ОТДЫХ В КРЫМУ. АЛУШТА. 

    200 РУБЛЕЙ В СУТКИ. 

  ТЕЛЕФОН: +7–978–740–05-06 

Главная » Культура » ОРЛЁНОК.

ОРЛЁНОК.

30.11.2017 17:56

       Передо мной фотография Толика Каширина. В 1941 он окончил три класса школы № 6 города Орла. Вроде бы ребёнок, но сосредоточенный, необыкновенно серьёзный и проницательный взгляд, плотно сжатые губы, высокий лоб и брови, какие бывают у человека, сильного духом, не мальчишка, а взрослого человека редкого мужества. Только этот человек в 11 лет мог вынести избиения и не сказать своего имени немцам, опасаясь за родных.

       Это было в оккупированном Орле. Толя возвращался домой в поздний комендантский час и был схвачен полицаями. В тюремной камере он познакомился с советским военнопленным, который помог организовать побег и подал идею пробираться к брянским партизанам. Так началась взрослая жизнь 11-летнего Анатолия Каширина. В воспоминаниях его брата читаем:

       «Всё же полицейские узнали его адрес и возле нашего дома устроили засаду, надеясь, что Толя вернётся домой. Но он возвратился только в 1946 году».

       Несколько месяцев Толя был связным и разведчиком в партизанском отряде в районе города Клинцы. Всегда сам выпутывался из сложных ситуаций и в срок доставлял необходимую информацию, проявляя самостоятельность и смекалку. В июне 1942 года от врага уйти не удалось. Мальчика отправили в немецкий концлагерь, в город Меро. Через два месяца он бежал. Его поймали и отправили в Крефельд. Толя не отчаивался и мечтал вернуться на Родину. Он снова бежал, оказался в Голландии. Дальше был лагерь в городе Кобленц и побег из него, работа у голландского фабриканта - ярого нациста, который дрессировал на нём своих собак, побег и германская тюрьма в Триере, опять побег и Франция, где он решил сам мстить своим мучителям.

       В юго-западной части Франции, недалеко от Либурна, возле кафе, где сидели фашисты, он увидел немецкие бензозаправщики. Толя подошёл к одной из машин. На глаза попался немецкий автомат. Поджечь бензовозы! Мальчик схватил оружие, но немцы успели выскочить из кафе. Очнулся в камере Либурнгской тюрьмы. Его приговорили к смертной казни:

       «На цементном полу в узком карцере, где не было ни окон, ни вытяжной отдушины, куда плохо проникал свет, даже при открытых дверях, в луже застывшей крови, в разодранной нижней рубашке лежал ребенок, скорее напоминавший груду исковерканного мяса, чем человеческое тело. Без признаков жизни, залитый кровью, распластался он в самом углу. Нагнувшись, я осторожно взял на руки тело ребенка, вынес его свет. Затёкшие от побоев губы мальчика были закрыты, и лишь по тихому стону я понял, что ребёнок еще жив».

       Комок становится в горле, и мурашки пробегают по спине, когда читаешь эти воспоминания из книги «В горах Дордони», написанной офицером Советской Армии В. Алексеенко. Он командовал разведкой в партизанском отряде французского сопротивления, который освободил заключенных из Линбурнской тюрьмы. Тем полуживым замученным ребенком был Анатолий Каширин.

       До Победы Толя не расставался со своими спасителями и был их верным помощником. В 15 лет он снова стал партизанским разведчиком, участвовал в освобождении от гитлеровцев ряда населённых пунктов в Юго-3ападной Франции. Но и в счастливом 1945-м ему не повезло. В Париже Толю задержал американский патруль, ему объявили, что все русские из Франции уехали, и предложили единственный выход уехать в Америку. Теперь преградой стал уже американский концлагерь. И снова побег. На этот раз удачный.

       Наконец Толя прибыл на родину, увидел родных. Семейную радость нарушила вынужденная разлука, обещавшая быть недолгой - нужно было поехать в Ковель за документами. На одной из стаций под Полтавой на перроне Толя увидел, как мальчишки разбирали перочинным ножом противотанковую мину. Бросился к ним, но не успел. Взрыв. Очнулся в больнице. Долго лечился, раны были тяжелыми.

       Судьба сложилась так, что в Орле Анатолию Каширину жить не пришлось. В послевоенное время он работал на лесоразработках, на Урале. С 1960 года жил в колхозе имени Ленина Николаевского района Волгоградской области, работал старшим чабаном. Лагеря, пытки, побеги и скитания оставили неизгладимый след на его здоровье. В 1972 году в возрасте 42 лет Анатолий Каширин умер. Похоронен на  кладбище села Левчуновка Николаевского района Волгоградской области. Перечитываю написанные руки воспоминания его брата:

       «Он очень был трудолюбив. Был по характеру веселый и жизнерадостный. Любил смотреть фильмы и читать книги о приключениях. В играх со сверстниками был заводилой, и ребята звали его «Атаманом». Он был…».

       Я снова смотрю на фотографию юного гeроя. Бороться за жизнь, когда уже не осталось ни глотка воздуха, ни луча света. Любить жизнь, чисто и благородно, стойко перенося её испытания, любить, вопреки всему - это дано не каждому. Если вам когда-нибудь станет очень плохо - вспомните о 15-летнем партизане, самые светлые детские годы прошли в фашистском аду. Вспомните.

       Проголосовать за данную работу вы можете здесь.

       Источник: http://rustod.ru/opros/10000435/

       Об условиях участия в конкурсе вы можете ознакомиться здесь. Ждём работы Ваших детей.

       Источник: http://rustod.ru/news/detskiy-literaturnyy-konkurs---2017-god-start/

       Светлана Витальевна Хижняк. 15 лет. МБОУ - лицей № 18. Россия. Город Орёл.

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения