упомянутом выше водозаборе гибло ежегодно 57 миллионов штук молоди промысловых рыб! В итого, за 20 лет работы станции, то есть со дня пуска Ермаковской ГРЭС (теперь Аксуская ТЭС) и по 1985 год, погибло ориентировочно: один миллиард сто сорок миллионов штук молоди рыб. Все это продолжалось до 1997 года, когда была, наконец-то принята в эксплуатацию некая «рыбозащитная система, представляющая собой гидравлический контур, сопряженный с прибрежной акваторией реки Иртыш». Красиво звучит? Да, но на самом деле эффективность этого «комплекса» составляет 76,2 %. И то, если верить заключению какой-то комиссии. Особенно умиляют эти 0,2 %. Потрясающая точность! А остальные рыбешки? Так и гибнут. Если верить комиссии, то гибнет 24 % молоди рыб. Говорилось и о «тепловом загрязнении», явившимся следствием водоснабжения электростанции, выполненном по прямоточной системе, проект которой был разработан Киевским отделением «Теплоэлектропроект», минуточку, в 1959 году! И с тех пор ничего не изменилось! Местные органы власти письмами от 214 июня 2014 года, достаточно дружно, хотя и несколько меланхолично подтвердили, что да, рыба гибнет, но всего лишь 24 %, а что касается теплового загрязнения, то оно тоже есть, но его контролируют. Как? А вот как:
«Аксуская электростанция осуществляет сброс в реку Иртыш условно чистых теплообменных вод на основании утвержденного проекта ПДС, нормирующего температуру сбрасываемой воды. Условно чистые теплообменные воды электростанции, привносящие тепловое загрязнение речной воде - 1 838 974,0 тысяч метров кубических, что на 33 952 тысячи метров кубических больше, чем в 2010 году в связи с увеличением выработки электроэнергии» - (Выдержка, из отчета по контрольной и правоприменительной деятельности экологической инспекции по Павлодарской области за 2011 год).
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
Наш специальный корреспондент в Казахстане, акционер АО «ЕЭК», эксперт по экономическим вопросам Олег Пернай.