Главная » Экономика и Инновации » УНИЧТОЖЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ В РОССИИ. ЧАСТЬ 10.

УНИЧТОЖЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ В РОССИИ. ЧАСТЬ 10.

06.02.2018 18:48

       Список уничтоженных гигантских государствообразующих советских предприятий за 27 лет рыночных реформ, в годы правления Б. Н. Ельцина, Д. А. Медведева и В. В. Путина. Каким словом можно назвать всех этих бывших и настоящих владельцев народной собственности, которую они приватизировали в 1990-е годы, кроме как «враги народа»?

       34. Завод «Динамо» (Москва) (1897 - 2009).

       Завод имени С. М. Кирова «Динамо», располагавшийся на юго-востоке столицы, в районе метро «Автозаводская», был одним из крупнейших электромашиностроительных предприятий СССР, да и, пожалуй, всего мира. Производил электродвигатели и аппаратуру для электрического городского транспорта, краново-подъемных устройств, экскаваторов, прокатных станов, морских судов и другое. Очень значительная часть продукции шла на экспорт. Завод основан в 1897 году, принадлежал западноевропейским фирмам. Производил полукустарным способом электрооборудование по зарубежной технической документации. В 1903 году на заводе возникла большевистская партийная организация (одна из старейших в России). Рабочие активно участвовали в Революции 1905 - 1907 годов и Октябрьской революции 1917 года. В 1932 году завод выпустил первый советский магистральный электровоз «Владимир Ленин». В годы Великой Отечественной войны (1941 - 1945) выпускал оружие и ремонтировал танки. Основные технологические процессы механизированы и автоматизированы: действовало более 100 конвейерных и поточных линий общей протяженностью свыше 3,5 километров. В 1973 году выпуск продукции по сравнению с 1960 годом вырос в 2,5 раза. Награжден орденом Ленина (1943), орденом Трудового Красного Знамени (1947) и орденом Октябрьской Революции (1971). В 1970 - 1980-е (лучшие) годы на заводе работало до 30 тысяч человек. Еще в 2003 году московская пресса писала о «Динамо» так:

       «В 2003 году «Динамо» оставалось ведущим в России разработчиком и производителем тягового и подъемно-транспортного электрооборудования с номенклатурой более 5 тысяч наименований изделий. Завод «Динамо» всегда был и остается флагманом отечественного моторостроения. У него есть мощная научно-техническая база по разработке и внедрению новых комплектов электрооборудования для городского транспорта, в которую вкладываются немалые средства. Приоритетными для «Динамо» являются разработки для городского пассажирского электротранспорта. Много сделано для Московского метрополитена. По Люблинской линии уже бегают новые составы «Яуза», полностью укомплектованные электрооборудованием АЭК «Динамо». Их разработчики, в том числе генеральный конструктор и директор Всероссийского научно-исследовательского проектно-конструкторского и технологического института кранового и тягового электрооборудования (ВНИПТИ) Валерий Скибинский, получили государственную премию РФ. Кроме того, «Динамо» поставляет Московскому метрополитену оборудование для ремонта подвижного состава» - («Вечерняя Москва», 21 апреля 2003 год).

       А вот так в 2011 году:

       «Но некоторые еще надеются на чудо реанимации и вспоминают старые заслуги предприятий - продукцию Тушинского машиностроительного, заводов «Динамо», «Серп и молот». Сегодня они практически ничего не выпускают, выживают в основном за счет аренды. Переезд убьет этих заслуженных ветеранов окончательно» - («Ржавый пояс столицы», «Аргументы недели», Источник: http://www.argumenti.ru/print/gorodm/n284/102085).

       В 2008 - 2009 годах 100 процентов акционерной собственности «Динамо» было куплено ЭДС-холдингом, который включает в себя несколько крупных электромашиностроительных предприятий России.

       «ООО «НПО «Кузбассэлектромотор» (КЭМЗ) планирует до конца октября завершить размещение на своей территории производственного оборудования московского завода «Динамо-Плюс» (оба входят в корпорацию «ЭДС-Холдинг»). «ЭДС-Холдинг», который приобрел 100 % акций компании «Динамо Плюс» в феврале 2008 года, летом прошлого года переместил с московского завода в Кемерово производство двигателей для компрессоров железнодорожных вагонов и метрополитена. Их выпуск успешно освоен и налажен, подписан контракт с ОАО «РЖД» и алма-атинским метро» - (Источник: http://www.delkuz.ru/content/view/9998/).

       Вплоть до середины 2010 года монтаж оборудования, перемещаемого с завода «Динамо», на «Кузбассэлектромоторе» завершен не был. Другие части заводского оборудования «Динамо» предполагалось переместить в Ярославль и Свердловск, где также функционируют части холдинга ЭДС. В настоящее же время московский завод «Динамо» банально разбирают на металлолом. Производство на московской площадке завода фактически не осуществляется. Де-юре юридическое лицо существует в виде «Динамо-Плюс», которое до сих пор входит в «ЭДС-Холдинг». Большая часть производств московского завода перенесена на площадки холдинга в других городах. В этой связи уникальные кадры рабочих и инженерных специальностей, более чем столетняя школа навыков и традиций утеряны, дух, и атмосфера великого предприятия утеряны практически безвозвратно. Легендарный завод с великой историей доживает при нынешней власти последние дни - (попрошу заметить, что все данные преобразования по уничтожению советской экономики и технологий, пришлись на времена управления страной именно В. В. Путина. Совпадение? Возможно - от редакции Интернет-ресурса «Россия-Сегодня»).

       35. Орловский завод управляющих вычислительных машин имени К. Н. Руднева (1968 - 2006).

       При создании завода УВМ имени Руднева предполагалось, что вместе с ленинградским и киевским «Электронмашем», зеленоградским «Ангстремом», минским «Интегралом», смоленским ПО «Искра» и ныне почившими в бозе курским «Счетмашем» и Казанским заводом ЭВМ это предприятие станет основой для советской компьютерной индустрии или, как тогда это называлось, производства ЭВМ или УВМ. Действительно, завод УВМ имени Руднева сумел довольно быстро наладить производство электронно-вычислительной техники и уже к концу 1980-х годов начал серийный выпуск отечественных компьютеров «Спектр» и «Радуга», разрабатываемых в Киеве и Черновцах. Объемы производства начали исчисляться десятками тысяч штук. Они уступали западным аналогам и отставали от них на 5 - 7 лет, однако при надлежащем внимании к отрасли и минимальной ее поддержке это расстояние можно было сократить довольно быстро. Во всяком случае, в стране существовало бы собственное развитое компьютерное производство. При этом следует отметить, что в СССР существовал полный цикл производства: от конструкторско-технических разработок до сборки ЭВМ. Последние свои компьютеры завод имени Руднева собрал в середине 1990-х годов. Затем последовала длительная агония. Окончательно завод прекратил свое существование в 2006 году. Комментарий «ЭФГ»:

       «Данная рубрика вызывает повышенный интерес наших читателей. И множество вопросов. Поэтому подчеркнем: и в данном номере, и в предыдущих мы постарались отобрать для описания, прежде всего те предприятия, которые составляли красу и гордость отечественных высоких технологий, тех самых, которые должны были обеспечить прорыв страны в будущее и о которых столько пафосных слов, с придыханиями и проникновенным закатыванием глаз, произнесли и продолжают произносить высшие должностные лица России. При этом по преимуществу те предприятия, которые закончили свое существование (правильнее сказать, были уничтожены в результате ошибочной экономической политики) в последние годы. Мы считаем эти два уточнения принципиально важными для объективного и всестороннего анализа искренности слов и эффективности действий нынешней власти, которая виртуально, с экранов ТВ, горой стоит на защите отечественных высоких технологий. Дела же, увы, таковы каковы. И этот факт невозможно оспорить. Многие из приведенных в рубрике предприятий можно было спасти даже еще в 2005 - 2009 годах. Несомненно, если бы газонефтяные сверхприбыли, вместо их стерилизации в Стабфонде, вкладывали в погибающие высокотехнологичные предприятия, как это неоднократно предлагала «ЭФГ» в 1997 - 2011 годах, может быть, и предприятия бы выжили, и кризис 2008 - 2009 годов не ударил бы по российской экономике так больно».

       36. Оренбургский аппаратный завод (1943 - 2009).

       Оренбургский аппаратный завод был одним из крупнейших предприятий Оренбурга. Он производил специальную радиоэлектронику для нужд обороны, а также бытовую электронику, например радиоприемник «Колос» (начало выпуска - 1977 года), обладавшую передовыми для своего времени техническими характеристиками. Завод пытался идти в ногу со временем и к началу 1990-х годов освоил производство полностью отечественных компьютеров «Сура», разработка и производство которых было первоначально освоено в Пензе, на тогдашнем заводе вычислительных электронных машин. В Оренбурге выпускаемая «персоналка» получила название «Хобби». Примечательно, что она была создана на полностью отечественной элементной базе. Так же как, впрочем, и компьютеры «Искра», производившиеся на одноименном заводе в Смоленске. Однако грянул капитализм, и все эти высокотехнологичные порывы закончились. Российским властям на бывшие советские высокотехнологичные предприятия было наплевать - они торопились внедрять зарубежный опыт (или целенаправленно уничтожали советскую экономику в угоду экономики Европы и США, естественно, за определённый гешефт - личное оценочное мнение Валерия Сивоконь). Пензенский и смоленский заводы уцелели, хотя им пришлось «сменить ориентацию»: пензенский ныне производит кухонные плиты и нагреватели, смоленский - кассовые аппараты, в том числе мобильные. А вот оренбургскому повезло меньше. В 1998 году помещения и часть территории завода были переданы местному университету, а в 2009 году завод был окончательно ликвидирован. На его площадях сейчас располагается бизнес-инкубатор. В бизнес-инкубаторе расположены 40 - 50 офисных помещений, оборудованных мебелью и оргтехникой, а также производственные помещения. Запланированы значительные льготы по аренде площадей, централизованные консалтинговые услуги специалистами высокой квалификации. Предполагалось, что «оперившиеся» и «вставшие на крыло» фирмы будут покидать инкубатор и переезжать в другие районы города. Однако, как отмечают сами оренбуржцы, никакой особой пользы от этого бизнес-инкубатора нет и предприятия, отсюда «вылупляющиеся», пока никакой заметной роли не играют ни на потребительском рынке города, ни в создании рабочих мест. И уж, конечно, ничего высокотехнологичного эти фирмы не производят. В целом же в России современное производство персональных компьютеров полного цикла практически уничтожено разнообразными «реформаторами» и «модернизаторами». Хотя еще в 1993 году производилось около 200 тысяч штук подлинно отечественных компьютеров разных марок. Как мы уже писали, они несколько уступали зарубежным аналогам, но ведь никто не запрещал вкладывать деньги и усилия в то, чтобы это отставание сократить. Однако в силу проводившейся и проводящейся ныне экономической политики руководством страны стратегическая отрасль была проставлена в невыносимые условия. Теоретически шансы на спасение и развитие подлинно российской компьютерной отрасли существовали даже еще в начале нынешнего века. Однако руководство РФ палец о палец не ударило для спасения этой важнейшей и определяющей направление развития современной цивилизации отечественной отрасли.

       В настоящее время отечественным производством персональных компьютеров в основном именуется сборка, ведущаяся из комплектующих (процессоры, материнские платы, видеокарты, карты памяти, блоки питания и прочее), производимых крупными транснациональными корпорациями типа Intel, AMD, ATI или Sony на Тайване, в Китае, Малайзии или Южной Корее, реже - в США и Европе. В принципе такую сборку может выполнить в домашних условиях любой более или менее продвинутый пользователь компьютера. Ведущими отечественными сборщиками являются Depo Computers, K-Systems, Kraftway Computers и Formoza. В последние пять лет в России начали появляться и дочерние (сборочные) производства таких всемирно известных производителей компьютеров, как Hewlett-Packard, Acer, Lenovo. В первом квартале 2010 года первую строку мирового рейтинга крупнейших производителей занимала Hewlett-Packard, продавшая за 3 месяца 15,97 миллионов компьютеров - на 22,2 процента больше, чем в I квартале 2009 года. Второе место - Acer с 10,87 миллионов реализованных ПК, далее следует Dell, реализовавшая 10,67 миллионов компьютеров. На четвертой позиции - Lenovo с 7,02 миллионов проданных компьютеров. Пятую, шестую и седьмую позиции занимают Toshiba, ASUS и Apple, реализовавшие за 3 месяца 4,58 миллионов, 4,39 миллиона и 2,8 миллионов компьютеров соответственно. Остальные поставщики сообща продали 25,24 миллионов ПК. Таким образом, суммарная рыночная доля первых семи игроков составила 69 %, суммарная рыночная доля всех остальных - 31 %.
Объем российского рынка в первом квартале 2010 года составил примерно 2,2 миллиона штук, или около 8,5 миллиона штук в год. Лидерами по продажам на российском рынке являются Acer, Asus, HP, Samsung и Lenovo. Что касается российских сборщиков, то общий объем их поставок на российский рынок составляет примерно 10 - 15 процентов его объема - от 800 тысяч до 1,3 миллиона штук и имеет тенденцию к снижению. Крупнейший российский сборщик, Depo computers, владеет примерно 7 - 8 процентами рынка настольных компьютеров, но значительно уступает транснациональным конкурентам в сегментах ноутбуков и портативных компьютеров, сборка которых представляет собой более сложную техническую задачу, чем сборка настольных. В общем, и здесь та же тенденция, которую мы уже отмечали в производстве бытовой радиоэлектроники: подлинно отечественное производство полного цикла уничтожено вместе с брендами, на его место сначала внедряется «серая» (сборка осуществляется полуофициально, комплектующие закупаются на открытом рынке, принадлежность комплектующих и бренд производимой продукции не афишируются), «белая» (сборка осуществляется официально, принадлежность комплектующих афишируется, а сами они закупаются у корпораций-производителей, фирма приобретает официальный статус дилера или заключает иные официальные соглашения о сотрудничестве с крупными ТНК) или «красная» сборка (фирма действует официально и имеет соглашения с производителями комплектующих, но внедряет свой собственный сборочный бренд), а затем приходят дочерние подразделения ТНК.

       Источник: http://nextrus.ru/interes/613-kak-putin-12-let-podnimal-otechestvennuyu-promyshlennost.html?showall=1

       ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Материал предоставил и личное оценочное мнение Валерия Сивоконь.

Комментарии

Валерий 06.02.2018, 21:01
Материал попал в топ-25 Украины.
Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения