ОТДЫХ В КРЫМУ. АЛУШТА. 

    200 РУБЛЕЙ В СУТКИ. 

  ТЕЛЕФОН: +7–978–740–05-06 

Главная » Культура » МАТРИЦА СТРАНЫ ПИОНЕРИИ.

МАТРИЦА СТРАНЫ ПИОНЕРИИ.

15.03.2018 23:02

       Великая Отечественная война была одной из самых кровопролитных в истории человечества. Она проверяла на стойкость и мужество не только солдат и офицеров, подолгу службы обязанных защищать родину, но и всех граждан Советского Союза, невзирая на возраст, пол, вероисповедание, национальность и социальное положение. На борьбу поднялись все, от мала, до велика, и каждый вносил свою лепту в общее дело приближения Победы.

       Особую роль сыграли в ней дети. Они заменяли отцов на фабриках и заводах, работали вместе со стариками и женщинами на полях, становились сынами полков, воюя плечом к плечу с воинами Советской Армии, были разведчиками в тылу врага, несмотря на свой юный возраст.

       Для пионеров, которые давали клятву быть честными и смелыми, слова служения родине были не просто словами, а убеждением и руководством к действию. Ребята и девчата разных наций считали своим долгом сражаться наравне с взрослыми с врагом, коварно напавшем на родину и поставившем цель уничтожить народы.

       Немногие из них дожили до светлого дня 9 Мая, но каждый из них приблизил конец войны на час, на минуту, на секунду. Благодаря таким самоотверженным молодым людям, как они, моё поколение XXI века имеет возможность сейчас жить и быть свободными, мечтать о счастье, дружить и любить, учиться и заниматься творчеством. Мне хочется рассказать о юных героях, сражавшихся с фашистами, чтобы о таких ребятах помнили все. Сейчас эта память особенно важна, тем более что события военной поры уходят от нас всё дальше.

       Все эти ребята были разные, но их объединяла беззаветная любовь к Отчизне и кодекс чести, который формировал у молодёжи интернационализм и принципиальность, верность данному слову и правдивость, дисциплинированность и силу воли, целеустремлённость и трудолюбие. В пионерском девизе «Всегда готов!» звучала уверенность в том, что любая задача, поставленная перед пионером, будет с честью выполнена. Именно такими и были юные герои, которые очень хотели жить свободно и достойно. И законы страны Пионерии учили ребят жить, поступая по совести и справедливости.

       Витя Хоменко и Шура Кобер были членами подпольной организации в городе Николаеве. В августе 1942 года их отправили с секретным донесением через линию фронта. Витя хорошо знал немецкий язык и до этого даже работал рассыльным в немецкой столовой «Ост», где из разговоров офицеров извлекал много полезной для партизан информации. Два товарища выполнили задание успешно, но после возращения были схвачены гестаповцами и подвергнуты жестоким пыткам. Ничего отважные патриоты не сказали врагам, никого не выдали и поэтому были расстреляны 5 декабря этого же года.

       Владимир Дубинин был разведчиком Керченского партизанского отряда и успел предупредить девяносто два товарища о готовящемся затоплении морской водой каменоломен, где и находился отряд. В 1942 году Володя погиб, обезвреживая фашистскую мину. Он был посмертно награждён орденом Красного знамени.

       Витя Коробков помогал подпольщикам города Феодосии, сообщая о передвижении частей гитлеровской армии, нахождении складов боеприпасов и состоянии вражеской обороны порта. В феврале 1944 года Витя с отцом были выданы предателями и брошены в тюрьму, где тоже подверглись страшным истязаниям, а потом казнены 4 мая. Когда Витю выводили на расстрел, он крикнул:

       «Передайте маме, что я погиб за Родину!».

       Василий Шишковский открыто выступал против бандеровцев, угрожавших смертью школьникам за ношение красных галстуков, и призывал односельчан к сопротивлению оголтелым националистам, за что и был убит под новый 1945 год, за 4 месяца до Победы.

       В ряду героев навечно вписано и имя Марата Казея, разведчика белорусского партизанского отряда, совершившего немало ратных подвигов, за что его не только наградили медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу», но и удостоили звания Героя Советского Союза. В мае 1944 года он попал в засаду и отстреливался до последнего патрона. Не желая попасться в плен живым, он подпустил окруживших его врагов вплотную и взорвал фашистов вместе с собой. За этот подвиг юный пионер был награждён посмертно орденом Великой Отечественной войны I степени.

       Как жалко этих ребят, только ощутивших радость жизни, дерзновенных, сильных и бесстрашных, но вынужденных заплатить самым дорогим за сохранение и защиту святынь для всего человечества: независимости родины, свободы народа, правды и веры в добро. Как прекрасно, что их узнала Земля и для многих землян они являются не только образцом несокрушимой веры в справедливость, но и эталоном совести и чести. Даже не представляю, как бы поступила я, случись и мне оказаться между предательством и стойкостью, жизнью и смертью; смогла бы я выдержать те испытания, которые пришлись на долю моих сверстников. Как они много могли взвалить на свои детские плечи! Ведь даже не все взрослые смогли пройти испытания военным лихолетьем. Не нам судить кого-то или винить, но в нашей власти расставить нужные акценты в истории, понять, откуда, из каких источников черпали молодые девчата и ребята такую силу духа и несгибаемость.

       Вряд ли какой-то идеологической кодировкой можно было воспитать такую жертвенность и невероятную силу духа, а не слепой фанатизм. Определённые идеи должны пройти через сознание человека, стать его убеждением, перерасти в жизненные принципы, а для этого нужно время. У ребят этого времени просто не было. Страна, школа, пионерская организация, семья, где патриотизм был естественным, а труд - необходимым, существовал приоритет общественных интересов над личными, сам стиль жизни окружающих людей создавали психологическую среду для появления молодого поколения, готового взять ответственность за страну, решение важных задач в очень сложные для народа времена на себя. Такие юноши и девушки не брели по земле на ощупь, а твёрдо, уверенно и прямо шли по дороге вечности, идя по которой вслед за ними, поколения других веков и эпох понимают настоящую цену и смысл бытия на этой планете.

       Проголосовать за данную работу вы можете здесь.

       Источник: http://rustod.ru/opros/10000435/

       Об условиях участия в конкурсе вы можете ознакомиться здесь. Ждём работы Ваших детей.

       Источник: http://rustod.ru/news/detskiy-literaturnyy-konkurs---2017-god-start/

       Муаттар Мехридиновна Мухамедова. 16 лет. СОШ № 2. Узбекистан. Город Бухара.

Комментарии

Дильдора 20.03.2018, 18:21
Я голосую за Муаттар
Дамир 20.03.2018, 18:49
Соглашусь с автором - сейчас нужно публиковать больше статей и разного рода сведений о героях ВОВ.
Алеся 20.03.2018, 19:55
За Муаттар!!!!!
Камола 21.03.2018, 00:19
За Муаттар!
Shakhnoza 22.03.2018, 23:30
За Ммуатта!
Shakhnoza 22.03.2018, 23:31
За Муаттар
Дилфуза 23.03.2018, 00:45
Муаттар, МОЛОДЕЦ!!! Мы с тобой!
Марьям 23.03.2018, 07:43
За Муаттар
Zarina 23.03.2018, 09:34
Za Muattar!
Пользователь М.А 02.05.2018, 14:26
За соотечественницу Муаттар💜💜💜💜💜💜
Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения