КРИЗИС УСИЛИВАЕТСЯ.
Не для кого уже не секрет, что стремясь всюду экономить и «оптимизировать» («ведь кризис же!»), власть «наша» не остановилась и перед такой мерой, как введение самой настоящей блокадной пайки хлеба для детишек в детских садах. Событие это вызвало много шума в СМИ (в том числе буржуазных), что, как всегда. Решительно ни к чему не привело. Однако, по этому вопросу хотя бы состоялась «буря в стакане воды». Тогда как описываемые ниже события пока не получили должной огласки. Меж тем, осмелюсь заявить, что по сравнению с ними, вопрос о питании в дошкольных учреждениях – самый настоящий «детский сад». Как известно, наряду с образованием, столь же семимильными шагами (если ещё не быстрее) власть «оптимизирует» и наше здравоохранение. И перед экономией на детском здоровье тоже никто не собирается останавливаться. Во всю эту «реформаторскую» круговерть суждено было угодить и Центру восстановительного лечения для детей с бронхолёгочной патологией (далее - ЦВЛД), работавшему по адресу улица Куусинена, дом 6, корпус 1 на северо-западе Москвы.
«Уникальность нашего центра состояла в том, что лечили там не медикаментозными методами, - рассказывает представитель инициативной группы родителей детей-пациентов ЦВЛД Виктория Ляпина, - приходил ребёнок в Центр, первые два дня шло обследование - посещение всех нужных специалистов (это довольно-таки быстро и удобно для него самого и родителей!). Далее, в зависимости от диагноза, назначалось лечение, которое могло выглядеть так: соляная пещера (30 минут), ЛФК, массаж дренажный, горный воздух, иглорефлексотерапия и в то же время (в промежутках между основными процедурами – лор - процедуры для нормализации носового дыхания). Мы с сыном проходили реабилитацию в ЦВЛД несколько лет, и сразу уже после первого курса восстановительного лечения его здоровье стало резко улучшаться, стал болеть только раз в год, осенью, и то не сильно. А ведь у моего ребёнка атопический дерматит (особая форма аллергии на воздух, еду и тому подобное, проявляющаяся на коже) и обструкция бронхов (одна из форм дыхательной недостаточности).
Конечно, такие успехи Центра не могли не вызвать откровенной зависти сторонников «классического» лечения детских бронхолёгочных заболеваний. А «классическое» - значит, лечение гормонами. Возможно, кто-нибудь из читателей возразит, мол, слова одной «обиженной мамочки» - ещё не авторитетное мнение. Ну, что ж, специально для таких ниже приведу некоторые факты. Реабилитационный центр был открыт по распоряжению Минздрава в 1993 году «с целью восстановительного лечения детей с бронхолёгочной патологией, снижения заболеваемости и инвалидности». В отчётах федерального министерства тогда фигурировала цифра, что в среднем по стране количество взрослых астматиков в 90-е годы увеличивалось ежегодно на 30 %. Среди детей болел каждый десятый. Однако в обычных поликлиниках астму и хронический бронхит диагностировали с трудом. А вся помощь ограничивалась выпиской антибиотиков. Поэтому в рамках борьбы с этим недугом и начали появляться специализированные медицинские учреждения.
Чтобы обеспечить полный цикл наблюдения за пациентами, московский бронхолёгочный центр имел всё необходимое. В штате были педиатры, лор, фтизиатр, врач ЛФК, аллергологи, физиотерапевты, психолог. Детям были доступны практически все современные методики восстановительного лечения: галотерапия (спелеотерапия или «соляная пещера»), нормобарическая интервальная гипокситерапия (комплекс «Горный воздух»), иглорефлексотерапия, гелиотерапия, дыхательная гимнастика, лечебный массаж и ЛФК, мануальная терапия, ультразвуковые ингаляции и магнито-инфракрасно-лазеротерапия.
Дети два-три раза в год проходили реабилитационный курс. И были отличные результаты. По статистике, в среднем у детей с тяжёлой формой астмы после реабилитационных курсов количество обострений в течение года сокращалось с 27 до 5. Школьные прогулы по болезни уменьшились в 7,5 раз, а родители в 4 раза реже стали брать больничные для ухода за детьми. С некоторых детей даже снимались диагнозы. Крайне важно ещё и то, что ЦВЛД оказывал помощь больным разных возрастов. Его пациентами могли стать все, начиная с трёхлетних детей и заканчивая 18-летними юношами и девушками. И, несмотря на все эти превосходные показатели, 15 апреля 2015 года ЦВЛД на Куусинена был закрыт. Формальный повод – медицинский центр не может находиться на первом этаже жилого дома. Но, по словам Ляпиной, ЦВЛД в этом смысле не одинок, и подобные ему учреждения (также занимающие первые этажи жилых многоэтажек) никто и не думает закрывать.
Объяснение же было дано следующее: Центр вовсе не закрыт совсем, родители, желающие продолжить лечение детей, могут обращаться в Детскую городскую поликлинику № 39 (ДГП-39). При этом, как всегда, было «забыто», что находится это медучреждение дальше от центра города и от станции метро Полежаевская. И что в поликлинике из-за такого вот «слияния» медучреждений неминуемы огромные очереди. И, что в очередях эти дети, проходившие восстановительное лечение (читай – почти выздоровевшие) в Центре на Куусинена, окажутся бок обок с больными. В результате, родителям пришлось бегать по городу и искать платных врачей. А цены сегодня, как известно, такие, что выложишь последние деньги. Но, чего не сделаешь для здоровья любимого ребёнка? Воистину, как похоже данное властями объяснение на то, что пытались «втирать» родителям, возмущённым ухудшением питания в детсадах. Тогда (в частности – в бульварно-мелкобуржуазной газетёнке «Метро») написали, мол, «дети не любят, есть много хлеба». Тут вполне уместно переиначить старую добрую русскую пословицу, применительно к случаю:
«Власть на объяснения хитра».
Что же до качества оказываемых в ДГП-39 услуг, то Ляпина поведала мне одну историю. Ребёнок, которому в вышеупомянутой поликлинике удалили аденоиды (операция считается несложной – её разрешают проводить в амбулаторных медучреждениях), умер. А родители его, как ни старались, справедливости добиться так и не смогли. «Главврач ДГП-39 Павлова осталась при своей должности и «всех регалиях». Оно и неудивительно, ведь ей покровительствуют муниципальные депутаты Хорошевского района, - поясняет Виктория, - Да и сама Павлова – является депутатом»!
Не помогло родителям лишённых медицинского центра детей и обращение в центральные СМИ. Нет-нет, там их не «отфутболили». Более того, такая влиятельная газета, как «Аргументы и факты» (АиФ) опубликовала статью о судьбе ЦВЛД в разделе «АиФ-здоровье». Вот только, уже через 5 минут материал о Центре и детях, страдающих бронхолёгочными заболеваниями и практически потерявших возможность получать квалифицированную медпомощь, просто исчез с Интернет-ресурса издания.
P. S.
Ясно одно – бесполезно пытаться как-то договориться с этой властью. Добрых слов она и не пытается услышать. Нам давно пора разучиться говорить с чиновниками языком просьб. Пора выходить на улицу и требовать! Требовать, не слушая никаких объяснений! Ибо пустая трата времени. Пока на митинг против уничтожения того же ЦВЛД выходило чуть более ста человек. Мало! В наших силах сделать так, чтобы вышли тысячи. Благо, Москва – город многомиллионный. Давайте, наконец, убьём в себе «хатаскрайность»! Любая проблема в городе или в стране касается каждого из нас.
Николай Гуськов.