Главная » Здоровье » ДЕНЬГИ. ТВ.

ДЕНЬГИ. ТВ.

17.09.2015 15:40

       Пересмотр базового механизма изъятия «излишней» нефтедолларовой ликвидности, введенного ещё в то время, когда пост министра финансов занимал Алексей Кудрин, объясняется форс-мажорными обстоятельствами. В условиях, когда цены на нефть упали ниже 50 долларов за баррель, пополнение суверенных «кубышек» становится нереальным. По оценкам Минфина, на латание бюджетных дыр из средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния к концу текущего года может быть потрачено около 3 триллионов рублей. Всего в «заначке» хранятся свыше 9 триллионов рублей. Но такими темпами указанная сумма может обнулиться уже к 2017 году.

       Ситуацию усугубляет тот факт, что неналоговые доходы сократились на 31,2 % - более чем на 970 миллиардов рублей. Это может только ухудшить положение в российской экономике, которая до сих пор не нащупала «дна» своего падения. Приостановка действия бюджетного правила в сложившихся условиях это вынужденная мера, считает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Всё это время  Россия обеспечивала финансовую стабильность США. Реальным приоритетом федерального бюджета было направление части доходов от продажи нефти и газа за рубеж на покупку ценных бумаг, номинированных в долларах и евро.

       Если руководство России направит деньги на модернизацию экономики, то мы будем жить в совсем другой стране: современной, эффективной и комфортной. И, самое главное - она будет в значительно меньшей степени зависеть от внешней конъюнктуры, чем сегодняшняя Россия. У нас очень часто под видом инвестиций за границу осуществляется просто вывод капитала. Необходимо, чтобы государство перешло от наблюдения к регулированию финансовых потоков. Важно не продавать сырьё за границу, а наладить его переработку внутри страны. Не секрет, что переработка газа приносит в 7 раз больше прибыли, чем его сжигание. Когда мы экспортируем сырьё, мы не получаем прибыль, а «сжигаем деньги».

       Наши власти больше заботятся о благополучии финансового капитала, а не о развитии экономики и производства. Провозглашается импортозамещение, но уже с 4 квартала прошлого года происходит снижение инвестиций в реальном выражении. В такой ситуации ни о каком импортозамещении не может быть и речи. «Экономика трубы» не позволяет противостоять колоссальному внешнему давлению, которое оказывается на нас. Валютный контроль, предлагаемый советником президента, - давно перезревшая мера. По данным ЦБ в прошлом году чистый вывоз капитала превысил 150 миллиардов долларов. Это цифра, при которой невозможно не только импортозамещение, но и сохранение финансовой стабильности в стране. В случае любых кризисов на валютных и товарных биржевых площадках спекулятивный капитал убегает из России, обесценивая рубль.

       Источник: http://3mv.ru/publ/dengi_est_no_my_ikh_ne_uvidim/3-1-0-47615

Т. Токарев.

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения