ОТДЫХ В КРЫМУ. АЛУШТА. 

    200 РУБЛЕЙ В СУТКИ. 

  ТЕЛЕФОН: +7–978–740–05-06 

Главная » Культура » ВКЛАД ЯКУТСКИХ ДЕТЕЙ В ВЕЛИКУЮ ОТЕЧЕСТВЕННУЮ ВОЙНУ 1941 - 1945.

ВКЛАД ЯКУТСКИХ ДЕТЕЙ В ВЕЛИКУЮ ОТЕЧЕСТВЕННУЮ ВОЙНУ 1941 - 1945.

30.03.2018 22:50

       Грянула Великая Отечественная Война, все люди многонациональной страны СССР встали на защиту своей Родины. Пионеры, несмотря на юные годы, отдавали свои силы на борьбу с врагом - на фронте, в партизанских отрядах, в тылу. Мы знаем имена прославленных героев-пионеров Великой Отечественной Войны, среди них много русских, украинцев, и других национальностей СССР, но не очень много информации о подвигах пионеров Якутии.

       Всего лишь в послевоенное время 28 января 1988 года в Почетную книгу Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина занесли имя якутского героя-пионера Симу Сергеева. Он, защищая колхозное добро, в 1942 году был зверски убит от рук бандита-вора Н. А. Григорьева (Тохту уола) в деревне Уорга Чурапчинского улуса. Ему, как и мне, было всего лишь одиннадцать лет, и он показал настоящий геройский поступок. Известен трудовой подвиг советских детей, когда они сутками работали на оборонных предприятиях. С 1942 года на фронтах громили фашистов танки:

       - «Горьковский пионер»,

       - «Московский пионер»,

       - «Пионер Башкирии»,

       - «Ташкентский пионер»,

       - «Школьник Свердловска» и другие.

       За самоотверженный труд в тылу тысячи подростков были награждены:

       - орденами СССР,

       - медалями «За трудовую доблесть»,

       - «За трудовое отличие»,

       - «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов».

       Я считаю, что всех детей нашей необъятной Родины, своим трудом приближавших победу, можно назвать пионерами-героями. Пионеры и школьники заменили, ушедших на фронт взрослых, проявили патриотизм, сплоченность и дружбу народов нашей страны. В 1941 - 1945 годах боевые действия не проходили на территории Республики Саха (Якутия) и раньше она называлась Якутская АССР. Война не обошла стороной жителей нашего холодного края. Было призвано 62 509 человек из 414 тысяч. Народов тайги и тундры всегда отличали честность и скромность. На плечи детей легла нелегкая обязанность. Они должны были поддерживать свое домашнее хозяйство и научиться работе взрослых для обеспечения армии. Привожу архивные данные Якутского республиканского комитета Коммунистической партии. Пионеры и школьники из Алданского района в количестве 430 детей с родителями добывали золото, из Орджоникидзевского района собрали 1 299 килограммов чёрного и цветного металлолома. 20 000 ребят участвовали в полевых работах и колхозном животноводстве во всех сельскохозяйственных районах республики. Инициаторами замечательного патриотического движения школьников в сельском хозяйстве явились учащиеся и учителя:

       - Октёмской,

       - Булгунняхтахской,

       - Хатасской,

       - Тулагино-Кильдямской школ Орджоникидзевского и Якутского районов.

       Ударно работали на сборах овощей учащиеся Юнкюрской и Курандинской школ Олёкминского района. Учащиеся Мюрюнской средней школы Усть-Алданского района первыми в республике объявили себя шефами молодняка скота. Их инициативу подхватил далекий заполярный Абыйский район. Самоотверженно трудясь, дети отправляли фронту посылки с ценными для них вещами, продуктами питания, теплой одеждой и патриотическими письмами. В январе-феврале 1944 года газета «Стахановец Арктики» писала, что братья Таюрские из заполярного Булуна послали три свитера, детский костюм и другие вещи, а ученик 4-го класса из Тикси Кирилл Романов в своем письме сказал:

       «Свою премию - портфель, который я получил в школе, вместе с бельём и свитером, я посылаю ребятам районов, вырванных из кровавых лап гитлеровских зверей».

       Ребята с учителями собирали книги для восстановления школьных библиотек в районах, уже освобождённых от немецкой оккупации, зачинателем была средняя школа № 2 города Алдана. Первые тимуровцы - учащиеся средней школы № 9 города Якутска стали примером, при пионерских отрядах и дружинах Якутии массово организовывались тимуровские команды. Во время войны они помогали нуждающимся семьям, например, Ытык-Кюельская средняя школа Таттинского района заготовила 100 кубометров льда и 30 возов дров. В Игидейской школе тимуровцы взяли шефство над шестью семьями военнослужащих. С уходом на фронт опытных охотников-мужчин к добыче пушнины и рыболовству руководство страны путем социалистических планов и норм выработки привлекла молодёжь, в том числе и школьников. Тулагино-Кильдямская неполная средняя школа была инициатором движения юных охотников. Ученик 6 класса Коля Кочнев истребил 4 100 грызунов. Коля был награждён почётным знаком «Отличник пушного промысла» и Почётной грамотой Президиума Верховного Совета ЯАССР. В 1944 году по итогам Всесоюзного конкурса на лучшего охотника нагрудными знаками «Отличник охотничьего промысла» Центросоюз СССР и журнал ЦК ВЛКСМ «Дружные ребята» наградили 19 юных охотников-якутян.

       Даже мужчинам, не подвластна суровая северная природа, а якутские дети, заменили отцов и старших братьев. Они терпеливо боролись с голодом и холодом, работали не покладая рук. В годы войны большое оборонное значение в Якутии приобрела заготовка пушнины, так как «мягкое золото» шло на оплату поставок военной техники по ленд-лизу из США. Якутский, как и весь советский народ, пережил страшный, тяжелый период, и заплатил неимоверную цену. Это должны ценить потомки, мы с вами. Я бесконечно горжусь своими земляками-сверстниками, их трудовыми подвигами в страшные годы войны. Я нашел несколько отсканированных листов из очень старого журнала «Дружные ребята», который выставили на торги антикварных вещей в Интернете. Журнал «Дружные ребята» выпускался ежемесячно с 1927 до 1953 года Центральным комитетом ВЛКСМ для деревенских пионеров и школьников Советского Союза. В журнале принимали участие известные детские поэты и писатели:

       - К. Чуковский,

       - Б. Полевой,

       - Л. Кассиль,

       - В. Катаев,

       - С. Маршак,

       - П. Павленко,

       - М. Пришвин и другие.

       Рубрику «Золотой ключик» вёл Л. Пантелеев, а страницу «Лесная газета» - В. Бианки. В сдвоенном выпуске № 5, № 6 за май и июнь 1945 года обнаружил заметку «Победители», посвященную Всесоюзному конкурсу юных охотников. Прочитал, что дети со всех уголков нашей страны так старались для Победы, что смогли сдать пушнину за зимнее время 1944 - 1945 годов на 2,5 миллионов советских рублей. Еще больше обрадовался, когда увидел фамилии ребят из Якутии. Из 50 победителей - 16 якутских юных охотников! Привожу отрывок из заметки:

       «Закончился 2-й конкурс на лучшего юного охотника, проведенный редакцией совместно с другими организациями зимой 1944 - 1945 года. Сорок тысяч пионеров и школьников страны приняли горячее участие в нем. Отлично учась в школе, они хорошо помогли родной Красной Армии одержать победу над фашистской Германией. За зиму они сдали стране на 2 500 000 рублей пушнины. А пушнина - это золотой фонд нашей страны. 650 победителей конкурса премированы. Большинство из них перевыполнило нормы сдачи пушнины взрослых охотников. 50 юных охотников получили первые премии - ружья с охотничьими боеприпасами. Кроме того, они награждены наркомом заготовок СССР значком «Отличнику охотничьего промысла. 100 юных охотников получили вторые премии - ружья и книги».

       В конкурсе юных охотников участвовали ребята из:

       - Алтайского края,

       - Архангельской области,

       - Башкирии,

       - Горьковской области,

       - Ивановской области,

       - Иркутской области,

       - Кировской области,

       - Коми АССР,

       - Красноярского края,

       - Курганской области,

       - Новосибирской области,

       - Омская области,

       - Татарской АССР,

       - Челябинской области,

       - Читинской области,

       - и, конечно же, из Якутии.

       Жюри конкурса поблагодарило всех пионеров и школьников, участвовавших в конкурсе, и предложило принять участие в следующем летнем конкурсе по истреблению грызунов. Когда мы видим конкретные фамилии, имена, мы видим достоверные данные и получаем знания. В Якутии первый пионерский отряд появился 17 февраля 1924 года. Хотел бы показать самую первую фотографию истории пионерии Якутии. Это фотография от июня 1931 года, на которой изображен отряд юных пионеров города Якутска. Их уже нет в живых. С каждым годом все меньше становится очевидцев-пионеров Великой Отечественной войны. Мы молодое поколение хотим больше узнать о героических подвигах пионеров, чтобы брать пример и гордиться. Например, мне захотелось узнать, что потом случилось с юными отличниками охотничьего промысла. Участие в этом конкурсе меня подвигло собрать воспоминания со всех уголков Республики Саха (Якутия), так как я родился в Якутске, и написать книгу «Героическая летопись о героическом подвиге пионеров Якутии в годы Великой Отечественной Войны 1941 - 1945».

       Проголосовать за данную работу вы можете здесь.

       Источник: http://rustod.ru/opros/10000435/

       Об условиях участия в конкурсе вы можете ознакомиться здесь. Ждём работы Ваших детей.

       Источник: http://rustod.ru/news/detskiy-literaturnyy-konkurs---2017-god-start/

       Ситим Владимирович Лисагор. 11 лет. Нахимовское Военно-Морское Училище (Севастопольское Президентское Кадетское Училище). Россия. Город Севастополь.

Комментарии

Александр 31.03.2018, 01:49
Молодец
Иван 31.03.2018, 04:16
Отлично написал!
Алекс 31.03.2018, 04:22
Хорошо написано!
Айталина 31.03.2018, 04:34
Вот и узнает наша огромная страна, что и наши дети не стояли на стороне от всеобщей борьбы против фашизма. Поклон Вам.
Татьяна элляева 31.03.2018, 05:11
Молодец!!! Написал правильно, чётко!!!
Мария 31.03.2018, 05:22
Махтал!Сиһилии суруйбуккар,элбэҕи билбиккэр,Саха дьоно,оҕолоро биир санааннан кыайыыны чугаһыппыттара,ситиһиилэри,Кытаат!
МА 31.03.2018, 05:36
Махтал
Раиса 31.03.2018, 05:47
Махтал! Молодец за работу! Желаю успехов в учебе и в жизни.
Анна 31.03.2018, 05:53
Очень горжусь тем, что есть у нас такие дети!
Огромное спасибо тебе за память о тех кто защищал Родину от мала до старца на фронте и в тылу. Народ, помнящий своих Героев, отдавших свою жизнь на фронтах ВОВ и в тылу во имя победы над коричневой чумой-фашизмом никогда их не предаст, всегда будет верен их памяти, родимой Отчизне!
Желаю успехов в дальнейшей работе над этой темой! Молодец!
Наталия 31.03.2018, 05:56
Маладьыас!!!
Сандра 31.03.2018, 05:58
В восторге!
Клара 31.03.2018, 06:03
Маладьыас
Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения