ОТДЫХ В КРЫМУ. АЛУШТА. 

    200 РУБЛЕЙ В СУТКИ. 

  ТЕЛЕФОН: +7–978–740–05-06 

Главная » Культура » НАДЯ БОГДАНОВА.

НАДЯ БОГДАНОВА.

04.12.2017 22:27

      «Детство, опаленное войной»: Надя Богданова. «Детство, опаленное войной» - так принято говорить о тех, кому судьбой выпало жить в то суровое, одновременно трагическое и героическое время. Меня зовут Надя Богданова. Когда началась война, мне не было десяти лет. Как страшная лавина, она обрушилась на родную Белоруссию. Я плохо помню, как спешно собирали наш детский дом, готовя к эвакуации, потому что все время думала:

       «Я не могу оставить тебя, родная моя земля, на растерзание врагу. Не могу, и всё».

       Поэтому мы с ребятами и сошли во время одной из остановок с поезда. Дядя Ваня Дьячков, командир партизанского отряда, наверное, очень боялся за нас, а мы боялись быть бесполезными и стать обузой. Десятилетняя разведчица! Скажете, куда ей! Не раз и не два я отправлялась на задание. На меня, маленькую и худенькую, фашисты почти не обращали внимания, а я всё подмечала, запоминала и возвращалась в отряд с важной для партизан информацией. Помню темные белорусские ночи и холодные предрассветные часы, когда вместе со старшими бойцами-партизанами мы взрывали фашистский штаб, пускали под откос немецкий военный эшелон, закладывали мины. Теперь, спустя годы, я больше понимаю, насколько это было опасно.

       У меня был друг - Ваня, хороший, веселый мальчик. Я помню, как долгими ночами мы сидели у костра и слушали рассказы нашего командира о планах боевых операций, в которых нам еще только предстояло побывать. А еще, когда мы все собирались у костра, я любила слушать истории не о войне, будь она трижды проклята, а о жизни до нее и после нее - о настоящей, счастливой, долгой-предолгой жизни, полной домашних хлопот, встреч и разлук и где смерть не подкарауливает на каждом шагу.

       Ване Звонцову было всего двенадцать лет, когда нас схватили, ему было всего двенадцать лет, когда его убили! Накануне обсуждали, кто пойдёт в Витебск и водрузит в честь праздника Октября красные флаги на зданиях. Задание очень важное, вывешенные в день Октябрьской революции красные флаги должны были укрепить веру жителей города поднять их боевой настой в борьбе с врагами. Фашисты тщательно охраняли подходы к городу, взрослых тщательно обыскивали. Поэтому на задание отправились мы.

       Провезли на санках флаги, замаскированные под мётла. Наметили дома, над которыми они должны алеть, ночью установили их. Эх, если бы не одна промашка. Папиросы, которые мы прихватили с собой для курящих партизан - так хотелось их порадовать. По ним-то немцы нас и вычислили.

       Фашисты с нами не церемонились. Приговорили к расстрелу. Нас поставили у ямы, а у меня от слабости в голове помутнело, стало темно, я потеряла сознание. Когда очнулась, мне сказали, что Ваня погиб, его пули поразили сразу, а я за секунду до выстрела упала в обморок и свалилась в яму, заполненную трупами, где меня и нашли наши.

       Война продолжалась. Одним холодным днем я заложила на мосту бомбу, раздался оглушительный взрыв, у меня на долгое время заложило уши. И последнее, что я видела, это, как ко мне бежали полицаи, немецкие прислужники. Потом я помню мало, начались зверские пытки. Ни разу я не вымолвила, ни слова, ничего не просила. Ничего от меня, не узнав, они выбросили маленькую, полуживую девочку в сугроб, где, как они думали, меня должна была забрать смерть. Я выжила! Партизаны просто так не сдаются! Война закончилась Победой!

       Когда я лежала после перенесенной операции с повязкой на глазах, то вспоминала. Удивительно, но в памяти всплывали не эпизоды партизанской войны, а те длинные теплые ночи передышки между заданиями, когда как будто мир, когда друг Ваня был живой, когда так хорошо мечталось нам о Победе и о мирной счастливой жизни после освобождения Белоруссии и всего нашего необъятного Советского Союза от фашистов. Вечная память героям! Вечная слава!

       Проголосовать за данную работу вы можете здесь.

       Источник: http://rustod.ru/opros/10000435/

       Об условиях участия в конкурсе вы можете ознакомиться здесь. Ждём работы Ваших детей.

       Источник: http://rustod.ru/news/detskiy-literaturnyy-konkurs---2017-god-start/

       Варвара Владимировна Сафонова. 14 лет. МБОУ школа № 124 городской округ Самара. Россия. Город Самара.

Комментарии

Екатерина 08.02.2018, 14:27
Очень трогательная работа. И очень понравился рисунок-иллюстрация к ней. Согласна с автором: даже в самое страшное время думать и мечтать нужно о мире!
Екатерина 15.02.2018, 10:53
Мне понравились все работы, но в этой особенно замечательная иллюстрация, выполненная самой участницей. Спасибо всем
Артем 15.02.2018, 11:03
Я тоже голосую за эту работу.
Женя 04.04.2018, 17:43
Самое главное в любой работе - искренность автора. В этой работе она есть. Спасибо всем!
Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения