ОТДЫХ В КРЫМУ. АЛУШТА. 

    200 РУБЛЕЙ В СУТКИ. 

  ТЕЛЕФОН: +7–978–740–05-06 

Главная » Культура » ГЕРОИЧЕСКИЙ ПОДВИГ ЮНОГО ПАРТИЗАНА.

ГЕРОИЧЕСКИЙ ПОДВИГ ЮНОГО ПАРТИЗАНА.

30.03.2018 20:40

       Весна. Первое пробуждение, радостное пение птиц и запах яблоневого цвета. Весной хочется любить, жить. И именно в это время мы вспоминаем одно из самых ужасных испытаний, выпавших на долю русского народа. Война. Ее жестокость и кровопролитие отложили глубокий отпечаток в сознании людей и имели тяжелые последствия для жизни целого поколения. Но в годы Великой Отечественной войны испытывали страдания и горе не только взрослые, но и дети.

       Война и дети. Нет ничего ужаснее, чем эти два понятия, поставленные рядом. Дети - это жизнь, а война - это смерть. Война эту жизнь отнимает. Война и дети. Война лишила моих сверстников детства, обрушилась на них тяжким грузом. Мальчишки и девчонки оставались одни, присматривали за младшими, принимали серьезные решения. Многие стояли за заводским станками или гнули свои спины на колхозных полях, изнемогая от голода и недосыпания. А кто-то взрывал снаряды, вместо того чтобы гулять в тёплые летние вечера; убивал врагов-фашистов, когда должен был учиться. У тех детей не было детства, они подарили его нам. Я спрашиваю себя:

       «А смогла бы я так?».

       Наверное, нет. Родина отметила подвиги некоторых ребят высшей наградой, присвоив им звание - Герои Советского Союза. Многим посмертно. Но их, кто, не задумываясь, отдал все силы и не пожалел своей жизни, была целая армия. Они не дожили до Победы, не узнали взрослой жизни. Ярким примером бессмертного подвига для меня является героизм Марата Казея.

       Будущий герой появился на свет 10 октября 1929 года в небольшом селе Станьково Минской области. Необычное имя «Марат» дал его отец Иван, который служил на Балтийском флоте. Оно было выбрано в честь корабля «Марат», на котором и служил отец мальчика. Счастливому родителю, наверное, удалось разглядеть в своем ребенке будущего героя.

       В истории каждой страны есть раны, которые ноющей болью напоминают о себе. Одним из шрамов истории нашей Родины стали сталинские репрессии. Эта беда коснулась почти каждой семьи, не обошла она стороной и семью Марата. Был арестован главы семьи - ярый коммунист Иван Казей. Репрессиям в то время подвергались не только «враги народа», но и их семьи, близкие и дальние родственники, друзья. Анну, маму Марата, уволили с работы, отчислили из института, выгнали из квартиры. Детей ей пришлось отправить к родственникам. Но Анна не повторила судьбу мужа. Её выпустили на свободу. А детям, оттого что их считали детьми «врагов народа», было тяжело. Но, несмотря на страх и обиду, голод и нищету, их сердца не ожесточились. Они по-прежнему считали свою страну великой.

       Начало войны. Кругом горе, ужас, потери и сплоченность. Растерянные люди сталкиваются ежеминутно с бесчеловечными и жестокими силами фашизма. И тут они встают на защиту своей растерзанной Родины, собираясь в партизанские отряды. Анна тоже взяла в руки оружие и отчаянно боролась за свободу своих детей. Но вскоре она была схвачена и вместе со своим старшим сыном Николаем на глазах многих минчан была повешена. Это была первая прилюдная казнь того тяжелого времени. Люди рассказали Марату и его сестре Ариадне о мучительной смерти матери. Именно она послужила ребятам толчком к активной борьбе с фашистами.

       Марат становится разведчиком. Прежний милый мальчик исчез, появился решительный солдат. Он пускал под откос вражеские составы, товарные эшелоны и убивал фашистских офицеров. Его задачей было проникновение в гарнизон врага и добыча ценных данных. На счету храброго мальчика - не один отважный поступок. Так, 1943 годом датируется первый подвиг Марата Казея: он спас отряд своих товарищей от гибели. Немецкие войска окружили разведчиков, но Марат смог выбраться, однако не для спасения своей жизни: он привел на помощь партизан, и враг был разбит.

       Зима 1943 года - время небывалых трудностей для белорусских партизан, немецкие облавы заставляли их менять свои позиции. Именно в это время очень сильно пострадала старшая сестра Марата. Ариадна обморозила ноги, не получив медицинской помощи, их пришлось ампутировать. Самолетом, она была отправлена на «большую землю», Марат мог улететь вместе с сестрой, однако, ранение сестры лишь «подлило масло» в огонь, разозлив его. Марат не захотел покинуть поле битвы и продолжил воевать с немецкими захватчиками, поклявшись отомстить за свою семью. В тыл уехала старшая сестра Ариадна, которая разговаривала в своих мыслях уже с погибшем братом.

       Летом 1944 года Беларусь была освобождена от немецких захватчиков, к сожалению, четырнадцатилетний Марат Казей не дожил до освобождения родной земли. Одиннадцатого мая 1944 года Марат Казей вместе с небольшим отрядом попал в засаду. Разведгруппа направлялась на встречу со связным в деревню Хоромицкие. Они медленно подбирались к нужной избе, стараясь быть незамеченными. Неожиданно началась перестрелка. Командир группы и большая часть партизан, окруженные немцами, погибли сразу. А смелый мальчишка, несмотря на неравные силы, продолжил отважно защищаться.

       Марат сражался до последнего вздоха, не отступая ни на шаг. И вот он - последний патрон, в ход идут гранаты. Одна - для них, для заклятых врагов, а другую он приберег для себя. Немцы подходят все ближе и ближе, он срывает чеку и взрыв. Вскоре об этом поступке будет, говорить не только вся Беларусь, но и весь Советский Союз, а спустя двадцать лет после окончания войны Марату Казею будет присвоено звание «Герой Советского Союза» посмертно.

       Много детских жизней унесла та война. Они не прочитали те книги, о которых мечтали, не совершили полетов, которые запланировали, не сделали величайших открытий, потому что слишком рано оборвались их жизни. Все, к чему они стремились, что снилось им в счастливых снах, они оставили нам. Мы тоже мечтаем о безоблачном будущем, о больших победах и достижениях. Пусть каждая весна в нашей жизни будет мирной. Мы хотим видеть первое пробуждение, слышать радостное пение птиц и чувствовать запах яблоневого цвета. Мы хотим жить и любить.

«Дети войны,

Смотрят в небо глаза воспаленные.

Дети войны,

В сердце маленьком горе бездонное.

В сердце, словно отчаянный гром,

Неумолчный гремит метроном».

Илья Резник.

       Проголосовать за данную работу вы можете здесь.

       Источник: http://rustod.ru/opros/10000435/

       Об условиях участия в конкурсе вы можете ознакомиться здесь. Ждём работы Ваших детей.

       Источник: http://rustod.ru/news/detskiy-literaturnyy-konkurs---2017-god-start/

       Ксения Владимировна Маранчак. 12 лет. Средняя школа № 3. Россия. Свердловская область, город Каменск-Уральский.

Комментарии

Матрена 31.03.2018, 08:11
Благодарю за таких детей,которые патриотически относятся к истории Родины нашей.Молодец Ситим!Мы гордимся Вами!Желаю удачи,успехов!!!
Матрена 31.03.2018, 08:13
Благодарю за таких детей,которые патриотически относятся к истории Родины нашей.Молодец Ситим!Мы гордимся Вами!Желаю удачи,успехов!!!
Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения