Главная » Экономика и Инновации » УНИЧТОЖЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ В РОССИИ. ЧАСТЬ 13.

УНИЧТОЖЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ В РОССИИ. ЧАСТЬ 13.

07.03.2018 21:50

       Список уничтоженных гигантских государствообразующих советских предприятий за 27 лет рыночных реформ, в годы правления Б. Н. Ельцина, Д. А. Медведева и В. В. Путина. Каким словом можно назвать всех этих бывших и настоящих владельцев народной собственности, которую они приватизировали в 1990-е годы, кроме как «враги народа»?

       44. Льнообъединение имени И. Д. Зворыкина, Кострома (1939 - 2011).

       Одно из крупнейших льняных предприятий России. В 1930 году Советом народных комиссаров было принято постановление о строительстве льнокомбината в городе Костроме. В 1939 году комбинат выпустил свою первую продукцию - ткани бытового назначения. В годы войны производство полностью перестроено на нужды обороны. В 1958 году начинается реконструкция комбината. В конце 1980-х - начале 1990-х годов продукция костромского льнокомбината имени Зворыкина закупается шестнадцатью странами мира.

       «Но не всё так просто в нашем мире, и зворыкинцы, как никто другой, об этом знают. И, тем не менее, несмотря на все трудности нашего времени, сегодня комбинат уверенно смотрит в завтрашний день.

 Лен прекрасен в нашем крае,

Знаменит на всю страну.

Кто зворыкинцев не знает?

Славят нашу Кострому!

 

Кострома, ты гордишься своим комбинатом,

Всем зворыкинцам нынче поклон до земли!

Отстояли и выстояли, и не сломились,

Верность Льну сохранили и сберегли!».

Источник: http://prokostromu.ru/news/publication-104/

      Увы, так писали костромичи еще в 2009 году. А в 2011-м:

       «В июне 2011 года в Костроме официально объявлено банкротом льнообъединение имени Зворыкина. Причина - отсутствие заказов и огромные долги. И сегодня уволены первые 200 работников. У проходной льнообъединения имени Зворыкина рабочие стоят с восьми утра. Все 200 человек сегодня вышли из вынужденного отпуска. Но на родное предприятие их не пускают. Оказалось, что там они больше не работают. Нина Свежева, прядильщик:

       «Как нам объяснили, с 6 июня мы будем работать, июль тоже будем работать. Август будем стоять. А с первого сентября будет у нас другое предприятие, какое-то название. С таким условием мы и ушли гулять. Нас сейчас за ворота. Идите все на биржу».

       Все получившие сегодня уведомление - прядильщики. Их производство закрыто первым. Следующие на очереди - ткачи. Александр Сазанов, конкурсный управляющий льнообъединения им. Зворыкина:

       «В связи с тем, что объемов работы нет, и закон о банкротстве требует, чтобы я людей увольнял. Я обязан представить в арбитражный суд отчет о своей деятельности, в котором указать, что все работники предприятия уволены».

       Всего с предприятия планируется уволить 605 человек. Во всяком случае, именно на такое количество пришло уведомление в службу занятости. Общий долг предприятия-банкрота на сегодня составляет 200 миллионов. Из них 10 - зарплата. Чтобы рассчитаться со всеми кредиторами, имущество комбината имени Зворыкина уйдет с молотка. С вырученной суммы в первую очередь и заплатят жалование, обещают управляющие. Но рабочие в это не верят. Те, кого уволили год назад, до сих пор не получили всех денег, поясняют они. За защитой своих прав прядильщики обратились в прокуратуру» - (Источник: http://kostroma.com/news/3796).

       45. Камышинский хлопчатобумажный комбинат имени Косыгина, Волгоградская область (1955 - 201?).

       Камышинский хлопчатобумажный комбинат имени Алексея Косыгина - гордость советской легкой промышленности, ставший в середине XX века самым крупным текстильным предприятием Европы. Первый метр суровой ткани был выпущен 19 сентября 1955 года. С этого момента развернулось строительство целого жилого массива с развитой инфраструктурой: Дворцом культуры «Текстильщик», футбольным клубом «Текстильщик», тренировавшимся на одноименном стадионе. Не говоря уже о санатории-профилактории, общежитиях, садиках, школах, магазинах. Для детей сотрудников хлопчатобумажного комбината на живописном берегу реки Иловля был создан пионерский лагерь «Солнечный». В годы расцвета Камышинский ХБК вырабатывал до 1 миллиона 200 тысяч квадратных метров разнообразных тканей, которые шли нарасхват не только на территории СССР, но и за рубежом. В нынешнем веке комбинат неоднократно проходил процедуру банкротства и распродажи имущества, к началу века производство упало в разы, затем на его территории появилось несколько хозяев.

       «Напомним, что в феврале 2009 года альянс «Русский текстиль» (компания появилась в 1999 году, выросла из обычной небольшой фирмы по импорту хлопка, скупила крупнейшие текстильные предприятия в России, такие как Тейковский и КХБК, и к середине 0-х годов нынешнего столетия стала крупнейшим в России производителем хлопчатобумажных тканей) объявил о собственной ликвидации, однако кредиторы компании (крупные московские банки) инициировали процедуру банкротства. О собственном банкротстве попросили Тейковский и Камышинский ХБК, которые выступали поручителями по многим кредитам материнской компании. Сейчас на обоих предприятиях запущена процедура банкротства, а банкротство альянса «Русский текстиль» находится в завершающей стадии конкурсного производства. В общей сложности «Русский текстиль» задолжал кредиторам, в том числе и держателям облигаций, порядка 6 миллиардов рублей» - (Источник: http://www.rbcdaily.ru/2009/06/29/market/420862).

       В 2010 году то, что осталось от предприятия-гиганта, территория которого была разделена между «Росконтрактом» и ООО «Камышинский ХБК», вроде бы начало вставать на ноги и наращивать производство, но.

       «Наши читатели уже знают, что бывший директор Камышинского ХБК Игорь Скрипкин сложил свои полномочия первого лица предприятия и сейчас трудится советником нового генерального директора. Генеральный - Алексей Николаевич Котихин - назначенец из Москвы, представитель фирмы-собственника, профессиональный текстильщик, имеет опыт руководящей работы. Пока Алексей Котихин входит в проблемы ведущего текстильного предприятия Камышина. А проблем более чем достаточно. По городу ходят упорные слухи, что собственник наметил банкротство Камышинского ХБК. Однако от каких-либо комментариев для прессы Алексей Котихин категорически отказывается. Настроения в среде текстильщиков сейчас, конечно, нерадостные. По данным редакции «Инфокама», благие намерения пока остаются всего лишь намерениями, и долги по зарплате в ближайшее время на «Росконтракте» по-прежнему отдавать нечем» - (Источник: http://infokam.su/n5463.html).

       В общем, выживет ли некогда крупнейшее текстильное предприятие Европы, ныне территориально и по выпуску сократившееся в разы, даже в разделенном надвое виде, - Бог весть. Обе существующие на бывшей территории завода организации обременены изрядными долгами.

       46. Трёхгорная мануфактура, Москва (1799 - 201?).

       ОАО «Трёхгорная мануфактура» (до 1936 года - Товарищество Прохоровской Трёхгорной мануфактуры, с 1936 по 1992 год - «Трёхгорная мануфактура» имени Ф. Э. Дзержинского) - старейшее московское текстильное предприятие, основанное в конце XVIII века. Было расположено между улицами Родчельская, 1905 года и Краснопресненской набережной. В 1799 году купец Василий Прохоров и мастер красильного дела Фёдор Резанов основали в Москве ситценабивную мануфактуру, которую назвали Трёхгорной по названию местности. Позднее Василий Прохоров выкупил у компаньона его долю и стал единоличным владельцем фабрики. С конца 1830-х годов Прохоровым было присвоено потомственное почетное гражданство, а последний владелец фабрики Николай Иванович Прохоров в 1912 году был возведен в потомственное дворянское достоинство. После Октябрьской революции фабрика была национализирована, но к нормальной работе смогла приступить только в 1920 году. В 1936 году ей было присвоено имя Ф. Э. Дзержинского. За годы советской власти предприятие стало ведущим в своей области: оно неоднократно переоснащалось новейшей техникой. Пик производительности был, достигнут в 1980-х годах - 200 миллионов метров различных тканей. В настоящее время мануфактура переводится на новую площадку. Основное ткацкое производство уже работает в городе Гаврилов-Ям Ярославской области. В Москве пока еще остается прядильное и отделочное производства, а также коммерческий отдел, дизайн-центр и администрация.

       «Как известно, структуры Олега Дерипаски приобрели треть акций предприятия в 2006 году при условии сохранения и развития уникального российского производства. Фабрика хорошо пережила 1990-е: бренд «Трёхгорка» был популярен, отличное швейцарское оборудование позволяло делать отличную ткань, а коллектив художников, дизайнеров и технологов, где были и опытные кадры, и молодежь, блестяще обеспечивал привлекательность этой ткани. Причем сам муж Юмашевой заявлял, что эти 14 гектаров у Белого дома для него - сущая пыль, а хочет он просто поднять российский текстиль. Именно под нытье про спасение российского производства в 2008 году структуры Дерипаски получили огромную государственную помощь, спасшую Олега Владимировича от заслуженного банкротства. Затем ситуация изменилась - в Москве новый мэр, да и вообще - какое на фиг производство, тут надо быстро денег заработать. В общем, в рамках «развития» был привлечен десант юристов и менеджеров из провинции, главной задачей которых, видимо, стало уволить всех. Начали с художников и технологов - предлагали писать по собственному желанию, «иначе всё равно по статье уволим». Затем пришел черед оборудования - уникальные станки фирмы Rieter, которые всё время хотели выкупить пакистанские, индийские и узбекские текстильные группы, решили просто быстро демонтировать, а всем прядильщицам выдали уведомления об увольнении. Ликвидация прядилки - это конец Трёхгорки, она будет пригодна лишь для упаковки дешевой китайской ткани в русские коробки с гордой надписью. Одновременно встанет комбинат в Гаврилов-Яме - градообразующее предприятие в райцентре Ярославской области, который Трёхгорка обеспечивала сырьем. Но эти мелочи не угнетают великого алюминиевого комбинатора. Его задача на сегодня - сломав производство на Трёхгорке и сконцентрировав весь пакет акций (на данный момент - около одной трети), сделать вид, что всё случилось, само собой и нет другого выхода, кроме как построить офисный жилой комплекс с лофтами в здании старинной фабрики. Сейчас там уже открылся гламурнейший бассейн с фитнес-клубом и функционирует другой ценнейший объект - офис «знатной ткачихи» Полины Валентиновны Дерипаски-Юмашевой. В дальнейшем для развития русского текстиля с губернатором Ярославской области согласован вопрос о завозе в Гаврилов-Ям по квоте нескольких сотен граждан Вьетнама.
Работники фабрики вместе с руководителями производства пытаются протестовать против разрушения одного из старейших предприятий России, выходят на пикеты, но, при нынешней власти вряд ли что-то можно изменить. Тем не менее, публикуем ссылку на сайт «Спасем Трёхгорку» и пожелаем его энтузиастам всяческих успехов» - (Источник: http://spasem-3hgorku.livejournal.com/268.html).

       Комментарий «ЭФГ».

       Мы уже писали об аналогичной ситуации с «Динамо». Увы! И еще один легендарный уникальный завод России, «Трёхгорная мануфактура», близок к окончанию своей славной истории. И не надо тешить себя и других иллюзиями по поводу того, что, даже добросовестно перевезя оборудование в другой город, можно сохранить уникальные кадры и дух предприятия. Кто-то, может быть, и захочет переехать из Москвы в Гаврилов-Ям. Однако, наверное, даже Дерипаске и его высокому покровителю Путину понятно, что таких будет не очень много, ломай людей через колено или ласково их упрашивай. Это системная ошибка. Впрочем, наши правители удивительно экономически невежественны, хотя и очень самоуверенны. Выучив несколько фраз из «экономиксов» о том, что американцы легко переезжают из города в город в поисках лучшей работы и заработка, они сочли, что такую же замечательную штуку можно изобразить и в России, на все лады, повторяя тезис о «мобильности» рабочей силы. Ну, вот хотя бы такой аргумент можно же было учесть. Советские мега-проекты (как и американская мобильность) строились в условиях достаточно стабильного демографического роста, и каждый год количество молодых людей, приходящих в промышленность, если не увеличивалось, то, по крайней мере, не падало. Сейчас мы имеем состояние демографической пропасти. В следующем году (в основном благодаря усилиям Ельцина и Компании в начале 1990-х годов) на производство, в вузы и Вооруженные силы придет на 600 - 700 тысяч молодых людей меньше, чем, скажем, даже еще в 2010 году, не говоря уж про советские времена. А ведь именно молодые наиболее мобильны. Пенсионеры же, которых, допустим, можно упросить задержаться на производстве, отнюдь к переездам не склонны: квартира, дачный участок, поликлиника, друзья, дети, внуки. Вот и приходится «эффективным» менеджерам, не склонным к предварительному системному анализу, завозить вьетнамцев и китайцев. В целом же объем производства в текстильной отрасли в России в 2010 году едва-едва дотягивает до 35 процентов от уровня 1990 года. А ведь российский рынок продукции легкой промышленности составляет около 3 триллионов рублей. Это самый большой рынок после продовольственного. И благодаря своей быстрой оборачиваемости он мог бы стать финансовым локомотивом для экономики. И еще раз - увы! Благодаря «мудрой» экономической политике правительства лишь 20 - 25 процентов этого рынка занято отечественными производителями. Всё остальное - легальный и нелегальный импорт.

       Источник: http://nextrus.ru/interes/613-kak-putin-12-let-podnimal-otechestvennuyu-promyshlennost.html?showall=1

       ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Материал предоставил и личное оценочное мнение Валерия Сивоконь.

Комментарии

Вацлав из Чехии 11.03.2018, 14:35
В Камышинский хлопчатобумажный комбинат имени Косыгина поставляло ткацкие станки крупное машиностроительное предприятие Збройовка Всетин из моего родного города, где я проработал 13 лет, ещё до госпереворота в ноябре 1989 г. тут трудились 8000 работников. В 1996-м году всё прикрыли, гады, так что с тех пор стало не до предприятия. Кстати, цех, где и работал (1200 трудящихся), поставлял классные вязальные машины в г. Витебск в Белоруссии.

ПРИПИСКА
Громадное СПАСИБО Валерию за революционную серию насчёт некогда славной промышленности Советского Союза. Об этом узнать почти во всей Сети просто-напросто нельзя.
Кустарь. 11.03.2018, 18:10
Вацлав, так эти тупорылые, зная это, продолжают блажить, что всё хорошо и Он здесь не причём. Это мазохизм и тупость, лезущая из ушей.
Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения