Главная » Экономика и Инновации » УНИЧТОЖЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ В РОССИИ. ЧАСТЬ 6.

УНИЧТОЖЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ В РОССИИ. ЧАСТЬ 6.

05.01.2018 10:32

       Список уничтоженных гигантских государствообразующих советских предприятий за 27 лет рыночных реформ, в годы правления Б. Н. Ельцина, Д. А. Медведева и В. В. Путина. Каким словом можно назвать всех этих бывших и настоящих владельцев народной собственности, которую они приватизировали в 1990-е годы, кроме как «враги народа»?

       19. Пензенский часовой завод (ООО «Заря») (1935 - 1999).

       Пензенский часовой завод (ООО «Заря») был образован в 1935 году по постановлению Правительства СССР о производстве в городе Пенза женских часов на базе Завода имени Фрунзе. Завод был построен в рекордно короткие сроки, а кандидаты в новые часовщики набирались опыта производства у московских мастеров. Руководители проходили стажировку во французской фабрике LIP. В 1980-е годы были выпущены стомиллионные часы Пензенского часового завода, среди которого объем экспорта составлял половину. В 1999 году завод был объявлен банкротом и «подняться» уже не смог.

       20. Второй Московский часовой завод «Слава» (1924 - 2006).

       Производство часов «Слава» началось в 1924 году Московским Вторым Часовым Заводом. Часы «Слава» - марка часов классического дизайна, изначально ориентированная на доступность большинству. Во второй половине 1950-х появилась линейка женских наручных часов. Позже под этим названием выпускаются механические и кварцевые наручные часы, будильники, карманные и настенные часы. В 2005 году завод и торговая марка «Слава» были приобретены частной компанией. В 2006 году большая часть помещений завода «Слава» (Москва, Ленинградское шоссе, собственником были отданы под строительство офисного центра).

       21. Чистопольский часовой завод «Восток» (1941 - 2010).

       Чистопольский часовой завод «Восток» находится в городе Чистополь, Республика Татарстан. Свою историю ведет с осени 1941 года. В ноябре туда прибыли первые баржи с оборудованием и 500 работников 2-го Московского часового завода, эвакуированного в Чистополь. Весной 1942 года ЧЧЗ начал серийный выпуск часовых приборов военного назначения, а к 1 июля заработал на полную мощность. Предприятие было создано как номерной завод, работающий на нужды фронта. Но уже с февраля 1943 года, выполняя приказ Наркомата минометного вооружения, на заводе начали выпускать мирную продукцию. Это были первые в стране мужские наручные часы «Кировские». С 1965 года ЧЧЗ стал официальным поставщиком часов для Министерства обороны СССР. В это время были созданы знаменитые «Командирские» часы, отличающиеся повышенной прочностью, имеющие водонепроницаемый корпус. Опыт разработки этих часов позволил в 1967 году выпустить часы «Амфибия», имеющие повышенную водонепроницаемость - 200 метров. С 1969 года все наручные часы завода выпускаются под единой маркой «Восток», а предприятие стало называться «Чистопольский часовой завод «Восток»».

       В 1990-х годах ЧЧЗ продолжал производство часов, существенно расширив ассортимент производимой продукции. Большие партии часов экспортировались в Италию, США, Швейцарию. В США наибольшую популярность получили часы «Буря в пустыне». Завод производил также часы для автомобилей. Являлся одним из двух российских часовых заводов (второй завод - «Полет»), имеющих полный цикл производства. В сентябре 2010 года признан банкротом, однако производство часов пока продолжается.

       «Не каждое государство может позволить себе собственную часовую индустрию. Например, из стран «Большой восьмерки» ее нет у США, Канады, Италии, Испании и Великобритании. 15 лет назад наша страна входила в тройку лидеров мирового часового рынка, контролируя десятую его часть. В СССР выпускалось 50 миллионов часов в год, треть продукции шла на экспорт. У советских хронометров было лучшее в мире соотношение «цена - качество». В 1965 году наручные часы «Восток 2809» завоевали большую золотую медаль на престижной Лейпцигской международной выставке. Иностранцев до глубины души поразил тот факт, что «элитный» по западным меркам прибор выпускался в СССР массовыми тиражами и стоил несколько долларов - (по сути, руководители России целенаправленно развалили производство, которое конкурировало и мешало странам Европы и США - от редакции Интернет-ресурса «Россия-Сегодня»). Низкая стоимость приборов сочеталась с надежностью. Готовясь к операции «Буря в пустыне» Пентагон, выбиравший из десятков поставщиков, закупил для американских солдат 50 тысяч часов «Командирские» барнаульского завода «Восток». Испытания показали, что в отличие от «нежных» швейцарских и японских механизмов они отлично переносят экстремальные условия пустыни. Неудивительно, что даже швейцарские часовщики не считали зазорным использовать в своих изделиях наши механизмы. Они «одевали» их в корпуса с современным дизайном и продавали в десятки раз дороже «Востоков», «Ракет» и «Буранов» советского производства. Экспорт часов приносит Китаю 6 миллиардов долларов в год. Швейцария, продающая 25 миллионов часов, зарабатывает на них 10 миллиардов евро» - (Источник: http://forum.watch.ru/archive/index.php/t-3896.html).

       «Когда в доме покойник, останавливают часы. Когда в стране умирает экономика - останавливаются часовые заводы. Так и случилось в бурные 1990-е прошлого века. Один за другим приказали долго жить знаменитые советские часовые бренды:

       - «Слава» (Второй Московский часовой завод),

       - «Заря» (Пензенский часовой завод),

       - «Чайка» (Угличский часовой завод),

       - «Молния» (Челябинский часовой завод).

       Обанкротив, под шумок растащили по винтикам «Ракету» (Петродворцовый часовой завод) - новым хозяевам нужно было не предприятие, а земля, на которой оно находилось. То, что потом образовалось на месте этих часовых гигантов, худо-бедно иногда существует, и по сей день. Это маленькие часовые фирмочки с числом работающих до ста человек и выпускающие из покупных деталей в основном дорогие элитные часы в золотых корпусах, собирая их, как говорят сами часовые мастера, «на коленке», то есть практически вручную» - (Источник: http://info.tatcenter.ru/article/79661/).

       «Когда-то в СССР выпускалось 50 миллионов часов в год, треть шла на экспорт. В 2000 году был признан банкротом завод в Петродворце, производивший часы «Ракета». В 2006-м обанкротилась угличская «Чайка», был ликвидирован Ростовский часовой завод. Орловский «Янтарь» сохранил лишь производство сувенирных «ходиков» из импортных комплектующих. На месте челябинской «Молнии» построили торгово-развлекательный комплекс. Прекратил существование московский Второй часовой завод «Слава»» - (Источник: http://www.chaspik.spb.ru/russian/chasovoy-zavod-vostok-mogut-priznat-bankrotom/#ixzz1V0bIUv5m»).

       «Незаметно в стране умерла часовая промышленность. Челябинский часовой завод («Молния») закрыт. Завод в Угличе, где производили часы «Чайка», закрыли. Чистопольский часовой завод («Восток») признан банкротом, но еще продает механизмы. Цеха Второго часового завода в Москве («Слава») в самом начале Ленинградского проспекта уже несколько лет стоят без дела и без славы, здание вот-вот должны снести. На фасаде еще висит пара остановившихся часов. Они показывают разное время. Из былого часового величия страны остался Первый часовой завод в районе Крестьянской Заставы; впрочем, остался - это громко сказано. В прошлом производственные цеха завода занимали квартал между Марксистской и Воронцовской улицами. В лучшие годы на часовом производстве трудилось около 8 тысяч человек. Сегодня львиная доля помещений продана или сдана под офисы. На производство часов оставлено 400 с небольшим квадратных метров, и работает всего 60 сотрудников, занятых сборкой дорогих часов представительского класса - (Источник: http://www.afisha.ru/article/first-clock-factory/).

       Комментарий.

       Не будет преувеличением утверждать, что при президентах Ельцине, Путине и Медведеве часовая отрасль России (к слову сказать, всегда относившаяся к числу наиболее высокотехнологичных отраслей) была уничтожена полностью. При этом ни пафосный Медведев, ни проникновенный и брутальный Путин в 1999 - 2011 годах не сочли необходимым предпринять хотя бы минимальные шаги для того, что бы поддержать многотысячные предприятия важнейшей отрасли на плаву. Зато много говорили и продолжают со вкусом, с толком, с придыханием говорить о модернизации и разнообразных агентствах стратегических инициатив. В 1990 году в России, по данным Госкомстата РСФСР, было произведено около 60 миллионов часов. В настоящее время производство часов в России сократилось в 100 раз; некоторые типы специальных и представительских (очень дорогих часов преимущественно из драгоценных металлов и камней) производятся мелкими сериями до 3 - 5 тысяч штук, на некоторых уже де-факто не существующих предприятиях усилиями энтузиастов поддерживается также штучное и мелкосерийное производство некогда прославленных брендов, внушительный рынок часов в России на 98 процентов занят импортом из Китая и Швейцарии.

       22. Московский станкостроительный завод имени Серго Орджоникидзе (1932 - 2007).

       Московский станкостроительный завод имени Серго Орджоникидзе - крупное предприятие станкостроительной промышленности СССР. Выпускал автоматические линии, на которых осуществлялась обработка деталей с точностью до нескольких микрон. Один из первенцев станкостроения СССР. Вступил в строй в 1932 году. За первые 10 лет освоил производство 48 типоразмеров станков. В октябре 1941 года был эвакуирован на Урал, оставшаяся часть работников выпускала продукцию для фронта. В 1942 году, по возвращении из эвакуации, был восстановлен; продолжая работать на нужды обороны, готовился к выпуску станков. С 1946 года завод приступил к выпуску агрегатных станков, а затем и к созданию на их базе автоматических линий. В 1947 году выпустил первые многошпиндельные токарные автоматы оригинальной конструкции модели 1А225-6 для прутков диаметром до 25 миллиметров. За 1966 - 1973 годы освоен выпуск крупных систем автоматических линий по обработке блоков цилиндров и головок блока автомобильных и тракторных двигателей. Продукция завода получает высокую оценку на международных выставках и ярмарках. Так, в 1958 году автоматический участок по обработке валов МР107 получил на Всемирной выставке в Брюсселе медаль «Гран-при». В 1967 году на Лейпцигской ярмарке автоматическая линия 1Л191 для обработки кронштейнов трактора Волгоградского тракторного завода награждена медалью. Станки с маркой завода экспортировались в социалистические и капиталистические страны. Завод был одним из ведущих в стране по производству прогрессивного оборудования - гаммы станков с числовым программным управлением, системой автоматического регулирования, адаптивным контролем.

       «ОАО «Московский станкостроительный завод имени Серго Орджоникидзе» (ЗИО) уже несколько лет не соответствует своему наименованию. Предприятие не производит станков и какой-либо иной машиностроительной продукции, а основной доход получает от сдачи внаем территории и производственных помещений. В настоящее время на территории предприятия находятся несколько автосервисов, один из производственных корпусов арендует сеть спортивных магазинов «Спортмастер» (стоковый магазин), в другом находится головной офис межбанковского объединения (МБО) «Оргбанк», а в третьем несколько раз в неделю показывают шоу De la Guarda. Несмотря на столь активную арендную деятельность, в прошлом году выручка ЗИО составила всего 111,8 миллионов рублей, а чистая прибыль - 98 тысяч рублей. Контрольный пакет акций предприятия (62 %) принадлежит компании «Инвест-Сервис» (ООО) и ее аффилированным лицам» - (Источник: http://g2p.ru/publications/index.php?opn=15771).

       23. Станкостроительный завод «Свердлов» (1868 - 2005).

       Станкостроительный завод «Свердлов» (Станкостроительное производственное объединение имени Я. М. Свердлова, машиностроительный завод «Феникс») - ранее одно из крупнейших предприятий Санкт-Петербурга с многолетней историей. Завод был основан в 1868 году англичанином Дж. Мюргедом (до 1878 года помещался на Васильевском острове), в 1886 году перешел к его сыновьям, образовавшим Товарищество машиностроительного завода «Феникс». В 1860 - 1880-х годах завод производил ремонт промышленного оборудования, выпускал детали машин для текстильных, писчебумажных, сахарных предприятий, позднее осуществлял сборку импортных машин и станков, затем наладил собственное производство паровых машин, подъемных кранов, резальных прессов, металлообрабатывающих станков, в 1914 - 1917 годах выпускал боеприпасы. В 1919 году завод был национализирован, в 1922 году назван именем Я. М. Свердлова, в годы Гражданской войны был законсервирован. После 1925 года возобновлено производство станков ранее освоенных типов и начата разработка новых. Многие созданные на заводе станки передавались для массового выпуска на другие предприятия. Осенью и зимой 1941 года завод выпускал снаряды, затем производство было прекращено до 1944-го. В послевоенные годы налажен выпуск металлорежущих станков собственных конструкций (горизонтально-расточных, координатно-расточных, копировально-фрезерных, типа «обрабатывающий центр» и другие). В 1962 году на базе завода создано Станкостроительное объединение.

       В 2003 году в отношении предприятия была возбуждена процедура банкротства. В 2005 году в административном здании обанкротившегося завода был открыт бизнес-центр «Феникс».

       Источник: http://nextrus.ru/interes/613-kak-putin-12-let-podnimal-otechestvennuyu-promyshlennost.html?showall=1

       ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Материал предоставил и личное оценочное мнение Валерия Сивоконь.

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения