Главная » Здоровье » УТОМЛЁННЫЕ ТЕХНОЛОГИЯМИ.

УТОМЛЁННЫЕ ТЕХНОЛОГИЯМИ.

15.02.2017 14:45

       Исследователи все чаще замечают, что новые технологии стали вызывать не ажиотаж, а усталость. Почему возникает информационная перезагрузка, как люди ее определяют, есть ли правила цифровой гигиены: различения чистых и грязных медиа, и можно ли, в конце концов, прожить сегодня без социальных сетей?

       Всё чаще и тревожнее говорят о распространённой болезни современного цифрового общества, которая может со временем стать нормой - зависимости от информационного пространства, зачастую заменяющего шестое чувство. В книге «Пластичность мозга» описан очень интересный случай, который может произойти с любым из нас. Если кратко, одной американской девушке по имени Черил после несложной хирургической операции назначили антибиотик гентамицин. Данный препарат при неправильной дозировке имеет побочный эффект (да, да, один из тех, о котором пишут в инструкциях к лекарствам мелким шрифтом) — он вызывает нарушение работы вестибулярного аппарата. И проснувшись одним прекрасным утром, Черил неожиданно поняла, что вообще не может сохранить равновесие: не в силах встать, не упав при этом. Если она поворачивала голову, то вся комната начинала двигаться. Черил не могла даже понять, что именно движется — она сама или окружающие её стены. В конце концов, ей удалось подняться на ноги, держась за стену, и дотянуться до телефона, чтобы позвонить своему доктору. Ей пришлось усилием воли и немыслимой концентрацией внимания переложить функции вестибулярного аппарата на зрение, которое на протяжении последующих нескольких лет стало для нее единственным источником информации о том, что она находится в вертикальном положении. Однако когда гас свет, Черил сразу же падала на пол. Любое возникающее перед ней движение (к примеру, человек, протягивающий ей руку) усиливал ощущение дисбаланса. Даже зигзагообразный рисунок на ковре нёс в себе угрозу, так как инициировал вспышку ложных сообщений, заставляющих её думать, что она стоит криво, хотя на самом деле это было не так. Не буду пугать вас дальше, Черил, в конце концов, смогла избавиться от этого недуга благодаря гению нашего соотечественника, биофизика Юрия Данилова, который смог при помощи хитроумного шлема заместить функции мозжечка другими, работающими сенсорными рецепторами её организма (зачем лишать вас удовольствия самим прочитать про этот и другие удивительные случаи, описанные в книге Дойджа). Так вот, данный случай врезался в мою память тем, что является отличной иллюстрацией того, как мы, во-первых, беззащитны перед обстоятельствами, которые не можем контролировать. Могла ли Черил, успешный международный торговый представитель, подумать, что после приёма безобидных на первый взгляд антибиотиков станет жить на пособие по инвалидности? А во-вторых, тем, что в своей жизни я встречаю достаточно много людей, по всем симптомам страдающих от дисфункции какого-то важного внутреннего органа. Так же, как зигзагообразный рисунок на ковре для Черил являлся угрозой, для некоторых представителей современности публикации в Facebook или других социальных сетях несут в себе вспышку ложных сообщений, заставляющих читателя реагировать каким-то совершенно непостижимым (и неадекватным, на мой взгляд) образом.

       Информационное пространство (или, если хотите, коллективный разум - в случае с социальными сетями), стало сегодня для многих фактически ещё одним сенсорным органом, который практически напрямую посылает сигналы в мозг и управляет мыслями, чувствами и иногда даже поведением подключенного к нему человека. Уверен, что каждый из читателей ЦП найдёт в своей ленте такие примеры - присмотритесь к сообщениям в Facebook своих знакомых, коллег и друзей. Складывается такое ощущение, что количество людей, переложивших на плечи этого «коллективного разума» практически весь свой аналитический потенциал, растёт с катастрофической скоростью. Зачем думать самому, если проще довериться экспертам и сделать репост или поставить лайк? Зачем искать источники и переводить статьи с английского, если за тебя это уже вроде бы как сделали другие? Гораздо интереснее посмотреть на новые фото. Зачем самому фильтровать новости, если каждое утро выходит дайджест, в котором и так собрано самое важное? Отличительной особенностью этой аудитории, переложившей на социальные сети сенсорные функции «внутреннего уха», является то, что без интернета они чувствуют себя совершенно потерянными - как будто им закрыли глаза или, что ещё ближе к реальности, - закрыли рот.

       Им может быть, этот коллективный разум только-только развивается, и пока, бывает, посылает ложные сигналы, но со временем окрепнет, развернётся, и станет глазами, ушами и сердцем для всего человечества? Традиция делегировать высшую нервную деятельность «лидерам мнений», «авторитетам» и «властителям дум» восходит еще к древним временам, когда жреческие касты плясали вокруг плебса. По мере того, как эволюционируют медиа, мы видим все более причудливые формы проявления данного «феномена». Конечно, когда все слушали, раскрыв рот, глашатая, было совсем другое дело. После изобретения печатного станка люди проводили свободное время, уткнувшись в газеты. Наверное, можно взять любое модное явление современного мира и перенести его в древность. Особой разницы, думаю, не будет заметно.

       Мне показалось, что пример с Черил, описанный в книге, своей необычностью и яркостью должен «отрезвить» тех, кто ещё способен мыслить самостоятельно и у кого ещё не атрофировались собственные рецепторы, побудить их меньше доверять чужому мнению (коллективному бессознательному) и «тренировать» свои мозги. Мы действительно настолько погружены в информационное пространство, что оно зачастую заменяет нам любые другие способы взаимодействия. К сожалению, умеющие глубоко и тщательно анализировать происходящие процессы не только здесь и сейчас, но и путешествуя мысленно по времени, всё большая редкость в наших Интернетах.

       Материал подготовил Вице-президент Федерального общественного виртуального медиахолдинга «Россия-Сегодня», председатель виртуального клуба «Интеллектуалы Урала», кандидат философских наук А. И. Шарапов.

Комментарии

Валерий 15.02.2017, 19:35
Материал попал в топ-25 Белоруссии.
ответить
Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения