ОТДЫХ В КРЫМУ. АЛУШТА. 

    200 РУБЛЕЙ В СУТКИ. 

  ТЕЛЕФОН: +7–978–740–05-06 

Главная » Культура » ДЕТСТВО, ОПАЛЁННОЕ ВОЙНОЙ.

ДЕТСТВО, ОПАЛЁННОЕ ВОЙНОЙ.

03.02.2018 16:59

       Я держу в руках потрепанный сборник стихов «Родина мужественных» Верхне-Волжского книжного издательства города Ярославль 1985 года. Здесь есть поэма Павла Антокольского «Сын» (посвящена Владимиру Павловичу, сыну, погибшему 6 июня 1942 года). В ней есть строки, берущие прямо за сердце:

 «Мой сын погиб.

Он был хорошим сыном,

Красивым, добрым,

Умным, смельчаком».

       Это было на поле боя, где «он упал ничком», в метель, которая «диктует счета смертей, счета людских обид». Погиб лейтенант, взрослый человек, его очень жаль. Но я никак не могу представить смерть детей. Мною просмотрено много фильмов, в том числе «Улица младшего сына», прочитано стихотворений, в том числе «Сын артиллериста», я наизусть знаю и другие произведения Константина Симонова, Михаила Исаковского, и всё-таки. Такое ощущение, что дети просто не понимают, что такое смерть. Вот сидит босоногий мальчишка с пастушьей сумкой и наносит на «карту» расположение фашистских орудий, мусолит химический карандаш (именно по нему фашисты определят его в разведчики и расстреляют), понимает он или нет всю опасность ситуации? В голове всё это не укладывается. Мы не внуки, мы правнуки ветеранов войны, которая была так давно, что уже не вызывает (как у наших родителей) трепета грудь, увешенная орденами и медалями, седые волосы и слезящиеся постоянно глаза. Это было до тех пор, пока случай не свел меня с одним дедушкой. Это Феоктистов Николай Васильевич, во время Великой Отечественной войны ему было 12 лет, но приняли в пионеры. Пионеры, комсомольцы - это тоже для меня пустой звук, был, до встречи. Николай Васильевич жил на Урале, Поселок Юшала (узловая станция между Тюменью и Екатеринбургом) бедствовал и воевал вместе со всей страной. С первыми строками «Священной войны» «Вставай, страна огромная» встал и стар и млад. А Коля старший из пятерых детей. Вот и досталось пионеру, согласно клятве, «беречь, любить и защищать Родину», только под родиной понимается и СССР, и Юшала, и прилегающие деревни, колхозы, а прежде всего семья. В 1942 году в поселок эвакуировали раненых солдат, открылся госпиталь. Что же делали подростки военных лет, как они ковали Победу? Николай Васильевич вспоминает (сейчас ему 88 лет, многое, конечно, забылось):

       «День был расписан буквально по минутам. Мать рано уходила работать на станцию, оставляла нам немного вареного картофель, молока (корова своя Пеструшка), хлеб пшеничный - это роскошь, только по праздникам, а по будням вперемешку с лебедой, жмыхом, отрубями. Я должен был накормить детей, перевести через дорогу бабу Маню, чтобы посидела с малышами, и бегом в школу. Уроки были полные, помню, всегда хотелось кушать, старался заглушить голод чтением, диалогом с учениками, знал ведь, что дома три картофелины на пятерых, люто ненавидел немецкий язык, язык врага. Учительница была ленинградкой, очень хорошая, но из-за ее предмета мы ненавидели заодно и ее. После уроков осенью ходили и ездили на подвозах в колхоз за шесть километров собирать в поле колоски (они оставались после основной уборки урожая), знал же, что каждый колосок - это хлеб, а он нужен фронту. Возьмешь одно зернышко в рот и гоняешь его там, не жуешь, оно размокнет от слюны, а потом передними зубами пожуешь, так во рту приятно - хлеб все-таки. Но даже этого делать было нельзя, нам все время на галстук показывали:

       «Вы же пионеры, а они терпеливые и честные».

       Домой ничего не приносил. Это же воровство! Но зато можно было подобрать поздней осенью подмерзший картофель на другом поле. Помню, как-то нес целое ведро шесть километров. Донес! Сколько было радости: и лепешки на шести картофелинах, и в мундире (правда, она во время варки распадалась, и матери приходилось сыпать горсть перловки и стакан молока - лучшего блюда в войну я не едал), и еще впрок оставляли. Ничего, как-то с едой перебивались и не роптали: мы же пионеры! Вот такой патриотический выработался стереотип: если ты пионер, то будь верен клятве».

       Рассуждая об этом, хочется просто поклониться этим детям за Победу. Обязательным пионерским поручением был госпиталь. Один раз в неделю ребята обязаны были прийти и помочь персоналу: девочки стирали бинты и скатывали их в рулончик (для быстроты применения при перевязках), а мальчики носили или возили воду, кололи дрова (отопление печное), топили печи, все вместе выступали перед ранеными. Николай Васильевич всегда плакал, когда о концерте говорил. Самое трудное - ловить на себе взгляд раненого. В нем столько тоски по дому, по своим родным, что любая песня потом заканчивалась слезами, слезами и у артистов, и у зрителей. Раненый ассоциировался, как правило, (не дай Бог!) со своим отцом. Пионеры - герои! Не всегда это, оказывается, фронт, разрывы снарядов. Могут и будни сделать подростков героями. Николай Васильевич себя героем не считает, а я вот считаю. У него суждения очень категорические: что теперь всю Юшалу героической считать? Жили все одинаково, горе и радость вместе хлебали. Отец с фронта не вернется, так что Коленьке придется одному поднимать семью (когда ему исполнилось 18, умерла мать). Судьба не из легких. Родина доверила ему братьев и сестер. А сейчас у него 24 внука и 9 правнуков. Счастливый человек, он так и не отделял свою судьбу и судьбу России, остался ей верным пионером, сильным, мужественным, выносливым, несломленным. А еще он показал мне красный треугольничек из ситца - галстук. В нем ходил на отрядные и дружинные сборы, в госпиталь и на поле, очень огорчился, когда узнал, что пионерии давно нет. Вот такие они, тихие, неприметные, скромные, пионеры - герои. Так я думаю.

       Проголосовать за данную работу вы можете здесь.

       Источник: http://rustod.ru/opros/10000435/

       Об условиях участия в конкурсе вы можете ознакомиться здесь. Ждём работы Ваших детей.

       Источник: http://rustod.ru/news/detskiy-literaturnyy-konkurs---2017-god-start/

       Александра Евгеньевна Пермякова. 14 лет. МКОУ Юшалинская СОШ № 25 Тугулымского ГО Свердловской области. Россия. Свердловская область. Посёлок Юшала.

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения