Главная » Новости » БОКС. ИНТЕРВЬЮ С ПРОФЕССИОНАЛОМ.

БОКС. ИНТЕРВЬЮ С ПРОФЕССИОНАЛОМ.

20.12.2016 09:09

       - «В боксе я пока еще голодный …» - откровенно признался во время этой ноябрьской встречи с горожанами в Центре детского творчества 20-летний первоуральский боксер Марк Урванов.

       Действительно, в спорте наш земляк, образно говоря, молодой изголодавшийся хищник. Парень растет, заметно возмужал, стал более собранным, с каждой схваткой приобретает необходимый опыт и, конечно, еще не достиг пика в своей карьере на профессиональном ринге. Но уже обладатель нескольких престижных титулов, последний из которых, судя по нелегкому поясу победителя, звучит по-английски так: world boxing international youth champion. Одним словом, наш первоуралец с пылу-жару и в поту «испек» на ринге «чемпионский пирог» по молодежной версии, кухне WBO. О подробностях его боя со щедрым на улыбку (до схватки) филиппинцем Марвином Эскуердо на международном турнире 18 ноября в Екатеринбурге можно узнать на нашем сайте «Россия сегодня». Марк защищался, а в шестом раунде словно услышал:

       «Давай, работай! Что с тобой?».

       Встрепенулся и отправил настырного соперника в нокаут. На встречу с перспективным уральским боксером пришли в этот день газетчики и телевизионщики, ветераны спорта, приехали из поселка Билимбай курсанты, представлявшие молодежный военно-патриотический клуб со «звериным» названием «Рысь». С этим объединением у Марка полный контакт. Ребята подарили Марку солдатскую фляжку. Смысл подарка ясен: в боксе, как на войне. Пусть наполняет водой из родного источника. Где родился, там и пригодился. Глоток поможет в трудную минуту боя. А солдатская лопатка? На случай, если придется «окапываться» при бое с сильным соперником. Отмечу, что много усилий для организации этой встречи приложил один из создателей федерального медиахолдинга «Россия сегодня» Валерий Сивоконь. Валерий Повод, один из руководителей ВПО «Рысь», вручил Марку  ведомственную медаль ЦК КПРФ «95 лет Ленинскому комсомолу». Тоже с намеком. Чтобы не терять молодой задор и, как воскликнул когда-то советский поэт Сергей Есенин.

       ВАЛЕРИЙ ПОВОД ВРУЧАЕТ ЗАСЛУЖЕННУЮ НАГРАДУ.

       Пока герой дня охотно фотографировался со своими земляками и поклонниками, раздавал автографы и интервью, пользуясь, случаем я, побеседовал с представителями общественной организации «Первоуральск – город чемпионов» Максимом Коркуновым и Алексеем Лагуновым.

       - Давно ли знакомы с Марком?

       - Дружим с первых его шагов в профессиональном спорте. Весной прошлого года у него сложилась трудная ситуация, Марку нужно было искать новых спонсоров. И он обратился за поддержкой к нам. Несмотря на плотный график постоянных тренировок и подготовки к очередным боям Марк Урванов проводит у нас мастер-классы, уделяет пристальное внимание юным спортсменам. Парень не зазнался после побед, прославляет наш рабочий город, уральский край.

       - Ваша организация давно существует?

       - Недавно отметили год со дня создания. У истоков стояли наши земляки, бывшие спортсмены.

       Но бывших спортсменов, а уж тем более чемпионов, по сути, не бывает. Я не мог не вспомнить в этот день тех, с кем встречался лично. Ими по праву гордятся сегодня первоуральцы! В восьмидесятые наша городская газета «Под знаменем Ленина» с тиражом почти 40 тысяч (!) экземпляров впервые проводила необычные соревнования «Самый сильный человек города». Выиграл их, помнится, Олег Кощеев, гиревик и художник с торсом Аполлона. А кто был главным судьей? Чемпион мира и Европы по тяжелой атлетике Василий Колотов. А разве можно забыть встречу в директорском кабинете «деда» Федора Данилова с нашим новоиспеченным чемпионом Олимпийских игр в Сараево (1984 год) Игорем Малковым? Или общение с чемпионом СССР по морскому многоборью, легкой атлетике и многоборью ГТО Сергеем Габинетом? Незабываемые мгновения!

       Очень важно, как показала и эта встреча с Марком Урвановым, не потерять связь между поколениями. Замечательно, что «Чемпионы», активисты-общественники проводят в школах города занятия по физической культуре и спорту, помогают готовиться к сдаче возрожденных норм ГТО, советуют молодым какую выбрать ту или иную спортивную секцию. Плюс сотрудничают с социальным центром для пожилых первоуральцев «Осень». Например, проводили там мастер-класс по скандинавской ходьбе, подарили пенсионерам «нордики», специальные палки для ходьбы. Но вернемся к Марку с его «благой вестью» для своих земляков. Имя-то у молодого человека и впрямь евангельское! Сегодня бокс затянул первоуральца целиком. Владимир Высоцкий когда-то написал для одной из своих песен:

       «Ведь бокс – не драка, это спорт отважных».

       Марк производит приятное впечатление. «Дерется», по словам тренеров, людей компетентных, хлестко. Видно, что парень от природы крепкий, выносливый, с головой. Наставники добавляют: еще и волевой, с характером. На ринге работает активно, пашет, что называется. Обладает поставленным мощным ударом с обеих рук. Замечу, что заниматься боксом наш чемпион стал поздновато по сегодняшним меркам, в двенадцать лет. Учащийся школы № 10 вытащил, однако, счастливый билет: он попал в знаменитую школу бокса имени Сергея Романова. Его первыми тренерами стали Вадим Мельник и Ринат Мотыков. Настоящие «шлифовальщики» техники и тактики боксерских поединков.

       Дебют на профессиональном ринге состоялся в апреле 2015-го года. Марк выступал в весе 59 килограммов, и свой первый бой проиграл настырному северянину из Ханты-Мансийского округа. Но не сломался. Не упал духом. Помню опечаленное лицо Марка Урванова после этой «драки» в екатеринбургском клубе «Водолей». Сидел в раздевалке и грустил. Наверняка думал: а не бросить ли вообще всю эту затею? Нет, не бросил свою мечту. А русская пословица гласит: за одного битого двух небитых дают. Еще говорят: не боги горшки обжигают. Это сегодня – поздравление от самого губернатора, многочисленные поклонники, пояса чемпиона. А тогда, в переломный момент, обрести уверенность помогли тренеры, родители и Валерий Сивоконь, который в трудную минуту всегда находится рядом с ним. Сегодня Марк Урванов настроен решительно:

       «Руки – моя работа. Терпеть. Побеждать. И – вперед. Только не останавливаться на достигнутом».

       Желаем нашему боксеру быстрейшего восстановления, (одна сгонка веса чего стоит!), железного здоровья и, конечно, удачи. Чтобы парень счастливо избежал травм и коррупции в спорте. Разговор о традициях продолжил преподаватель с многолетним стажем, кандидат философских наук Александр Шарапов. Представитель старшего поколения отметил:

       - Удивительно, откуда в нашем рабочем городе появился такой самородок. Но напомню, что Первоуральск издавна славился своей боксерской школой. Недавно мы, наш медиахолдинг «Россия сегодня», создали фильм «Победившие страх», который посвящен боксерскому поколению. Так что ты, Марк, не случайно появился. На подготовленной почве. Главное, держи и храни чувство победителя. И еще. Видимо, у тебя есть педагогическая жилка. Мой совет: не тяни, поступай в институт физкультуры, чтобы получить квалификацию тренера.   

       И еще штрихи к портрету первоуральца. Ему задавали на этой пресс-конференции много вопросов, большинство – банальных, а один был с меркантильным душком:

       - Все-таки, сколько стоит этот ваш чемпионский пояс в денежном эквиваленте?

       Марк улыбнулся, ответил просто и честно:

       - Не знаю. Скажу так. Чтобы дойти до такого уровня - это стоило мне больших трудов. Психологически настроиться было очень тяжело, не говоря уж о готовности физической.

       Шерше ля фам. Ищите женщину. Не случайно в этот день среди многих собравшихся находилась Анна, поистине Муза нашего героя, сегодня вдохновляющая его и на спортивный подвиг, и на творчество. Спортсмен признался, что благодаря ей стал стихи писать. (Всеобщий гул одобрения). Оказывается, и в стремительной «зубодробильной» боксерской гонке остается место для лирики.

       Выходил Марк после «прессухи» без помпы, держа в руках ящичек для сбора средств трехлетнему Даниилу Двинских. Не бросать мальчугана в беде! Ведь больному ребенку еще только предстоит научиться ходить по этой земле.

       Огромное спасибо хочется сказать всем нашим СМИ, которые информационно поддерживают наши начинания:

       - Творческая видеокомпания «Россия ITV»,

       - Авторская видеостудия «Урал-Арт ТВ»,

       - Телеканал «Первоуральск ТВ»,

       - Телеканал «Евразия/ТНТ»,

       - Телеканал «Интерра ТВ»,

       - Телеканал «ТВ Динур»,

       - Газета «Первоуральск: Хроника»,

       - Газета «Городские вести»,

       - Газета «Поле боя ВПО «Рысь»»,

       - Газета «За нашу Советскую Родину»,

       - Радио «Свежий ветер»,

       - Радио «Русское радио»,

       - Радио «Милицейская волна»,

       - Интернет сайт Федеральный общественный виртуальный медиахолдинг «Россия-Сегодня» (http://rustod.ru/news/),

       - Интернет сайт «Первоуральск Ру» (http://pervouralsk.ru/),

       - Интернет сайт «Первоуральск РФ» (http://первоуральск.рф/),

       - Интернет сайт «Городские вести» (http://www.gorodskievesti.ru/),

       - Сообщество в ЖЖ PROROK70 в России (http://prorok70.livejournal.com/),

       - Сообщество в ЖЖ RU POLIT на Украине (http://ru-polit.livejournal.com/),

       - Сообщество в ЖЖ ZAMPOLIT RU в Белоруссии (http://zampolit-ru.livejournal.com/).

       АНОНС.

       В городе Первоуральске удачно стартовал детский литературный конкурс. Те дети, кто хочет попробовать свои силы в журналистике и писательской деятельности, могут внимательно изучить условия конкурса и выступить со своим материалом.

       Источник: http://rustod.ru/news/detskiy-literaturnyy-konkurs.-start./

 Виктор Губачев.

Комментарии

Валерий 20.12.2016, 11:35
Материал попал в топ-25 Белоруссии.
Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения