Главная » Здоровье » ЦЕНА НА НЕФТЬ. ТВ.

ЦЕНА НА НЕФТЬ. ТВ.

03.09.2015 00:18

       На несколько месяцев нефтяные котировки могут обвалиться до 30 долларов за баррель. Об этом заявил экс-помощник министра энергетики США, исполнительный директор инициативной группы по энергетике в университете RICE (Хьюстон) Чарльз Макконнелл:

       «В перспективе 3-6 месяцев стоимость нефти может опуститься до 30 долларов за баррель. Серьезным подрывным фактором в этом процессе станет стабилизация на Ближнем Востоке, выход новых игроков на рынок. Что повлечет дальнейшее увеличение поставок некоторыми странами, которые стремятся захватить рыночные ниши. В последующие двенадцать месяцев рынок нефти стабилизируется в районе 50-60 долларов за баррель».

       Большинство аналитиков со скептицизмом восприняли взлет цен на нефть. По их оценкам, мировые цены на «черное золото» продолжат снижение, так как перенасыщение на рынке сохранится до конца 2015 года. Вопрос только в том, до какого предела могут упасть котировки. В тот же день глава Минэкономики РФ Алексей Улюкаев заявил, что допускает падение цены ниже 40 долларов за баррель. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предположил, что цены на нефть могут около пяти лет оставаться на уровне 30-40 долларов за баррель. При этом глава казахского государства призвал свое правительство «адаптироваться к новым экономическим реалиям. Уже прозвучали наиболее пессимистичные прогнозы аналитиков. В частности, авторитетный инвестор и эксперт по финансовым и экономическим вопросам Дэвид Коток из Cumberland Advisors заявил CNN Money:

       «Нефть легко может упасть и до 20 долларов за баррель».

       Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов говорит:

       «На мой взгляд, нефтяные котировки в принципе не могут скатиться ниже 20-30 долларов за баррель. В целом, повторюсь, 20 долларов за баррель - это базовая рентабельность по рынку. Теоретически, нефть может упасть и ниже 20 долларов за баррель, но такое падение будет очень локальным».

       Ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров обеспокоен:

       «Россия стала заложником глобального сговора, в результате которого курс нашей национальной валюты привязали к ценам на нефть. На каком основании это сделано — непонятно. Однако это позволяет либералам, которые возглавляют экономический блок нашего правительства, водить за нос и общественность страны, и ее политическое руководство. Между тем, по мои оценкам, доля доходов бюджета РФ от экспорта нефти не превышает 27 %. Да, это не копейки. Но такие показатели никак не позволяют считать Россию страной, в первую очередь ориентированной на нефтяной экспорт. Имеется еще одно противоречие. Казалось бы, падение мировых цен на нефть должно приводить, в том числе, к снижению стоимости топлива на внутреннем российском рынке, и играть на руку национальной экономике. Но у нас, напротив, наблюдается рост цен на бензин и падение экономики.

       На мой взгляд, проблема в том, что наши либеральные экономические руководители проводят курс, который выгоден, прежде всего, западным державам. На деле, тот доход, который сейчас приносит бюджету нефть, можно было бы заместить простой рублевой эмиссией. Правда, в этом случае пришлось бы ограничить свободный обмен валюты, и поставить барьеры на пути движения трансграничного капитала. Замечу, тот же Китай, который занимает ключевые позиции в мировой экономике, по сей день регулирует и курс юаня, и объемы национальной валюты, подлежащие обмену на биржах. Почему же, спрашивается, у нас все должно быть открыто и свободно - в ущерб экономике? Конечно, Запад может искусственно опустить цену до 20-30 долларов за баррель. Все-таки нефтяные фьючерсы торгуются на бирже, а там действует спекулятивный закон. Но я считаю, что ждать этого не стоит, и нам уже сейчас нужно резко сократить импорт нефти, и резко понизить цену на бензин и газ внутри России. Да, в этом случае не смогут наживаться наши энергетические гиганты. Зато национальной экономике будет явная польза. Кстати, в свое время Иосифу Сталину доложили, что в СССР не рентабельна угольная промышленность, и потому надо повысить цены на уголь. Сталин сказал кратко: у нас нерентабельность угольной промышленности обеспечивает рентабельность всей экономики. Думаю, эта формула - применительно к нефтяной промышленности - до сих пор актуальна».

       Источник: http://3mv.ru/publ/ehkonomika/30_za_barrel_novoe_dno/10-1-0-46922

Т. Токарев.

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения