ОТДЫХ В КРЫМУ. АЛУШТА. 

    200 РУБЛЕЙ В СУТКИ. 

  ТЕЛЕФОН: +7–978–740–05-06 

Главная » Культура » ЖИВЁТ В ПАМЯТИ РЕБЯТ.

ЖИВЁТ В ПАМЯТИ РЕБЯТ.

09.09.2017 22:38

       1941 год. Начало Великой Отечественной Войны. Пионеры вместе с взрослыми встали на защиту нашей Родины. В классе, где занимался до войны Марат Казей, стоит его парта. Под стеклом хранится фотография - Марат со своей старшей сестрой Адой. И подпись:

       «Они сражались в одном строю».

       У Ады сохранилось письмо - несколько строк, выведенных детской рукой:

       «Здравствуй, сестра Ада! Наша бригада опять в Станьковском лесу».

       Спустя много лет ей рассказывали, каким трудом удалось партизанам переправить письмо из окруженного фашистами леса на Большую землю. Станьковский лес. С горсточкой лесных бойцов, с младшим братишкой Маратом она, 17-летняя, пробивалась из вражеской блокады. К ночи отряд рассчитывал добраться до противоположного Станькову дальнего края леса. Грянул выстрел! Второй! Третий! И почти одновременно загудел весь лес: десятки вражеских мин обрушились на партизан. Ада побежала через поляну. Ей казалось, что и Марат бежит за ней. Но когда она остановилась и посмотрела назад, то никого не увидела. Убежав в лес, в самую глубь, она встретилась с небольшой группой партизан. Шли долго всю ночь, падая в мертвый снег. Когда началось голое поле, снег и ветер набросились на людей. И тут взмывшая вверх ракета осветила ночное небо. Впереди, совсем рядом, забилось пламя пулемета. Партизаны побежали в старый партизанский лагерь. Девушка добиралась почти весь день. Ноги ступали слабо, словно чужие. Не дойдя до землянки, Ада вскрикнула и упала. Кто-то из подоспевших партизан поднял девушку, на руках, внес в землянку. Часа через два приехал врач. Но первым вбежал в землянку и бросился к Аде Марат.

       — Жив! – приговаривала Ада, ощупывая братишку, точно не доверяла своим глазам.

       — Посмотрим, посмотрим, что тут у нас делается, - бодрым голосом говорил врач. – Посторонних прошу подождать на улице.

       Марат вылез из землянки, но ждать ему пришлось совсем немного. Хирург вышел мрачный на вопрошающий взгляд партизан коротко ответил:

       «Ампутация».

       Безногую девушку удалось, потом отправить самолетом на Большую землю в настоящий госпиталь. Ее лечили в Иркутске. При каждой возможности Марат посылал из отряда сестре коротенькие письма. Одно из них дошло до Иркутска, до военного госпиталя. «Родной мой!» - шептала Ада, разглядываю каждую букву. Были в некоторых словах и не те буквы, но кто виноват, что вместо школы мальчик ходил в разведку, на боевые операции? Марат Казей совершил немало подвигов. 1944 год. Май. Ожидается операция «Багратион», которая принесет свободу Белорусскому народу. 11 мая партизан обнаружили фашисты. Он вступил в бой. Немцы окружили его, захотев заполучить его живым. Когда не осталось патронов, Марат взорвал себя гранатой.

       Закончилась война. Ада вдруг живо себе представила: она входит в класс, где ее встречают ребятишки, которым помешала учиться война. Она входит в класс учительницей! Входит. Теперь это для нее непросто. Она поднялась по школьной лестнице в свой класс. Как бы ей хотелось, чтобы среди этих вихрастых мальчишек сидел и ее братишка. Нет, она больше не встретится с его пытливым, внимательным взглядом. Но Ариадна знает - она будет учить любознательных ребятишек так, словно бы вместе с ними учится и Марат. Пионерские сборы посвящаются юному герою - земляку. Вожатые стремятся, чтобы ребята глубоко осознали: имя дружины, имя школы не просто название. Этот маяк освещает путь в жизнь. Кто не мечтает стать таким, каким был Марат, - отважным честным, скромным? Летом 1964 года школе, где учился Марат, было присвоено его имя. Школа заслужила эту честь благодаря большому, многолетнему труду по патриотическому воспитанию детей. Первый урок в первом классе в советское время начинался с рассказа о короткой, но героической жизни Марата Казея. Каждый из станьковских пионеров был хорошим экскурсоводом по тем местам, где воевал их легендарный односельчанин. Каждый! Не было такого ученика в школе, который не прошел бы по маратовским партизанским тропам. Однажды кто-то предложил:

       «Давайте разыщем самых первых маратовцев, тех, кто входил в первые пионерские дружины имени Марата Казея».

       Эта задумка выросла в большое, увлекательное дело. Станьковские ребята узнали, что впервые имя Марата Каземя было присвоено отряду Дзержинской школы в 1954 году. На традиционный слет пионеров и бывших партизан в Станьково впервые прошел сводный отряд бывших пионеров - маратовцев 9 мая 1969 года. Замечательное начинание! Решение его сделать традиционным. В стране было много пионерских отрядов и дружин, которые борются за право носить имя Марата Казея. Заслуга в этом есть и станьковских пионеров. В одном из архивов был найден наградной лист. В документе указано, что Марат Казей, награжден медалью «За отвагу». На этом же листе написано:

       «Марат Казей, проявил себя настоящим патриотом».

       Фотография матери Марата Анны Александровны. У нее учился мужеству и стойкости Марат, Анну Александровну фашисты казнили в ноябре 1941 года за связь со станьковским подпольем и первыми партизанами. Марату подходило его боевое, немножко грозное имя, которое дал ему отец Иван Григорьевич. Его похоронили, когда Марату шел шестой год. Отца он почти не помнил, но знал от людей о нем много хорошего. Его отец служил на линкоре «Марат». В честь своего родного корабля и решил назвать сына Маратом. А вот газетное сообщение:

       «В Ригу прибыл новый советский теплоход «Пионер». Это головное судно из серии кораблей, строящихся на ростокских верфях ГДР по заказу Советского Союза. Вслед за «Пионером» со стапелей сошел теплоход, названный именем героя - пионера Марата Казея».

       Ушел в свое плавание океанский корабль, на мачте которого советский флаг, а на борту имя Марата Казея. Жить, всегда жить в памяти людей, в их делах и свершениях - это, пожалуй, выше всякой награды!

       Проголосовать за данную работу вы можете здесь.

       Источник: http://rustod.ru/opros/10000435/

       Об условиях участия в конкурсе вы можете ознакомиться здесь. Ждём работы Ваших детей.

       Источник: http://rustod.ru/news/detskiy-literaturnyy-konkurs---2017-god-start/

       Константин Сергеевич Десятников. 13 лет. МОУ Воскресенская средняя школа. Россия, Нижегородская область, Воскресенский район, рабочий посёлок Воскресенское.

Комментарии

Валерий 11.09.2017, 13:16
Материал попал в топ-25 Белоруссии.
Ирина 25.09.2017, 19:42
Костя удачи!
Клара 25.09.2017, 19:52
Константин, я в тебя верю! Удачи!
Александр из Германии. 26.09.2017, 21:36
Костя, молодец.
Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения