Главная » Здоровье » НАЛОГ НА ТУНЕЯДСТВО.

НАЛОГ НА ТУНЕЯДСТВО.

02.06.2015 12:53

      

       Источник: http://news.mail.ru/politics/22214351/

        «Матвиенко считает возможным лишать господдержки тунеядцев.

       ВЛАДИКАВКАЗ, 1 июня — РИА Новости. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко считает возможным лишать социальной поддержки не желающих работать граждан и совершенствовать законодательство в целях борьбы с тунеядством.

       Об этом она заявила в ответ на предложение главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова ввести ответственность за «тунеядство». Необходимость принятия такой меры глава республики объяснил тем, что при наличии большого количества вакансий остаются люди, которые не хотят работать.

       «Это психологический тип людей, который с библейских времен не исчезает и не уйдет. Сегодня они через соцслужбы получают пособия, но за что мы из бюджета их кормим? Они ни при каких обстоятельствах работать не будут. Эти люди научились грамотно отвечать, что за предлагаемые деньги работать не станут. Но я говорю, если тебе нечем кормить семью, смирись с гордыней, иди и работай. У нас реально при наличии большого количества мест есть безработные»,— сказал Мамсуров.

       Она отметила, что «юридически заставить их работать мы не можем, но можем лишить государственной поддержки».

       «В этой части надо законодательство совершенствовать, я с вами согласна»,— сказала Матвиенко в Северной Осетии в ходе совещания с представителями законодательной и исполнительной власти республики.

       «Если ты здоров и трудоспособен, твое дело — не работай, если хочешь, но при этом не претендуй ни на какую государственную поддержку. Ты не должен за счет других людей и общества получать льготы и субсидии»,— отметила она.

       Сенатор отметила, что в России 15 миллионов человек трудоспособного взрослого населения, «которое якобы не работает». «Но я думаю, что большая часть из них работает в тени и не платит налоги»,— сказала она.

       Ранее сообщалось, что депутаты петербургского заксобрания предлагают наказывать сроком до года исправительными или принудительными работами россиян, которые уклоняются от трудоустройства при наличии подходящей работы. В конце апреля Матвиенко заявляла, что не поддерживает эту инициативу, так как она, по её словам, противоречит не только Конституции России, но и ряду международных конвенций».

       Автор: УРА! Трезвый взгляд возобладал. Матвиенко, как всегда сглаживает углы. Но давайте разберемся, откуда ветер дует, и восстановим хронику событий:

       Источник: http://lenta.ru/news/2015/05/26/rostrud/

        «Роструд предлагает взимать так называемый налог на тунеядство для всех граждан, достигших 18-летнего возраста, за исключением официально трудоустроенных, зарегистрированных безработных, студентов, пенсионеров и других льготных категорий. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на замруководителя ведомства Михаила Иванкова. По его словам, такой платеж призван препятствовать нелегальной занятости.

       Помимо этой меры Иванков предложил проверять фактические доходы граждан при оплате ими определенных видов услуг и сопоставлять их с размерами взноса в Пенсионный фонд России».

       Источник: http://lenta.ru/articles/2015/04/27/parasite/

       Депутат Андрей Анохин о возвращении наказания за тунеядство:

       В петербургском заксобрании обсуждается возможность введения уголовной ответственности за тунеядство. Совершеннолетних россиян, более полугода уклоняющихся от трудоустройства, предлагается наказывать исправительными либо принудительными работами сроком до года. Зачем возвращаться к советскому опыту? Какую цель преследует данная законотворческая инициатива? «Лента.ру» обратилась к ее автору — депутату ЗакСа Андрею Анохину.

       «Лента.ру»: Вы это серьезно — наказывать за тунеядство?

       Анохин: Там не только эта инициатива, там целая система законодательных инициатив, которую я сегодня внес. Это, во-первых, изменение Конституции Российской Федерации, 37-й статьи. Надо прописать, что труд — это не только право, но и обязанность граждан. Это и закон об общественно значимых профессиях, вводящий социальную гарантию для профессий, на которые не идут граждане Российской Федерации из-за миграционных процессов. Это и предложение о созыве Конституционного собрания (необходимо для внесения поправок в Конституцию — прим. «Ленты.ру»), и обращение к президенту, и закон, который вы называете законом о тунеядстве, а я его называю «Закон о труде».

       Зачем все это?

       У нас порядка 18 миллионов человек не оформляют свои трудовые отношения, не делают отчисления в пенсионный фонд. Это экономическая проблема. Вторая причина в том, что большая часть населения отказывается работать и живет, например, за счет пенсий родителей. Система законов, которую я предлагаю, вернет уважение к труду и повернет государство в сторону человека, живущего честным трудом.

       Почему сложилась такая ситуация?

       Потому что у нас многое в государстве сейчас так складывается. Это результат перестройки, когда уничтожался человек труда, когда культивировалось представление о том, что нужно работать только банкиром. Виноват курс, который тогда был ошибочно задан.

       И вы предлагаете сейчас все рубить и менять курс?

       Я предлагаю остановиться и понять, что так дальше жить нельзя.

       Звучит, как предложение вернуться в СССР.

       Я не иду назад в СССР, я иду вперед. Я с оптимизмом в завтрашний день смотрю. Я считаю, что нужно изменить восприятие труда обществом. У нас все-таки большинство населения работает, и государство должно быть соответствующим. Я отвечаю на реальный вызов.

       Все-таки мы живем при рыночной экономике, на рынке труда должна быть конкуренция, саморегуляция.

       Я для этого и вношу изменения в Конституцию. Я считаю, что рыночная экономика не отражает потребности большинства населения Российской Федерации. Не может такого быть, чтобы мы ориентировались только на лиц, которые сдают свою недвижимость или являются крупными акционерами предприятий. Недопустимо, что кто-то получает 30 тысяч рублей, а кто-то — 1,5 миллиона. Рынок не имеет права формировать цену труда. Это ошибочно. Государство должно ориентироваться на большинство.

       Большинство россиян находятся за чертой государственной модели. Люди, получая 30 тысяч рублей, не могут себе позволить качественную медицину, образование, достойно отдыхать. Поскольку экономические подходы государства ориентированы на другую часть населения.

       Вы верите, что предложенные вами законы будут работать, все изменится, и люди, которые сегодня получают 30 тысяч, смогут нормально учиться и отдыхать?

       Все эти законы изменят подход государства к труду. Там же еще очень важно введение социально-значимых профессий.

       И какие профессии социально значимы?

       В зависимости от региона, надо будет определять исходя из потребностей. Например, в Санкт-Петербурге в маршрутках у нас нет среди водителей граждан Российской Федерации. То же самое с рабочими. Нянечки уже иностранные...

       Может, нянечкам просто повысить зарплату?

       Бизнес не заинтересован в повышении зарплат, наоборот, их занижают, чтобы извлечь максимальную прибыль. Поэтому нужны коренные изменения.

       И эти изменения будут направлены против бизнеса?

       Не против бизнеса, а для человека, для большинства жителей Российской Федерации, для честных тружеников.

       Многие честно трудятся на бизнес-предприятиях.

       Могу посоветовать почитать мои законы. Там есть закон, освобождающий малый бизнес от налогов.

       Что делать человеку, который потерял работу, но хочет трудиться?

       Если ты потерял работу, подавай заявку на биржу труда и государство должно тебя трудоустроить.

       Далеко не все смогут найти, таким образом, вакансии по своей профессии.

       Вакансии найдутся, если есть желание работать. Там будут вакансии по разным специальностям, они должны для всех найтись. Не найдется вакансий, значит, нужно запрещать использование иностранной рабочей силы в Российской Федерации. Потому что большая часть рабочих мест отдана иностранцам.

       Со сложностями при поиске работы сталкиваются выпускники вузов, не имеющие достаточного опыта. Их что, сразу записать в тунеядцев?

       Государство должно их обеспечивать работой. Именно поэтому я начал с Конституции — нужно менять вектор. Государство должно думать о том, чтобы трудоустроить граждан.

       А что делать представителям креативного класса? Например, хипстеру-дизайнеру, который потерял работу, на бирже помогут?

       Если он не сможет найти работу дизайнером, то он должен пойти работать по другой специальности.

       Но человек долго учился, у него талант, а вы предлагаете отказаться от него.

       Если он не востребован, он должен переучиваться.

       То есть во имя государства мы отказываемся от человека, его потребностей и желаний?

       Мы это делаем для большинства, для тех, кто понимает, что вопрос не в одном хипстере-дизайнере, а в тех, кто кормит семьи, у кого дети, кто нуждается в работе и достойной заработной плате.

       У хипстера тоже может быть семья и дети, которых надо кормить.

       Если он хороший дизайнер, то найдет работу. Но нельзя по одной частности выверять всю систему.

       А фрилансеры как же?

       Они должны выстраивать работу на договорных основаниях или получать регистрацию как индивидуальные предприниматели и делать отчисления в бюджет.

       А дауншифтеры, которые сдают квартиру, честно платят с этого налоги и живут на Гоа?

       У нас общество не должно ориентироваться на таких людей. У меня закон ориентирован совершенно на другое — на пополнение бюджета и защиту интересов большинства, а не на защиту людей, которые живут на Гоа.

       Но такие люди есть. То есть по вашему закону они тунеядцы и будут наказаны?

       В рамках этого закона, если они отказываются работать, то попадают под ответственность. Они должны работать. Мы строим новое общество.

       И что это за общество?

       Общество, где социальные гарантии для большинства граждан предусмотрены государством. Где гарантирован труд, и основная часть населения может быть уверена в завтрашнем дне, зная, что есть работа, зарплата и будет достойная пенсия.

       В законе прописано наказание в виде исправительных работ. Куда хотите отправить тунеядцев — целину осваивать?

       Не я хочу отправить, это государству решать. Я хочу, чтобы люди работали, и государство давало им такую возможность.

 Беседовала Александра Федотова.

       Резюме (что хочу сказать):

       1. Очередная не обдуманная законодательная инициатива, создающая возможности для коррупционеров (выдача и проверка справок).

       2. Вместо структурных реформ и создания рабочих мест «наезд» на правительство и не работающих людей, которые, итак, в стрессе находятся.

       3. Как быть с людьми, живущими с «огорода» в сельской местности РФ? Таких миллионы.

       4. Это разжигание дополнительной социальной напряженности и недовольства властью.

       5. Данную инициативу легко обойти: умные люди создают «фирму однодневку» и штампуют фиктивные трудовые договора для обналички, а люди получают справки (в масштабах страны колоссальный ущерб).

       6. Другой вариант: получение кредитов и субсидий на создание не эффективных рабочих мест (по Гоголю «Мертвые души»).

       7. Помнится мой опыт обращения в службу занятости: как то, оставшись в очередной раз без работы, пошел я со всеми документами в службу занятости ЦО г. Москвы. Операционистка (инспектор) посмотрев документы, отправила меня к начальнику. Старичок внимательно смотрел трудовую, дипломы и вопросительно посмотрел на меня:

       «Вы понимаете, что мы вам работу не найдем?».

       «Конечно, мне просто нужно встать на учет» ответил я.

       «Вы должны принести справку из налоговой об уплате налогов по нашей форме».

       В налоговой мне справку дали по форме налоговой, которую не приняли в территориальном агентстве занятости. На учет меня не поставили, работу не нашли, статистику не испортили. Вопрос: сколько таких историй по России?

       Пришлось самому работу искать.

       8. Сколько составляет скрытая безработица?

       9. А реальные рабочие места в экономике, откуда возьмутся?

       10. Или инженерам, врачам, программистам в шаферы и шахтеры переучиваться?

       11. В данный момент наша конституция защищает право на труд, что означает свободу выбора гражданина, где работать и почем продавать свой труд. И если нет желающих, покупать мой труд по моей цене, то это моя проблема. И это моя личная свобода. С какой стати, я должен платить налог за свое конституционное право? Кто дал право вносить такие изменения в конституцию без моего согласия. Или мне надо с оружием в руках отстаивать свои конституционные права?

       12. Сколько народу ломанется в Службу занятости, если такой закон будет принят, и как это отразится на макроэкономической статистике, а соответственно на курсе рубля, и экономике в целом?

       13. А кто из инициаторов данного закона сам обращался в службу занятости?

       Что делать:

       1. Думаю спецслужбам необходимо проверить всех причастных к данным инициативам на причастность к «пятой» колонне и коррупционную составляющую.

       2. Думаю Счетной палате надо проверить и дать заключение об экономической целесообразности данного закона. И о вреде, который может быть нанесен Российскому государству данной инициативой.

       3. Нормальным депутатам разобраться с данными антиконституционными инициативами своих коллег и чиновников, и сделать оргвыводы.

Дмитрий Мильгром.

Комментарии

Красавчик 03.06.2015, 00:16
Ваще охренели тунеядцы. Зарплату дайте достиойную
ответить
Патриот 03.06.2015, 03:23
Ох они доиграются...
ответить
Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения