Главная » Здоровье » ЭКСПЕРИМЕНТ В КАЗАХСТАНЕ.

ЭКСПЕРИМЕНТ В КАЗАХСТАНЕ.

16.11.2015 22:28

       О ходе эксперимента.

       Конечно, следует напомнить в чем, собственно говоря, суть проводимого эксперимента. Суть его в том, чтобы исследовать степень взаимодействия Национального Банка РК и так называемой «Евразийской группы» (Eurasian Resources Group), что позволит сделать вывод о действительной защищенности миноритарных инвесторов вкладывающих средства в «Евразийскую группу», и подготовить, по результатам полученной в ходе эксперимента информации, некоторые рекомендации потенциальным инвесторам, а также миноритарным акционерам, в рамках международного проекта: «Казахстанский Союз Миноритарных акционеров» (КазМин). Все документы получены исключительно из открытых источников. Итак: в ходе эксперимента проведен ряд мероприятий, а именно: направлено обращение в Национальный Банк РК, содержащее предложение-требование, которое понимать двояко, невозможно, в силу его категоричности. Требую от Национального Банка Республики Казахстан, в соответствии с правами, предоставленными ему Статьей 724 Административного Кодекса РК, в установленный Законом срок, рассмотреть правонарушение указанное статьей 257 Административного Кодекса РК (Нарушение прав держателей ценных бумаг), совершенное Советом Директоров АО ««Евроазиатская энергетическая корпорация», в составе:

       - Масгутов Ильмир Исенгиреевич,

       - Бектыбаев Азамат Адылгазынович,

       - Рустамбаев Абдуазим Абдуганиевич,

       - Орынгожин Ерназ Советович,

       - Касенов Камадияр Макишевич.

       Список из текста Заявки АО «ЕЭК» в АО «Информационно учетный центр» исходящей № 0.1/4783 от 03.07.2014 года), и привлечь:

       - Масгутов Ильмир Исенгиреевич,

       - Бектыбаев Азамат Адылгазынович,

       - Рустамбаев Абдуазим Абдуганиевич,

       - Орынгожин Ерназ Советович,

       - Касенов Камадияр Макишевич.

       к ответственности предусмотренной статьей 257 Административного Кодекса РК (Нарушение прав держателей ценных бумаг).

       В связи с невнятной позицией Национального Банка РК, был подготовлен и размещен в СМИ США (Kontinent Media Group. Интернет-газета КОНТИНЕНТ), и РФ (Федеральный Общественный Виртуальный медиахолдинг «Россия-Сегодня»), материал: О, КЗ, инвестициях КНР, Евразийской группе и рейтинге Всемирного Банка «Doing Business», направленный также в центральный офис Всемирного Банка и несколько подразделений Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук (ИМЭМО РАН), для сведения. Кроме этого вся упомянутая информация была помещена на отличающемся своим демократичным подходом к размещению всех, не запрещенных Законом, материалов, портале, Проза. ру. Несколько неожиданно, отреагировала группа, называющая себя «Администрацией АО «Евроазиатская энергетическая корпорация»: текст (рус) «В соответствии со статьей 79 Закона РК «Об акционерных обществах» АО «Евроазиатская энергетическая корпорация» доводит до сведения своих акционеров информацию о возбуждении в суд дела по корпоративному спору:

       1) Сведения (фамилия, имя, при наличии - отчество - физического лица; полное наименование, место нахождения - юридического лица) об истце, ответчике по корпоративному спору: Истец - акционерное общество «Евроазиатская энергетическая корпорация», 140102, Республика Казахстан, Павлодарская область, город Аксу. Ответчик - Пернай Олег;

       2) Дата искового заявления, краткое содержание исковых требований: исковое заявление от 09. 09.2015 года о понуждении к совершению действий по получению дивидендов по ценным бумагам и добросовестном осуществлении прав акционера;

       3) Наименование суда, в котором рассматривается исковое заявление по корпоративному спору: Павлодарский городской суд;

       4) Дата принятия решения суда, сведения, указанные в резолютивной части решения суда;

       5) Информация о подаче апелляционных, кассационных жалоб, подаче ходатайств, принесении протеста на решения суда и результатах их рассмотрения».

       На сегодняшний момент дела обстоят не лучшим образом для «Истца», поскольку «Исковое заявление» было передано «По-подсудности» из суда общей юрисдикции (Суд по гражданским делам) в Специализированный экономический суд, где и находится в настоящее время (12.11.2015 года), не будучи рассмотренным, по существу. Между тем, события вокруг Национального Банка РК, накалились до такой степени, что: 02.11.2015. Глава государства в своем обращении к депутатам сената сообщил о принятом решении, об освобождении Кайрата Келимбетова от должности председателя национального банка, передает ИА «NewTimes.kz».

       «В соответствии с подпунктом 4) статьи 44, подпунктом 2) статьи 55 конституции Нурсултан Назарбаев обратился к сенату парламента с просьбой дать согласие на назначение временно исполняющего обязанности помощника президента - заведующего отделом социально-экономического мониторинга администрации президента Данияра Акишева на должность председателя национального банка», ― сообщили в пресс-службе Акорды. Президент Казахстана отметил компетентность и большой опыт Д. Акишева. «Он с отличием окончил Казахскую государственную академию управления. Более 18 лет проработал в национальном банке, из них семь лет в должности заместителя председателя. В настоящее время работает в Администрации Президента, всесторонне изучил экономические вопросы и состояние дел в нашей стране», - сказал глава государства, слова которого приводятся в сообщении.

       Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что национальный банк является важнейшим элементом системы управления, особенно государственными финансами.

       «Сейчас снижено доверие к Банку и национальной валюте - тенге, этого допустить нельзя. В стране ощущается дефицит тенговой ликвидности, снижается объем кредитования экономики. Это плохие показатели, над их исправлением необходимо работать. Уверен, что образование и опыт Д. Акишева помогут справиться ему с этой задачей. Обращаюсь к сенату парламента с просьбой поддержать мое решение во благо финансовой системы страны», - сказал президент Казахстана.

       Данияр Акишев родился в 1976 году в Алматы. До настоящего времени занимал должность временно исполняющего обязанности помощника президента Казахстана заведующего отделом социально-экономического мониторинга администрации президента республики. С 2007 по 2014 годы Акишев работал заместителем председателя национального банка. Что стало причиной «освобождения» господина Келимбетова? Вероятнее всего истинные причины останутся в целом неизвестными (напоминание: речь идет о Казахстане: «Восток дело тонкое», но на утренних торгах 12.11.2015 года курс доллара составил 306,85 тенге за доллар, при этом можно напомнить, что 19 августа 2015 года (начало перехода к «плавающему курсу) он составлял: 188,35 за доллар.

       Мы приняли решение перейти в широком смысле к системе инфляционного таргетирования, в узком понимании - потихоньку переходить к плавающему курсу тенге - К. Келимбетов. Но конечно, упомянутый выше материал: «О, КЗ, инвестициях КНР, Евразийской группе и рейтинге Всемирного Банка «Doing Business» никак не может оказаться поводом для принятия решения подобного масштаба, хотя, тем не менее, он оказался «В тренде», что не может не ободрять. Также «В тренде», оказались СМИ: Kontinent Media Group, медиахолдинг «Россия-Сегодня» и Проза. ру. Помимо этого, обращает на себя внимание то, что падение тенге, некоторые казахстанские экономисты связывают с тем, что это приносит, в основном, выгоду экспортерам, крупнейших из которых является «Евразийская группа».

       Недовольство позицией Национального Банка РК высказывалось и до принятия решения об отставке господина Келимбетова, по все более нарастающей, пока не закончилась тем, чем закончилась. Что не может не вызывать умеренный оптимизм, так как демонстрирует, что власть в Казахстане, еще не оторвалась от общества. Хотя отставка Келимбетова вряд ли может серьезно повлиять на позиции олигархии, тем не менее, удар нанесен существенный, при чем настолько существенный, что 06 ноября 2015 года, в казахстанской газете «Караван» появилась странная статья Ермека Касымова, называющаяся: «Внук за деда не отвечает. А Машкевич за Голощекина?», в статье этой, содержание которой нет необходимости пересказывать, сообщается о том, А. А. Машкевич, будучи евреем (надо же, какая неожиданная новость) вероятно, по мнению автора, начинает «что-то подозревать»:

       «Примерно так выстраивается простейшая цепочка рассуждений в общественном мнении, куда вбрасываются подобные тезисы. И если внедрить эту мысль в головы не всего народа - нет - но небольшой части его, а главное, в головы патриотично настроенных представителей нарождающейся политической элиты, антисемитизм расцветет пышным цветом. А это для Машкевича, как казахстанского бизнесмена, смерть. На просторах Интернета легко найти видеозапись его интервью на борту какого-то катера на фоне волн. Ему задают вопрос о том, что якобы евреи повсюду на руководящих позициях. А он говорит дословно следующее:

       Все зависит от способностей человека. Если он при объективных равных обстоятельствах сумел добиться этого, если он - самый эффективный, самый грамотный, самый эрудированный, самый работоспособный, ну чем же это плохо-то? И какая разница – он эскимос или еврей, или бразилец, или гаитянин? Какая разница? Вы думаете, это он о каком-то умозрительном человеке говорил? Он говорил о себе! И поэтому, как только он увидит, что определяющее значение имеет национальность, если она важнее способностей, эффективности и эрудиции, он предпочтет убраться из этой страны подобру-поздорову».

       Вот такой странный вывод, Машкевич, убираться «подобру, по-здорову», как «жертва антисемитизма», а не как неудачливый бизнесмен. Хотя не совсем понятно, какое все же отношение имеет А. А. Машкевич к Шае Голощекину. Один из организаторов расстрела царской семьи в подвале дома Ипатьева в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года и уничтожения тел убитых, с октября 1925 по 1933 занимавший должность первого секретаря ЦК Компартии Казахстана, проводивший политику, приведшую к «голодомору», получившему в народе название «Ашаршылык», документально описанному в книге В. Ф. Михайлова «Хроника великого джута Жертвами той политики стали до 1 миллиона казахов (по официальной переписи населения). Голощёкин был арестован 15 октября 1939 года и два года провел в следственном изоляторе. Его обвиняли в сочувствии к Троцкизму, подготовке террористического акта, перегибам в деле коллективизации и прочее. В октябре 1941-го был переведен в Куйбышев в связи с наступлением Вермахта, 27 октября 1941 года Голощёкин, вместе с другими арестованными был вывезен на Барбашину (Барбошину) Поляну в поселке Барбош и там расстрелян.

       В странной статье: «Внук за деда не отвечает. А Машкевич за Голощекина?» нет прямых ссылок на то, что Голощекин и Машкевич - родственники, и что между ними есть вообще какая либо связь, поэтому совершенно не понятно, для чего, и в какой связи в указанном тексте упомянут Шая Голощекин? Хотя можно предположить, что это сделано, возможно(!), как основание для последующего обвинения казахстанского общества в антисемитизме? Так антисемитизма в Казахстане нет, и не было, как и иных явных противоречий на национальной почве. Сажают за это, если что.

       Казалось бы, что описанные странные события не имеют прямого отношения к рассмотрению «Искового заявления» группы, называющей себя: «администрация АО «Евроазиатская энергетическая корпорация», если бы не одно «но», упомянутая выше группа, очень давно, непосредственно аффилированна с «Евразийской группой» и господином Машкевич А. А., и существует вполне реальная возможность того, чтобы, в ходе судебного процесса, полномочия группы называющей себя: «Совет Директоров, Правление, Администрация АО «Евроазиатская энергетическая корпорация», могут быть признаны недействительными, начиная с 2001 года, в связи с тем, их основанием послужили Протокола Общих Собраний Акционеров (ОСА), проведенных с нарушением Закона, и по сему, недействительных, что и было указано «Ответчиком», в документе, предусмотренном Гражданско-процессуальным кодексом РК, принятым Судом, и являющимся по сути официальным. Вот такие невероятные по силе интриги, перспективы, содержатся в, казалось бы, скучном «корпоративном споре». А ведь судебный процесс, по сути, еще даже и не начинался. Что будет, позже? Хотя: «The show must go on», шоу должно продолжаться» И оно будет продолжаться.

       P. S.

       События в Казахстане, являющемся членом Евразийского экономического союза, актуальны для всех согласившихся с созданием ЕАЭС сторон.

       Наш специальный корреспондент в Казахстане, акционер АО «ЕЭК», эксперт по экономическим вопросам Олег Пернай.

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения