Главная » Экономика и Инновации » УНИЧТОЖЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ В РОССИИ. ЧАСТЬ 2.

УНИЧТОЖЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ В РОССИИ. ЧАСТЬ 2.

25.12.2017 11:25

       Список уничтоженных гигантских государствообразующих советских предприятий за 27 лет рыночных реформ, в годы правления Б. Н. Ельцина, Д. А. Медведева и В. В. Путина. Каким словом можно назвать всех этих бывших и настоящих владельцев народной собственности, которую они приватизировали в 1990-е годы, кроме как «враги народа»?

       5. ОАО «Счетмаш» (1948 - 2009).

       В 2009 году обанкротилось одно из крупнейших предприятий ЦАО - курский завод «Счетмаш». Главными причинами банкротства предприятия в Комитете промышленности и энергетики Курской области называют стечение трагических для «Счетмаша» и его работников обстоятельств. С конца минувшего года начал «проседать» АвтоВАЗ, для которого курский завод выпускал автоэлектронику. Количество заказов снизилось в несколько раз. Кроме того, автогигант стал под различными предлогами требовать отсрочки платежей за поставленные комплектующие на недели, а то и месяцы. Критической ситуация стала, когда, стремясь облегчить жизнь малому бизнесу, контрольно-кассовые аппараты отменили, как необязательный атрибут «лоточной» торговли. Спрос на эти изделия резко упал, таким образом «сожрав» половину выручки «Счетмаша». Часть производственных мощностей «Счетмаша» купила петербургская «Электросила», однако в качестве самостоятельной производственной единицы предприятие перестало существовать. Новые хозяева создали вместо одного крупного производства несколько мелких, большая часть работников экс-гиганта совет кой электроники была вынуждена уволиться.

       6. Воронежский экскаваторный завод.

       В октябре 2010 года была полностью погашена задолженность по заработной плате перед работниками открытого акционерного общества ВЭКС (Воронежский экскаваторный завод). В сентябре 2006 года экскаваторный завод был признан банкротом решением арбитражного суда Воронежской области. В его отношении открыто конкурсное производство. Однако процедура банкротства предприятия была затянута в связи с отсутствием у кредиторов единой позиции в вопросах банкротства должника. Позже предприятие обязали погасить долги по заработной плате перед работниками предприятия до 12 октября 2010 года, продав часть имущества. ВЭКС выставил на торги в форме открытого аукциона движимое имущество на сумму около 70 миллионов рублей. Это автомобили, станки, компрессоры и другие объекты. «Распродажа» помогла предприятию, наконец, полностью погасить долг по зарплате перед 1 091 работником в сумме 42 миллиона рублей. Ситуация вокруг ВЭКС абсолютно непонятная: то ли он существует как самостоятельное предприятие, то ли нет (возможно, стал подразделением «Кировского завода»).

       P. S.

       Производство экскаваторов в России сейчас составляет несколько процентов от уровня 1990 года (2 тысячи штук против 25 тысяч в 1990 году). Итак, вот три подотрасли, в которых производство упало, в том числе в результате усилий трех президентов России, фактически до нуля, - это металлорежущие станки, мотоциклы и экскаваторы. Однако индустрии по-прежнему нужны станки, строительству - экскаваторы, а люди хотели бы ездить на мотоциклах. Как быть? Какова будет стратегия В. В. Путина и Д. А. Медведева? Да тут и гадать особо не надо. Пригласят на заботливо освобожденное от отечественной промышленности место дочерние подразделения каких-нибудь AgieCharmilles GF, Honda и Caterpillar с Komatsu (которые задешево скупят по частям остатки советских отраслей) и назовут это возрождением российской промышленности.

       7. Павловский инструментальный завод (1820 - 2011).

       Инструментальный завод в городе Павлово (Нижегородская область) был основан в 1820 году промышленником Теребиным. Благодаря расположению в центре обширного района металлообработки, благоприятным условиям сбыта завод стремительно расширялся. Ножи, которые выпускал в то время завод, отправляли в Польшу, Турцию, Персию, Бухару. К началу войны 1914 года завод выпускал 67 видов ножей, вилок, 52 вида топоров, напильников. Обладал золотой медалью на Всеславянской выставке 1912 года. К концу советской эпохи Павловский инструментальный завод был одним из крупнейших в СССР производителей слесарно-монтажного инструмента, которым комплектуются автомобили большинства автозаводов страны. Кроме того, завод выпускал инструмент для слесарных работ при обслуживании разнообразных видов техники, при работе под напряжением, инструмент для работы в быту, необходимый каждой семье. В феврале 2011 года ПИЗ был безжалостно обанкрочен (строго говоря, история с банкротством завода тянулась с 2004 года). Вот как пишет об этом газета «МК в Нижнем»:

       «Мы уже рассказывали о развале «ПИЗ», который в прошлом году мог бы отметить свое 190-летие. Сейчас от завода остались руины или сдаваемые в аренду площади. Произошло это после того, как с введением процедуры внешнего управления, бывшие генеральный директор и конкурсный управляющий вывели почти всё имущество завода в аффилированные коммерческие структуры. А признали «ПИЗ» банкротом после иска фирмы, которая и принадлежала этому конкурсному управляющему. Оперативники Главного управления МВД по ПФО подробно изложили мошеннические схемы в уголовных делах. Однако виновных в преднамеренном банкротстве «ПИЗ» не нашли».

       P. S.

       В целом производство станкостроительной отрасли в России составляет около 2 - 3 процентов от уровня 1990 года (каким ещё словом эту ситуацию можно назвать, кроме как национальный позор? - от редакции Интернет-ресурса «Россия-Сегодня».

       8. МТЗ «Рубин» (1932 - 2003).

       Завод «Рубин» основан в 1932 году как 2-й Государственный авторемонтный завод. В декабре 1951 года на базе 2-го МАРЗа образован завод № 597 Министерства радиотехнической промышленности, позднее переименованный в Московский телевизионный завод (МТЗ) Министерства радиопромышленности СССР. В 1952 году начат серийный выпуск промышленной радиоаппаратуры, и в октябре 1953 года освоено производство первого телевизора «Север». В 1956 году начато производство телевизоров марки «Рубин», которые вплоть до конца 1980-х годов прошлого века считались лучшими в СССР. В 1992 году МПО «Рубин» было разделено на самостоятельные государственные предприятия, в их числе и Московский телевизионный завод «Рубин». В этом же году государственное предприятие МТЗ «Рубин» было преобразовано в акционерное общество открытого типа «Московский телевизионный завод «Рубин»» (ОАО МТЗ «Рубин»). С этого момента постепенно начинается умирание производства подлинно российских телевизоров.  

       В 1997 году на общем собрании акционеров произошла смена руководства предприятия. Принято решение о реструктуризации бизнеса. Начато создание торгового комплекса «Горбушкин двор» на базе производственных площадей завода (реконструкция завершена в 2003 году). Новое руководство интересовалось в основном недвижимостью и обширными территориями завода. В 1999 году на территориях завода «Рубин» в Москве телевизионное производство, как, впрочем, и остальное, было прекращено, территории завода были окончательно сданы под торговые цели, а остатки телевизионного производства были в 1999 году перенесены в Воронеж, где раньше производились телевизоры марки «КВН» и «Рекорд». «Рекорд» также выпускался на Александровском заводе (Владимирская область). В 2001 - 2002 годах марке «Рубин» вроде бы удалось вернуться на отечественный рынок. По утверждению председателя совета директоров ОАО «Московский телевизионный завод «Рубин»» Александра Милявского, ставшего впоследствии одним из самых богатых «единоросских» депутатов Мосгордумы, в ОАО «Московский телевизионный завод «Рубин»» в 2003 году входили предприятия по выпуску телевизоров в Воронеже «Видеофон» и торговый комплекс «Горбушкин двор» в Москве. Более 50 % акций компании принадлежало председателю совета директоров Александру Милявскому через подконтрольные ему фирмы. В 2003 году под маркой «Рубин» было выпущено более 500 тысяч штук телевизоров. Однако после того как воронежский завод «Видеофон» был перекуплен корейско-российской компанией «Rolsen» (ОАО «МТЗ «Рубин» уступил свою долю в 17,7 % в акционерном капитале «Видеофона» в 2003 году), сама марка «Рубин» была также выкуплена «Rolsen». Таким образом, производство телевизоров на ОАО «МТЗ «Рубин» было полностью прекращено.

       «Rolsen Electronics» существует в России в двух ипостасях. С одной стороны, компания владеет брендами на рынке телевизоров: это собственно Rolsen и «Рубин», а также его латиноязычный клон «Rubin». С другой - предоставляет владельцам других марок услуги по контрактной сборке на своих мощностях в Калининграде. «Rolsen», в свою очередь, является дочерней фирмой всемирно известного южнокорейского электронного гиганта «LG». Калининградское производство «Rolsen» по проектной мощности стало крупнейшим в России - завод позволял выпускать до 3 миллионов телевизоров в год. В феврале 2007 года «Rolsen» завершила перенос на территорию этого благоприятного с точки зрения налогов анклава производственных линий воронежского «Видеофона», где выпускались телевизоры «Рубин». Компания, помимо собственных марок, выпускает технику для LG и «Сокола» (под брендами «Сокол» и Akai), Hyundai. Что касается бывших территорий завода «Рубин» в Москве, то в настоящее время ОАО «МТЗ «Рубин» (Москва) занимается только строительными проектами и торговлей недвижимостью:

       - на базе ЗАО «Экстракт-Фили» начато строительство культурно-развлекательного комплекса общей площадью 104,7 тысяч квадратных метров и паркинга 42,7 тысячи квадратных метров;

       - строительство гостинично-делового комплекса класса B+ площадью 136,6 тысяч квадратных метров и высотой до 25 этажей по адресу: улица В. Кожиной, дом 1;

       - сооружение многоэтажного жилого комплекса бизнес-класса «Изумруд» площадью 20 тысяч квадратных метров на пересечении улиц Кастанаевской и 2-й Филевской (завершено в 2007 году).

       На «днях» Московский телевизионный завод (МТЗ) «Рубин» выставил на продажу строящийся многофункциональный комплекс «Парк Победы». Об этом пишет газета «Ведомости». Любопытно, что МТЗ «Рубин» входит в пятерку крупнейших спонсоров партии «Единая Россия», в 2009 году перечислил на нужды правящей партии 47,8 миллиона рублей.

       P. S.

       До недавнего времени телевизоры под маркой «Рубин» выпускались (не в очень больших количествах) на предприятиях южнокорейской фирмы «Rolsen» (в Калининграде и Воронеже). В настоящее время на официальном сайте компании «Rolsen» какие-либо актуальные упоминания о «Рубинах» отсутствуют. Всё вышеизложенное дает нам право заявить о том, что «Рубин» как предприятие, производящее телевизоры (несмотря на продолжение существования фирмы с аналогичным названием), полностью уничтожено.

       Источник: http://nextrus.ru/interes/613-kak-putin-12-let-podnimal-otechestvennuyu-promyshlennost.html?showall=1

       ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Материал предоставил и выразил личное оценочное и субъективное мнение Валерий Сивоконь.

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения