Главная » Здоровье » УГРОЗА ДЕФОЛТА ДЛЯ РОССИИ. ТВ.

УГРОЗА ДЕФОЛТА ДЛЯ РОССИИ. ТВ.

10.08.2015 03:11

       По мнению западных аналитиков, перед Россией все отчетливее вырисовывается угроза суверенного дефолта. Нам предрекают полномасштабный дефолт в ближайшие два-три года. Однако российские власти, по всей видимости, пока не знают, как реагировать на ухудшающуюся экономическую ситуацию. Вот как пишет московский корреспондент Le Nouvel Observateur Пьер Сатрей:

       «Скандал с задолженностью Греции чуть было не затмил события, которые происходили к востоку от ЕС: пока европейские лидеры «грызлись друг с другом, обсуждая нюансы будущего плана по спасению Греции», в России «вырисовывалась угроза еще более катастрофического дефолта. Перед Москвой действительно стоит реальная угроза нового дефолта - а российские власти пока не торопятся предпринимать какие-то меры по спасению страны. Первые признаки проблемы обнаружились еще в январе нынешнего года. Тогда Новгородская область - столицей, которой является «древнейший в России город с памятниками, признанными ЮНЕСКО частью всемирного наследия», - не смогла провести платеж по кредиту, предоставленному ей банком ВТБ. Региональные власти были вынуждены провести аукцион на привлечение нового кредита под ставку 23,63 %, но так и не смогли заманить другие банки, из-за чего область «технически» оказалась в состоянии дефолта. В конечном счете, на помощь региону пришло Министерство финансов РФ, выделившее ему 320 миллионов рублей.

       Крайне символичная» ситуация с Новгородом - далеко не «единичный случай». В частности, по данным Высшей школы экономики, 20 из 85 регионов РФ уже сейчас находятся в состоянии дефолта. Высокая закредитованность регионов - прежде всего результат масштабных мер, принятых правительством после возвращения Владимира Путина на президентский пост в мае 2012 года и включающих программу по повышению рождаемости, создание 25 миллионов рабочих мест к 2020 году, а также реформу системы здравоохранения. «Несмотря на то что (данные) задачи должны были по идее выполняться регионами совместно с федеральными властями, основную часть работы в рамках исполнения «майских указов» взвалили на себя именно регионы.

       К 2014 году ситуация значительно ухудшилась - из-за падения цен на углеводороды, наложенных на Москву западных санкций и резкого снижения курса рубля доходы регионов значительно сократились, а расходы тем временем продолжают расти. Дополнительно осложнило положение региональных правительств и принятое Центробанком к концу года решение повысить ключевую ставку до 17 %, «парализовавшее межбанковский рынок и превратившее зависимость регионов от банков в кошмарный сон». При этом федеральные власти поддерживают регионы все менее охотно — так, в 2015 году выделенные им из федерального бюджета средства сократились на 15 % по сравнению с предыдущим годом. Прогнозы относительно будущего российской экономики разнятся: если аналитики Всемирного банка полагают, что ВВП России, сократившись примерно на 3 % в 2015 году, уже к следующему году стабилизируется, то эксперты агентства Bloomberg считают, что стране грозит «самая серьезная рецессия за последние 20 лет», а в агентстве Standard & Poor’s вообще пророчат Москве дефолт в ближайшие два-три года. У кризиса есть множество причин, но прежде всего он связан именно с падением цен на углеводороды: российский бюджет, половину которого обеспечивает экспорт полезных ископаемых, значительно сократился, что, в свою очередь, вызвало падение курса рубля, а затем - серьезнейшую утечку капиталов, которая только за 2014 год составила 120 миллиардов долларов, или 10 % ВВП страны. Резкое увеличение ключевой ставки и меры по прямой поддержке рубля позволили замедлить его падение, и Центробанк России с тех пор начал постепенно снижать ставку, дабы привлечь инвестиции, - однако и уменьшение ставки тоже имеет негативные последствия в виде инфляции, которая в период между 2013 и 2014 годами уже успела удвоиться.

       Тем не менее, российские чиновники отлично понимают, что угроза дефолта все же есть. Премьер-министр Дмитрий Медведев 21 июля заявил, что лично займется вопросом задолженности регионов, и пообещал, что государство распределит среди них 310 миллиардов рублей в виде различных субсидий. Однако этих мер может не хватить: дело в том, что российский кризис не только является следствием плохой экономической конъюнктуры, но также имеет структурный характер. В любом случае, Алексей Кудрин убежден, что кризис в России будет относительно долгим, а за ним последует еще более долгий период стагнации. Но больше всего опасений в настоящий момент вызывает «выжидательная политика» российских властей. Российские власти пока «довольствуются лишь периодическим спасением близких к дефолту компаний», надеясь на рост цен на нефть. А между тем, стране срочно необходимы структурные реформы, которые позволят ей покончить с зависимостью от экспорта ресурсов. Однако никакой готовности к подобным переменам со стороны Москвы не видно».

       Как вывод из прочитанного материала, России необходимо переходить на государственное урегулирование экономики. Бежать, так сказать от рыночной стратегии, надеясь на то, что рынок всё исправит.

       Источник: http://3mv.ru/publ/nouvelobs_rossija_priblizhaetsja_k_novomu_defoltu/3-1-0-45732

Т. Токарев.

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения