Главная » Экономика и Инновации » ПИСЬМО РЕКТОРУ.

ПИСЬМО РЕКТОРУ.

12.12.2020 17:46

       Уважаемый господин Ректор.

       Приношу искренние извинения за доставленное беспокойство, но считаю такое поведение вполне оправданным, по причинам, изложенным ниже. Дело в том, что будучи по профессии правоведом,  я, всегда с почтением воспринимал и воспринимаю, высокий статус Гейдельбергского университета, и потому считаю для себя возможным, а в какой то мере даже необходимым, поставить Вас, как человека, олицетворяющего, мое  представление о бесспорности повсеместного принципа приоритета права, во всяком случае, именно так я воспринимаю должность, которую Вы занимаете, и именно по этой причине отважился написать Вам, настоящее письмо, тем более что, любое общение с Университетом, возможно лишь через Вас.

       Впрочем, нет необходимости скрывать, что еще одним и немаловажным поводом для подготовки и направления настоящего письма стало сообщение о том, что небезызвестный Люка Анчески, профессор центральноазиатских исследований Университета Глазго, недавно написал книгу «Analysing Kazakhstan's Foreign Policy. Regime neo-Eurasianism in the Nazarbaev era» («Анализируя внешнюю политику Казахстана. Неоевразийство режима в назарбаевскую эру»). Дело в том, что, указанная тема, всегда была мне интересна. И более того, уже много лет, я, по собственной инициативе и на собственные, весьма ограниченные средства, пристально изучаю эту тему, и полагаю что материалы касающиеся указанной темы, собранные, не запрещенным никаким законом способом, могут стать интересны любому исследователю, принявшему решение изучить этот весьма интересный период развития любого общества вообще, при чем пример Казахстана, представляется мне привлекательным, именно, своей непосредственностью, открытостью и вероятнее всего уже почти полной завершенностью планов строительства нового бизнес сообщества, в новом государстве. Что в современном, стремительно развивающемся мире, само по себе является достаточно редким обстоятельством, в любом случае, заслуживающем максимального внимания. Хотя, мне лично, особенно интересны вопросы становления, изменения и перспектив развития не столько бизнеса вообще, сколько развитие корпоративного права, в Казахстане. По собственному опыту, уверяю Вас, что это очень разные вещи. Причем особенно поражает, что все это, и изменение экономической модели, и создание государства, там, где государства в обычной «западной» форме, никогда не было, сделал один человек! Тот, кого господин Анчески, косвенно упоминает в «Назарбаевской эре».

       Хорошо или плохо сделано, это другой вопрос, гораздо важнее, повторюсь, то, обстоятельство что это смог сделать всего лишь один человек. Причем отнюдь не гений, во всяком случае, я так считаю. Еще один вопрос, на который лично я, не могу найти ответ, как подобное вообще стало возможным? И более того, в ходе проведенных исследований, мной написано несколько книг, именно по указанной теме, где на основании полученных данных сделана попытка, честно описать, как именно создавались компании, которые вполне можно назвать: «Крупнейшей акулой бизнеса» из числа небольшой группы, представляющие современный Казахстан, в глобальном мире. Также, я полагаю, что практически на живых примерах, мне удалось продемонстрировать, как создавалось и в каком состоянии находится сегодня корпоративное право в Казахстане. Причем, на примере известнейшего сегодня в мире, холдинга «Eurasian Resources Group (ERG), ранее носившего название «Eurasian Natural Resources Corporation» (ENRC). Полагаю, что имел и имею право писать, как о ранних годах появления ENRC, так и о времени, когда компания была куплена ERG. Дело в том, что я являюсь одним из акционеров, акционерного общества, входящего в холдинг, а именно АО «Евроазиатская энергетическая корпорация». И по этой причине, имею полное право делится сведениями, не относящиеся к коммерческой тайне как АО «ЕЭК», так и холдинга ERG, в целом.

       Материалы о том периоде, когда акции ENRC котировались на Лондонской фондовой бирже (LSE), откуда после процедуры делистинга, в 2013 году, были выведены новым владельцем компании, размещены в некоторых главах частично предоставляемого для ознакомления материала «Весна Олигархов». При этом самым любопытным, в данной ситуации, как я считаю, является то обстоятельство, что рано или поздно владельцы «Eurasian Resources Group (ERG)», вновь будут вынуждены возвратится на биржу. Возможно, и даже более чем вероятно, это будет уже не (LSE), но куда именно? Ответ неизвестен, что само по себе является волнующим обстоятельством, поскольку ERG, весьма крупный игрок не только в Европе, но и в мире вообще. Таким образом, настоящим обращением, подтверждаю, что представляемый материал, полностью и целиком является моей собственностью, продуктом многолетний работы над изучением становления, изменения и перспектив развития корпоративного права, в Казахстане, государстве, возникшем в восточной части бывшего СССР, после распада последнего.

       Немного о себе. Учеба: 1982-1987 год. Карагандинский государственный университет имени академика Е. А. Букетова. Юридический факультет, очное отделение. Имею определенный опыт работы в сфере правоприменения, приоритетного сегодня в Казахстане и вероятнее всего в большинстве государств, созданных в период приватизации государственной собственности, на территории бывшего СССР. Впрочем, история возникновения государства Казахстан, отнюдь не является темой настоящего письма. Просто потому что эта тема невозможна без обращения к политике, а политика в данном случае представляется, лишь препятствием для общего понимания темы. Но, я политикой не занимаюсь, принципиально, поэтому могу позволить себе, игнорировать указанную политику полностью. Во всяком случае, хотя это безусловно интересная тема, но в данном случае представляется более любопытным результаты изучения таких общих для современного человечества способов становления и повседневного ведения бизнеса в условиях радикального изменения существовавшего государственного строя.

       От «социалистического», к «капиталистическому». Хотя, не буду скрывать, есть серьезные сомнения в обоснованности применения терминов «социализм» и «капитализм» во всяком случае по отношению к Казахстану. Вероятнее всего ни один из приведенных терминов, не описывает действительность того, что существовало в СССР и теперь существует в Казахстане, особенно, если учитывать, что современный Казахстан, в большей степени создавался на основе норм и правил ведения бизнеса в государствах бывшего СССР. Тема настоящего письма и приложенных материалов, направлена на то, чтобы продемонстрировать, насколько далеки способы решения вопросов ведения бизнеса, применяемые сегодня в Казахстане, от того, что принято понимать под термином «Корпоративный бизнес» в Европе вообще, и в Германии в частности.

       Уверен, что данные, приведенные в настоящем письме и приложенных материалах, могут быть интересны, специалистам занимающимся изучением и практическим применением материалов такого рода. Что, по моему мнению, является необходимым условием для понимания норм и правил ведения бизнеса, на постсоветском пространстве, которое по сведениям советских же источников составляет 1/6 часть территории земли. Таким образом, для успешного ведения бизнеса, в современном, глобальном мире, необходимо максимальное взаимопонимание, что невозможно без широкого общения, и обмена не запрещенными данными между людьми. Без чего, представляется невозможным принятие верных решений, касающихся управления любым бизнесом.   

       Приложение.

       1.Синопсис «Весна Олигархов. Оккупация».

       2.Сборник. «Энергия распада».

       3. Материалы гражданского дела, касающиеся подготовки к корпоративному спору, и решения суда, вступившие в законную силу.

       4.Выписка с лицевого счета, подтверждающая наличие права владения акцией.

С уважением Олег Пернай.

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения