Главная » Экономика и Инновации » ОТКРЫТЫЕ КИНГСТОНЫ ЛАЙНЕРА «КАЗАХИЯ». ЧАСТЬ 2.

ОТКРЫТЫЕ КИНГСТОНЫ ЛАЙНЕРА «КАЗАХИЯ». ЧАСТЬ 2.

19.02.2018 20:09

       В результате, проводимой менеджментом «Евразийской группы», деятельности, направленной на ущемления прав миноритарных акционеров, по вине администрации АО ССГПО, возникло напряжение в социальной сфере:

       «… что привело к созданию в Рудном общественного объединения: «Союз акционеров», объединившее более 300 владельцев привилегированных акций, проживающих не только в Казахстане, но и в России, Германии, Канаде, Израиле, если вначале, члены «Союза» говорили о невыплате дивидендов в размере более 500 миллионов тенге, то позднее речь уже шла о 30-ти миллиардах, и нанесении ущерба не только акционерам, но и государству».

       И, наконец:

       «Так, согласно, решения ТОО «Евразийская группа» от 30 июня 2017 года была утверждена годовая финансовая отчетность АО «ССГПО», аудит которой был проведен консалтинговой компанией - ТОО «ПрайсуотерхаусКуперс», часть нераспределенной прибыли, в том числе часть чистого дохода по состоянию на 31 декабря 2016 года, были направлены на выплату дивидендов, в расчете 19 500 тенге на одну акцию, как простую, так и привилегированную. Напомним, что номинальная стоимость одной акции АО «ССГПО» - 1 тысяча тенге. Оставшуюся часть нераспределенной прибыли, в том числе часть чистого дохода, было решено не распределять. Свои кровные акционеры начали получать с 14 июля. Прошло чуть больше месяца, и акционеров снова обрадовали. Очередным решением от 28 августа за первое полугодие 2017 года из нераспределенной прибыли были начислены дивиденды в размере 14 700 тенге на одну акцию. Выплаты начали производить с 12 сентября. Между тем 27 сентября в Актобе прошло общее собрание акционеров АО «ТНК «Казхром», на котором было принято решение начислить и выплатить из нераспределенной прибыли «Казхрома» дивиденды в размере 40 000 тенге на акцию! Такого хабара от «евразийцев» акционеры (держатели привилегированных акций) вряд ли ожидали».

       Но отнюдь не все миноритарные акционеры «Евразийской группы», были согреты скудным теплом, «евразийцев», многих из них, подобная неслыханная щедрость, не коснулось, ни разу. В частности, есть пример, когда с 2001 года, то есть вот уже 16 лет, размер дивидендов, начислению которых подвергается некая «горячо ценимая», акция, ставшая из «привилегированной», «простой», но при этом дающей право на участие в управлении обществом, составляет 100 тенге на акцию. При этом следует напомнить, что Тенге, за годы своего существования обесценился в 70 раз, и это обстоятельство дает повод задуматься, каким же в действительности должен быть реальный размер дивидендов, успешно работавших, в течение чуть менее двадцати лет предприятий, ставших, когда то, собственностью «Евразийской группы»? Так что случай с дивидендами ССГПО и Казхрома, оказался странным исключением, еще более подтверждающим правило, «плевать» на права «миноров» и законы». Вот уж действительно:

       «Все в этом мире боится времени - время боится пирамид».

       Слова, приписываемые мудрому Соломону, можно изложить в более подходящей для сегодняшнего времени, форме:

       «Все в этом мире боится времени - а время, боится пирамид, и размера дивидендов по привилегированным акциям Евразийской группы».

       Но, всегда существует это слово:

       «Но».

       Совершенно очевидно, что странное заблуждение, о том, что Казахстан: «Обитаемый остров», неизбежно, будучи разрушенным, как всякое заблуждение, в конце концов, оставит и чиновную братию Казахстана, и Топ менеджмент, нашедших там уютное местечко, крупных компаний, перед суровым фактом:

       «Деда Мороза, Санта Клауса, Снегурочки и гномиков, не существует. Так же нет, зоны безопасности, и иммунитета от судебных преследований».

       О том, насколько коварно может выглядеть затишье перед бурей, демонстрирует скандал с арестом в декабре 2017 года, обслуживающим активы Национального фонда РК, американским Bank of New York Mellon, активов Казахстана на сумму 22 миллиарда долларов, включая денежные средства, государственные и корпоративные облигации и акции, составляющие около 40 % средств Национального фонда Казахстана, которым управляет Национальный банк Казахстана. Впрочем, недавно пресс служба Министерства юстиции РК, сообщила:

       «23 января 2018 года, окружной суд Амстердама удовлетворил ходатайство Национального банка Республики Казахстан о снятии ареста с активов Национального фонда, находящихся на кастодиальном хранении в Bank of NewYorkMellon».

       Хотя указанное событие преподносится в качестве какой-то триумфальной победы, в действительности никакой победы здесь нет. Сегодня процесс по иску Стати, к Казахстану, в самом разгаре. Идет Суд, а любой Суд, дело долгое и весьма дорогое, к слову, анекдот:

       «Может ли Суд сделать человека миллионером?

       - Да! Если он был миллиардером»!

       Неизвестно, сколько денег потратил на адвокатов, господин Стати, но по некоторым сведениям Казахстан уже потратил:

       «23 миллиона долларов на зарубежных юристов в деле против Стати».

       И «кстати, о деле Стати», нечто определенно похожее на ужас и непонимание происходящего, витающее в госструктурах и связанных с ними СМИ, иногда прорывается наружу забавно выглядящими потугами успокоить общественность и строгое начальство (бастыков), так незадолго до информации о снятии ареста с пресловутых 22 миллионов долларов США, (23 января 2018 года), было сообщено:

       «Стало известно, когда будут разморожены 22 миллиарда долларов Национального фонда.  В отчете рейтингового агентства говорится, что 22,6 миллиардов долларов активов НФРК могут разморозить в марте 2018 года после апелляционных слушаний».

       Если кто-то не понял, речь идет о сообщении рейтингового агентства S&P (Standard & Poor's Financial Services LLC), в котором сказано буквально следующее:

       «Кредитные рейтинги Казахстана, по обязательствам в иностранной и национальной валюте: «BBB-/стабильный/А-3» BBB - платёжеспособность эмитента считается удовлетворительной. A-3 - неблагоприятные экономические условия вполне вероятно ослабят возможности эмитента по погашению данного долгового обязательства. Рейтинги могут оказаться под давлением, если внешние показатели страны ухудшатся, к примеру, если дополнительные внешние активы Национального фонда будут заморожены, предупредили в S&P».

       И причем здесь март 2018? Да и вообще как, при такого рода обстоятельствах, можно делать какие-то заявления, причем основанные на возможности принятия тем или иным Судом, когда то в будущем, решения по конкретному делу, основываясь на мнении рейтингового агентства? Да, весьма уважаемого, обладающего мощными аналитическими и экспертными подразделениями, но не имеющего ровным счетом ни малейшего отношения к судебным процедурам. Это знаете ли даже похоже одновременно и на давление на Суд, при принятии решения, и дискредитацию именитого рейтингового агентства, и на кручение ужа на раскаленной сковородке. Увы, проявляющаяся растерянность чиновников, видимо успокаивающих себя детским приемом: «мы в домике», не дает им возможности понять, что на самом деле, иск Стати, это роковой стук в дверь. Вероятнее всего, Казахстан все же будет вынужден заплатить Стати, деньги, что кроме финансовых, и репутационных потерь, повлечет еще одну потерю, потерю иллюзии островка безопасного, сонного царства, поскольку выплата денег Стати, станет прецедентом, который откроет некие кингстоны, и потоки аналогичных исков, в международные суды, захлестнет трюмы «Казахиии», чего этот корабль может и не выдержать. Ведь, случай Стати, отнюдь не настолько частный как его хотят представить изнемогающие в борьбе с иностранным инвестором чиновники, а всего лишь вершина айсберга. И хотя в случае с арестом денег Национального фонда Казахстана, «крыша оказалась плотной», но очень дорогой:

       «Ряд коммерческих контрактов по приобретению американских продуктов и услуг на более 2,5 миллиарда долларов были заключены в ходе визита президента Нурсултана Назарбаева Белого дома в США, передает LS со ссылкой на Акорду. Во время встречи с главой США Дональдом Трампом были подписаны соглашения между компаниями Boeing, GETransportation, GEDigital, Chevron, «Эйр Астана», «Қазақстан темір жолы» (КТЖ), SCAT и госфондом «Самрук-Казына». Например, оба лидера обсудили отдельные сделки между Boeing и казахстанскими авиалиниями на 1,3 миллиарда долларов, поддерживающие открытие 7,1 тысячу прямых и косвенных рабочих мест в США. В частности, компания SCAT Airlines заказала шесть самолетов модели Boeing-737 MAX 8. Поставка первого судна запланировано в марте 2018 года. Кроме того, «Эйр Астана» подтвердила намерения купить три самолета «787 Дримлайнер» с запланированной поставкой в 2021 году. Также компании General Electric (GE) и КТЖ заключили две новые стратегические инициативы, оцениваемые в почти 900 миллионов долларов, которые будут поддерживать либо создадут 3,5 тысячи рабочих мест в США. GE разработает и произведет до 300 сцепных локомотивов для «КТЖ», поставка которых начнется в 2019 году. Также между компаниями подписано 18-летнее соглашение о предоставлении услуг в целях обслуживания и поддержки 175 имеющихся у «КТЖ» пассажирских локомотивов GE, начиная с 2018 года. Сделка включит в себя расширение основного железнодорожного производства КТЖ в Астане. Кроме того, GE Digital и «Самрук-Казына» подписали соглашение о партнерстве по цифровой эволюции портфеля индустриальных компаний фонда. Было подписано более 20 коммерческих документов об инвестиционном и торгово-экономическом сотрудничестве, которые направлены на реализацию проектов в сферах авиации и космических исследований, нефтехимической и сельскохозяйственной отрасли, а также проектов в области инфраструктурного развития на сумму порядка 7 миллиардов долларов» - (Источник: https://ru.sputnik.kg/politics/20180117/1037291896/chem-eshche-dogovorilsya-nazarbaev-v-ssha.html).

       Ай да Трамп, ай да молодец! Свою линию гнет, жестко, хотя, конечно же, ни к аресту денег Национального фонда Казахстана, ни к снятию указанного ареста, ни лично Трамп, ни США, как государство, в общем, не имели никакого отношения, ага. Просто так сложилось, что, наверное, совершенно случайно, были почти одновременно, (и возможно весьма своевременно), заключены выгодные контракты, которые пойдут на пользу развитию промышленности США и благоприятно повлияют на жизнь ее простых граждан. Еще важнее понять, что, нащупав струну, на которой можно играть, чтобы получить приятно звенящую золотом мелодию, США, и далее будут на ней играть, пока что то там, внутри, не сломается. И, кроме того, можно, прийти к выводу, что вероятность того, что Президент США, так же будет заботиться о счастье, благополучии и процветании граждан других стран, хотя полностью не исключается, но выглядит не столь приоритетной задачей, как его забота о благополучии США. Потому-то, вряд ли в его интересах задумываться, с кем он имеет дело, включая Bayrock Group, Tofik Arifov, и других «бизнесменов», занимающихся «бизнесом», в этих столь далеких, от принятых на «Западе» представлений о том, «что такое хорошо и что такое плохо», странах. Тем более что подавляющее большинство, «олигархов», уже давно сбежали с лайнера «Казахия», причины чего вполне понятны, так же, как понятна мотивация Президента, и большинства граждан этой страны, «задраить кингстоны» и спасти лайнер «Казахия», поскольку для них, так же как для пассажиров 3-го класса на «Титанике», спасательных шлюпок не предусмотрено. Часть того, что пытаются делать небезразличные к судьбе страны, люди, видно на примере упомянутого лидера профсоюза ССГПО, Сергея Пузыренко. Вот, какие размышления могут последовать после статьи:

       «How a Trump SoHo Partner Ended Up With Toxic Mining Riches From Kazakhstan».

       Написанной, весьма компетентным экспертом, корреспондентом Bloomberg News, Marc Champion. И, конечно же, пока чиновная братия Казахстана, продолжает играть в игру: «Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не кому не скажу», следует продолжить следить за «Делом Стати», в ожидании создания Прецедента, для его последующей реализации. «Кстати, о Стати», которому в этой ситуации, можно немного посочувствовать, поскольку первому всегда трудно прокладывать путь, но, «Бог не Ерошка, видит немножко», может быть именно таким образом, деньги миллиардера Стати, идут на пользу тысячам обычных людей, которым будет гораздо легче защищать свои права?

       P. S.

       Суды, однако. Суд Стокгольма оставил в силе решение о замораживании 100 миллионов долларов активов Казахстана. Предыстория: Голландский суд отменил арест активов Национального фонда Казахстана в размере 22 миллиарда долларов. CA-NEWS (KZ) - Приказ о временном замораживании активов Национального фонда Казахстана в Швеции в размере около 100 миллионов долларов США оставлен в силе. Как сообщает пресс-служба Министерства юстиции РК, 24 января 2018 года Окружной суд города Стокгольм принял решение не отменять ранее принятый приказ о замораживании активов Национального фонда, находящихся в Швеции. Ранее сообщалось, что шведский суд наложил временные ограничения на распоряжение активами Национального фонда в виде акций 33 шведских компаний на общую сумму около 100 миллионов долларов США и банковские счета посольства Казахстана в Швеции. В дальнейшем по ходатайству РК удалось снять обременения со счетов дипломатического представительства. Однако суд не принял во внимание доводы о статусе активов, правовом статусе Национального банка и его функциях по управлению средствами Национального фонда. Министерство юстиции и Национальный банк будут обжаловать данное решение в Апелляционном суде Швеции, отмечает ведомство.

       Используемые источники:

       - «Ничто не дается нам так дешево, как хочется». Газета «Время». Сапа Мекебаев,

       - Сказка о царе Салтане. А. С. Пушкин.

       - Ариф, Тевфик – Википедия,

       - Газета «Хорошее Дело». Хабар от «Евразийцев». Владимир Серегин.

Личное оценочное мнение Олег Пернай.

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения