ОТДЫХ В КРЫМУ. АЛУШТА. 

    200 РУБЛЕЙ В СУТКИ. 

  ТЕЛЕФОН: +7–978–740–05-06 

Главная » Культура » РАССКАЗ О НАДЕЖДЕ.

РАССКАЗ О НАДЕЖДЕ.

14.03.2018 18:08

       Мне очень хочется рассказать об одной отважной девочке. Когда началась самая страшная на свете война, ей было всего 10 лет, меньше, чем мне сейчас. Даже не верится, что такие маленькие дети вместе с взрослыми встали на борьбу с омерзительными захватчиками. Девочку эту звали Надя Богданова.

       В те далекие времена жили дети-пионеры. Была такая организация, в которую принимали лучших из лучших. Они ходили в пионерской форме, носили красные галстуки, учили речевки, очень любили и гордились свой страной. Они верили, что живут в лучшем в мире государстве рабочих и крестьян, и что скоро наступит светлая и счастливая жизнь, которую народ заслужил трудовыми и боевыми подвигами. Ведь их отцы сделали революцию и одержали победу в гражданской войне. Но вот наступил 1941 год, который поменял всё в их жизни, в жизни страны, да и всей Европы. Фашистские полчища чудовищной лавиной ринулись на СССР.

       Маленькая Надежда родилась в деревне Авданьки в Белорусской ССР 28 декабря 1931 года. Трудные были времена. В 8 лет девочка попала в детский дом. Но вера в светлое будущее давало силы жить и не унывать. Надя была активной физкультурницей и отличницей в учёбе. В начале войны детский дом эвакуировали. Детей хотели увезти подальше от войны, но война не хотела отпускать безвинные жертвы. На эшелон, в котором вывозили детей, налетели фашистские самолеты. Бомбы летели с неба на поезд градом. Очень много детей погибло, но небольшой группе мальчишек и девчонок удалось спастись. Среди них оказалась и Надя. Чтобы выжить, ребята стали побираться. А когда эту территорию оккупировали фашисты, научились даже воровать продукты у немцев. Конечно, воровать - это не хорошо, не по-пионерски. Но ведь это враги, а значит - можно. Но не только продукты были целью маленьких мстителей. Однажды им удалось украсть мины. Тогда они решили подорвать фашистов. Ночью, прокравшись к фашистскому складу, они решили его уничтожить. Чтобы знали, гады, как нападать на нашу страну. В этой группе была и Надя со своим другом Иваном Звонцовым. К несчастью, у детей ничего не получилось, ведь это были всего лишь дети, и они не могли правильно обращаться с минами. Раздался взрыв и многие дети подорвались. Наде с Ваней повезло, они остались в живых.

       Гибель товарищей и зверства фашистов пробуждали ещё большее желание мстить злому врагу. Вскоре Надя вместе с другом Звонцовым попали к партизанам - в отряд «Дяди Вани». Так звали командира партизанского отряда Михаила Ивановича Дьячкова. Их приняли в отряд, так как Надя прибавила себе 3 года. Вы скажете, что Надя опять поступила не по-пионерски, соврала. Но пламенное желание юной патриотки мстить гитлеровцам оправдывает эту детскую ложь. Да и не в санаторий или в Диснейленд просилась Надежда, а в боевой партизанский отряд, где вместо воздушных шариков летают пули, и где каждый день его окрестностям, все высматривали, запоминали, ждали, когда стемнеет и наступит удобный момент. Ночью, развесив флаги, дети хотели было уже вернуться в отряд, но не тут-то было. По дороге их заметили полицаи. Эти фашистские прихвостни поймали детей и привели к немецкому офицеру в комендатуру. Офицер был статный, молодой. Настоящий немецкий аристократ. Он презирал всё русское, ненавидел нашу страну. Важно развалившись на стуле, он в упор смотрел на детей. Когда дети подняли головы и заплакали, достал из металлического портсигара тоненькую сигарету и закурил.

       - Так это вы развесить флаги? - спросил он на ломаном русском языке.

       Дети молчали и только шмыгали носами.

       - Как вас называйт? Где есть партизан? Я спрашиваю: как вас называйт, маленькие свиньи?

       Дети стали плакать и говорить, что они ни в чём не виноваты и просто гуляли.

       - Я буду вас пытать, стрелять - улыбнулся офицер и пустил струйку дыма в лицо девочке.

       Ребята замолчали.

       - В подвал их! - крикнул он, - и узнать все о партизанах, кто они и откуда!

       Детей бросили в подвал.

       - Не бойся, - сказала Надя. - Это фашисты. Мы не должны их бояться.

       - А я и не боюсь, - ответил Иван.

       - Мы ничего им не скажем, и они нас отпустят, - пообещала девочка.

       - Я буду молчать - согласился Ваня.

       Дети еще не знали, что их ждет. Ежедневные пытки, допросы, побои. Звери в человеческом обличии не знали жалости. Им было всё равно, кого мучить и казнить, даже детей. Но два маленьких русских человечка молчали.

       - Какие сильные и храбрые эти русские. Такие маленькие, а терпят такую боль, - сказал как-то офицер своему солдату.

       Терпение молодого оккупанта было небеспредельным.

       - Расстрелять их! - крикнул он после очередного допроса.

       Детей вывели во двор и вместе с другими пленными поставили возле глубокого рва. Было раннее утро ноября. Одинокая стайка птиц в спешке улетала на юг. Журавли. Они не могли, не хотели видеть, как будут умирать дети. И было слышно их курлыканье, как будто они прощались с юными патриотами. Небо было ясным и прохладным. Все детское тельце пронизывал легкий мороз. И тут Надюша вспомнила мамины глаза, такие же ясные и голубые, как вот это ноябрьское небо, вспомнила ее улыбку. Как хорошо сейчас вот так взять и прижаться к маме, чтобы все забыть. По лицу покатилась одинокая слеза. И в этот момент раздались выстрелы. Но Надя упала в ров за секунду до них. Она потеряла сознание. И это ее спасло. Ваню фашисты расстреляли. Очнулась она ночью от холода и сильной боли. Собрав всю силу в кулак, выбралась изо рва и побрела в отряд.

       Вернувшись в отряд, она продолжила борьбу с немцами. Девочка решила с ещё большей решимостью мстить немцам за Ваню и за других погибших товарищей. Она переодевалась в нищенку и ходила по деревням, селеньям в виде поберушки, собирала информацию, а затем передавала ее партизанам. Немцы были очень взбешены и даже назначили вознаграждение за голову смелой девочки. А она продолжала свое дело, собирала информацию и передавала в отряд.

       Однажды Надюша вместе с партизанами участвовала в ночном бою, где взорвала немецкий штаб. Это была месть за Ваню. В этом бою был ранен командир партизанского отряда, и она смогла вытащить его на себе.

       В один из февральских дней 1943 года Надя и партизан Юра Семенов пошли на задание. Они должны были взрывать железную дорогу. Их поймали полицаи. Юру расстреляли, а Надюшу долго пытали, били, обливали холодной водой, выжигали звезды на теле, а после бросили умирать на улице. Немцы решили, что она умрет, настолько тело Нади было изувечено нечеловеческими пытками, но девочка выжила. Ее нашли местные жители, и стали выхаживать, ведь после пыток она ослепла и потеряла слух.

       Слух к девочке вернулся через месяц. Но зрение. Партизаны думали, что Надю убили, так как нашли надпись на месте захоронения своих товарищей. Там, среди имён погибших патриотов, значилось - Н. А. Богданова.

       Пришёл на землю победный май 1945 года. Закончилась война. Надя лечилась у хороших врачей, и ей частично восстановили зрение. Она стала работать, вышла замуж. У нее было 8 детей, семь из которых приемные. Сказалось детство в детдоме. Надя старалась забыть войну и никому не рассказывала о своих подвигах в партизанском отряде. Шли годы. Но вот случайно в 1958 году она услышала о себе рассказ по радио. Выступал ее боевой командир, тот самый, которого Надя вытащила раненого с поля-боя. Он рассказал о ее подвигах и очень жалел, что юную героиню, пионерку Богданову фашисты убили.

       Слушая передачу, Надя рыдала. Её душили воспоминания о, казалось бы, забытой войне. И тогда наша Наденька стала искать своего командира. Это оказалось делом непростым. Ей пришлось доказывать, что это она - та самая партизанка - героиня радиопередачи. Справедливость восторжествовала. Надежду наградили, о ней известный писатель Сергей Смирнов, тот самый, что обессмертил подвиг героев Брестской крепости, написал рассказы.

       Надежда прожила долгую, и можно сказать, счастливую жизнь. Она умерла в 1991 году. Наше поколение должно обязательно знать и помнить подвиг девчонок и мальчишек военной поры, ведь им было столько же лет, сколько сейчас нам. Они смогли тогда дать отпор врагу. Сможем ли вот также поступить мы? Не знаю. Пусть лучше никогда больше не будет на нашей земле войн. Пусть будет мир, завоёванный нашими дедами такой тяжёлой ценой. Вечная слава героям!

       Проголосовать за данную работу вы можете здесь.

       Источник: http://rustod.ru/opros/10000435/

       Об условиях участия в конкурсе вы можете ознакомиться здесь. Ждём работы Ваших детей.

       Источник: http://rustod.ru/news/detskiy-literaturnyy-konkurs---2017-god-start/

       Есения Владимировна Семерняк. 11 лет. МАОУ СОШ № 93. Россия. Город Краснодар.

Комментарии

елена 14.03.2018, 21:25
хорошо девочка написала, молодец!
НАРИНЭ 14.03.2018, 22:12
Умница, молодец! Проголосовать не получилось жаль. С двух телефонов пыталась
Андрей 14.03.2018, 22:17
Молодец девочка
Светлана 14.03.2018, 22:27
Просто умничка
Милена 14.03.2018, 23:12
Молодец мне очень нравится рассказ!!
Любовь 14.03.2018, 23:20
Читала на одном дыхании. Умница. Дальше знаком с героями войны.
Адель Саша 15.03.2018, 00:17
Замечательное сочинение. Считайте этот коммент моим голосом при голосовании. Увы, технически здесь с моего гаджета голос не оформляется должным образом. Проще говоря, "куда нажимать" на экране нет. Модераторы страницы, обратите внимание! А смартфон у меня, заметьте, хороший, "берёт" всё. Но голос мой -- здесь, прошу учесть.
uyt 15.03.2018, 00:23
jghjhg
uyt 15.03.2018, 00:23
jghjhg
uyt 15.03.2018, 00:24
jghjhg
uyt 15.03.2018, 00:24
jghjhg
Олег 15.03.2018, 00:25
Отлично! Не работает кнопка голоса. Зачтите.
Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения