Главная » Экономика и Инновации » ОФОРМЛЯЕМ ДОВЕРЕННОСТЬ: ВЫГОДНО И С ПОЛЬЗОЙ. ЧАСТЬ 2.

ОФОРМЛЯЕМ ДОВЕРЕННОСТЬ: ВЫГОДНО И С ПОЛЬЗОЙ. ЧАСТЬ 2.

29.06.2018 19:20

       В материале рассмотрен способ быстрого и качественного, с минимальными платежами, оформления доверенностей и иных нотариальных документов, отмечены особенности использования и подачи копий. Освещены вопросы выполнения нужных действий с использованием доверенностей быстро в срок и по закону, а не по чиновничьим понятиям. Систематизированный ниже опыт общения автора с нотариусами, как по оформлению доверенностей, так и по другим вопросам, а также методики, позволяющие не дать себя ободрать как липку при совершении любого нотариального действия, не является уникальным. 10 - 20 лет назад автор был бы рад сам получить такое руководство в руки, но, увы, такой материал отсутствовал, в связи, с чем пришлось заставить себя писать о юриспруденции и организационных вопросах, а не о любимой технической тематике. Рассмотренный опыт наработан при взаимодействии с нотариусами и прочими чинушами, как на постсоветском пространстве, так и в Евросоюзе. Возможно, автору не повезло, и среди нотариусов он встретил лишь пару человек, вызывающих искреннее уважение. Если читателю повезло больше, то инструкция ему не требуется. В другом случае знание, как помочь нотариусу совершить нужные действия дешево и очень быстро, вполне может пригодиться. Также рассмотрены некоторые сопутствующие ситуации, к лучшему решению которых прилагались различные методические инструменты.

       Доверенность в суде.

       Единственное место, где сразу надо давать доверенность и незаверенную копию, громко объявляя (под запись включенным смартфоном) о вручении для ознакомления доверенности совместно с копией для приобщения к материалам дела, - суд. Если этого не сделать, то судья мигом приобщит оригинал, а не ксерокс доверенности, к делу.

       Доверенность при отправке писем.

       Отправка писем по почте значительно более удобна и дешевле, чем трата времени на проезд, ожидание, пока примут заявление и соизволят расписаться в его получении. Именно здесь и потребуются заверенные копии доверенности, так как во всех остальных местах достаточно дать поглядеть на оригинал или заверенную копию.

       Делаем и заверяем копии.

       Получаем саму доверенность, копируем (сканируем и печатаем, так как принтер и сканер лучше иметь дома, также изредка сканер заменяет смартфон с очень хорошей камерой и форматом кадра 3:4, максимально близким к соотношению сторон листа A4) в нужном числе экземпляров и осчастливливаем нотариуса ещё раз, успевшего выпить валерьянки после предыдущего визита и не ждущего второго явления читателя народу. Если этого не сделать, то за копию сдерут 10 рублей госпошлины (пункт 9 часть 1 статья 22.1 Основ законодательства РФ о нотариате) и плюс минимум 40-90 рублей за техническую работу по копированию. Коль же читатель придёт со своими копиями, то осчастливит нотариуса лишь 10 рублей пошлины за каждый заверяемый лист.

       Мотивация нотариуса: кнут без пряника.

       Как догадывается уважаемый читатель, нотариус добывал себе место не для работы за госпошлину. Поэтому у сотрудников нотариальной конторы сложится устойчивое желание поставить законника не место, объяснив ему - по законам в этой Стране жить нельзя. Спорить с ними не стоит, о чём гласит народная мудрость - как опуститесь до их уровня, тут-то вас задавят и опытом, и числом. Собственно, могут ли вам сделать что-то плохое? Промурыжить в приёмной, сославшись на большую очередь по записи или ещё что-то? Здесь, собственно, возможности для них заканчиваются и тут же начинаются сплошные минусы. Что надо сделать для мотивации внимания к вам таких работников?

       1. Если сидит публика (должна же сидеть, вас же держат подольше), заведите с секретарём диалог на тему госпошлины за доверенность - 200 рублей и 10 рублей за копию при ценниках в конторе в 10 раз больше. С чем сие связано, с волчьими аппетитами или с непомерной тяжестью технической работы?

       2. Если в очереди видите небогатых людей, поинтересуйтесь, не стыдно ли обдирать людей, когда в стране «денег нет, но вы держитесь» и почему цены за техническую работу, если им так нужны деньги, выше установленной государством цены лишь на порядок, а не в сто раз? Обычно на этом этапе к разговору в очереди начинают прислушиваться, секретарь - покрывается пятнами, а нотариус - высовывает голову в предбанник, пытаясь понять происходящее. В очереди же начинается некоторое шевеление с интересом в ваш адрес и иногда - и с робкими вопросами, действительно ли так и каким образом сделать доверенность в 10 раз дешевле.

       Понимая, что обстригаемое стадо, под вашим тлетворным влиянием, может начать думать и превращаться в Homo Sapiens из своего обычного состояния, когда любая команда нотариуса проваливается прямо в ноги, вернее в руки, достающие кошелёк, будет поставлена задача, избавиться от такого настырного и подкованного клиента как можно быстрее. Здесь обычно вас незамедлительно принимают, попросив флешку для распечатки текста на гербовом бланке.

       Лишние 50 % барыша нотариусу.

       Некоторые нотариусы бывают упёртыми: клиентов нет, ждите, я работаю с договорами или просто отказ от любого общения со ссылкой на занятость. Тупик? Вовсе не так! Закон и тут на стороне внимательного читателя, помогая ему решить и этот вопрос. Невзначай поинтересуйтесь у нотариуса о желании вызова на дом, где обитает бедный и бледный родственник, ну никак не способный дойти до конторы. Этим Вы можете осчастливить нотариуса дополнительным заработком, так как в соответствии с пунктом 1 часть 1 статьи 333.25 НК РФ пошлина за нотариальные действия, совершаемые дома возрастает аж в 1,5 раза. То есть дополнительно дадите заработать нотариусу целых 100 рублей на доверенности или по 5 рублей на каждой копии.

       - Так ведь Вы сами пришли и доверенность нужна Вам? - спросит нотариус.

       - Всё так, только этому родственнику приспичило заверить копию, а я, так и быть, попрошу заверить и доверенность, закон ведь не запрещает обслужить двух клиентов вместо одного?

       Выразите готовность подать под роспись заявление о вызове нотариуса на конкретный день. После такой безумной полуторакратной щедрости нотариус, даже с самой заплывшей жиром душой, поймёт проявленные самопожертвование и заботу о его благе и, благородно отказавшись от свалившегося сторублевого профита, оформит доверенность здесь и сейчас. Из этого проистекает важная вещь: визитом на дом можно мотивировать нотариуса именно из своего района, так как он обязан осчастливить себя визитом за деньгами читателя. Если нотариус не «ваш», то может благородно отказаться от такой прибыли. В случае если нотариус готов с Вами судиться, отказывается совершить нотариальное действие без оплаты технической работы, а у Вас нет времени на споры - не беда. Предложите нотариусу оплатить техническую работу в единичном размере и 1,5 размера госпошлины у Вас дома. Получив такое щедрое предложение, нотариус задумается ещё раз.

       Хороший, свой нотариус.

       Как видите, «дрессированные» нотариусы начнут вас сильно любить. С одной стороны - замечательно, так как бумаги, дабы общаться с вами как можно меньше, будут оформлять достаточно быстро или назначать время, к которому они будут готовы (с автором даже нервно и сквозь зубы начинали здороваться). Здесь контакт с подкованным посетителем будет минимален, а нервные норки и клетки сохранены от общения с вами на фоне исключения вредного просвещения посетителей. С другой стороны - в жизни, особенно если занимаетесь бизнесом, встречаются моменты, требующие дружественного нотариуса. В этой связи никогда, слышите, никогда не проделывайте со «своим» нотариусом прочитанного выше. Пусть с ним такое делают другие, неправильные знатоки законов, не понимающие сложной нотариальной жизни, цены и ценности трудно полученного места у кормушки. Можете покивать нотариусу и посочувствовать, если столкнётесь с работой коллеги, прочитавшего это руководство и воплощающего полученные рекомендации.

       Для повышения качества обслуживания ваш разговор может быть записан.

       Также, когда готовитесь к визиту к нотариусу, следует соблюдать стандартные правила общения с любым чиновником, а именно - для обеспечения качества обслуживания, как учат колл-центры, записывать всё и вся, о чём говорите. На возмущённые протесты напомните, что деятельность нотариусов, полиции, судов - публична, а Вы - имеете право фиксировать эту деятельность (часть 4 статья 29 Конституции), вернее фиксировать факты покушения на мошенничество нотариусом (навязывание услуг) и злоупотребления полномочиями (часть 1 статья 202 УК РФ). Если же нотариус не согласен с ведением Вами видеозаписи, то предложите уже ему обратиться в суд. Для этого следует сделать несколько вещей и довести их до автоматизма, так как борьба с двуногими паразитами, как и вытаскивание укусившего энцефалитного клеща, обычно вызывают некоторый мандраж у мало привычного к ним человека. И как не каждый клещ - домик для нейротропных вирусов, так и не каждый нотариус - исчадие ада, в связи, с чем относитесь к оформлению нужных бумажек, как к интересному опыту, о чем можно будет похвастаться перед Вконтактным друзьям. Итак, делаем запись:

       1. Лучше делать качественную видеозапись со звуком вместо аудиозаписи.

       2. Возьмите смартфон и простенький телефон для звонков. Выключите (или выньте) симки - смартфон должен быть вне сети.

       3. Сохранение файлов видеокамеры (диктофона) настроить на SD-карту.

       3.1. Проверьте, сколько на карточке есть места, а также уровень зарядки - при записи видео, особенно многочасовой, аккумулятор разрядится полностью.

       3.2. Если места не хватит или кончится зарядка, то файл пропадёт. И хотя вероятность того, что именно данный файл потребуется для доказательства в суде, невысока, давайте стелить соломку даже там, где и не ожидаем упасть.

       4. Потренируйтесь: включите запись, например видео, заблокируйте экран смартфона и положите на час в карман микрофоном вверх. И забудьте о нём. После чего вытащите и посмотрите, что записалось, предварительно остановив запись и сохранив файл. Вероятно, что не записалось ничего. Не страшно, но причины надо понять. Такими причинами могут быть особенности программы видеозаписи, когда просто отключается запись после блокировки экрана или, когда, например, запись видео в разрешении 4K идёт на карточку, где мало места. Или же просто не выключили симки (режим «в самолёте») и запись остановил входящий звонок или принятая эсэмэска.

       5. Действия для предотвращения сбоев записи:

       5.1. Включить режим полёта, так как гаджет помимо звонка или смс может найти ближайшее Bluetooth-устройство или сеть Wi-Fi, что также может отключить запись наравне с пришедшей электронной почтой или сообщением по мессенджеру.

       5.2. Снизить разрешение видеозаписи до уровня HD с 4K или Full HD или почистить SD-карточку от ненужных файлов. Также можно просто включить запись на диктофон или скачать бесплатную программу видеозаписи (из официального магазина приложений, а не с помощью торрента), которая позволит произвести видеозапись при заблокированном экране. После работы над ошибками - повторить опыт нужное число раз, доведя необходимые действия до спокойного автоматизма.

       Доверенность - право, а не обязанность.

       Иногда доверенность может сыграть злую шутку, например, представителю вручат документ с «горящим сроком» (смотри выше) или же, например, получат подпись, но подсунут другой документ или вообще сделают всё, что угодно для имитации факта получения документа уполномоченным лицом. Факт в том, что невыгодное использование доверенности надо предотвратить. Наши действия:

       1. Запретить в доверенности получение повесток. Если надо - дать отдельную доверенность на получение повесток или повесток по определённым делам/группам или типам дел (или ситуаций).

       2. Запретить получение любых документов, выдвигающих требования к адресату или имеющих срок обжалования адресатом в соответствии с законом.

       3. Иногда разные органы адресуют письма не доверителю, а на адрес представителя. Если содержание такого письма невыгодно или нужен больший срок на принятие мер, то представитель через произвольное время может вернуть такое письмо назад, указав: представитель:

       «… не обязан по инициативе третьих лиц передавать что-либо доверителю».

       Такие фокусы с автором безуспешно пытались делать как в России, так и в ЕС. Способов компенсировать ошибку при использовании доверенности значительно больше, но многие из них лежат вне правового поля и, в связи с позицией автора знать и строго соблюдать законы, выходят за рамки настоящего материала.

       Послесловие.

       Законодатель, внося в 2016 году последние правки в НК РФ, увеличившие стоимость большинства доверенностей со 100 до 200 рублей не счёл нужным выделить некую новую социальную группу - NOTARIUS VULGARUS PRIVATUS, а слил всех этих и нотариус и вульгарус и приватус вместе, установив единую пошлину для всех скопом. Скопом, то есть, не разделяя на государственных нотариусов и частников. Также законодатель не счёл нужным устанавливать в НК РФ дополнительных пошлин в виде оплаты обязательной технической работы, полагая, видимо, что без обязательной технической работы, частные нотариусы не попередохнут как трутни осенью. Как следствие, любой утверждающий, что обе палаты № 6 Госдумы (или как там по Познеру), принимая указанные поправки в НК РФ неправы - подрывает уважение к органам власти, их остаточный авторитет в народе и основы государственности. Также, полагающие, что и Президент России Владимир Владимирович Путин в чём-то неправ, подписав принятый Парламентом закон, являются богомерзкими исчадиями ада, поклонниками секты не упоминаемого Навального и пятой в квадрате колонной. Всех указанных лиц, раскачивающих лодку, тошнящих крыс на ней и ускоряющих наступление окончательного стабилезеца в РФ надо привлечь, обуздать и судить шемякиным басманным судом. Что делать? (Ленин В. И.). Практика и отзывы живущих сейчас в РФ показывают - нотариусы, поддерживаемые местными палатами и судами, клепающими удобные нотариусам заказные решения, уверены в своей безнаказанности и вседозволенности. В результате, в лоб, добиться оформления доверенности только за пошлину нынче обычно сложно. Для этого требуется обойти не один десяток нотариальных контор или длительно изматывать одного нотариуса. Конечно, можно (и нужно) пойти и по длинному пути, включающему в себя подачу жалоб по схеме городской суд - областной суд - ЕСПЧ. Практическая ценность такой схемы, если каждое судебное заседание в российской юрисдикции не превращать в театрализованный фарс, в краткосрочной перспективе невелика. В лучшем случае, если фильтр российских помощников в ЕСПЧ пропустит поданную жалобу, через 8 - 10 лет заявитель получит компенсацию в 1 000 евро, и формально-издевательский пересмотр дела по схеме, апробированной на навальном. Идти ли по этому пути – каждый должен решить сам. Но вот если возрастающая правовая грамотность, знание своих прав, будут с каждым визитом к нотариусам повсеместно превращаться в многочасовое выяснение отношений под видеозапись, вызов полиции и оговор и лжесвидетельство нотариуса полицаям и судам, это, помимо нанесения прямого ущерба нотариальным хапугам, позволит привлечь к проблеме внимание общества и СМИ, что через несколько лет даст возможность сдвинуть с мертвой точки проблему с запредельной наглостью, как нотариусов, так и их региональных палат. В любом случае, лучше идти и требовать исполнения на практике закона у конкретного паразита, чем, с видимостью деятельности, перетирать косточки властям и её сапрофитам на кухнях и в социальных сетях.

Владислав Велицко.

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения