Главная » Здоровье » ФИЛОСОФ И ЛУНА.

ФИЛОСОФ И ЛУНА.

13.09.2015 00:29

       Начало сентября ознаменовалось очередным скандалом в ВПК. «Демократическая оппозиция» не стесняется в выражениях. Рогозину нечего ответить.

       Источник: http://rsute.ru/raznoe/31985.html

       Итак по порядку: Иван Павловский пишет. «Роскосмос» официально отменил полёт на Луну и Марс - нет денег. «Роскосмос» вычеркнул запланированную опытно-конструкторскую работу по созданию межорбитального буксира с ядерной электродвигательной установкой из проекта Федеральной космической программы на 2016-2025 годы. Подобный тип двигателя планировалось использовать для совершения в 2030 годах пилотируемых полетов на Луну. Идею поддержал в 2012 году Владимир Поповкин, возглавлявший в то время агентство. Отметим, что в настоящее время отправка космонавтов на естественный спутник Земли запланирована не раньше 2035 года при помощи кислородно-водородного межорбитального буксира МОБ-КВТК. Он позволяет уводить с околоземной орбиты к Луне груз массой до 38 тонн. Предполагается, что двигатели с ядерными реакторами, если и найдут свое применение в космической программе, то лишь в случае более дальних полетов, в частности, к Марсу.

       Ранее в рамках опытно-конструкторской работы (ОКР) «Разработка и наземные испытания ключевых элементов и технологий, ядерных энергодвигательных установок для межорбитального буксира и межпланетных космических аппаратов» планировалось к 2017 году создание ядерного реактора для ракетного двигателя. Головной организацией по созданию энергодвигательной установки был ФГУП «Центр Келдыша», а транспортного средства - РКК «Энергия». «Сейчас идет уже третий секвестр ФКП. Отдельные проекты вычеркивают, у оставшихся срезают 10 % бюджета. Программу в целом сокращают на треть, поскольку покупательная способность оставшихся средств снизилась из-за изменения курсов валют», - сообщил источник газеты. По его словам, за год «космическая программа усохла втрое». Собеседник издания отметил, что «никто не понимает, как в таких условиях будет осуществляться столь дорогостоящий проект, как полет человека на Луну». Упоминания о ядерной установке в тексте ФКП-2025 сохранились исключительно в контексте научно-технического задела по системам перспективных космических аппаратов. Это означает, что исследования в части перспектив использования ядерных энергодвигательных установок (ЯЭДУ) будут вестись, но пока в основном на бумаге, пишут «Известия».

       Озвученные ранее планы выглядели внушительно: к 2017 году Научно-исследовательский и конструкторский институт энергетических технологий (НИКИЭТ, структура «Росатома») планирует построить ядерный реактор для будущего двигателя. Головной организацией по созданию самой энергодвительной установки является ФГУП «Центр Келдыша». А транспортный модуль собиралась строить РКК «Энергия». «Отмена, перенос, как хотите это можно назвать, но в целом ясно: откладывать Луну придется», — резюмировал источник «Известий». Проект под названием «Создание транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса» был в 2010 году одобрен комиссией при президенте страны по модернизации и технологическому развитию экономики России. На его реализацию из бюджета выделили 17 миллиардов рублей. В Роскосмосе от комментариев изданию отказались. В «Центре Келдыша» заявили, что продолжают работы по созданию установки, которые проходят в срок согласно ранее намеченному плану. Источник издания на одном из предприятий Роскосмоса сообщил, что не исключает перевод работ по созданию ядерной электродвигательной установки в закрытую (военную) часть ФКП. Напомним, новый проект Федеральной космической программы (ФКП) России на 2016 – 2025 годы предусматривает сокращение более чем на 800 миллиардов рублей – до 2 триллионов. Также программа предусматривает отказ от сверхтяжелой ракеты и ряда научных программ, но сохраняет планы облета Луны.

       Источник: RSUTE

       Хотелось бы напомнить, что всего год назад господин Рагозин писал в Российской газете.

       Источник: http://www.rg.ru/2014/04/11/rogozin.html

       Звездолет на атомном двигателе.

       В настоящее время Роскосмосу совместно с рядом министерств в сотрудничестве с Российской академией наук и госкорпорацией «Росатом» поручено проработать и сформировать предложения о целесообразности реализации национального проекта «Изучение дальнего космоса». Реализация этого проекта призвана создать условия для осуществления качественного скачка в решении задачи обеспечения технологической готовности к освоению космических природных ресурсов, солнечной энергии и ресурсного потенциала Луны, Марса и пояса астероидов. Ключевыми областями разработок в рамках этого нацпроекта будет создание ядерных энергетических установок и плазменных технологий преобразования энергии, развитие биотехнологий, робототехники и новых материалов. Реализация нацпроекта позволит вывести на новый уровень взаимодействие и консолидировать потенциал всех ключевых организаций, прежде всего госкорпорации «Росатом», Объединенной ракетно-космической корпорации и Роскосмоса, скоординировать финансовые ресурсы государства для эффективного и целенаправленного их использования, исключить финансирование однотипных разработок. В завершение хочу напомнить читателям высказывание отца практической отечественной космонавтики Сергея Павловича Королёва:

       «То, что казалось несбыточным на протяжении веков, что вчера было лишь дерзновенной мечтой, сегодня становится реальной задачей, а завтра – свершением».

       Мы не должны бояться мечтать, ставить перед собой самую высокую планку развития. Все необходимое для осуществления нового космического прорыва в России есть. Надо только научиться сочетать в себе романтизм и прагматизм и должным образом организовать наше дело.

       На Луну придем навсегда.

       Но что делать дальше? Оставаться на низких орбитах? В ближайшие 50 лет технологически человечество вряд ли будет готово реализовать пилотируемые полеты в области, более удаленные, чем пространство между Венерой и Марсом. Зато вполне реально говорить об освоении Луны, о полетах к астероидам и о полетах на Марс. Однако ни одна мировая держава не может сегодня уверенно сказать о своей готовности и способности слетать в каждую из этих зон - придется выбирать. Что касается выбора основного вектора России среди этих направлений, то в 2009-2013 году научными организациями космической отрасли и РАН была проведена большая работа по анализу перспектив освоения космоса. Ответ может показаться очевидным, но он получил серьезное научное обоснование: основной вектор - это освоение нашего ближайшего спутника - Луны. По мнению подавляющего большинства ученых, сама Луна - важнейший объект для фундаментальных научных исследований.

       Ее происхождение во многом проливает свет на наиболее сложные вопросы космогонии: рождение Солнечной системы, ее развитие и будущее. Без сомнения, здесь человечество ожидают важнейшие открытия. Кроме того, Луна - ближайший источник внеземного вещества, полезных ископаемых, минералов, летучих соединений, воды, ближайший и пока единственно доступный человеку. Луна - естественная платформа для технологических исследований и испытаний новой космической техники. Многие страны разделяют мнение о необходимости освоения Луны. Его придерживаются объединенная Европа, Китай, Япония, Индия. Что касается США, то, как мне кажется, они сейчас на распутье: ведь 40 лет назад США реализовали целую серию экспедиций на Луну по программе «Аполлон», и тезис «возвращения», казалось бы, звучит менее ярко, чем тезис «освоения» чего-то нового. Мы не позиционируем задачу полетов на Луну как ограниченную во времени и ресурсах программу. Луна - не промежуточная точка на дистанции, это самостоятельная и даже самодостаточная цель. Вряд ли целесообразно сделать 10-20 полетов на Луну, и дальше, все, бросив, лететь на Марс или астероиды. У этого процесса есть начало, но нет окончания: мы собираемся прийти на Луну навсегда. К тому же полеты на Марс, на астероиды, в нашем представлении, не только не противоречат освоению Луны, но во многом подразумевают этот процесс.

       Источник: "Российская газета" - Федеральный выпуск №6355 (83)

       Теперь: Наука Иван Чеберко.

       Источник: http://izvestia.ru/news/590655

       Лунный бюджет Роскосмоса попал под секвестр.

       В сентябре Роскосмос внесет в правительство урезанный вариант Федеральной космической программы. Бюджет Федеральной космической программы на 2016–2025 годы (ФКП-2025) будет ощутимо сокращен в сравнении с ее проектом, который сейчас рассматривается в министерствах. Как пояснил «Известиям» высокопоставленный собеседник в Роскосмосе, в сентябре в правительство будет вноситься уже сокращенный вариант, бюджет которого будет ниже обсуждаемых сегодня 2 триллионов рублей. При этом наибольшему секвестру будут подвергнуты проекты 2016–2018 годов. Вероятнее всего, «под нож» пойдут дорогостоящие перспективные программы по обеспечению пилотируемого полета на Луну. На днях вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что в нынешней ситуации вряд ли стоит выделять значительные суммы из бюджета на такие масштабные проекты, как освоение Луны. Притом что ранее, 12 апреля 2014 года, именно он объявил создание лунной базы стратегической целью.

       «Сейчас идет уже третий секвестр ФКП. Отдельные проекты вычеркивают, у оставшихся срезают 10 % бюджета, - говорит высокопоставленный источник в Роскосмосе. - Программу в целом сокращают на треть, поскольку покупательная способность оставшихся средств снизилась из-за изменения курсов валют. Например, производители спутников 70 % оборудования в среднем приобретают за рубежом. Космическая программа за год усохла втрое уже, об этом можно говорить уверенно. И никто не понимает, как в таких условиях будет осуществляться столь дорогостоящий проект, как полет человека на Луну. Отмена, перенос, как хотите это можно назвать, но в целом ясно: откладывать Луну придется».

       По словам собеседника «Известий» в Роскосмосе, Рогозин своим высказыванием задал направление мысли тем, кто сейчас думает над секвестром проекта ФКП. Если на Луну мы пока не летим, значит, лунные проекты можно передвинуть на следующие периоды финансирования. Так уже отчасти сделано: еще в начале года Роскосмос вынужденно подрезал бюджеты таких проектов лунного назначения, как ракета-носитель сверхтяжелого класса, или ППТК-2 (перспективный пилотируемый транспортный комплекс), в рамках которого ведется разработка лунного взлетно-посадочного комплекса (ЛВПК). Но в том или ином виде работы по этим направлениям в проекте ФКП заложены до сих пор. Например, сверхтяжелый носитель планируется разрабатывать в рамках опытно-конструкторской работы «Элементы сверхтяжелого комплекса» с предполагаемым бюджетом 36,473 миллиарда рублей. Речь идет о разработке новых материалов для кислородно-водородных блоков сверхтяжелой ракеты, новых двигателей, технологических процессов и специального оборудования для крупногабаритных блоков.

       ОКР «ППТК-2» с бюджетом 20,8 миллиарда рублей предполагает создание до уровня «Начало наземной экспериментальной отработки комплекса в 2024 году» лунного посадочного модуля. В разрабатываемом сейчас варианте ППТК — это корабль лунного назначения, что означает высокую автономность, возможность входа в атмосферу со второй космической скорости и ряд других возможностей. В рассматриваемом ныне проекте ФКП-2025 на ОКР ППТК заложено 66,689 миллиарда рублей. Эта сумма может быть уменьшена, предположил собеседник в Роскосмосе. Об отказе от проекта речь не идет, но снижение финансирования наверняка скажется на сроках создания корабля. Сейчас его старт планируется на 2021 год в беспилотном варианте, но если задач для лунного корабля в ближайшее время не предвидится, то график его создания может быть пересмотрен. Можно сказать, что растягивание проектов во времени - традиционный прием для Роскосмоса. Так, например, создавался новый ракетный комплекс «Ангара» - ракету планировали впервые запустить в 2005 году, но из-за неритмичного финансирования первый старт состоялся только в 2014.

       «Покорение Луны у всех стран мира сейчас осуществляется только на бумаге, - говорит Андрей Ионин, член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского. - Никто практических шагов в данном направлении не предпринимает. Но космическим агентствам крупных стран лунная перспектива нужна для обоснования бюджетов. Ни США, ни Китай, ни Россия не могут придумать задачи, ради решения которой требовался бы полет на Луну. В 1960 годах прошлого века США искали проект, который показал бы всему миру их технологическое преимущество. После запуска СССР спутника и первого человека в космос американцам нужно было доказывать лидерство и вот они придумали лунную программу. Если говорить о сотрудничестве в рамках БРИКС, то начинать разговор с Луны бесполезно - в силу астрономичности бюджета это будет пустая болтовня, партнеры не готовы сразу потратить огромное количество денег на непонятно зачем и кому нужную Луну. Начинать надо с малого и чего-то понятного и нужного. Более реален проект совместной орбитальной станции, это вполне может заинтересовать партнеров по БРИКС. В секретариате Дмитрия Рогозина отметили, что вице-премьер, говоря о неактуальности лунной программы, высказал свою точку зрения, а за формирование ФКП отвечает в любом случае Роскосмос».

        Источник: http://izvestia.ru/news/590655#ixzz3lS6xMM7u

       Биографическая справка (данные из Википедии).

       Источник: http://ru.wikipedia.org/

       Дмитрий Олегович Рогозин.

       Имеет филологическое и экономическое образование. В 1986 году с отличием окончил международное отделение факультета журналистики МГУ, впервые в истории факультета защитив сразу две дипломные работы. В 1988 году с отличием окончил экономический факультет Университета марксизма-ленинизма при Московском городском комитете КПСС. Рогозин свободно говорит на английском, испанском, итальянском и французском языках, также владеет чешским и украинским языками. Является доктором философских наук. В 1996 году на философском факультете МГУ защитил диссертацию на тему «Русский вопрос и его влияние на национальную и международную безопасность» на соискание ученой степени кандидата философских наук. В 1999 году там же защитил докторскую диссертацию на тему «Проблемы национальной безопасности России на рубеже XXI века». Направление научной деятельности - военные стратегии ХХ века и планирование научно-технической политики в соответствии с эволюцией угроз национальной безопасности. В 1998-1999 годах преподавал спецкурс по национальной безопасности в Академии Генерального штаба Вооружённых сил РФ.

       По итогу вопросы:

       1. Деньги потратили, программу закрыли?

       2. Кто ответит за растрату 17 миллиардов рублей? Или это просто российская бесхозяйственность?

       3. История пятидесятилетней давности повторяется? Опять деньги вложены, ракета и двигатели почти готовы, проект закрыт. «Дежавю» или отработанная схема?

       4. Почему и зачем сохранен в программе облет Луны? Мы это делали 50 лет назад. Или хотим по старым «лекалам» бюджет обналичить и в грязь лицом не ударить?

       5. Это «маниловщина» или злой умысел?

       6. Господин Рогозин, вы философ или менеджер?

       Вопросов много, ответов нет. Следим за развитием ситуации.

Дмитрий Мильгром.

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения