Главная » Здоровье » ДЕВАЛЬВАЦИЯ РУБЛЯ. ТВ.

ДЕВАЛЬВАЦИЯ РУБЛЯ. ТВ.

14.11.2015 00:09

       В пятницу 13 ноября в Госдуме состоится обсуждение в первом чтении проекта федерального бюджета на 2016 год. Накануне обсуждения Минфин подготовил анализ рисков исполнения бюджета в текущих обстоятельствах. Общий вывод таков: рост расходов невозможен, получение около 10 % федеральных доходов 2016 года находится под вопросом, а Резервный фонд, если пустить его на покрытие бюджетного дефицита, будет исчерпан уже до конца 2016 года, а не в конце 2017, как предполагалось ранее. В итоге, перечисленных рисков набирается далеко за 1 триллион рублей, который Белый дом может в 2016 году предельно потратить из Резервного фонда. И возникает главный вопрос: как правительству выкручиваться в этой ситуации? Очевидные варианты - урезание военных расходов, либо расходов на «социалку», либо девальвация рубля. Между тем, нет никаких признаков того, что мы готовы сокращать оборонный бюджет. Напротив, на втором за текущую неделю совещании по вопросам развития ОПК Владимир Путин заявил, что США и их союзники не прекращают строительства систем глобальной противоракетной обороны. РФ расценивает эти действия «как попытку подорвать существующий паритет в области ракетно-ядерных вооружений» и «расшатать всю систему региональной и глобальной стабильности». Какая тут экономия? С другой стороны, выполнение социальных обязательств - тоже принципиальный для главы государства момент. Об этом говорят и майские указы, и пристальный контроль за их выполнением. Однако какие-то ужесточения на этом направлении возможны - неслучайно премьер Дмитрий Медведев спрогнозировал повышение пенсионного возраста. Наконец, остается девальвация национальной валюты - скажем, до отметки 70 рублей за доллар при цене Urals около 43-44 доллара за баррель.

       Каким будет бюджет-2016, и как он отразится на российской экономике?

       Выбор невелик. Либо расходовать средства из Резервного фонда, либо ослаблять курс рубля, чтобы получить девальвационную премию. Должен напомнить: сохранение военных и социальных расходов привело к тому, что расходы РФ на образование, по сравнению с 2012 годом, сократились на 14 %, а на здравоохранение - на 20 %. А это чревато ухудшением человеческого капитала уже в среднесрочной перспективе. Ослабление рубля кажется естественным выходом из положения. Этот шаг серьезно помог бюджету в 2014 году, но мы расплатились за него повышенной инфляцией. В текущем году она может перешагнуть планку в 13 %. Поэтому любое дополнительное ослабление рубля - это разгон инфляции, а инфляция - это существенный риск для бюджета. На практике, риски ослабления рубля наиболее неприятные и существенные для нашей экономики. Ослабление курса переходит в повышенные цены на товары и услуги, причем очень быстро - буквально за пять-шесть недель. А потом эти высокие цены держатся несколько месяцев, а то и несколько кварталов.

       Девальвация будет означать резкое удорожание импорта, и не только продовольственного или товаров народного потребления, но и «производственного». Напомню, что 62 % руководителей промышленных предприятий в России либо не видят аналогов импортной продукции на российском рынке, либо считают, что имеющиеся аналоги не соответствуют критерию цена-качество. А потому эти аналоги не могут быть внедрены в существующие технологические цепочки внутри промышленности РФ. Другими словами, ослабление рубля - наихудший из возможных способов решения бюджетных проблем. Чтобы затормозить инфляцию, ЦБ будет вынужден повысить ключевую ставку, а это станет очередным ударом по восстановлению экономики. Как результат - мы в 2016 году получим, в лучшем случае, нулевой рост ВВП. Недостающие средства можно, в крайнем случае, взять в налоговом сегменте, или же заморозить пенсионные накопления еще и на 2017 год.

       Источник: http://3mv.ru/publ/devalvacija_neizbezhna/3-1-0-50208

Т. Токарев.

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения