Главная » Здоровье » «ЧЕСТНЫЙ» БИЗНЕСМЕН.

«ЧЕСТНЫЙ» БИЗНЕСМЕН.

08.11.2015 12:05

       

       Но, уж, коль скоро зашла речь, решил попробовать изобразить в своей статье, как может выглядеть эдакое «чудо природы». На днях одного хорошего знакомого (назовём его так) сильно оскорбило то, что я считаю существительное «бизнесмен» и прилагательное «честный» вещами совершенно не совместимыми. Замечу, что вышеупомянутого человека очень уважаю за его незаурядный ум и образованность. И всё же, извиняться перед ним не счёл нужным. Но, вместе с этой размолвкой, знакомый подарил мне пищу для размышления. А, действительно, возможны ли в наше напрочь нечестное время, в обществе, живущем по самым, что ни наесть, паскудным правилам, честные предприниматели? Далее в целях сохранения чистоты нашего прекрасного языка буду употреблять именно это чисто русское слово. 

       Какие предприниматели считают себя честными?

       Признаем, что сегодня владельцев собственных предприятий, готовых платить налоги, гораздо больше, чем в «лихие 1990». Более того, среди них мы найдём и таких, кто платит наёмным работникам «белую» (то бишь, официальную от и до) зарплату. Следовательно, оплачивает отпуска, больничные, отчисляет, как положено, взносы во внебюджетные фонды (пенсионный, медицинского и социального страхования – подробнее суть «белых», «чёрных» и «серых» зарплат раскрывает другая статья). Но достаточно ли этих признаков, чтобы назвать предпринимателя честным? С точки зрения «буквы закона» - да. А с чисто человеческой точки зрения? Едва ли.

       Во-первых, все мы прекрасно знаем, что даже «белая» зарплата в наше время не всегда спасает от «наказания рублём» по поводу (а поводов в законе всего два: прогул и причинение ущерба организации, что ещё доказать надо) и без. Посмотрим на, те же зарплаты учителей в государственных школах. Исключительно скромный оклад (обязательная часть зарплаты) и система «высосанных из пальца» баллов за те или иные показатели. Директору не составляет никакого труда заявить, что педагог тех или иных результатов не достиг, а значит, и доплат за эти самые баллы не заслуживает. И это в государственных бюджетных учреждениях! Частному предпринимателю в этом смысле проще в разы. Он может тоже установить работнику маленький оклад (что и делает с успехом), а всё остальное, обещанное при приёме на работу, оформлять премиальными выплатами. Премия, пусть и «белая» (то есть по приказу) – некая награда. Можно придумать сотню причин, по которым работник её не достоин, а можно и ничего не придумывать. Платить премиальные не обязан никто.

       Во-вторых, оклад у работника может быть и «белым», и не таким уж маленьким, но достаточен ли он для более-менее сносной жизни (жизни, а не существования) в мире постоянно растущих цен? Когда задаёшь владельцу предприятия подобный вопрос, то любимая его отговорка – «среднее значение по рынку». Мол, везде так платят, почему он должен платить больше. И плевать он хотел на безудержно растущую квартплату, новые налоги, придуманные для нас властью, на отсутствие уже бесплатной медицины, на постоянные поборы в школах и детских садах с тех его работников, у кого есть дети и так далее. Скажите, вот чисто по-человечески, это разве справедливо, честно? Очевидно, что подавляющее большинство предпринимателей России данная мысль даже не посещает. Зачем? Ведь без неё жить спокойнее. А те из них, кто платят «белую» зарплату вообще убеждены, что работники на них молиться обязаны.

       Самые «совестливые» (и то в хорошем настроении) ещё способны объяснить работнику невозможность повышения оклада какими-то своими «трудностями»: посмотри на меня, мне тоже несладко, и налоги плачу государству, и кредиты не погашены, и то, и сё. Однако вот если именно по совести, то не катят подобные отговорки. А чем ты думал, дорогой, когда затевал собственное дело? Неужели не знал, что придётся налоги платить и людям зарплату, и пенсионные взносы отчислять?! А про необходимость иной раз «договариваться» с властями тоже не знал?! Знал же. Так, какого чёрта полез, коль не был в себе уверен?!

       Какого предпринимателя лично я назвал бы честным?

       И теперь попытаюсь изобразить предпринимателя, которого, по моему мнению, можно считать честным (не по закону, а по совести). Сразу оговорюсь, что рассматривать стану крепкого середнячка, имеющего «чистыми» (за вычетом всех расходов, включая налоги) 5-10 миллионов рублей (именно рублей) ежемесячно и не имеющего долгов. Долларовые, евровые миллионеры и миллиардеры мало интересуют, ибо в их «честности» сомнений нет. Ну, а про всякую «мелочь», сводящую «концы с концами» за счёт недоплаты (штрафов, хитрых схем) работникам читайте абзацем выше. Итак, на мой взгляд, вышеназванный предприниматель мог бы обладать следующими признаками:

       1) Платить сотрудникам зарплату не просто «в белую», а ещё и соразмерно ценам на жизнь. Про «среднее по рынку» он и вспоминать не должен. Мало того, видя непомерно растущие на всё цены, рассуждать ему следует так:

       «В самом деле, разве я почувствую разницу, если начну жить не на 10 миллионов в месяц, а на 9 (не на 5, а на 4)? Посчитаю-ка я, сколько уходит на постоянные расходы (содержание дома, машин моей и жены, еда, одежда и тому подобное), на отдых всей семьёй за границей дважды (трижды) в год. Именно столько себе и оставлю. А остальное пущу на повышение зарплат работягам – пусть их доходы хотя бы раз догонят постоянно убегающие от них цены».

       2) Узнав о том, что перечень бесплатных услуг здравоохранения сведён государством почти до нуля, наш предприниматель немедленно заключит с какой-нибудь страховой компанией договор о добровольном медицинском страховании (ДМС) его работников (включающий стоматологию и наблюдение у гинеколога для забеременевших). Да ещё и оформит с работниками коллективный договор, где пропишет, что ДМС – условия труда, чтобы «наша любимая» налоговая не сочла «вдруг» страховую медицину доходом в натуральной форме (кому интересно, что это за «зверь», покопайтесь в Интернете сами).

       3) Предположим, что в преддверие Нового Года (НГ), благодаря скакнувшим продажам, наш предприниматель вдруг заработал миллионов, этак, на пять больше обычного. Он задумался. И решил:

       «Право, разве не хватит мне на подарки жене, и двоим детям сотни тысяч рублей (так, для примера)? Хватит, конечно! Пущу-ка я всё остальное на премии работягам по итогам работы за год – пусть и они деток порадуют!».

       4) Наконец, узнал описываемый предприниматель, что у самого старого и уважаемого его работника семья выросла (сын женился, дочь замуж вышла), и надо бы молодым жильё приобрести. Но откуда ж такие деньги у человека, живущего на зарплату? А ипотека, короче, сами знаете. И тогда владелец предприятия берёт и покупает старому своему работнику квартиру (просто оформляет покупку на имя работника, чтобы тот не платил налог, получив жильё в дар).

       Иными словами, подлинно честный предприниматель в наше жестокое время нашёл бы в себе силы заменить людям ушедшую в небытие Советскую Родину! Но, для представителя буржуазии, который хочет быть коммунистом (заявляет, что сочувствует коммунистам), и этого мало. Наверное, думаете, напишу, что он должен партии деньгами помогать? А вот и нет! Как раз это-то и не обязательно. От предпринимателя, решившего идти в одном строю с коммунистами, требуется готовность перестать быть владельцем собственного дела, если страна вновь начнёт строить социализм. Он должен осознавать, что останется владельцем, само большее, на время перехода с многоукладностью в экономике (коли такой переходный период вообще понадобится). Разумеется, и народное социалистическое государство в этом случае просто обязано с человеком по совести обойтись. Например, предложить остаться директором на принадлежавшем ему предприятии. Или, посчитать все те годы, что человек был владельцем, как директорский стаж, назначив очень достойную пенсию. Вот интересно, найдутся ли честные предприниматели среди тех, кто прочтёт мою статью? Если найдутся, так пусть заявят о себе в читательских отзывах.

Николай Гуськов.

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения