Главная » Экономика и Инновации » СУДОРОГИ ИМПЕРИИ США.

СУДОРОГИ ИМПЕРИИ США.

12.02.2019 12:51

       Нешуточные страсти, разгорающиеся вокруг Боливарианской Республики Венесуэла, внесли заметное оживление в начало нового 2019 года, хотя, это тоже, с какой стороны посмотреть, ведь, строго говоря, по китайскому календарю год Желтой Земляной Свиньи, должен постучаться, ну или хрюкнуть, только пятого февраля, а например, для некоторых граждан США, в основном бюджетников, вдоволь нахлебавшихся выдержанного, пятинедельного (с 22 декабря по 25 января) крепкого Government Shutdown, в русскоязычном сегменте, известном как «шатдаун», может быть даже слишком нахлебавшихся, год Свиньи, причем очень даже упитанной, уже пришел, и указанное «праздничное» мероприятие вряд ли  слишком понравилось, поскольку, эта категория граждан, вероятнее всего предпочла бы неоплачиваемому отпуску, пусть даже «праздничному» скучное протирание штанов (юбок) за стабильную зарплату. Ну не приучены они, в большинстве, предаваться радостям зимушки-зимы, не понимают:

       «Мороз и солнце; день чудесный!» - (А. С. Пушкин).

       Впрочем, для тех, US бюджетников которые еще не успели насладиться   зимними каникулами, почти в русском стиле, веселье может быть продолжено и в феврале, что пообещал добрый дедушка Дональд, если конечно Конгресс опять  не даст денежку на постройку стенки с Мексикой.

       Что интересно, потери от упорства конгрессменов, по некоторым сведениям,  уже превысили проектную стоимость пресловутой Великой Американской Стены, но Конгрессмены, как и положено, по-настоящему принципиальным людям, самоотверженно защищающим интересы избирателей, как они (конгрессмены), эти интересы понимают, не сдаются, и упорно продолжают эпическое противостояние с «этим Трампом». Особую пикантность многосерийному щатдауну, с волнующей интригой, вокруг проблем финансирования строительства стены на границе с Мексикой, придает то обстоятельство, что строительство стен никогда не являлось серьезной защитой чего-либо, вообще, что особенно касается защиты государственных образований. Эту тему можно проиллюстрировать  высказыванием одного, ну просто, очень древнего грека, которого другие, но тоже очень древние, греки-эллины, называли «Алкей»:

       «Никакая стена не защитит город лучше человеческой храбрости».

       Так что же, в действительности означает активное копошение и шебуршание законодательных и исполнительных властей США, вокруг строительства, казалось бы, совершенно обычного в современном мире инженерного сооружения? Ставшее, не то, чтобы повальным, но приобретающее черты вполне заурядного явления, увлечение строительством всяких стен, невольно наталкивает на размышления футурологического характера, с явным привкусом футуризма, о том, насколько необычным, хотя возможно и по своему живописным, станет облик планеты, Земля, разделенной капитальными и не очень капитальными стенами, на различных размеров загоны, предназначенные для жизни, отдельных популяций приматов. И в этом случае, человеческая храбрость, либо ее отсутствие, не имеет к строительству современных стен ни малейшего отношения. Дело здесь не в храбрости, а в попахивающих слабоумием странностях законов, которыми сегодня регулируется жизнь глобального сообщества.

       Можно предположить, что в современном мире предназначение стен, огораживающих государства, это тоже своеобразная защита от идеи Глобализации, которая отойдет, по миновании надобности. Ведь, и раньше строились стены, Китайская стена, Римская стена, это не касаясь стен вокруг населенных пунктов, самого разного размера и значения, из предпоследних «шедевров», Линия Мажино, Линия Маннергейма, Берлинская стена, хотя они никого не спасли в итоге, а стали подтверждением диагноза о наличии прогрессирующего заболевания, с угрозой летального исхода для того или иного государственного организма. Тем не менее, не смотря на то, что стена, является признаком серьезного недуга, каким-то образом, мода на стенки возродилась.

       При этом причины, в каждом отдельном случае, якобы, совершенно разные,  допустим, евреи, полагают, что выиграли от строительства своей собственной «умной» стеночки, образца 2002, отделившей их от палестинцев, среди которых нет- нет, но все же попадаются террористы из числа радикалов. Европейцы старательно ограждаются от всепроникающих, разноцветных мигрантов-беженцев.

       Забавно, что о постройке милых, аккуратных евростеночек на границе с РФ, задумываются лимитрофы Литва, Латвия и Эстония, да что там говорить, даже Украина, решила отметить победу Майдана и Революции гидности, над собой же,  строительством стенки на границе со «страной-агрессором», и говорят, даже что-то там построили, какой-то Европейский вал, который уже можно заметить даже невооруженным взглядом, правда пока, лишь в окрестностях некоторых пограничных КПП, но лиха беда начало. Еще, в развитие темы можно вспомнить и о стенах на границе Египта и сектора Газа, Кувейта и Ирака, Малайзии и Таиланда, Саудовской Аравии и Йемена, Индийско-Пакистанской,  какой-то «Марокканской стене» в Западной Сахаре и юго-восточной части Марокко, старинной «Зеленой линии» на Кипре.

       Одним словом, строительство стен, общемировой, практически, тренд, принятый во всех цивилизованных странах и стремительно набирающий популярность. Но все же, от чего закрываются строители? В частности, от чего закрывается Президент США? От внешней угрозы, с которой его страна, не сможет справиться, поскольку ослабела, и лишена храбрости? Очень, похоже, что именно так и обстоят дела, хотя даже в сегодняшнем состоянии, от внешней угрозы, США, при наличии воли и желания, могут легко защититься, чего нельзя сказать об угрозе внутренней. Самой серьезной. И вероятнее всего активность Трампа, вызвана не столько угрозой для США, со стороны Латиноамериканских соседей, а как раз внутренней угрозой. Ведь все свою историю, следует признать, что не слишком долгую, США, будучи молодыми, сильными и дерзкими, делали с Южной Америкой, все что хотели, но сегодня планирующаяся Великая Американская Стена, показывает, насколько стремительно одряхлела Американская империя.

       Вопрос, почему это случилось, слишком обширен, но в общих чертах, вероятнее всего, потому что Американская Глобальная Империя, с какого-то момента перестала отвечать интересам США, как национального государства. Похоже, в этом причина стремительного одряхления, ведь именно как Всемирную Империю, Глобального полицейского, ее и строили весь двадцатый век, вольно или невольно разрушая, меняя законы и принципы нравственности, на которых основывались США. Причем строители, торопились сделать все возможное, для успешного завершения проекта, после чего, государство США,  на самом деле воспринимавшееся строителями, лишь как необходимый инструмент, наподобие мастерка каменщика, превратившись из условно Национального государства, в Наднациональную структуру, стало бы уже совершенно лишними. Применявшийся для достижения поставленной цели, набор инструментов, включая но, не ограничиваясь, Законы регулирующие, правоотношения в областях уголовного и гражданского права, религиозные и тесно связанные с религией обычаи и нормы, на которых строится любое общество, в том числе и американское, для чего применяется практически полностью реформированный Шоу-бизнес, и другое предназначались для  изменения общественной морали, что, следует отметить, почти получилось, но в то же время подобное изменение Америки, не могло не вызвать раскол, и противостояние, вполне реально закончившееся победой «традиционалистов», как показала совершенно неожиданная для «строителей» победа Трампа, значение которой настолько существенно, что может стать фатальной для Имперского проекта. Но победа в сражении  не означает победу в войне, за сохранение США как национального государства, «тихая гражданская война» продолжается, что проявляется в проводимой Трампом политике по сокращению глобальных расходов, на всей территории Земного шара, частью чего, и стало строительство пресловутой Стены.

       Сегодняшняя Америка уже не та Америка, которая была еще в начале XX века, совершенно не та. Хотя знакомые черты пока еще узнаваемы, как на старых, выцветающих фотографиях, но стремительно размываются. Остановить  размывание может изменение законов, и норм жизни, что, как правило, сопутствует, реальной опасности, единственному, что может объединить любое общество, в том числе и США, сегодня расколотое. Вероятнее всего именно по этой причине и появилась Венесуэла, хотя, в общем, подошел бы любой другой повод, допустим та же Мексика. Но, Мексика рядом, а Венесуэла чуть дальше, впрочем в пределах досягаемости, да еще, при этом достаточно богатое место, правители которого не нашли ничего более лучшего, чем хранить деньги и прочие  «активы» на территориях находящихся под властью США и их союзников. Урок Ливии так никого ничему и не научил. Хотя было бы большой ошибкой воспринимать США, как единое целое. Что впрочем, в равной степени затрагивает все государства. Та же Россия, настолько часто демонстрирует политику «двойственности», что может легко посостязаться в этом, с США. Впрочем, пока не об этом. Интересно, что накал страстей обычно начинается, когда Трампу нужно поставить Конгресс на место. После чего, как бы, все само собой рассасывается.

       Совсем недавно и Северной Корее он обещал, чуть ли атомную бомбу, даже несколько штук весьма солидно выглядящих авианосцев, лохматили прилегающее море-океан, все ждали, вот-вот война. Ядерная! А ведь ничего не случилось, наоборот Ким и Трамп стали лучшими друзьями, письма друг дружке пишут, встречаются, и вообще. А как, однажды Трамп почти с хирургической точностью, разбомбил какой-то захудалый Асадовский аэродром, в Сирийской пустыне? Опять все затихли в предвкушении. Война, Война, Война! Ан нет. Американцы аккуратно кидались томагавками так чтобы в русских случайно не попасть. Можно было бы предположить, что и Венесуэльский кризис объясняется аналогичными причинами, и закончится примерно так же как Корейский и Сирийский. Если бы не одно «но». Совершенно ошибочным является мнение, что США ничему не учатся. Учатся, да еще и как. Анализируют и делают выводы. Почему в Сирии, не получилось дожать, Асада? А потому что он, легитимный Президент. Так и прошла компания с хештегом «Асад должен уйти», впустую. Чтобы не допустить такого в Венесуэле, нашли паренька, в тамошнем Парламенте, отряхнули, ну а что, « третий сорт не брак», немного пустили побегать по «коридорам власти». И оба на, новый легитимный президент, хотя и временный конечно, но здесь действует правило, которое вывел, небезызвестный штандартенфюрер Штирлиц:

       «Запоминается последняя фраза».

       А фраза, которая должна запомниться такая:

       «Мадуро не легитимен, Гуайдо легитимен».

       «Мадуро должен уйти, ему лучше бы не испытывать решимость Соединенных Штатов» - заявил 1 февраля этого года, Майк Пенс, между прочим Вице-президент США.

       Не слишком изящно конечно, но как бы, на что-то другое, просто времени не было. Что кстати тоже показательно, в смысле одряхления и двойственности. Если уверить окружающих, что Мадуро не легитимен, то он не сможет, как легитимный Асад, пригласить  РФ, Турцию, Иран, ту же Кубу, поучаствовать в веселой вечеринке с участием США. По этой причине, тема не легитимности Мадуро и раскручивается. Гуайдо представляется как совершенно легитимный, хотя и «Временный» Президент, а Мадуро выставляя не легитимным, заставляют соревноваться в легитимности с уже совершенно нелегитимным Гуайдо. Каждый день на суд зрителя представляется очередной акт Комедии положений. Если Мадуро ввяжется в эти придуманные разборки, то рискует утонуть в липкой, вонючей  жиже. Вероятно, решать вопрос нужно резко, с помощью армии, как это всегда делалось в Латинской Америке. Время играет не только против Мадуро, но и против его союзников. В игру «легитимный - не легитимный» относительно успешно Россия сыграла лишь однажды в новейшей истории, в Сирии, когда с тем, что Асад легитимен, согласились почти все участники. Другие игры на этом поле Россией, проиграны. Янукович, будучи, вне всякого сомнения, легитимным Президентом Украины, имея все возможности, и даже более того, будучи обязанным, защитить конституционный порядок в своей стране, вдруг все бросил, а РФ, в числе многих прочих признала и нового Президента, Порошенко а, следовательно, и законность методов которыми он пришел к власти. К слову о «двойственности», кстати. А ведь это не может пройти без последствий, поскольку правило прецедента действует не только в законодательстве, но влияет и на формирование межгосударственных отношений. То есть признание Гуайдо, основывающееся на признании Порошенко, влечет за собой признание конституционных переворотов, как нормы политической борьбы, впоследствии? Невозможность, или нежелание арестовать Гуайдо, из той же оперы. Интересное развитие сюжета.

       При этом более чем понятно, что войска США в Венесуэлу не пойдут, ввод возможен исключительно в рамках коалиции. Причем создание антивенесуэльской коалиции из государств Латинской Америки под очень  большим вопросом. Ну, то есть нарисовать-то не трудно, но будет ли нарисованное работать, и не повернется ли все сделанное против тех, кто это задумал? Но вполне возможно, что план по использованию Венесуэлы в интересах разных элитных групп США, обсуждался, чем объясняются различные подходы к его исполнению. Это выгодно всем элитам США, и глобалистам которые открывают Окно Овертона, и националистам которые формируют управляемую угрозу, кажущуюся реальной, и финансистам. Что не может не быть важной частью плана, поскольку, для США, подобный способ делать деньги отнюдь не нов.

       Ирак, Ливия, но это было связано с войнами, а Трамп, он не воюет, он делает деньги без крови (условно), заманивая оппонента в ловушки, где тот в любом случае, и при любом исходе, потеряет и деньги, и репутацию. Что произошло в истории с Курильскими островами. Столько было возни, поездок, переговоров, «почти решенных вопросов», хотя изначально передача островов была невозможной, и в итоге все именно так и закончилось. 5 февраля 2019 года:

       «… издание Japan Business Press считает, что четыре острова Курильской гряды, на которые претендует Япония, могут стать идеальным местом для размещения ракет США, так как у них удобное географическое положение. В статье издания указывается, что размещение на островах средств противовоздушной обороны позволит укрепить защиту США и Японии от баллистических ракет КНДР. При этом наиболее подходящим местом для дислокации называется остров Итуруп. Также издание считает, что размещение ракет США на Итурупе позволит Вашингтону блокировать порт Владивосток, который является базой Тихоокеанского флота России. Автор материала добавляет, что благодаря этим четырём островам Россия контролирует незамерзающий пролив Екатерины между Кунаширом и Итурупом, что даёт её флоту доступ в открытое море. 

       «Если Россия отдаст все четыре острова или даже только три, за исключением Итурупа, то велика вероятность, что Япония и США заблокируют пролив Екатерины», - указывается в статье.

       Кроме того, издание считает, что американские системы ПВО в случае размещения на этих островах смогут намного быстрее отслеживать пуски российских ракет из Охотского моря». 

       Большая игра, которую ведет Президент США, Дональд Трамп, и отнюдь не факт что в одиночку, продолжается. Как пример, Казахстан. Почему Казахстан? Да, по целому ряду причин. Во-первых, там есть деньги, с которыми возможно готовы расстаться, при объяснении причин по которым такого рода предложение  будет понято, как предложение, от  которого нельзя отказываться.

       Работа, проведенная в 2017-2018 годах, когда банк New York Mellon «заморозил» более 22 миллиардов долларов Национального фонда Казахстана, включая денежные средства, государственные и корпоративные облигации, и акции, составляющие около 40 % средств Национального фонда, которым управляет Национальный банк Казахстана. Арест был произведен в качестве меры по обеспечению иска, поданного гражданами Молдавии, Анатолием и Габриэлем Стати, а также их компанией Ascom Group SA и Terra Raf Trans Traiding Ltd .

       Молдавские миллиардеры, Анатоль и Габриэль Стати, продолжают судебный процесс, видимо твердо намереваясь, получить нечто существенное. То есть вопрос не закрыт. И самое главное. Все предыдущие действия Трампа, были приурочены к знаковому действию. Выборам Президента той или иной страны, что сегодня актуально и для Казахстана. Оказывается, издание EURACTIV опубликовало статью под названием - «Официальные представители ЕС: Центральная Азия может определить свои региональные интересы». В предисловии к ней говорится так: 

       «Выступая на публичном мероприятии, организованном EURACTIV в Брюсселе, официальные представители ЕС прояснили характер отношении Европейского Союза с Казахстаном, заявив, что он становится моделью для центрально-азиатского региона».

       Далее уже в самой статье излагается следующее: 

       «Член Европарламента Андрейс Мамикинс (социал-демократ из Латвии) заявил, что сейчас самое время для того, чтобы Европа признала то, что у Казахстана имеется своя европейская идентичность. С политической и экономической точки зрения, уровень интеграции Казахстана в европейскую структуру все больше и больше повышается. И я надеюсь, что мы все можем согласиться с тем, что Казахстану не нужно выбирать между Европой и Азией, поскольку единственным хорошим выбором для него является путь стабильности, процветания, демократических ценностей и выбор в пользу ЕС», - заключил он.

       «Конституционный Совет Республики Казахстан 4 февраля принял к производству обращение Президента страны Н. А. Назарбаева об официальном толковании пункта 3 статьи 42 Конституции Республики Казахстан, передает со ссылкой на официальный сайт Совета. В соответствии с Конституционным законом «О Конституционном Совете Республики Казахстан» начата работа по подготовке материалов к заседанию Конституционного Совета, на котором указанное обращение будет рассмотрено по существу. Пункт 3 статьи 42 Конституции РК гласит:

       «Полномочия Президента Республики прекращаются с момента вступления в должность вновь избранного Президента Республики, а также в случае досрочного освобождения или отрешения Президента от должности либо его кончины. Все бывшие Президенты Республики, кроме отрешенных от должности, имеют звание экс-президента Республики Казахстан».

       Источник: http://ksrk.gov.kz/

       С наступающим годом Желтой Земляной Свиньи, Дорогие товарищи!

Личное оценочное мнение Олега Пернай.

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения