Главная » Экономика и Инновации » ПОЧЕМУ ДЕШЕВЕЕТ НЕФТЬ, А ЦЕНЫ НА БЕНЗИН РАСТУТ?

ПОЧЕМУ ДЕШЕВЕЕТ НЕФТЬ, А ЦЕНЫ НА БЕНЗИН РАСТУТ?

29.08.2020 17:32

       Почему дешевеет нефть, а цены на бензин и доллар растет. Совершенно фееричное интервью вице-президента Лукойла Леонида Федуна, размещенное в Ютубе, подтверждающее то, что говорили сразу после развала соглашения с ОПЕК - всё произошедшее было большой не просчитанной авантюрой, лишенной экономического смысла. А может и умышленным подрывом уровня жизни граждан России, так как бедным народом управлять легче. Сегодня бедные люди нужны государству. Что интересно, время идет, а общая политика остается прежней. Леонид Федун:

       «Почему это (разрыв сделки с ОПЕК) было сделано, я не знаю. Никаких экономических расчетов сделано не было. Наши оценки показывают, что наиболее пострадавшими будут Россия и Саудовская Аравия. Это будет война на истощение, от которой выиграют США (рост потребительских доходов на 6 %), Китай (2 %), Европа (2 %), Индия (2 %). Цены на бензин в РФ защищены демпфером (снижения цен не стоит ждать), рубль продолжит падать, жизненные доходы россиян упадут. Резервные возможности сейчас у России - 0,3 миллиона (на эту величину можем увеличить), у Саудовской Аравии - 3 миллиона, у стран Персидского залива - 2,5 миллиона. Если цены на нефть останутся ниже 35 долларов, то добыча в РФ с 2022-2023 годов начнет сокращаться. Идея о выходе из сделки с российскими нефтяниками не обсуждалась. Даже те компании (государственные), кто лоббировал разрыв сделки, не могли и в страшном сне представить, что придется продавать нефть по 25 долларов. В Китае падение спроса составило 15 %, такое сокращение ожидается по всему миру; зачем в этих условиях выливать нефть на рынок? Сделанное является очень нелогичным и иррациональным действием. 60 % добычи сланцевой нефти в США захеджировано по 50 долларов, так что до осени у них будет такая цена. Быстрого падения добычи сланца не произойдет, но в самом крайнем варианте снижение может быть в два раза (не быстро). Сланцевую индустрию это не убьет, но сильно ранит; в будущем они смогут быстро восстановить добычу. Результат разрыва сделки - это примерно 20 долларов вниз от цены, которая была бы при сохранении сделки. Роль государства в нефтянке может увеличиться? Не исключаю этого. Какие образом? Поскольку я нахожусь в частной компании, мне даже страшно об этом думать, поэтому я не буду комментировать».

       Учитывая, что экономический смысл произошедшего непонятен, это было явное нанесение ущерба российской экономике и населению, возможно, именно последняя фраза лучше всего объясняет истинные цели государства.  Ихнего государства. Что интересно, время прошло порядочно, но нашу власть это ничему не научило.

Юрий Володенков.

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения