Главная » Экономика и Инновации » ГОРДИЕВ УЗЕЛ. ЧАСТЬ 2.

ГОРДИЕВ УЗЕЛ. ЧАСТЬ 2.

24.11.2018 17:57

       Хотя в данном случае мистер Олиса совершенно не прав. ENRC это отнюдь не «советский стиль ведения бизнеса». Это нечто совершенно необычное. Как бы то ни было, но в 2013 году, ENRC , сочла за благо, очень быстро, почти бегом, покинуть Лондонскую фондовую биржу. (LSE) . Впрочем, похоже, было уже слишком поздно, видимо ENRC, чем-то настолько поразила не только Лондонский Сити, но и Великобританию вообще, что результатом стало разбирательство, в котором оказалось задействованным даже Бюро по борьбе с мошенничеством в особо крупных размерах (SFO). И расследование продолжается до сих пор, о чем свидетельствует как выдача Управлением по борьбе с крупным мошенничеством Великобритании (SFO) ордера на арест главного исполнительного директора Eurasian Resourse Group (ERG) Бенедикта Соботки, таки отзыв ордера. Ордер был выписан после того, как Соботка не явился в суд, в Лондоне по делу о коррупции в компании Eurasian Natural Resources Corporation (ENRC). При этом отмечается, что глава ERG не является подозреваемым в деле о расследовании коррупции. Впрочем, господину Соботке, удалось каким-то образом, все же уладить это дело, о чем нескрываемым облегчением, 6.11 2018 года сообщила Eurasian Resources Group (ERG) , Бюро по борьбе с мошенничеством в особо крупных размерах (SFO) приняло решение прекратить разбирательство против Бенедикта Соботки, Главного исполнительного директора ERG. Разбирательство касалось неявки господина Соботки на интервью в качестве свидетеля по проводимому SFO расследованию деятельности Eurasian Natural Resources Corporation (ENRC) господин Кевин Робертс, партнер юридической фирмы Morrison & Foerster (UK) LLP и адвокат господина Соботки, отметил:

       «Мы с самого начала подчеркивали отсутствие оснований для разбирательства, и мы рады, что SFO закрыло данное дело».

       Даже если господина Соботку и можно поздравить, тем не менее, насколько наглядно этот случай демонстрирует токсичность букв «ENRC», если в качестве «отмазки» применен обоснование:

       «Господин Соботка никогда не был сотрудником ENRC (!), а также не проходил в качестве подозреваемого»!

       Хотя такого рода международная известность для ENRC , вполне обычное дело, такой вывод можно сделать в частности, из текста Ноты, Посольства Российской Федерации в Республике Казахстан 185-н от 18 апреля 2006 года, в которой Посольство просило разобраться с незаконным использованием практически рейдерским захватом имущества СП «Ермак Эко» произошедшем в те же лихих 1990-х, по мнению Посольства, предположительно ой же группой. Ответа не последовало, как и внятного разбирательства в Суде.

       Aequum est neminem cum alterius detrimento et injuria fiery Locupletiorem - «справедливость требует, чтобы никто не обогащался незаконно и в ущерб другому лицу».

       Впрочем, пора вернуться к истории с привилегированными акциями, которых были лишены работники акционерных обществ, вошедших в ENRC. Тлеющее недовольство тем, что люди, восприняли как принудительное лишение собственности, не смотря старания Администрации забыть эту, откровенно говоря, даже не просто некрасивую, а откровенно гнусную историю, реальность которой подтверждена, собственноручными, показаниями ее очевидцев и участников, не могло, не вспыхнуть. Вопросов было лишь два:

       «Где? Когда»?

       Так вышло, что акционеры смогли сорганизоваться в городе Рудный, Костанайской области. И вряд ли это случайность. Дело в том, что градообразующее предприятие, АО ССГПО, дает работу тысячам жителей города. При этом следует учитывать, что люди, там работающие, это горняки, представители одной из самых опасных профессий. Связанные, постоянной угрозой, жизни и здоровью, в единое целое, сплоченный коллектив, с которым уже невозможно разговаривать одними угрозами и обманом. Хотя, до определенного времени это вполне удавалось, и не только при оказании давления на работников при скупке акций, но и проворачивание каких-то мутных денежных схем, которые и стали одной из причин возбуждения в Великобритании дела о коррупции, в которой оказались, замешаны те, кто тогда управлял не только АО ССГПО, но и ENRC, в целом. Скрыть причины, возбуждения дела, видимо было уже невозможно, поскольку пресса пестрела материалами, такого характера:

       «Финансовый директор сырьевого гиганта ENRC (входит в рейтинг FTSE-100) была втянута в скандал по поводу обвинений в коррупции на 100 миллионов долларов, после утечки выводов внутреннего расследования. Отмечается, что расследование американской юридической фирмы Dechert по факту пропавших в ENRC средств содержит громкие, но, по мнению источника в ENRC необоснованные обвинения. В частности, источник заявляет, что подразделение ENRC - Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение (ССГПО) - заключило контракты на 100 миллионов долларов с компаниями, связанными с членами семьи З. Заурбековой. В докладе юридической компании говорится, что стоимость контрактов была завышена и часть работ была проведена самим ССГПО, а не подрядчиками. Упомянутые в контракте работы - чистка доменных печей для медного производства. Как поясняется, нанятые для чистки печей компании ранее принадлежали сыну и брату З. Заурбековой и «были спешно переданы в управление дружеской стороне». Было установлено отсутствие информирования совета директоров и контролирующих органов, включая сговор президента ССГПО с одним из акционеров», - говорится в сообщении.

       В статье также утверждается, что «у компаний, которые проводили очистку, не было ни опыта, ни лицензий». Однако член правления ENRC заявил Daily Mail, что компания опровергла обвинения против З. Заурбековой:

       «Были обвинения, что родственник» финансового директора был связан с компанией-подрядчиком ССГПО. Мы проверили факты и пришли к выводу, что финансовый директор не знала этого» - (Thisismoney).

       Возможно, это и явилось искрой, но как бы то ни было, Эпопея, по возврату собственности миноритарных акционеров АО «ССГПО» реально стала приобретать характер почти «Эпический». И это не преувеличение, отнюдь. Изначально приняв за основу своей деятельности, которую, в некотором смысле можно даже признать благородной, созданное группой самоотверженных граждан города Рудный (Костанайская область. Казахстан), Общественное Объединение «Союз «Акция» выполняя работу, доверенную им акционерами, не согласившимися с потерей собственности в виде акций, последовательно, беспристрастно и спокойно, проводя доверенную им работу, направило соответствующее Обращения Президенту Республики Казахстан, в результате чего произошедшее в «лихих 1990-х», стало предметом внимания, Нацбанка и Минфина, Комитета национальной безопасности, Генеральной прокуратуры, Министерства по инвестициям и развитию РК. Полученные ответы, хотя возможно и обоснованные, предсказуемо не устроили общественников, поскольку сводились к тезису, о том, что Государство в лице уполномоченных на то органов, не намерено вмешиваться в гражданско-правовые отношения частных организаций, которыми являются как ОО «Союз «Акция»», так и, строго говоря, Eurasian Resources Group (ERG), во всяком случае, пока. Возможно, это связано с тем, что Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев категорически запретил правоохранительным органам вмешиваться в работу бизнеса:

       «Еще раз хочу обратиться. Не трогайте бизнес!», - призвал Н. Назарбаев.

       Впрочем, полученные ответы, не стали тормозом для ОО «Союз «Акция»», которое, собрав все полученные материалы, направило очередное Обращение, на этот раз в Совет Безопасности РК, возглавляемый Президентом. Но почему же термин «эпический», примененный к деятельности общественников, можно признать не преувеличением, «ради красного словца», а вполне обоснованным? Возможно потому, что ОО «Союз «Акция»», отстаивает не только интересы акционеров, считающих, что их лишили собственности, но и интересах общины города Рудный, в целом, и как бы это не казалось странным, Холдинга Eurasian Resources Group (ERG), и даже Республики Казахстан. Для общины:

       «На заседании расширенного совета общественного объединения «Союз «Акция»», прошедшем в Рудном, в частности были озвучены следующие цифры:

       «В АО «ССГПО» было объявлено 6 500 000 акций, 10 процентов из которых были распределены среди трудового коллектива. Держателями привилегированных акций стали 28 тысяч человек, из них 22 тысячи акционеров были лишены собственности. После добровольно-принудительной сдачи на руках у акционеров осталось лишь 120 000 акций, 530 000 было скуплено. А теперь, если взять общий размер дивидендов, выплаченный, начиная с 1996 года, то он составляет 107 293 тенге на одну акцию. Простая математика, перемножить акции на доход. Получается, что акционеры, которых заставили сдать акции предприятия, могли получить 56,8 миллиардов тенге. Вот вам и улучшение благосостояния граждан, не прибегая к затратам из бюджета».

       Для Eurasian Resources Group (ERG).

       Bona fama divitiis est potior - «добрая слава лучше богатства».

       Вскрытие застарелого гнойника, верный путь к выздоровлению, которое не может, не являться приоритетом для Холдинга. Современная ERG, это уже не ENRC из «лихих 1990-х». В последнее время, кое-что изменилось, причем в положительную сторону, хотя многое осталось на том же месте, та же инертная, застывшая бесформенная масса, «офисного планктона» пытается делать вид что, может, что-то делать эффективно. Хотя это обман, возможно даже самообман, на озвученном примере лишения собственности, стало очевидным, что большинство клерков, не заинтересовано в сохранении элементарной вещи, доброго имени компании. Между тем, возможность сохранения доброго имени существует, ее просто нужно использовать. Это не только Суд, который предложен в качестве разрешения спора, юридической службой ERG, но и такие способы, как, Мировое соглашение, Медиация, Партисипативная процедура, одним словом решить дело можно, было бы желание. Кстати, похоже, такого же мнения придерживаются и органы государственной власти Казахстана. Видимо аналогичная позиция и у ОО «Союз Акция»», которое не имеет целью своей деятельности, причинение ущерба Холдингу, акционерами которого себя считают, участники Объединения. Кроме того, ОО «Союз «Акция»», отнюдь не склонно самораспуститься, как это, завуалировано предлагает сделать юридическая служба ERG. Суд, так Суд, но только вместе:

       «Артелями батьку легче бить».

       Для Республики.

       Non rex est lex, sed lex est rex - «Не царь является законом, а закон - царём».

       «Практически все государственные органы, куда ОО направило обращения, ссылаясь на гражданско-правовые отношения, предлагают акционерам обратиться в суд. Вот только учитывая, что судебную систему Казахстана даже президент подверг критике, идти на поклон к отечественной Фемиде ОО «Союз «Акция»» не собирается. Во всяком случае, пока. По мнению Председателя объединения, даже обладая железобетонными доказательствами, в местных судах общественники потерпят поражение. Уж слишком большой куш на кону. Председатель общества привел расчеты, от которого в зале прошла гулкая волна негодования. Председатель также известил, что в ОО не исключают подачи исковых заявлений. Но делаться это будет не в Казахстане. Среди членов общества есть граждане Германии, возможно, там и будет инициировано судебное разбирательство».

       Между тем, в Статье 1, Закона «О Совете Безопасности Республики Казахстан» «Правовой статус и основа деятельности Совета Безопасности», указано:

       «Совет Безопасности Республики Казахстан (далее – Совет Безопасности) является конституционным органом, образуемым Президентом Республики Казахстан и координирующим проведение единой государственной политики в сфере обеспечения национальной безопасности и обороноспособности Республики Казахстан в целях сохранения внутриполитической стабильности, защиты конституционного строя, государственной независимости, территориальной целостности и национальных интересов Казахстана на международной арене».

       Dente lupus, cornu taurus petit - «волк зубами, бык рогами угрожает» (каждый по-своему защищается).

       29 ноября 2018 года, состоится встреча делегации общественного объединения «Союз «Акция»», в Совете Безопасности Республики Казахстан, посвященная вопросу, являющемуся предметом настоящего эссе. Нужно пожелать этим людям, успеха. Поскольку, любые действия Contra bonos mores - «против добрых нравов», «против нравственности», ни где, и никогда не были нормой, ни во времена Древнего Рима, ни в современном Казахстане.

       P. S.

       «Гордиев узел», которым как путами скованы движения Eurasian Resources Group, не может быть развязан, поскольку он и не был завязан. Жуткий клубок обманов, предательств, хищений и коррупции, может быть только разрублен, как однажды это сделал с чем-то подобным, Александр Великий. Примечание:

       «Сентенция «ab ovo usque ad mala» восходит к Древнему Риму и в буквальном переводе означает «от яйца до яблока». Обед в Римской империи было принято начинать с яиц и заканчивать фруктами, таким образом, фраза несла в себе смысл «от начала до конца».

       Самадхи - «целостность, объединение; осуществление, завершение; собранность; совершенство») - используется термин в индуистской и буддийской медитативных практиках. Самадхи есть то состояние, достигаемое медитацией, которое выражается в спокойствии сознания, снятии противоречий между внутренним и внешним мирами (субъектом и объектом). В буддизме самадхи - последняя ступень восьмеричного пути (благородный восьмеричный путь), подводящая человека вплотную к нирване».

Личное оценочное мнение Олега Пернай.

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения