ОТДЫХ В КРЫМУ. АЛУШТА. 

    200 РУБЛЕЙ В СУТКИ. 

  ТЕЛЕФОН: +7–978–740–05-06 

Главная » Культура » ДЕТИ - ГЕРОИ ВОЙНЫ.

ДЕТИ - ГЕРОИ ВОЙНЫ.

28.03.2018 21:34

       О самой страшной Великой Отечественной войне я знаю из книг, фильмов, рассказов родителей, уроков в школе. На защиту Родины встали не только взрослые, но и дети. Я хочу рассказать о таких же ребятах, как и я, которые жили и учились, когда началась война. Это были обычные школьники, которые тогда назывались пионерами. Как объяснили мне родители - это дети, которые носили красный галстук, соблюдали пионерские законы и всегда были готовы прийти на помощь и, если нужно, и встать на защиту своей страны. Пионеры бесстрашно бросились на борьбу с немецкими захватчиками. Имена многих юных героев запечатлены в названиях городских улиц, в том числе и улиц моего родного города Санкт-Петербурга. Я расскажу вам о некоторых из них.

       Зина Портнова родилась в городе Ленинграде 20 февраля 1926 года. Когда она закончила седьмой класс, родители отправили ее на летние каникулы к бабушке в Витебскую область, деревню Зуи. Началась война, и уехать домой ей не удалось потому, что немцы перекрыли все дороги. Так пятнадцатилетняя девочка стала участницей партизанского подполья «Юные мстители». Зина участвовала в распространении листовок среди населения и мелких диверсиях против немцев. Однажды, благодаря Зине, было отравлено более ста немецких офицеров. Она работала посудомойкой в столовой, где питались немцы, и отравила еду. Ее заподозрили, и ей пришлось съесть ложку отравленного супа, чтобы отвести от себя подозрения. Тогда она чудом выжила. В августе 1943 года в подполье «Юные мстители» появился предатель, который сдал немцам всех членов организации. Но некоторые из них спаслись. Зину Портнову тоже арестовали. Ее хотели пытками заставить сдать немцам оставшихся в живых членов подполья, но она проявляла стойкость и никого не предала. На одном из допросов она схватила со стола пистолет следователя и застрелила этого предателя и еще двух немцев. Но сбежать ей не удалось. На протяжении всего плена Зину жестоко пытали, но она так ничего и не рассказала. В январе 1944 года Зину Портнову расстреляли на площади. После всех пыток она была слепой, искалеченной и полностью седой. Ей было 17 лет. В 1958 году ей присвоили звание Героя Советского Союза и орден Ленина. В 1962 году в Ленинграде была названа улица в её честь.

       Еще один пионер-герой, о котором я хочу рассказать, это Лёня Голиков. Он родился 17 июня 1926 года в деревне Лукино Новгородской области. Отучившись в школе семь классов, он пошел работать на фанерный завод. В начале войны деревня была захвачена фашистами, и Лёня своими глазами увидел весь ужас немецкой оккупации. Поэтому он, не задумываясь, вступил в партизанский отряд. На его боевом счету 27 боевых операций, во время которых Лёня уничтожил 78 фашистских захватчиков, совершил подрыв 14 мостов, 10 машин с боеприпасами и 2 складов. Самый важный подвиг Лёня совершил 13 августа 1942 года, на шоссе Луга-Псков. Тогда он вместе с напарником подорвал легковой автомобиль врага. Как оказалось, в нем ехал высокопоставленный офицер инженерных немецких войск. Он вёз портфель со схемами мин и минных полей, а также другими очень важными документами. Это все очень пригодилось нашим партизанам. За этот подвиг Лёня Голиков был представлен к высоким наградам, но получить их не успел. В декабре 1942 года отряд Лёни попал под преследование фашистов. В январе 1943 года, измученные партизаны нашли пристанище в деревне Острая Лука. Но среди жителей деревни нашелся предатель, который донес старосте, в каких домах прячутся партизаны. Через некоторое время деревня была окружена 150 карателями, среди которых были не только немцы, но и местные жители-предатели. Партизаны героически вступили в бой. Вырваться из окружения удалось лишь шестерым. Среди них Лёни Голикова не было. Он героически погиб. За проявленное мужество и совершенные подвиги 2 апреля 1944 Лёня Голиков посмертно был удостоен Звания Героя Советского Союза. Улица в Ленинграде в честь Лёни Голикова была названа в январе 1964 года.

       Еще в Петергофе, пригороде Санкт-Петербурга, есть улица имени пионера-героя Володи Дубинина. Родился Володя 29 августа 1927 года. Его папа был моряком. Мальчик был любознательным непоседой. Он любил читать и фотографировать, а еще создавать модели самолётов. Когда началась война, отца Володи забрали в армию. А сам он с мамой и сестрой переехал в район Керчи под названием Старый Карантин. Немцы стали все ближе подбираться к Керчи, и люди начали создавать партизанские отряды. Их базы должны были находиться в каменоломнях - местах, где добывают разные строительные породы. В один из таких отрядов стал проситься Володя со своими друзьями. Начальник отряда сначала не хотел их принимать, но потом согласился. В каменоломнях было много узких лазов, через которые могли пролезть только дети, поэтому из них получились хорошие разведчики. Действия партизан очень сильно мешали немцам, и они стали осаждать каменоломни. Фашисты заливали все найденные входы цементом, но дети могли пролезать в узкие щели. Они приносили партизанам ценные сведения о враге. Володя был самым маленьким, и через некоторое время выходить мог только он один, потому что остались только самые маленькие щели в каменоломнях. Остальные ребята в это время отвлекали немцев у другого входа, чтобы Володя мог спокойно выбраться. Таким же способом он возвращался обратно. Также дети просто помогали партизанам - подносили боеприпасы, ухаживали за ранеными, выполняли поручения командира. Володя был тогда очень знаменитым и о нем ходили легенды. Он ловко проскальзывал мимо немецких патрулей и мог легко запоминать численность нескольких вражеских подразделений. В декабре 1941 года немцы решили затопить каменоломни вместе с партизанами. Володя Дубинин сумел вовремя узнать об этом и предупредить товарищей. Они успели соорудить плотины и перекрыть доступ воде, хотя она уже затопила их по пояс. Своим подвигом Володя спас очень много людей. Погиб Володя 4 января 1942 года. Ему было четырнадцать лет. Он шёл выполнять задание - установить связь с партизанами другой каменоломни. По пути он встретился с советскими солдатами морского десанта, которые освободили Керчь. Встреча была радостной, но гитлеровцы заминировали территорию вокруг каменоломни. Взрослые партизаны не могли там пройти, и Володя вызвался проводить сапёров. Он подорвался на мине вместе с сапёрами. Его похоронили в братской могиле в Молодёжном парке города Керчь. За совершенные подвиги Володю Дубинина наградили орденом Красного Знамени посмертно.

       Я рассказала вам о трех юных героях, которые не пожалели своей жизни в борьбе с немецкими захватчиками. Но таких ребят, совершивших свой подвиг, и героически погибших, было гораздо больше. Вот фамилии некоторых из них:

       - Марат Казей,

       - Валя Котик,

       - Лида Вашкевич,

       - Аркадий Каманин,

       - Нина Куковерова,

       - Валя Зенкина,

       - Надя Богданова,

       - Володя Казначеев,

       - Витя Хоменко,

       - Саша Бородулин,

       - Вася Коробко,

       - Костя Кравчук,

       - Галя Комлева,

       - Юта Бондаровская,

       - Шура Кобер,

       - Саня Колесников и многие другие.

       Вечная память детям-героям Великой Отечественной войны!

       Проголосовать за данную работу вы можете здесь.

       Источник: http://rustod.ru/opros/10000435/

       Об условиях участия в конкурсе вы можете ознакомиться здесь. Ждём работы Ваших детей.

       Источник: http://rustod.ru/news/detskiy-literaturnyy-konkurs---2017-god-start/

       Алёна Юрьевна Жмейдо. 10 лет. ГБОУ СОШ № 264. Россия. Город Санкт-Петербург.

Комментарии

Елена 31.03.2018, 00:31
Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения