ОТДЫХ В КРЫМУ. АЛУШТА. 

    200 РУБЛЕЙ В СУТКИ. 

  ТЕЛЕФОН: +7–978–740–05-06 

Главная » Культура » ЗАЩИЩАЯ СВОЙ ДОМ.

ЗАЩИЩАЯ СВОЙ ДОМ.

01.04.2018 22:53

       Стояла поздняя осень, и деревья, уже потеряв свои разноцветные листья, мирно покачивались в такт холодному ветру. Было время, когда природа медленно погружалась в сон, покрывая всю землю прохладным покрывалом. Вот начал падать снег, стояла мирная тишина. Вдруг появились они. Не было слышно выстрелов, лишь громкие восклицания жителей и тяжелая, давящая атмосфера войны, нависшая над деревней, оказались предвестниками ужасной беды. Они пришли со стороны дремучего леса и сразу же установили свои порядки. Женщины и дети спрятались в домах, а большинство мужчин погибло, приняв бой за родной очаг. Некоторым жителям удалось бежать, а остальные остались заложниками фашистов. Шло время, люди жили надеждой.

       - Смотри как глазами зыркает, фашист! - не скрывая гнев, шептал Сашка своему товарищу, сидевшему за партой. Он смотрел на немецкого солдата, стоящего за окном, и сжимал кулаки. - Уж я-то им как-нибудь задам.

       - Успокойся, а то хуже будет, - спокойным голосом проговорил Ванька, худенький темноволосый парнишка. Он слегка пнул своего соседа по парте, и русый веснушчатый мальчик обратил свое внимание на друга, - еще придет наше время. А пока запасись терпеньем. Говорят, партизаны угнали грузовик с оружием, вот они скоро зададут немцам.

       - Хорев и Тимохин, а ну тише! - строго прервал их горячий спор учитель.

       Мальчики затихли и уткнулись в свои бумажки, заменяющие им тетрадь. Как бы там ни было, детям разрешалось ходить в школу в столь неспокойное время, однако гитлеровцы все время контролировали передвижения местных жителей.

       - Ты домой? - спросил Ваня у друга, когда они покидали стены школы.

       - Да, а ты? - повернулся к товарищу Сашка.

       - Домой, - отозвался тот.

       - Только не проспи сегодня, - хлопнул своего друга по плечу русый парнишка и побежал в сторону дома.

       Ваня усмехнулся ему вслед и посмотрел на небо, отметив, что солнце приблизилось к горизонту и уже готовится покинуть эту местность, чтобы уступить свое место красавице луне. Парнишка еще раз вздохнул и быстрым ходом зашагал прочь от школы. Придя домой, он съел небольшой кусочек хлеба, запил водой, затем укутался в одеяло и провалился в сон. Ночь. Тишина. Даже сверчки перестали петь, словно чувствуя важность момента. Все огни деревни погасли, погружая местность в непроглядную тьму. Сашка прокрался к дому друга и тихо постучал.

       - Вот зараза! Говорил же: не проспи! - гневно прошептал парнишка и кинул еще один камушек.

       Окно открылось, и оттуда показался Ванька.

       - Прости, слегка задержался.

       Сашка только хмыкнул и помог другу спуститься.

       - Все, уходим!

       Две тени опустились на землю и прокрались под кустарниками к деревянному забору. Там, убедившись в своем одиночестве, мальчики осторожно пролезли в щель и побежали в лес. Они хорошо знали местность и практически сразу же оказались в нужном месте, пробежав около трех километров. Там, в, казалось бы, обычном овраге кипела настоящая жизнь, которая была скрыта кустарниками и холмами. Мальчики быстро спрятались в кусты и тихо поползли. Вдруг кто-то направил на них ружье.

       - Стоять! Кто такие? - строгий голос ничего хорошего не предвещал.

       - Свои! - крикнул Ваня и поднял руки над головой.

       - Фу ты! Ваня, Сашка, вы что ли? - спросил партизан и улыбнулся.

       Он помог мальчикам встать.

       - Мы это, мы! Где командир? - спросил Сашка.

       Партизан кивком головы указал на окоп и проводил их до главного. Высокий мужчина с седыми прядями в волосах с улыбкой встретил отважных ребят.

       - Хвоста, надеюсь, не было? - спросил командир.

       - Нет, я проверил, - отозвался партизан.

       - Ну что ж, рассказывайте, как там обстоят дела в деревне.

       Уже около недели двое смелых друзей помогают партизанскому отряду. Они доставляют им еду, рассказывают о действиях фашистов. Благодаря их помощи партизаны время от времени угоняют грузовики и подрывают особо важные для фашистов объекты. До определенного времени все проходило гладко. Два дня подряд происходили взрывы. Сначала подорвался амбар с оружием, а на следующий день взорвался немецкий грузовик. По деревне сразу же пошел слух, что стало известно о деятельности партизанского отряда, и фашисты начали готовить группу для поисков и поимки лесных героев. Немцы подозревали, что кто-то им помогает, однако после систематических взрывов уверились в этом окончательно. Контроль в деревне стал гораздо жестче, был установлен комендантский час. Друзьям стало труднее вырваться из-под наблюдения, однако нужно было предупредить партизан о готовящейся операции. Мальчики понимали, что сейчас пойти в отряд еще более опасно, чем раньше, но медлить было нельзя. В ту же ночь ребята незаметно вышли из домов и прокрались к забору, однако послышалась стрельба. Раздались громкие возгласы, и все пришло в движение.

       - Мы пропали, - побледнел Сашка и посмотрел на друга.

       Немцы явно следили за ними. Снова послышались выстрелы, и мальчики с ужасом поняли, что стреляют по ним. Они быстро побежали в лес, пытаясь уйти с открытой местности. Через некоторое время им это удалось. Они бежали со всех сил, огибая небольшие холмы, однако вдалеке уже были слышны голоса солдат.

       - Они нас догоняют, вдвоем не сбежим, - сказал Ваня, - беги один, а я пока их отвлеку.

       - Вместе уйдем! Они же убьют тебя! - закричал Сашка, резко повернувшись к другу.

       - Не убьют, верь мне! Будет глупо, если попадемся. Нужно предупредить командира. Давай же, это важнее! - твердо посмотрев на товарища, сказал Ваня.

       Сашка замешкался, однако все же сдался и побежал дальше. Ваня дождался, пока тот скроется из виду и зажал рукой рану на плече.

       «Задел все-таки», - подумал мальчик.

       Он посмотрел вниз, на тоненькую дорожку из красных капель, и побежал в другую сторону. Ванька решился на этот шаг сразу же, как только понял, что капли крови выдают их. Все равно он, раненый, далеко не убежит. Мальчик облокотился на дерево и протер ствол грязной рукой, оставляя следы. Затем проделал этот трюк еще с несколькими деревьями и упал обессиленный. Вскоре появились немецкие солдаты. Ваня посмотрел на них и отметил, что практически вся группа находится здесь. Значит, уловка сработала. Они прибежали и сразу же направили на него оружие.

       - Скажи-ка мне, мальчик, где отряд? - обратился к нему немецкий майор.

       Все сразу опустили ружья, видимо, был отдан приказ не стрелять. Парнишка слабо улыбнулся и незаметно потянулся к карману.

       - Прости, Сашка, и прощай! - крикнул Ваня и, не сдержав слез, выдернул чеку гранаты, которую он смог украсть из амбара.

       Сашка прибежал в отряд и начал рассказывать о случившемся.

       - Там мой друг, там Ваня, он их отвлекает. Скорее! Нужно уходить, они все знают! - быстро тараторил паренек.

       Он был сильно напуган и еле сдерживал слезы. Вдруг где-то громко раздался взрыв, и в окопе наступила гробовая тишина.

       - Там Ваня, - закричал Сашка и рванулся, однако его скрутил старый партизан и повалил на землю.

       - Пусти! Он там! Ему нужна помощь! Он обещал! Он жив, ты же обещал.

       - Тихо, ему уже не поможешь! Уходим, быстро! - старший начал отдавать приказы.

       Сашка изо всех сил пытался вырваться, он не мог больше сдерживать рыдания. Командир поднял его и крепко прижал к себе:

       - Приди в себя, это война! Мы отомстим за него и за всех! Идем в деревню. Они меньше всего ожидают, что мы нападем сейчас. Вставай! - он потряс мальчика за плечи и прокричал ему все это в лицо.

       Смысл слов командира медленно начал доходить до паренька. Саша встал и вытер слезы. Он увидел протянутую руку с ружьем, выхватил его и тоже побежал в сторону деревни. Боль жгла ему грудь, а ярость затопила все вокруг, и мальчик уже ничего не видел, кроме злодеев, убивших его друга. Он вступил в бой и начал стрелять. Саша бежал сломя голову, и, казалось, что он напрочь потерял инстинкт самосохранения. Сейчас он не только защищал свой дом, свою деревню, свою Родину, но и память друга, столь рано покинувшего его. Вдруг рука отозвалась острой болью, однако он и ухом не повел, ведомый пламенем горя. Немцы явно не ожидали подобного нападения, все их силы были выброшены на карательную группу, и снова наступила неравная битва. Но в этот раз сила была уже на другой стороне. Сашка бездумно рвался вперед и убивал. Боль снова пронзила его грудь, и мальчик посмотрел вниз, на кровавое пятно.

       «Что ж, Ваня, похоже, мы встретимся сегодня», - подумал мальчик и осел на землю.

       В тот день деревня была отвоевана, и немцы потерпели поражение. Им пришлось отступить. Жители деревни плакали, это были слезы радости и горя: жители похоронили многих героев. Тех, кто пожертвовал собой ради спокойствия других. Тех, кто горой стоял за свою деревню, Родину. Тех, кто, несмотря на свой маленький возраст, решился на подвиги, которые не по силам даже некоторым взрослым.

       Проголосовать за данную работу вы можете здесь.

       Источник: http://rustod.ru/opros/10000435/

       Об условиях участия в конкурсе вы можете ознакомиться здесь. Ждём работы Ваших детей.

       Источник: http://rustod.ru/news/detskiy-literaturnyy-konkurs---2017-god-start/

       Асель Галымжановна Немеренова. 16 лет. Школа: Назарбаев Интеллектуальная школа физико-математического направления. Казахстан. Город Костанай.

Комментарии

Сауле 02.04.2018, 08:27
Написано так, будто автор был участником этих событий, достоверно и правдиво.
Хорошо, что молодое поколение понимает трагичность и героизм детей, боровшихся против фашизма
Алматай 02.04.2018, 09:02
мне очень понравился рассказ, так написано, будто она сама была с этими мальчишками
Алматай 02.04.2018, 09:02
мне очень понравился рассказ, так написано, будто она сама была с этими мальчишками
Рахима 02.04.2018, 13:18
Очень классно трогательно написано аж за душу берет
Умница Асель удачи тебе в учебе ..и. во всем
Almagul 02.04.2018, 14:25
Асель, молодец!Очень душевный рассказ,мне понравилось!
Удачи тебе и огромных успехов!
Нурсулу 02.04.2018, 14:27
Молодец Аселя очень трогательно
Роза 02.04.2018, 14:41
Страшно когда дети участвуют в войне. Рассказ очень реалистичен. К сожалению это война ничему не научила человечество.
Анара 02.04.2018, 18:18
Асель куттыктаймын.Молодец!
Роза Акбасова 02.04.2018, 19:48
Молодец!Сразу чувствуешь что есть дар !Новых побед желаю умница!
Алмагуль 02.04.2018, 19:49
Асель, молодец! Это ее не первое произведение, которое я читала. Вообще талант 👏👍.в таком возрасте писать не каждый сможет так писать. Полагаю ее ждет большое и светлое будущее . Супер талант!
Аида 02.04.2018, 19:51
Асель, жарайсыз!!! Оте тамаша жазылган👍
Айнаш 02.04.2018, 19:55
Жарайсын Асель оте тамаша жазылган Сены колдаймыз !!!!!!
1 2 3 4 5 6 7 8
Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения