ОТДЫХ В КРЫМУ. АЛУШТА. 

    200 РУБЛЕЙ В СУТКИ. 

  ТЕЛЕФОН: +7–978–740–05-06 

Главная » Культура » ВО СЛАВУ ОТЕЧЕСТВА.

ВО СЛАВУ ОТЕЧЕСТВА.

20.09.2017 12:52

       Девчонки в форменных фартуках, заливистый смех ребятни на переменах. Тяжелые ранцы и сосед по парте, с которым не заскучаешь. Строгий, хоть и такой любящий взгляд учительницы. Но со всеми этими атрибутами детства каждого советского пионера пришлось распрощаться за один июньский день.

       Валентин Александрович Котик появился на свет в феврале 1930 года в небольшом селе Хмельневка, что было расположено в Украинской ССР. Мальчику было всего одиннадцать, когда начавшаяся Великая Отечественная война заставила его прервать учебу после пяти лет образования в районной школе № 4 города Шепетовка. Среди ровесников Валя славился общительностью и незаурядными способностями лидера. Город заняли фашисты, и Валя не терял времени даром - сразу же начал участвовать в сборе боеприпасов. Вместе с другими пионерами он передавал оружие с мест боевых действий партизанам, пряча его в возах с сеном. Сам же Котик рисовал карикатуры на фашистских солдат и тайно расклеивал их по всему городку. А уже через год мальчик вступил в партизанскую организацию. Валя стал выполнять поручения старших товарищей в качестве юного разведчика - узнавал графики караулов и расположение немецких постов. И руководители Шепетовской подпольной организации не прогадали в своем выборе.

       Ветер гулял в кронах деревьев, заставляя зеленые листья заговорщически шуршать. Моторы машин издавали рев, исполненный угрозы, а источники громких звуков быстро приближались, заставив русоволосого мальчишку и его товарищей затаить дыхание. Взгляд бегал по лицам солдат, которые говорили на своем резком и каком-то грубом языке. Вот мимо кустов, в которых скрылись молодые партизаны, проехала выкрашенная в черный машина, за ней следом и грузный броневик.

       «Огонь», - раздался крик, и Валя, поднявшись на ноги во весь рост, швырнул пару гранат. Громкие взрывы, вопли раненных солдат, пальба во все стороны - все смешалось воедино, пока Валя Котик несся в лесную глушь.

       Во время нападения партизан на фашистов погиб шеф местной жандармерии, семь солдат, девять же были ранены. В октябре 1943 Валентину удалось узнать, где проложен подземный телефонный кабель немецкой ставки, и только благодаря его наблюдательности он был подорван через недолгое время.

       Время в дозоре шло как-то медленно, возможно, все из-за того, что небо уже потемнело, проявив россыпь ярких звезд. Но отвлекаться на собственную скуку, а, тем более, засыпать, было нельзя, и двенадцатилетний мальчишка, сжимающий в руке рукоять пистолета, прекрасно это знал. От мыслей Валю отвлекла фигура, промелькнувшая где-то неподалеку и тотчас скрывшаяся во тьме.

       «Наш ли?», - подумал паренек, настороженно всматриваясь в пространство между стволами деревьев. Вопрос отпал сам собой, когда поблизости послышалась негромкая немецкая речь. «Тревога!», - тишину разразил возглас Валентина. Пистолет, которым так гордился маленький партизан, выстрелил.

       Так, 29 октября 1943 года Валя Котик совершил еще один подвиг - благодаря бдительности мальчика облава карателей на партизанский отряд имени Кармелюка потерпела крах. Убив фашистского офицера, мальчик объявил тревогу и спас своих товарищей. За этот подвиг и героизм, проявленный на протяжении войны, Котику присвоили орден Отечественной войны I степени, орден Ленина и медаль «Партизану Отечественной войны» II степени. Но через четыре месяца во время сражения за город Изяслав Валентин получил смертельное ранение и скончался спустя сутки. Валя Котик похоронен в центральном парке Шепетовки. Ну а звание Героя Советского Союза мальчик, спасший столь много жизней и показавший личный пример патриотизма, самоотверженности своим потомкам и современникам, получил лишь посмертно.

       Летом в южном городе под названием Шепетовка зеленеют громадные акации. Над бурьяном из трав на малиновом пьедестале возвышается мальчишка, вылитый из бронзы. Разорванная рубашка развивается, словно военный стяг. Его рука крепко сжимает гранату, а взгляд маленького героя говорит о его недетской решительности и неподдельной гордости за своих товарищей, за свое дело и за свое Отечество.

       Проголосовать за данную работу вы можете здесь.

       Источник: http://rustod.ru/opros/10000435/

       Об условиях участия в конкурсе вы можете ознакомиться здесь. Ждём работы Ваших детей.

       Источник: http://rustod.ru/news/detskiy-literaturnyy-konkurs---2017-god-start/

       Васильчук Арина Васильевна. 15 лет. МОУ «Ломоносовская гимназия». Россия, город Петрозаводск.

Комментарии

Валерий 20.09.2017, 20:42
Материал попал в топ-25 Белоруссии.
Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения