Главная » Экономика и Инновации » УНИЧТОЖЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ В РОССИИ. ЧАСТЬ 11.

УНИЧТОЖЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ В РОССИИ. ЧАСТЬ 11.

10.02.2018 18:30

       Список уничтоженных гигантских государствообразующих советских предприятий за 27 лет рыночных реформ, в годы правления Б. Н. Ельцина, Д. А. Медведева и В. В. Путина. Каким словом можно назвать всех этих бывших и настоящих владельцев народной собственности, которую они приватизировали в 1990-е годы, кроме как «враги народа»?

       37. Хабаровский завод «ЕВГО» (2000 - 2009).

       Один из очень немногих российских заводов, построенных уже в постсоветское время. Сама компания была образована в 1992 году. Специализировалась на выпуске (сборке) стиральных машин и телевизоров из иностранных и отечественных комплектующих, но под собственным логотипом.

       «Невероятно, но факт: ни хабаровчане, никто иной больше не увидят в магазинах бытовую технику с гордым брендом «ЕВГО»: руководство компании и совет кредиторов предприятия приняли решение об окончательном банкротстве и распродаже имущества едва ли не единственного на Дальнем Востоке производителя телевизоров, кондиционеров, стиральных машин и многого другого.

       - Если бы дело было в каких-то субъективных факторах, мы бы нашли способ сохранить предприятие, - признался нам Сергей Алексеевич, - но всё гораздо глубже и хуже. Возможно, мы вообще были не правы, когда открывали подобное производство здесь, на Дальнем Востоке.

       Десять лет назад, когда компания только начиналась, ее создатель Геннадий Важничин был уверен ровно в обратном. С высоких трибун, на страницах газет предприниматель утверждал, что патриотично настроенный бизнес просто обязан создавать собственное радиоэлектронное и электробытовое производство в Хабаровске. И для имиджа края, и для занятости населения, и для пополнения бюджета территории. И его слова не расходились с делом. Буквально на глазах из небольшого цеха «Группа «ЕВГО» превратилась в настоящую фабрику бытовой техники, объединяющую не только сборочное производство, но и производство корпусов, упаковки и иных комплектующих. Компания вышла не только на всероссийский, но и на международный рынок. Поставки шли в Казахстан и иные страны СНГ, телевизоры хабаровской марки получали призы на московских выставках, рос объем продаж, на заводе трудилось порядка 500 человек со средней зарплатой в 20 тысяч рублей. Компания платила сотни миллионов рублей налогов. Геннадий Важничин был признан победителем краевого конкурса «Предприниматель года».

       - Мы искренне хотели, чтобы техника марки «ЕВГО» была целиком российского производства, - говорит Васильев, - но запускать в Хабаровске сложные технические производства: кинескопов, двигателей, электронных плат и так далее - даже в эпоху потребительского бума было нереально, нужны были слишком большие деньги и слишком большие, миллионные, объемы для рентабельности. Ни «ЕВГО», ни иные российские предприятия не нуждались в столь гигантском количестве комплектующих: невозможно пристроить на рынке, где такая плотная конкуренция, столько готовых бытовых приборов.

       Тогда группа повела поиск по России. И даже нашла Миасский (Челябинская область) оборонный завод, который делает двигатели с незапамятных времен. Но у челябинцев двигатель получался очень дорогой, в разы дороже китайского, потому что цена на медь у нас была в разы выше, чем на мировом рынке, потому что делали их немного. В результате «ЕВГО» пришло к тому же, что и все, - к китайской «начинке». Но создатели компании не хотели быть просто «отверточной» сборкой. Так в планах предприятия появилась идея практически полного производства собственного вида продукции, которая на тот момент не имела аналогов на рынке, - полуавтоматической стиральной машины. В результате на фабрике «ЕВГО» было развернуто уникальное производство крупногабаритных пластиковых деталей, таких как корпус стиральной машины, запущены технология порошковой окраски изделий, линия формовки металлических корпусов, участок термопласт-автоматов, линия по производству изделий из пенополистерола. Все они, кстати, сохранены в рабочем состоянии и сегодня. Фабрика производила до 20 тысяч стиральных машин в месяц. На их изготовлении работали 300 человек. К 150-летию Хабаровска, которое, напомним, отмечалось в мае 2008 года, «ЕВГО» выпустило миллионную машинку! Естественно, предприятие брало кредиты. Бизнес-план был рассчитан на то, что многопрофильная фабрика с большим оборотом сможет довольно быстро окупить инвестиции. Но тут пошли проблемы с радиоэлектроникой, потом и с иной техникой.

       - Совпало много вещей, - вспоминает Васильев. - Падал курс доллара. Конкуренты - китайские, корейские компании - получали преимущество: импорт стал более доступным. Затраты на внутрироссийское производство с каждым годом росли. В целом же в России инвестиционные условия всегда были слишком дорогие. По сути, рынка инвестиционного кредитования в стране с момента перестройки не существовало. Назвать инвестиционным кредит под 12 процентов на три года можно весьма условно. Что можно сделать за три года?» - (Источник: «ЕВГО»: затея не удалась, за попытку - спасибо», Раиса Елдашова, «Тихоокеанская звезда», 12.03.2009).

       Завод «ЕВГО» прекратил производство в 2009 году. Комментарий «ЭФГ»:

       «Как можно видеть из этого материала, проводимая властями России экономическая политика, в том числе в части поддержания крайне высоких ставок по кредитам, душит даже те немногочисленные ростки действительно свободного предпринимательства, которые ухитрились прорасти в наших крайне непростых постреформенных условиях».

       38. Ульяновский радиоламповый завод (1959 - 2003).

       Производил высокотехнологичную продукцию для оборонных нужд, в том числе для боевых, медицинских и гражданских лазеров. Из продукции гражданского назначения - радиоприемники «Риф» и «Утес». Цеха разгромленного предприятия превращены в торговые павильоны и отданы на откуп коммерсантам.

       39. Завод имени Козицкого, Санкт-Петербург (1853).

       Завод имени Козицкого - один из старейших в России. Основан в 1853 году как главные телеграфные мастерские немецкой фирмы «Сименс и Гальске», с 1881 года - завод акционерного общества «Сименс и Гальске». Начинался завод из небольшой мастерской на Васильевском острове в Петербурге. Мастерская специализировалась по сборке телеграфных аппаратов Юза и искровых радиостанций. Незадолго до революции 1917 года на завод из ссылки возвратился арестованный в 1915 году царской охранкой Николай Григорьевич Козицкий (правильно - Казицкий). Он создал в цехах большевистскую организацию, сформировал красногвардейский отряд, который в октябре 1917 года принял участие в восстании. После революции советское государство приступило к решению важной задачи - радиофикации России. Петроградскому телеграфному заводу поручили организовать производство радиовещательной аппаратуры, и вскоре в магазинах появились первые радиоприемники - «Радиолина». В военные годы завод был перенацелен на выпуск военной продукции (радиостанции для армии, средства связи для флота) и засекречен. С 1960 года завод рассекречен и опять стал именоваться Ленинградский завод имени Козицкого. Весной 1966 года был построен новый цех по сборке первых отечественных серийных лампово-транзисторных телевизоров «Вечер» и «Вальс», опытный выпуск которых налажен с 1965 года. В 1966 году завод строит цеха по производству первых отечественных цветных телевизоров знаменитой в будущем марки «Радуга», первые марки - «Радуга-4» и «Радуга-5» появились в продаже уже осенью 1967 года. Завод модернизировался, наращивал мощности, начался выпуск нескольких поколений цветных телевизоров «Радуга», которые выпускались миллионными партиями, в том числе и на экспорт. В 1974 году завод преобразован в ЛПТО имени Козицкого, затем в ПО «Радуга», потом в ЗАО «Завод имени Козицкого» и, наконец, в ПКГ «Радуга». Но наступили 1990-е, СССР распался, и, как большинство промышленных предприятий, завод пережил те же проблемы, хаос, обнищание, банкротство, распад на более мелкие предприятия.

       «Всесоюзный производитель телевизоров «Радуга» был вынужден отказаться от этого бизнеса в 2004 году в связи с появлением в Калининграде кластера сборочных производств (там собирают телевизоры под марками всемирно известных ТНК) и резким падением цен на телевизоры. Чтобы как-то загрузить освободившиеся мощности, завод стал продавать отдельные услуги, бывшие до сих пор в единой производственной цепочке, - пеноупаковку, гальванопластику, фрезерно-токарные работы, поверхностный монтаж микросхем. Но основной поток денег шел все-таки от военных заказов» - (Источник: http://groteck.ru/news/49730).

       Специализацией завода продолжали оставаться радиопередающие устройства различной мощности, используемые на кораблях, в береговых центрах и в системах управления радиосвязью, приемные устройства для торгового флота, стационарные и портативные УКВ радиостанции для силовых структур и спецслужб страны. Однако, учитывая общее состояние армии, военного и гражданского флота в России, понятно, что производство военной продукции завода сократилось кратно. Выпуск телевизоров «Радуга» и DVd-плеера «Хоро» осуществляется, чуть ли не штучно. Комментарий «ЭФГ»:

       «Завод имени Козицкого пока, слава богу, продолжает существовать, и его еще не постигла судьба московского «Рубина», хотя, как мы видим, в основном производит пеноупаковку, тару для «Кока-Колы» и фрезерно-токарные работы. Завод возлагал определенные надежды на проект внедрения цифрового телевидения в России и вместе с другими петербургскими радио-электронщиками еще в 2007 году создал даже проект почти полного цикла: от производства оборудования для генерирования сигнала и студийного оборудования до антенн, передающих и приемных устройств. Однако это пока до сих пор всего лишь незавершенный проект, у которого есть мощные конкуренты в США, Европе и Китае. А у конкурентов - мощные лоббисты, из числа тех чиновников в России, что больше любят рынок, чем отечественное производство. Да и спутники наши стали падать слишком часто. Аналогичная судьба постигла, к примеру, еще два высокотехнологичных предприятия: Рязанский завод счетно-аналитических машин, где еще в середине 1990-х производились советские компьютеры «Искра» и «Партнер» (ныне на площадях завода развернуто производство замков и фурнитуры под маркой «Border»), и Саранский телевизорный завод, производивший телевизоры «Спектр» и «Лайме» (предприятие ныне трудится на ниве создания пластиковой тары для торговли, животноводства и птицеводства). При этом сохранение юридических лиц де-факто несуществующих или перепрофилированных предприятий дает нынешним хозяевам возможность использовать их бренды в рекламной деятельности, а чиновникам и политическому руководству страны - создавать фальшивую шумиху о сохранении отечественных высоких технологий. Все довольны. Словом, как мы уже неоднократно писали в данной рубрике, российскую радиоэлектронику в 2001 - 2011 годов, при нынешнем президенте и его предшественнике, постиг небывалый разгром. Участие российских производителей в производстве оборудования и приставок для «цифры», безусловно, отрадное само по себе и составляющее главную гордость министра связи Щеголева, мало что изменит на основном для отрасли рынке - собственно телевизионных приемников. Нам придется всё это восстанавливать».

       40. Сибэлектросталь, Красноярск (1952 - 2008).

       В прошлом - один из наиболее современных и высокотехнологичных металлургических комбинатов страны. Проектная мощность предприятия составляла 60 тысяч т стали и 70 тысяч т металлопроката в год. В 2003 году выручка комбината составила 188,8 миллионов рублей, чистый убыток - 99,2 миллиона рублей. Производство на «Сибэлектростали» было остановлено с декабря 2003 года. Специализировался на выпуске специализированных и особо редких марок стального проката. В 2004 - 2005 годах проходил длительную и мучительную процедуру банкротства. В 2008 году был уничтожен де-факто, на предприятии к этому моменту оставалось 18 сотрудников.

       Источник: http://nextrus.ru/interes/613-kak-putin-12-let-podnimal-otechestvennuyu-promyshlennost.html?showall=1

       ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Материал предоставил и личное оценочное мнение Валерия Сивоконь.

Комментарии

х 11.02.2018, 13:44
Путин-Мендель у власти. Продолжение следует...
Кустарь. 11.02.2018, 19:37
Какое имя на х, такой и комментарий.)))
Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения