Главная » Экономика и Инновации » ПОЧЕМУ РОССИЯ НИЩАЯ? ЧАСТЬ 7.

ПОЧЕМУ РОССИЯ НИЩАЯ? ЧАСТЬ 7.

19.08.2017 21:43

       Особенности российского капитализма.

       Франция, Германия и прочие страны помогают миллионам литовцев и поляков жить хорошо, делая очень больно их бизнесменам Усмановым и бизнесменам Ротенбергов из Восточной Европы. ЕС спас наемных работников из стран Восточной Европы, входящих в ЕС, от Сечиных, Абрамовичей, Дерипасок, Прохоровых и работающей бедности. Уровень жизни литовцев как нации в целом сейчас высокий. Суммарная численность литовцев на планете Земля растет ежегодно. Многие литовцы живут в Норвегии, Германии, Ирландии, Польше, Литве (для разнообразия - почему бы и нет), Дании, Италии, Франции и всем довольны, имеют высокие годовые доходы, вообще не работая на литовских Серег и литовских Васянов. Таким образом, экономический суверенитет фактически является самоизоляцией страны во имя интересов местечковых кумовских капиталистов.

       Что является источником заговора управленцев в РФ?

       Головной мозг. Дело в том, что в какой-нибудь Швеции, Франции или Германии бизнесмену или начальнику и в голову не придет мысль:

       «Людям деньги не нужны, они их только портят».

       А в РФ управленцы любых компаний (частных, государственных, больших, средних, малых) живут с этой мыслью ежесекундно:

       «Наемным работникам деньги не нужны, да зачем им деньги, что это еще за глупости такие несерьезные? Подчиненным деньги не нужны! Я сотрудникам лучше почетные грамоты дам, медали, бесплатные путевки в Сочи от фирмы, организую, бесплатные обеды пять раз в неделю».

       Типичный вопрос, который наемный работник может услышать от управленца в РФ, звучит так:

       «А зачем тебе больше денег?».

       В РФ бизнесмен или директор всегда просит своего наемного работника оправдываться за то, что тот хочет зарабатывать больше денег. Оправдываться, словно тот виноват, каяться, плакать, обосновывать, пояснять по понятиям, краснея от стыда. Естественное желание любого наемного работника начать зарабатывать за тот же самый труд больше денег в глазах управленца априори преступно и требует серьезного обоснования.

       Сговоры бизнесменов в РФ встречаются повсеместно? Давайте вскрывать эту тему!

       В Канаде, США или ЕС в одном городе или даже одном районе одного города может быть 10 компаний-конкурентов, которые конкурируют друг против друга за клиентов, используя все возможные средства и предлагая клиентам самые выгодные для них товары и услуги по самым низким ценам. В РФ такой конкуренции нет. Типичные местные бизнесмены Васян и Серега в РФ обладают буржуазной классовой солидарностью. Они устраивают совместные посиделки в ресторанах или вечерние сиесты возле своих автомобилей с кальяном и русским рэпом на всю улицу, вместе ходят в тиры и так далее. В то время как наемному работнику нужно работать целыми днями, сами бизнесмены имеют уйму свободного времени. Российские коммерсанты - хитрые, бодрые, наглые, энергичные. Под звон бокалов вина в каком-нибудь ресторане в Самаре или Саратове вполне может произойти такой разговор между познакомившимися там предпринимателями, владеющими похожими бизнесами в одном городе:

       - Слыш, Васян, а давай нашим лохам (инженерам, парикмахерам, программистам, автомеханикам, установщикам пластиковых окон, электрикам, врачам, рабочим) платить не более 13 000 на рыло со старта и 21 000 на рыло за 10 лет выслуги?

       - А давай, Серега! Пусть лохи знают свое место! Нечего воду баламутить, надо выровнять заработную плату по городу!

       - О-о-о, кто у нас идет! Это ж Витя, директор государственной конторы! Витя, иди сюда, базар есть! Сейчас и с тобой выровняем!

       Примерно, таким образом, устраиваются сговоры с целью запрета переманивания специалистов бизнесменами друг у друга на более высокие ставки. Примерно так же действуют и HR-менеджеры на упомянутых выше галерах, общаясь в секретных чатах и манипулируя рынком труда. Примерно так же общаются и директора галер, ушатывая городской рынок труда таким образом, чтобы middle developer не мог уйти на дополнительные плюс 500 долларов в месяц в соседний офис. Почему управленцы в РФ исповедуют коллективизм и испытывают буржуазную классовую солидарность, а наемные работники в РФ поражены индивидуализмом вместо объединения вокруг левых социал-демократических идей - это уже другой вопрос.

       Чем отличаются схемы повышения зарплат в РФ, ЕС, США?

       Отношением к людям. Например, в ЕС или США работодатель предлагает инженеру или любому другому наемному работнику 30 долларов в час. Никто не соглашается. Далее он сразу же предлагает 35 долларов в час - ага, вот и нашелся работник нужной квалификации, который согласился. Проработал он месяц, результаты не особо хорошие - уволили его, наняли за 40 долларов в час другого. Результаты хорошие. Далее работодатель будет нанимать для разработки подобных проектов человека либо на 40 долларов в час, если требуется хороший результат, либо на 45 - 50 долларов в час, если требуется отличный результат. Так работает рынок в цивилизованных государствах.

       В РФ все иначе происходит. Бизнесмен предлагает поработать за 1,73 доллара в час для начала. Находится единственный инженер дядя Ваня (или работник другой нужной профессии), который за инженерный (или любой другой), интеллектуальный труд соглашается получать 1,73 долларов в час. Работает на бизнесмена он так себе, но с задачей в целом справляется, дела идут хорошо, продукты исправно разрабатываются и поставляются. Потом дядя Ваня начинает работать лучше, набирается знаний, опыта и начинает требовать больше - 3 доллара в час, например. Инженера со скандалом сразу увольняют за наглость, а далее, допустим, работника нужной квалификации работодатель уже не может найти на 1,73 доллара в час. Что происходит дальше?

       Работодатель не останавливается! Фраза «Русские не сдаются!» - это как раз про бизнесменов, которые ищут лохов на внутреннем рынке. Работодатель подает тысячи объявлений в сотни бирж труда, газет, сайтов, ждет квалифицированных лохов, которые согласятся вкалывать за 1,73 доллара в час. Вакансия пустует, висит полгода. Работодатель проходит в цикле по всем жителям РФ от 1-го до 140-миллионного и каждому предлагает поработать на него за 1,73 доллара в час. Через полгода безуспешных поисков работодатель на тонированном BMW, вдыхая дорогие японские сигареты, решает:

       «Ладно, теперь попробую найти себе наемного работника за 1,74 доллара в час!».

       И далее ищет квалифицированного лоха-инженера уже не на ставку 1,73 доллара в час, а на 1,74 доллара в час. И через неделю находит его!

       Есть ли в РФ средний класс?

       Нет. В РФ есть несколько сотен тысяч человек, приблизившихся по своим удельным часовым доходам к удельным часовым доходам среднего класса Канады, Франции и США. Также есть несколько миллионов агрессивных сторонников Владимира Путина, которые ошибочно именуют себя средним классом на том лишь основании, что:

       «Мы не голодаем, есть запасные штаны и личный автомобиль, а кругом - враги и агенты Госдепа, а Родина - в опасности, а средний класс у нас есть, потому что в РФ все хорошо».

       Это у них такой коллективный сеанс психотерапии под названием:

       «Я отношусь к среднему классу, в РФ все замечательно».

       Реальность же такова, что среднего класса в РФ нет вообще. Нет среднего класса, который обладал бы классовой солидарностью и одновременно был бы многочисленным, как в США.

       Источник: https://en.wikipedia.org/wiki/Middle_class

       В Соединенных Штатах средний класс - это 37,7 % граждан, в Италии - 59,7 %, в Тайване - 59,4 %, в Новой Зеландии - 50,3 %, во Франции - 49,2 %, в Канаде - 47,8 %. Во Франции или США легко найти:

       - Граждан с годовым доходом в 30 000 долларов.

       - Граждан с годовым доходом в 39 000 долларов.

       - Граждан с годовым доходом в 51 000 долларов.

       - Граждан с годовым доходом в 66 000 долларов.

       - Граждан с годовым доходом в 86 000 долларов.

       - Граждан с годовым доходом в 111 000 долларов.

       - Граждан с годовым доходом в 145 000 долларов.

       - Граждан с годовым доходом в 188 000 долларов.

       - Граждан с годовым доходом в 245 000 долларов.

       - Граждан с годовым доходом в 318 000 долларов.

       - Граждан с годовым доходом в 414 000 долларов.

       И так далее. И каждая социальная страта будет представлена десятками миллионов граждан. В цивилизованных государствах человека с любым годовым доходом можно найти, при этом он зачастую будет не гением, а самым обычным человеком, который всего лишь родился, выучился и устроился работать по контракту. В РФ социальная структура другая. Вот такая:

       - Участковый полицай с месячной заработной платой в 30 000,

       - анестезиолог с заработной платой в 19 000,

       - токарь-универсал с заработной платой в 22 000.

       Таких людей в РФ очень много, и они всю жизнь могут столько получать. До гроба. Родился, потерпел и умер.

       Далее: 60 000 рублей в месяц. Это их ближайшие начальники. Такая социальная прослойка в РФ есть.

       Далее: сразу 600 000 рублей в месяц. Или еще больше. Например, главврач может зарабатывать 500 000 - 700 000 в месяц и еще 1,5 миллиона в месяц получать на лапу, после чего из полученной суммы половину откатывать силовикам, а половину брать себе и тратить деньги на элитные коттеджи и автомобили для всей семьи.

       Среднего класса как многочисленной социальной группы, осознающей себя как класс, обладающей классовым самосознанием и имеющей соответствующие годовые доходы, в РФ нет. Между (1) и (2) - небольшая пропасть, но ее можно перешагнуть, если человек отработал на одном месте 20 лет подряд, был активным трудоголиком и отличился в лучшую сторону. А между (2) и (3) среднего класса нет - лишь гигантская пропасть. В США или Канаде самый обычный человек без особых талантов может приблизиться к среднему классу или войти в него, в РФ - нет. А вот почему в РФ сложилась такая ситуация - это вопрос интересный. Скорее всего, руководство России осознанно не дает сформироваться среднему классу, поскольку средний класс автоматически станет конкурентом для российского сословия силовиков. В отличие от США или ЕС, где полицаи относятся к рабочему классу, а сотрудники АНБ и подобных спецслужб - к среднему, у нас в РФ силовики являются отдельным уникальным сословием, не входящим ни в какие классы. На их штыках держится режим олигархов.

       Источник: http://labor-union.wikia.com/wiki/Main

       ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Материал предоставил Андрей из Германии.

Комментарии

Валерий 20.08.2017, 20:21
Материал попал в топ-25 Белоруссии и Украины.
Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения