ИНЖЕНЕР.
В недавнем прошлом мы были страной инженеров. Инженеры в нашей стране в эру индустриального развития трудились везде. Были инженеры по учету, инженеры-экономисты и даже инженеры в образовании: инженер по подготовке кадров. И писателей называли инженерами человеческих душ. Не было менеджеров, не было маркетологов, не было (не ко сну сказано) мерчандайзеров. Только инженеры. Но как их сейчас не хватает! А значит, за ними скоро откроется настоящая охота!
Как это называется?
Инженер - французское слово, пришедшее из латыни, где оно означало «способный, талантливый». Кстати, английское слово engine (двигатель) того же происхождения. Жаль, что модные и гуманитарные профессии: экономист, юрист, маркетолог не переводятся как «способный, талантливый». Вообще-то интерес к гуманитарным профессиям возрос не только у нас, но и во всем мире. Эта мировая тенденция возникла в семидесятых годах прошлого века и будет только нарастать. Известный психолог Б. Г. Ананьев примерно в то же время предрекал, что предметом науки и центром социальных процессов в XXI веке станет человек, а это усиливает роль гуманитарных наук в современном мире. Значит, инженеров становится меньше, и это обстоятельство увеличивает спрос на эту профессию. Есть еще одна причина увеличение спроса: развиваются новые высокотехнологичные отрасли, требующие приложения инженерной мысли.
Инженеры бывают разные. Есть те, кто трудится в офисе, за компьютером или с карандашом в руке, а есть те, кто присутствует на передовой линии производства - в цехах, на буровых, в шахтах. Но занимаются они схожими вещами: думают, изобретают, производят анализ и расчеты, управляют производством и технологиями. Есть контролирующие инженеры: контролеры продукции, инженеры по охране труда, технадзора. Новые отрасли порождают потребность в инженерных кадрах с неожиданными компетенциями: инженер-микробиолог, генный инженер, инженер-эколог, медицинский инженер и прочее. Гуманитарные и инженерные сферы деятельности сходятся.
Как стать инженером?
Несмотря на сокращение числа вузов или факультетов, традиционно считавшихся техническими, остались «чисто» инженерные учебные заведения. К ним относятся авиационные, энергетические, транспортные, электронные образовательные организации. Конечно же, традиционным оплотом инженерного знания остается «бауманка» - центр подготовки широкого спектра инженерных кадров от ракетных специальностей до конструкторов электроники.
Для поступления в технические вузы следует хорошо преуспевать в математике и физике. Для химических вузов - еще и в химии. Математика считается «наукой наук», на ней основываются практически все инженерные знания, в том числе биоинженерия. Кстати, даже для поступления на психологический факультет Московского госуниверситета требуется хороший уровень знания математики. Поэтому для того чтобы стать инженером (получить диплом) и «хорошим инженером» (быть успешным в профессии), следует хорошо потрудиться для глубокого освоения этих двух трудных предметов до вуза и первые два-три года пребывания в нем.
Какими качествами надо обладать, чтобы быть успешным в этой профессии?
Во-первых, хороший интеллект. Есть хорошая новость: он развивается усидчивостью и упорством в решении интеллектуальных задач - математических или физических - освоением алгоритмов их решения, наработкой опыта применения математических и физических законов и решений в практике.
Во-вторых, интересоваться практическими вопросами физики и математики, изучать случаи использования тех или иных закономерностей этих наук, интересными изобретениями, новинками техники.
В-третьих, для этого полезно посещать сообщества по интересам: в школе - кружки и клубы, где конструируются роботы, модели и механизмы и прочее, а в вузе - студенческие научно-конструкторские общества.
Как строится карьера в этой профессии?
Инженеры на производстве всегда могли стать «командирами производства» разного уровня от начальника цеха до директора завода. В конструкторских бюро основной массовой профессией считается инженер-конструктор (ранее это был инженер-чертежник). Из его компьютера выходят чертежи и трехмерная модель узла, расчет весовых характеристик, технологические решения и так далее. Создавая такое изделие, инженер-конструктор нередко что-то «попутно» изобретает.
В этой цепочке инженер-конструктор может стать главным конструктором - идеологом нового производства, подходом к развитию целой отрасли. Так происходит в судостроении, авиастроении, в отрасли медицинской техники и других. Во многих организациях, даже далеких от техники, например в ресторанных сетях, можно найти должность главного инженера - специфическая позиция, которая отвечает за всю технику и ее эксплуатацию. В крупных производственных организациях в подчинении у главного инженера, который здесь отвечает за развитие и эффективность производства, находится отдел главного механика, который следит за состоянием техники и оборудования и небольшой конструкторский отдел. Но деятельность инженера в организации начинается с очень простой работы. Во многих отраслях, например, в энергетике, любой инженер начинает свой долгий карьерный путь с рабочих должностей: слесарь, мастер. Постепенно поднимаясь с этой самой нижней ступеньки, осваивая свое дело «от винтика», он становится настоящим и незаменимым инженером, знающим все тонкости этого дела.
Главный инженер взаимодействует с маркетологами, посещает специализированные выставки и конференции для определения того, на каких направлениях нужно сконцентрировать усилия, чтобы выпускать конкурентную продукцию, имеющую спрос. Он соизмеряет свои усилия и планы с финансовым органом - для планирования инвестиций в производство, заботится об эффективности приобретаемого оборудования и его эксплуатации. Поэтому он должен разбираться в технических новинках, предлагаемых на международных и отечественных рынках, принимать решение о приобретении оборудования, исходя из экономических критериев, принятых в организации (объем выхода продукции на единицу мощности оборудования, объем выделяемых инвестиций, период окупаемости, срок амортизации, численность обслуживающего персонала и прочее).
Высшая позиция инженера - идеологическая. Он «заказывает музыку», определяет сферы перспективного развития инженерной мысли и действует на опережение, направляя туда инвестиции в исследования и разработки. Страна не может развиваться без инженеров. Приняв курс на развитие науки и техники, импортозамещение, государство делает на них ставку, ждет от вузов новых кадров, обученных по модернизированным программам, отвечающим требованиям сегодняшнего дня. А значит, инженер уже в ближайшие годы станет заметной фигурой на рынке труда.
Материал подготовил Вице-президент Федерального общественного виртуального медиа-холдинга «Россия-Сегодня», председатель виртуального клуба «Интеллектуалы Урала», кандидат философских наук А. И. Шарапов.