Главная » Здоровье » ИНТЕРВЬЮ С ПРОФЕССОРОМ А. В. КУБЫШКИНЫМ.

ИНТЕРВЬЮ С ПРОФЕССОРОМ А. В. КУБЫШКИНЫМ.

07.10.2018 13:50

- Уважаемый Анатолий Владимирович, поскольку я юный корреспондент, позвольте начать интервью с вопроса о Ваших детских мечтах, грёзах. С какого возраста Вы определили для себя жизненную позицию - связать судьбу с наукой? Или мечтали об ином направлении?

- Нельзя сказать, что в детстве я мечтал о том, что буду заниматься наукой. Скорее всего, в определенном возрасте появилось желание пойти в медицину. Дело в том, что я вырос в семье врачей, и скорее всего именно это предопределило мой будущий выбор. Я с ранних лет стал свидетелем того, с какой искренностью и желанием мой отец, известный профессор, доктор медицинских наук, кардиолог Кубышкин Владимир Федорович отдавался любимой работе. Я вспоминаю, как он по вечерам писал и правил статьи, занимался подготовкой монографий. В старших классах я уже стал помогать отцу в проведении статистических расчетов, компоновки текстов. Вспоминая и любимую маму, с гордостью скажу, что она была известным невропатологом, также имела ученую степень, защитила кандидатскую диссертацию. При такой высокой нагрузке родителей мне никогда не приходилось испытывать дефицит их внимания и заботы. Оба родителя явились для меня ярким примером в вопросе выбора сферы деятельности. Получив медицинскую специальность, я понял для себя, что очень интересно познавать что-то новое, неизвестное. Поэтому, получив специальность клинициста, постепенно в качестве приоритета выбрал научное направление. Вот так, можно сказать уже всю жизнь ею и занимаюсь (улыбается), стараюсь что-то новое открывать, исследовать, обмениваться опытом, публиковать научные труды, готовить учеников.

- В университете, как известно, обучаются студенты из разных государств, наибольшее количество учащихся поступает в Медицинскую академию. Анатолий Владимирович, на ваш взгляд, какие именно существуют различия (кроме языкового, конечно) между студентами иностранцами и российскими?

- Я бы ответил так - студенчество, это самая лучшая пора, и не зависимо от того, учишься ли ты недалеко от дома, или приехал из далекой страны. Поэтому существенных отличий у отечественных студентов и зарубежных, можно сказать нет. Самое главное, что к счастью, как из числа отечественных студентов, так и из числа иностранных, существует определенная категория с особым чувством мотивации к изучению выбранной специальности. Эти ребята все свои силы направляют на высокие результаты в учёбе. Наряду с этим, как среди отечественных студентов, так и из числа студентов-иностранцев, встречаются студенты, которые не проявляют особого интереса к учёбе, при этом имеющие потенциал, но по каким-то причинам, с отсутствием должной мотивации. Я бы сказал, что это ключевой момент. Все остальные различия, на мой взгляд, не столь существенны.

- При создании Крымского Федерального университета было объединено довольно много разнообразных структурных подразделений и филиалов. Анатолий Владимирович, расскажите, как идет процесс развития и что из себя представляет ВУЗ сегодня?

- Да, конечно, Крымский Федеральный университет - это многокомпонентная структура, в основе которой лежит образовательный процесс и наука. Что касается образовательного процесса, то хочется отметить, что ВУЗ готовит и физиков, и биологов, и юристов, и экономистов, и медиков, и аграриев, всего более 200 различных направлений подготовки. Можно сказать, что объединив практически все высшее образование в Крыму наш ВУЗ должен стать реальным драйвером для всей Республики. Где, как не в университете, должны разрабатываться и внедряться инновации, должен вестись поиск ключевых направлений развития региона. И университет готов принимать активное участие в реализации программ, которые стоят перед Республикой. И это не только кадровое обеспечение Республики, но и высокотехнологичные научные разработки. Иными словами, стоит задача развивать образовательный процесс, науку и те направления, которые позволят стабильно, эффективно и инновационно функционировать всем сферам Республики Крым в целом.

- Крымский федеральный университет - безусловно, гордость нашего региона. Приближается значимая и знаковая дата - 100-летие ВУЗа. Какие мероприятия запланированы к этому событию? Все они будут проходить осенью?

- Столетие университета - это большая дата. Для Крыма она означает не только юбилей университета, но и столетие развития высшего образования в Крыму. Как правило, юбилеи - это не только подведение итогов, но самое главное - это утверждение планов на будущее, на развитие. Запланирована обширная программа мероприятий, которые уже идут в течение 2018 года, а основные мероприятия запланированы на октябрь текущего года. Касательно научной части мероприятий отмечу, что будет проведена научная выставка, будут проходить конференция Дни науки, на которую мы планируем пригласить ведущих учёных других университетов. Планируется презентация ряда новых лабораторий и центров. В целом университет встречает столетие в условиях интенсивного развития и реализации новых планов.

- Анатолий Владимирович, не смотря на особый статус нашего региона, университет имеет довольно широкий круг деловых партнеров. Поделитесь, есть ли среди этого числа, ВУЗы других государств? В чем конкурентные преимущества нашего учебного заведения?

- Не смотря на особый статус региона, наш ВУЗ старается развивать научные контакты со многими университетами. Отмечу положительный момент в том, что наука существует и развивается вне политики и наука не знает границ. Научные открытия и достижения нашего ВУЗа интересны и востребованы мировому сообществу. Безусловно, поступают приглашения для участия в международных конференциях и иных научных мероприятиях в различные страны. В этом плане можно смело говорить о том, что КФУ динамично развивается, появляется все больше научных статей наших учёных в международных научных изданиях. Неплохо развивается сотрудничество с университетами Азии, Ближнего Востока, Европы, и перечень партнеров, с которыми мы сотрудничаем по разным направлениям, постоянно увеличивается.

- Проректор по научной деятельности - это важная и очень ответственная должность. Расскажите о ближайших планах университета.

- Фактически, в процессе сегодняшней беседы, я частично уже затрагивал ответы на этот вопрос. Совсем недавно была принята программа трансформации университета в центр инновационного, технологического, научного и социального развития Республики Крым. Университет, в данном случае, позиционируется как ключевой интеллектуальный центр, который позволит решать наиболее сложные задачи и проблемы, стоящие на пути развития региона. В целом можно сказать, что мы интенсивно движемся по двум направлениям: кооперации научных исследований с ведущими ВУЗами Российской Федерации по ключевым научным направлениям и взаимодействие с руководством Крыма по вопросам социально-экономического и научного развития региона.

- Анатолий Владимирович, позвольте попросить Вас о напутственных словах всем тем ребятам, которые, как и я в будущем, мечтают поступить в КФУ?

- Ключевым, в этом вопросе, я считаю мотивацию ребят. Подрастающее поколение следит за стремительным развитием нашего общества, за технологическими новшествами. Самое главное, чтобы ребята чётко понимали, что без знаний и без стремлений получить необходимые знания, никакого развития и прогресса не будет. Нужно понимать, что успешное будущее именно в тех инновациях, которые сейчас разрабатываются и внедряются. Я бы сказал, что за последние два-три десятилетия был совершён технологический прорыв. Когда я был школьником, цветной телевизор и стереомагнитофон считались чем-то запредельным, передовым. Сегодня, мы видим, что каждый школьник имеет персональный гаджет и с лёгкостью осваивает его многофункциональные возможности. Поэтому главное, чтобы будущие студенты КФУ не теряли желания осваивать что-то новое, развивать и совершенствовать полученные знания. Шагать вперёд с драйвом - на встречу к новым знаниям.

- Уважаемый Анатолий Владимирович, позвольте поблагодарить Вас за уникальную возможность мне, простому Крымскому школьнику, юному корреспонденту мультимедийного портала ЮНПРЕСС, встретиться с Вами, за интересную, познавательную беседу и за тёплую приветливую обстановку в нашем самом главном ВУЗе Республики Крым – «КФУ имени В. И. Вернадского». Хочется пожелать Вам успехов в не легком труде, активных, талантливых студентов и старательных аспирантов.

Иван Прохоров.