Главная » Экономика и Инновации » ПО ПЛОДАМ УЗНАЕТСЯ ДРЕВО.

ПО ПЛОДАМ УЗНАЕТСЯ ДРЕВО.

01.06.2019 23:47

       Когда ученый и изобретатель, организатор науки, доктор технических наук, заслуженный изобретатель СССР, заслуженный деятель науки и техники РФ, профессор Павел Кондратьевич Ощепков совершал очередное открытие в науке и изобретение, ему обычно говорили оппоненты:

       «Нет! Такого не может быть никогда!».

       Однако по  плодам узнается древо!

       Радиолокация.

       85 лет назад, в июле-августе 1934 года, были созданы и успешно испытаны первые в мире образцы отечественных радиолокационных станций. Руководили работой по их созданию и испытанию под Ленинградом (сегодня Санкт-Петербургом) молодой военный инженер и изобретатель П. К. Ощепков и академик А. Ф. Иоффе. Вдохновлял и курировал создание радиолокатора маршал М. Н. Тухачевский. В нашей стране в журнале «Вестник противовоздушной обороны» (1934 год) была впервые опубликована статья двадцатишестилетнего изобретателя П. К. Ощепкова «Современные проблемы развития техники противовоздушной обороны». В ней он писал:

       «Можно с уверенностью сказать, что проблема обнаружения самолетов на больших высотах на основе использования электромагнитных волн (ультракоротких и дециметровых) будет решена».

       Другие страны с созданием подобной техники обнаружения самолетов опаздывали. Например, в Великобритании Комитет по радиолокации был организован лишь в 1935 году. Позже создали радары в Германии и США. Причем в США на создание радиолокационной станции было затрачено около 3 миллиардов долларов (на атомный проект только 2 миллиарда). После радиолокации (дальновидения) по инициативе и под руководством  П. К. Ощепкова были созданы также интроскопия (внутривидение) и бесподсветное ночное видение.

       Преобразование тепла в электричество.

       В 1959 году ученик П. К. Ощепкова, инженер-полковник, дважды лауреат Сталинской премии, кандидат технических наук И. И. Гвай в своей книге «О малоизвестной гипотезе Циолковского» (1969 год) писал:

       «Из этих направлений нельзя выхватить ни одного - они связаны воедино».

       Да, «они связаны воедино» ключевыми словами-понятиями: энергия и технологии управление ею. Автор этой книги впервые раскрыл здесь одну из малоизвестных гипотез К. Э. Циолковского. Ученик основоположника космонавтики, известный биофизик, профессор А. Л. Чижевский писал в своей книге «На берегу Вселенной» о том, что Константин Эдуардович интересовался проблемами преобразования энергии и видел возможное решение «проблемы полного перехода тепловой энергии в электрическую со стопроцентным коэффициентом преобразования» в глубоком изучении электронной теории, и особенно в ее приложении к биологическим процессам. В 1954 году в Академии наук СССР была создана отдельная Электрофизическая лаборатория, где под руководством инициатора организации лаборатории, профессора П. К. Ощепкова впервые был организован глубокий теоретический и экспериментальный поиск решения актуальной сегодня проблемы преобразования тепловой энергии в электрическую, в том числе и в приложении к квантово-волновой механике и микроэлектронике. В посвященной этой теме и опубликованной в журнале «Конверсия» (1990 год) статье, а до этого в написанной в Свердловске в лаборатории НИИ тюремного типа в 1942-1943 годах монографии «Может ли человечество использовать энергию окружающей среды?» (опубликована в 2014 году в книге П. К. Ощепкова «Избранное»), Павел Кондратьевич впервые написал об использовании микроэлектроники в новой технологии квантово-волнового преобразования возобновляемой солнцем, рассеянной в огромном количестве в окружающей среде низкопотенциальной тепловой энергии в электрическую.

       На основе биоэнергетики и нанотехнологии.

       Ну, а решение этой проблемы в приложении к биоэнергетическим процессам в клетке животного, идущих с высокой квантовой и энергетической эффективностью, профессор оставил своим ученикам и соратникам. Для этого пришлось подвергнуть анализу достижения исследователей в области биоэнергетики клеток, митохондрии (нанобиоэлектростанции) которых на уровне биологических температур, преобразуют низкопотенциальную тепловую энергию клетки и окружающей её среды в электрическую энергию. Именно она лежит в основе управления всеми процессами и памятью в клетках, как и в организме в целом.

       На базе идеи конвергенции биоэнергетики и нанотехнологии, основанной на наноразмерности живого и неживого вещества, мною были впервые разработаны природоподобные нанобиофизическая, нанобиоэнергетическая и математическая (приспособлено одно из известных решений уравнения Шрёдингера) модели выработки наноструктурами митохондрий электрической энергии. Эти модели легли в основу разработки природоподобной нанобиотехнологии для проектируемого, автономного, наноразмерного, масштабируемого, долго и непрерывно (как и биоэлектростанция клетки) работающего теплоэлектрогенератора (TeslaiEnergyNano) для электропитания сначала мобильных  телефонов, ноутбуков и других устройств сети Интернет. А затем, в результате масштабирования теплоэлектрогенератора и его мощности, и  электромобилей.

       Для справки.

       В 2008 году благодарная Россия по решению правительства в Москве, на Международной конференции в созданном П. К. Ощепковым Институте интроскопии, и в Ижевске, в Ижевском университете, праздновала 100-летие со Дня рождения великого ученого, организатора науки, изобретателя и создателя современной техники, доктора технических наук, профессора Павла Кондратьевича Ощепкова (1908-1992 годы). М. А. Сидоров. Нанобиофизическая технология получения электроэнергии. Доклад на расширенном заседании Комитета по промышленному развитию и высоким технологиям ТПП РФ. 25 марта 2005 года. Материалы заседания о необходимости создания РОСНАНО были переданы Президенту РФ В. В. Путину.

Академик РАЕН Михаил Сидоров.

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения