Главная » Новости » ДЕТСКИЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОНКУРС.

ДЕТСКИЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОНКУРС.

05.03.2017 23:05

       В преддверье стартовавшего детского литературного конкурса в нашем городе, мы решили высказать своё мнение о трудностях, сопутствующих нашим начинаниям, где высказались автор проекта Валерия Сивоконь, первый секретарь Первоуральского местного отделения КПРФ Владимир Вохмяков, а также члены жюри Валерий Повод и кандидат философских наук Александр Шарапов.

       - Скажите Валерий (Сивоконь), для чего этот конкурс? Почему именно КПРФ, а не «Единая Россия»?

       - Почему КПРФ, да только потому, что это единственная народная партия, которая думает о проблеме занятости детей не только перед выборами, а на протяжении всего своего существования. Кто первый задумался о детях? Коммунисты. Именно они организовывали детские и молодёжные организации:

       - октябрята,

       - пионеры,

       - комсомольцы.

       Что могут сейчас представить партия власти и её приспешники? Жалкое подобие молодёжных движений. Убери деньги, и движения прекратят своё существование. Вспомните организацию «Наши» у партии «Единая Россия». Сейчас о них я не чего не слышу. Почему? Перестали функционировать. У коммунистов же организации действовали строго на идеологической платформе. Нет финансирования, а организации живут. Взять, к примеру, в посёлке Билимбай ВПО «Рысь». Она существует за счёт инициативы родителей того советского поколения. А кто они? Валерий Повод, Сергей Коробкин и Алексей Коробко. Их не пугает ни безденежье, ни отсутствие помещения, ни откровенный шантаж, мол, перейдите к нам под нашу юрисдикцию, и будет вам счастье. Эти ребята никогда не перейдут. Пусть даже не мечтают те, кто когда-то давал неоднократную присягу и клятву СССР и потом с лёгкостью изменил ей. Лёг, так сказать под сильных. Как им можно верить в будущем? Да никак.  

       Для трёх самых лучших авторов, выбранных жюри, будут предоставлены площадки для публикаций в стиле детской журналистики, где начинающие писатели смогут опробовать свои силы в Интернет издании «Россия-Сегодня». Наш ресурс будет плотно сотрудничать с ребятами и девчатами, помогать им с подборкой материалов, а повезёт, так и начнём выпускать газету. Пора уже детям иметь собственные СМИ. Вспомните советскую эпоху, какие газеты выпускались:

       - «Пионерская правда»,

       - «Комсомольская правда»,

       - «Юный натуралист» и многие десятки других.

       - Вы будете принимать на конкурс все работы?

       - Безусловно. Работы на конкурс будут приниматься не только положительного характера к советскому прошлому, но и отрицательного. Необходимо увидеть картину целиком. Лишь бы они правильно и грамотно анализировали, отстаивая свою точку зрения. Нам нужно выявить пробелы знаний детей, чтобы сделать какие-либо выводы. Этот конкурс будет полезен не только детям, но и учителям, педагогам по литературе и русскому языку, истории и философии.

       - Скажите Валерий (Повод), почему вы решили провести конкурс в рамках знаний литературы, истории и русского языка?

       - К сожалению, последние реформы образования в России практически убили весь творческий потенциал детей. Извините, но это не куда не годится, когда опрос знаний по литературе, русскому языку, да и другим предметам проходит в форме теста. Вы можете себе представить, чтобы Александр Сергеевич Пушкин изучал гуманитарные науки и сдавал экзамены по тестовой системы? Я не могу себе этого представить, у меня в голове не укладывается. Тогда бы никогда в жизни не появился бы он, как великий русский поэт. Тогда бы вся русская классика ушла в небытиё.

       Вы обратите внимание на переписку детей в социальных сетях. Там же сплошные гласные буквы. Мало того, они не в состояние написать более одного абзаца. Словарный запас маленький до ужаса. Знаний литературы и истории не хватает. Почему такая тема? Почему советский период? Да только потому, что за последние 26 лет всеми СМИ было изгажено до безобразия это время. В нём были свои недостатки, но достоинства превышают весь негатив. Одно бесплатное жильё для народа перекрывает все прелести капитализма в России и 100 сортов колбасы из, не зная чего. Ни хлебом единым жив человек. Необходима и духовная пища. Сейчас, проведя конкурс, мы увидим, насколько дети обделены знаниями. Редакции практически нет. Всё сохранено в первозданном виде. Какие работы пришлют, те мы и опубликуем. Пусть что-то будет не совсем хорошо, но это будет идти от чистого детского сердца. Читатели же сами определят победителя.

 

        ВАЛЕРИЙ ПОВОД НА ЗАНЯТИЯХ С ДЕТЬМИ.

       - Александр (Шарапов), что вы можете добавить, как учёный?

       Так как у детей разное восприятие исторических событий в силу возраста, члены жюри приняли решение конкурсантов разбить на три возрастные группы:

       - 9 - 11 лет,

       - 12 -14 лет,

       - 15 -17 лет.

       В каждой группе на основании читательских симпатий будут выявлены по 3 победителя. Также члены жюри оставляют за собой право выбрать одного победителя, чью работу сочтут лучшей в случае, если талантливого ребёнка не увидят читатели. Мы прекрасно понимаем, что голосование читателей идёт по принципу не лучшей работы, а по количеству друзей и родственников, которые отдадут голос за близкого человека. В принципе, по-человечески это понятно, но хотелось бы объективно выявить и наиболее талантливого юного писателя.

       - Что вы можете сказать по первым работам, выставленным на конкурс?

       - В принципе, участники молодцы. Они пишут сами, где-то своим детским языком, в понимание того, как им рассказывали о тех временах их близкие родственники. Где-то видна помощь взрослых и информация с Интернета. Это прекрасно, но если вчитаться в тексты, то мы увидим, что у детей присутствует клиповое мышление и они выражают свои мысли однотипными штампами. Местами тексты похожи друг на друга. О чём это говорит? О том, что дети поленились лишний раз самостоятельно изучить источники и доверились взрослым. Мы попытаемся увести детей в самостоятельное изучение предмета. Возможно, этот конкурс подтолкнёт их и вызовет интерес к истории. Без её знаний у человека нет будущего. Наша цель заставить их читать, мыслить, сравнивать, анализировать и делать выводы, в общем, выражать своё субъективное мнение к тем или иным прошедшим событиям, невзирая на силу авторитетов. Необходимо своё личное мнение. Лично мне особенно понравились две работы. Фамилии называть не буду. Если они не победят, то одного из них мы, как жюри выберем фаворитом, воспользовавшись своим правом согласно «Положения о конкурсе».

       - Владимир (Вохмяков), что вы думаете о детском литературном конкурсе?

       - Мы надеемся, что этот детский литературный конкурс станет у нас традиционным, и его мы будем проводить ежегодно, привлекая детей не только из города Первоуральска, но и из других городов Свердловской области и кто его знает, возможно, в будущем замахнёмся и на проведение его по всей России, выявляя наиболее талантливых ребятишек. В принципе уже приходили работы из Белоруссии и Украины. Это будет своеобразный старт для тех, кто захочет в будущем посвятить свою жизнь журналистики.

       Один конкурс у нас уже стал традиционным в рамках проекта Интернет ресурса «Россия-Сегодня» и проводится в конце года на номинацию «Лучший автор года»,  как самый продуктивный журналист, самый комментируемый материал и наиболее большее количество комментариев по всем работам. Первый раз мы его провели в 2015 году и в нём уже участвовали авторы, не побоюсь сказать из Европы и России. В январе 2017 года подведены итоги и выявлены новые победители.

       - Какие призы ждут победителей?

       - Сейчас помимо подарков, мы вручим победителям ведомственные медали от партии КПРФ «200 лет М. Ю. Лермонтов» с удостоверением на право ношения, подписанное лично депутатом Государственной Думы Г. А. Зюгановым. Постараемся найти спонсоров, которые готовы выделить средства на поощрение победителей, в зависимости от места занятого участником конкурса. Насколько это у нас получится, покажет время. Мы не обещаем, но попробуем что-то сделать в этом направление. Сейчас в стране тяжёлая экономическая ситуация и данный вопрос будет решаться сложно. Если конкурс пройдёт, как мы его задумали, то в 2018 году, сделаем его традиционным.       

       АНОНС.

       В городе Первоуральске удачно стартовал детский литературный конкурс. Те из детей, кто хочет попробовать свои силы в журналистике и писательской деятельности, могут внимательно изучить условия конкурса и выступить со своим материалом.

       Источник: http://rustod.ru/news/detskiy-literaturnyy-konkurs.-start./

Личное мнение Валерия Сивоконь.

Комментарии

Валерий 06.03.2017, 00:33
Материал попал в топ-25 Белоруссии.
Вацлав из Чехии 07.03.2017, 16:44
Дорогой Валерий, сердечный привет Вам!

Отдельное СПАСИБО не только за статью, не только за Вас как автора новаторского проекта на всей территории России, а тоже громадное спасибо за остальных, связанных с проектом товарищей Владимиром Вохмяковым, Валерием Поводом и учёным Александром Шараповым. Честь и слава вам, дорогие друзья, товарищи и идейные соратники. Мой низкий поклон перед вами всеми, ибо такое в наши дни просто-напросто своего рода подвиг!

И ещё мелочь разрешите, Валерий. Не могу на этом месте не сказать ещё что-нибудь, так сказать в унисон со всем Вашим революционным проектом. Мой хороший друг и однопартиец тов. Зденек Вейпустек, бывший член райкома нашей тут организации КПЧМ, устраивает в последние годы детские соревнования типа спорта. Правда, нельзя в Чехии в условиях политического проНАТОвского деспотизма официальных властей устроить конкурс в смысле того Вашего. Такой поступок бы у нас объявили обязательно вне закона со всеми вытекающими. Тем более деятельность тов. Зденька Вейпустка заслуживает уважения. Жаль только, что нельзя прикрепить к тексту комментариев фото, ибо у меня есть несколько фоток тов. Вейпустка с его молодыми подопечными.

С пожеланием дальнейших успехов Вацлав Вацлавик,
член Компартии Чехии и Моравии.
Валерий 08.03.2017, 09:41
Дорогой Вацлав, сделайте пожалуйста материал про своего боевого товарища, а мы его опубликуем везде.
Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения