Главная » Здоровье » ЗАПАСЫ УМЕНЬШАЮТСЯ. ТВ.

ЗАПАСЫ УМЕНЬШАЮТСЯ. ТВ.

19.09.2015 00:35

       Валютные запасы России потихоньку тают. Это следует из сообщения Минфина. Во вторник, 15 сентября, ведомство обнародовало, что по итогам восьми месяцев 2015 года федеральный бюджет РФ исполнен с дефицитом 2,1 % ВВП (994 миллиарда рублей). Между тем, большей частью дефицит закрывается накоплениями Резервного фонда. Как ранее объяснил министр финансов Антон Силуанов, ведомство уже использовало для латания бюджетных дыр 900 миллиардов рублей из «резервной кубышки». Кроме того, в экономику за этот период было инвестировано 350 миллиардов рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ). В итоге, по состоянию на 1 сентября, объем фондов оценивается Минфином в 9,6 триллионов рублей: Резервный фонд - 4,7 триллиона рублей, ФНБ - 4,9 триллиона.

       Все это говорит о том, что «подушка безопасности» может истончиться уже в обозримом будущем. Напомним: в апреле тот же Минфин подсчитал, что из-за падения цен на нефть, рецессии и ограничения доступа на внешний финансовый рынок Резервный фонд может быть практически исчерпан уже в 2016 году. Существует большая опасность, о которой прямо говорила на коллегии Минфина первый заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко - что регионам потребуется слишком много денег, и тогда придется брать недостающую сумму из Резервного фонда. По сути, ситуация в экономике России чрезвычайная, пиковая. Надолго ли хватит Резервного фонда, и что будет делать Россия, оставшись без финансовых резервов? Вот что говорит об этом руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников:

       «Насколько хватит Резервного фонда, покажут параметры бюджета 2016 года, которые к 25 октября правительство внесет в Госдуму РФ. Дискуссии по этим параметрам идут до сих пор, поэтому сейчас достаточно сложно предсказывать судьбу «подушки безопасности». Проблема в том, что даже в 2016 году российская экономика, скорее всего, не будет устойчиво расти. Думаю, первую половину будущего года мы вообще пройдем в состоянии спада, и это будет накладывать дополнительную нагрузку на бюджет. Если мы останемся без резервов, то получим риск серьезного и плохо контролируемого бюджетного дефицита. Это автоматически обрекает нашу страну и сограждан на жизнь в условиях высокой инфляции. При нынешней структуре экономики эмиссионное финансирование бюджетного дефицита неизбежно обернется резким скачком цен. Это, в свою очередь, приведет к ощутимому торможению российской экономики - и без того полуживой. В этом случае мы увидим и рост кредитных ставок, и практически полное отсутствие инвестиций, и рост тарифов естественных монополий. Другими словами, цена полной потери суверенных фондов - ускоренное разбалансирование российской финансовой системы и макропараметров нашей экономики. Это чревато распадом экономической ткани, как было в позднем Советском Союзе. На мой взгляд, наша экономика - после 25 лет становления в качестве рыночной - уже неспособна выполнять командные сигналы мобилизационного сценария. Поэтому лучше все-таки иметь резервы под рукой».

       Вот что говорит президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов:

       «Оставаться вообще без резервов неправильно. Это так же неправильно, как и чрезмерно увлекаться резервированием и складыванием доходов в «кубышку». Можно ли на деньги суверенных фондов профинансировать структурную перестройку российской экономики? Думаю, Резервный фонд - в обозримой перспективе - не может служить основным источником таких инвестиций. Для этого необходимо создавать другие источники инвестиционного роста. Например, работать в направлении репатриации капиталов, а также эмиссионного кредитования - но только целевых проектов. Замечу, что делать это нужно постепенно и осторожно, чтобы избежать галопирующей инфляции. На мой взгляд, Банк России должен, наконец, научиться работать как эмиссионный центр, и создавать эмиссионный доход. Именно эта способность отличает Центробанки развитых стран от регуляторов экономик, которые используют зависимые модели развития и привязывают свои возможности к объему валютной выручки. России тоже нужно постепенно отвязывать свое внутреннее кредитование и внутренние расходы от объема долларов, которым мы располагаем. Иначе получается, что мы живем в рамках американской финансовой системы».

       Источник: http://3mv.ru/publ/ehkonomika/rossija_lezet_v_kubyshku/10-1-0-47829

Т. Токарев.

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения